Как правильно посадить виноград

Кто из нас может устоять перед яркими аппетитными гроздьями винограда с сочными и ароматными ягодами? Независимо от времени года, это лакомство всегда пользуется большой популярностью, поэтому многие земледельцы с удовольствием выращивают виноград на своих приусадебных участках. При правильно организованных агротехнических мероприятиях получить хороший урожай вкуснейших ягод — задача вполне реальная. Главное, набраться терпения и строго соблюдать рекомендации по уходу и выращиванию винограда на каждом из этапов его вегетации.     

Сроки и место высадки саженцев

Как правило, массовая продажа саженцев винограда приходится на осень, и именно этот период считается наиболее оптимальным для их высадки. Ведь в таком случае можно избежать лишних хлопот, связанных с хранением посадочного материала в зимнее время. Тем не менее, виноград можно высаживать и весной — с III декады марта до конца июня. Этого времени вполне достаточно, чтобы молодые растения хорошо прижились и адаптировались к новым условиям произрастания до наступления холодов.

Возделывание винограда на приусадебном участке во многом отличается от его выращивания в промышленных масштабах. Так, ограниченные размеры приусадебной территории не всегда позволяют выбрать для будущего виноградника правильный участок с питательным грунтом и оптимальным углом склона. Обычно приходится высаживать саженцы вдоль заборов, оград, стен хозяйственных построек или специально оборудованных шпалер.

При выборе места для винограда нужно обязательно учесть, что это светолюбивая культура, которая не переносит затенения. В условиях недостаточного освещения растения останутся бесплодными, а виноградная лоза будет очень быстро тянуться вверх в поисках прямых солнечных лучей.

Участок под виноград должен хорошо проветриваться и располагаться минимум в 2-х метрах от посадок деревьев и кустарников. В противном случае, кроме затенения лозы, другие растения будут отнимать у винограда влагу и питательные вещества из почвы.  

Ягодные гроздья прекрасно вызревают при размещении виноградника на пологом южной или юго-западном склоне, с ориентацией ряда в направлении с юга на север.

Выбор саженца винограда

В идеале приобретать посадочный материал нужно в институте виноградарства, селекционных станциях или у опытных авторитетных виноградарей, которые хорошо знают свое дело. А вот от покупки саженцев винограда на рынке лучше отказаться, поскольку они могут быть некачественными и не соответствовать заявленному сорту.

Осматривая посадочный материал, старайтесь выбирать однолетние не пересушенные саженцы с упругими, крепко зафиксированными глазками. Обратите внимание, что на срезе корень должен быть белым, а срез вызревшего побега— ярко-зеленым.

Отдавайте предпочтение тем сортам винограда, которые обладают высокой устойчивостью к хлорозу и серой гнили, а также не имеют склонности к горошению завязи и растрескиванию ягод при повышенной влажности воздуха.  

Кроме общих характеристик качества, следует обязательно учитывать разновидность посадочного материала. В зависимости от возраста и способа посадки, саженцы винограда разделяют на одревесневшие и вегетативные.

Одревесневший саженец — это годовалый куст винограда, выкопанный в осенний период и оставленный на хранение для высадки весной. Как правильно, такие саженцы хранят в контейнерах с песком в темном прохладном месте, где влажность воздуха не превышает 85%. При более высокой влажности спящие почки растений могут загнивать, а земляной ком — плесневеть.

Перед высадкой в открытый грунт одревесневший саженец укорачивают до 4–5 почек. Весной, когда молодые растения приживутся и пойдут в рост, эту процедуру нужно повторить, оставив на побеге только две нижние почки. Предпосадочная подготовка саженца предполагает также укорачивание его корешков на 1–1,5 см. После этого растение на несколько суток ставят в воду для возобновления влаги, утраченной во время хранения. В воду для замачивания рекомендуется добавить мед или специальный стимулятор роста корневой системы, который поспособствует более быстрому пробуждению и активному формированию корней.

Что касается вегетативного саженца винограда, как правило, он имеет зеленый побег и листья, а его возраст не превышает одного года. К выращиванию такого саженца приступают с начала весны. До высадки его держат в емкости с питательной почвосмесью.

Основное отличие вегетативного саженца от одеревеневшего заключается в способе их посадки.

Подготовка и сроки высадки саженцев в грунт

Предпосадочная подготовка саженцев винограда включает не только укорачивание стеблей и черешков, но и применение навозно-глинистой болтушки. Для ее приготовления глину и коровяк (2:1) разводят водой до сметанообразной консистенции и опускают в нее корни растений.

Когда жидкость стечет, саженцы высаживают в грунт, не допуская подсыхания корневой части растений.      

Также следует заранее подготовить посадочные ямы. На их дно в качестве дренажа укладывают щебень (слой 5 см) и накрывают его бумагой. По возможности к дренажу нужно установить пластиковую трубу, через которую в дальнейшем можно будет проводить поливы и подкормки.

Чтобы в теплую зиму ростки винограда не распустились раньше положенного срока, внесенные удобрения и корневую систему саженцев необходимо разделить широким слоем почвы.  

Как мы уже говорили ранее, виноград сажают в открытый грунт как весной, так и осенью. Одревесневшие саженцы высаживают с 20 марта до 20 мая, вегетирующие — с 20 мая до конца июня. Температура почвы при этом должна быть не менее 15 °С. Также годовалые саженцы высаживают в осеннее время, до наступления заморозков.

