Чем опрыскивать деревья

Весеннее опрыскивание деревьев — обязательная, неотъемлемая часть ухода за садом. Своевременно проведенная процедура обеспечивает фруктовым насаждениям красоту и здоровье круглый год. С помощью обработки деревьев можно быстро и легко уничтожить болезнетворных патогенов и опасных вредителей, которые могут уничтожить не только урожай, но и сами насаждения. Поэтому уход за садовыми культурами, прежде всего, предполагает опрыскивание против гусениц, жуков и тли. В нашей статье мы расскажем, когда, как и чем брызгать деревья весной, чтобы они были здоровыми, а также активно плодоносили.

Подготовка сада к весенней обработке

Традиционно обработка деревьев весной от вредителей начинается с предварительной подготовки плодовых культур. Это в большей мере связано с тем, что иногда в зимнее время отдельные ветки на деревьях могут замерзнуть и погибнуть. Именно поэтому насаждения сначала надо внимательно осмотреть и аккуратно удалить на них отмершие нежизнеспособные ветви. Для этих целей лучше всего использовать ножовку или пилку с мелкими зубцами.

Если при осмотре деревьев вы заметили на однолетних побегах зимующие яйца кольчатого шелкопряда, заселенные ветки тоже необходимо обрезать.

После обрезки со стволов деревьев нужно удалить старую кору. Сделать это можно с помощью металлической щетки. Учтите, что на поверхности молодых деревьев удалять кору нельзя.

Поскольку почва вокруг деревьев тоже нуждается в весенней обработке, рекомендуем тщательно очистить приствольный круг растений от листвы, а также других растительных остатков. Если проигнорировать данную процедуру, вредители, обосновавшиеся вокруг стволов растений на зимовку, с первым теплом начнут атаковать насаждения.

Такой несложный подготовительный уход за садовыми культурами значительно усиливает эффективность защитных препаратов. После этого следует определиться, чем брызгать плодовые деревья весной и как часто нужно это делать.

К примеру, крупные садовые хозяйства с целью получить максимальное количество плодово-ягодной продукции за сезон осуществляют 10–16 опрыскиваний деревьев. Однако для небольшого фруктового сада достаточно будет не больше 4 обработок в соответствии с фазами жизнедеятельности растений.

Главное, делать это своевременно, до того, как опасные болезни и насекомые начнут свою вредоносную деятельность. А, учитывая то, что вредители просыпаются и начинают лет в разное время, очень важно ухаживать за садом систематически.

Высокая влажность, выпадение осадков и резкие перепады температуры снижают эффективность обработки деревьев защитными препаратами.

Когда опрыскивать сад?

Опытные садоводы проводят опрыскивание деревьев весной минимум три раза. Как мы уже сказали, это помогает защитить деревья на каждом из этапов их жизнедеятельности.

Первую весеннюю обработку проводят до цветения деревьев, чтобы справиться с вредителями, оставшимися в стволах деревьев с минувшего года, а также для уничтожения отрождающихся личинок. В качестве препаратов для первой обработки обычно используют инсектициды с широким спектром действия, например, мочевину или карбофос.

До цветения можно также опрыскать насаждения специальными препаратами против таких болезней, как коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз, парша. Эффективна в борьбе с ними — бордоская смесь.

Новички в садовом деле часто интересуются, можно ли опрыскивать деревья во время цветения. Специалисты утверждают: можно, даже нужно. Кроме того, опрыскивать цветущие деревья необходимо дважды:

  1. во время раскрытия бутонов;
  2. после опадения с растений 3/4 всех лепестков.

Обработка в фазу цветения растений помогает избавиться насекомых и возбудителей заболеваний всевозможных гнилей.

Для борьбы с ними рекомендуется применять специальные фунгициды в сочетании с инсектицидами или растворы готовых комбинированных препаратов, входящих в перечень разрешенных для применения населением.

Последнюю весеннюю обработку сада проводят после цветения деревьев. Процедура повышает иммунитет растений, способствует уничтожению оставшихся жуков и личинок.

Обработка плодовых и косточковых культур

Опрыскивание сада весной имеет свои особенности относительно каждого из видов фруктовых деревьев. Так, яблоня и груша чаще всего подвергаются атаке тли. Сначала вредоносность тли проявляется скручиванием и опаданием листьев, в дальнейшем рост деревьев прекращается, и они усыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуем опрыскивать данные виды плодовых препаратами Децис Профи или Прованто Макси.

Чтобы уберечь яблоню от яблонного цветоеда, деревья необходимо обработать раствором препарата Энжио, Амплиго или Оперкот+Мульти универсал. Эти препараты эффективны против плодожорки, листовертки, долгоносика др. Защитить насаждения яблони от клещей и тли помогает инсектицид Вертимек.

Комплексную защиту деревьев (в том числе сливы) против опасных насекомых проводят препаратом Тор БТ.

В середине весны сад нужно обработать против парши и плодовой гнили. А в последний весенний месяц, когда отцветут яблони и груши, для них применяют средства, направленные на борьбу с минирующей молью, бродяжкой, листоверткой и плодожоркой.

Что касается косточковых, их опрыскивание отличается от плодовых культур. Так, обработку черешни, сливы, абрикоса и персика проводят в апреле, во время начала распускания почек. Насаждения необходимо опрыскать медьсодержащими препаратами, которые помогают бороться с грибковыми инфекциями.

После отцветания растений обработки медьсодержащими препаратами нужно повторить.

В этот период можно опрыскать сливу против сливовой толстоножки. Для этого хорошо подойдет инсектицид Децис.

Для обработки черешни и персика рекомендуем применять инсектоакарицид Актеллик 500 ЕС, уничтожающий вишневую муху, восточную плодожорку и тлю.

Средства для опрыскивания фруктовых деревьев

Чтобы точно определиться, чем брызгать деревья ранней весной, советуем ознакомиться с рекомендуемыми составами.

Самыми часто используемыми считаются мочевина (карбамид), медный и железный купорос, а также бордоская жидкость.

Мочевину применяют в целях профилактики перезимовавших вредителей. Использовать ее можно только в виде рабочего раствора, поскольку в чистом виде данное вещество может сжечь деревья.

Нанося раствор карбамида на растение в целях борьбы с насекомыми, нужно стараться, чтобы раствор не задел листья и почки деревьев. Высокая концентрация этого вещества может нанести насаждениям ущерб.

Состав раствора железного купороса зависит от возраста деревьев: для молодых используют 50г сухого вещества на 10 л воды, для растений с более толстой корой берут 100 г медного купороса на 10 л воды.

Раствор для обработки на основе медного купороса предполагает использование 100 г вещества на 10 л воды.

Опрыскивания фруктовых деревьев раствором железного и медного купороса проводят с помощью специальных распылителей, которые обеспечивают равномерное распределение жидкости.

После обработки деревьев не следует находится рядом с насаждениями до вечера следующего дня.

Очень эффективна для весеннего опрыскивания сада бордоская жидкость. Это смесь медного купороса с известью. Для ее приготовления 100 г медного купороса тщательно перемешивают со 150–200 г негашеной извести и добавляют немного мыла (в качестве прилипателя).

Рабочий раствор делают на основе 3%-ной бордоской жидкости и обрабатывают деревья. Запомните, данное средство нельзя смешивать с другими фунгицидами и химическими препаратами.

Бордоская смесь не пригодна для хранения. После использования ее остатки необходимо немедленно утилизировать.

Теперь вы уже осведомлены, чем обработать сад весной. Помните, что своевременная защита деревьев от болезней и вредителей – залог высокого урожая качественных фруктов.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*