В целом, период посадки винограда на постоянное место зависит от погодных условий и грунтово-климатической зоны конкретного региона.

Закаливание саженцев винограда

Перед высадкой в открытый грунт вегетирующие саженцы винограда обязательно нужно закалить. Дело в том, что при выращивании в жилом помещении для них искусственно создаются комфортные условия произрастания. Без предварительной подготовки высаженные в открытый грунт молодые растения будут испытывать стресс, пытаясь адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Закаливание помогает саженцам быстрее и легче прижиться на земельном участке.

Несмотря на то, что виноград — светолюбивое растение, приучать его к прямым солнечным лучам вне помещения нужно постепенно. Это связано с тем, что солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев и их дальнейшее увядание. Поэтому оставлять саженцы на солнце нужно в несколько приемов с дальнейшим увеличением времени: для первого раза будет достаточно 15–20 мин, для второго — полчаса и т.д.

Закаливание саженцев винограда нужно проводить тоже в несколько этапов. Первый раз растения оставляют на открытом воздухе в тени на 30–40 мин. Следующий раз время закаливания продлевают до 60–90 мин, а через 7–10 дней саженцы выносят из помещения на 8–12 ч. За 3–5 дней до высадки молодым растениям необходимо находиться на улице круглые сутки.

Учтите, что закалка растений в тени или полутени может привести к негативным последствиям и даже дальнейшей гибели растений. Поэтому саженцам необходимо обеспечить постепенное освещение под прямыми солнечными лучами.  

Посадка саженцев в зависимости от типа почвы

Виноград способен расти на любых типах почвы, ее качество имеет куда меньшее значение, чем расположение участка и климатические условия выращивания данной культуры. При соблюдении правильной агротехники виноград будет прекрасно расти и давать хороший урожай, независимо от уровня плодородия почвы.

Конечно, самым лучшим вариантом для выращивания этой культуры считается чернозем.  На таких грунтах глубина посадочных ям должна быть не более 60 см, на малоплодородных — около 1 м.

На участки с бедными почвами необходимо вносить комплексные или органические удобрения. Виноград можно также успешно возделывать и в местах, где залегают галечники (глубина залегания — 50—60 см). Однако перед высадкой саженцев нужно разрушить этот слой почвоуглубителем.

Не рекомендуется закладывать виноградник на земельном участке с близким залеганием валунов, известняка, ракушечника и прочих не проницаемых для корней пород.  На таких почвах отмечается плохое развитие и низкое плодоношение растений, в отдельных случаях возможна полная гибель кустов.

Не подходят для выращивания винограда и заболоченные почвы с высокой концентрацией солей или извести.

Эти вещества будут угнетать растения и провоцировать появление хлороза.

Весенняя и осенняя посадка винограда

Способ высадки саженцев винограда в весеннее время во многом зависит от типа почвы. Как правило, на суглинистых и плохо прогреваемых грунтах виноград сажают в специальные гряды. На участках с песчаной почвой делают траншеи глубиной не меньше 1 м, при чем выкапывать их лучше осенью, чтобы грунт успел устояться. Такая глубокая посадка способствует более быстрому укоренению саженца и защищает его корневую систему от промерзания.

При высадке саженцев в чернозем или глину яму размером 80х80х80 см также готовят с осени. На ее дно слоем в 10–15 см укладывают дренаж и устанавливают в нем трубу на расстоянии 10 см от стенки ямы. Такая труба должна выступать над поверхностью почвы на 15–20 см. После этого дренаж присыпают 15-сантиметровым слоем плодородного грунта, сверху на котором равномерно распределяют по 150 г калийного удобрения и суперфосфата или 3 л золы. Слой удобрений присыпают черноземом и выравнивают, затем снова вносят то же самое количество удобрений, которые опять присыпают плодородной почвой. После этого грунт утрамбовывают и заливают в яму 50–60 л воды. В таком виде посадочные ямы оставляют зимовать.  

Весной, когда наступит время высадки винограда, по центру ямы делают подушку из чернозема. Корневую систему укороченных саженцев обрабатывают болтушкой, после чего опускают растение в яму почками на север. Корни размещают на холмике из плодородной почвы так, чтобы корневая пятка была ориентирована на юг, затем корневую систему расправляют и присыпают черноземом (слой 10 см). Оставшееся пространство ямы заполняют доверху смесью питательной почвы и песка (1:1). Землю вокруг саженца уплотняют и накрывают черной пленкой, предварительно проделав в ней отверстия для саженца и трубы. Чтобы защитить растения от возможных заморозков и других погодных стрессов, над саженцами можно установить пластиковые бутылки со срезанными горлышками. С этого момента поливать растения нужно через пластиковые трубы, установленные возле саженцев.

Осеннюю закладку виноградника проводят с I декады октября до первых заморозков.  Высаживают растения точно так же, как и весной. В конце осени проводят окучивание саженцев и застилают приствольный круг растений торфом или опилками.

Не рекомендуется высаживать саженцы в свежую яму, она должна устояться минимум 3 недели.  В противном случае из-за оседания грунта растение винограда опуститься на большую глубину.

Единственный минус осенней посадки винограда заключается в том, что существует риск потери саженцев в результате резкого понижения температуры. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо постараться высадить растения до середины ноября.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: