Как правильно посадить дерево

Каждый настоящий садовод, как и каждый настоящий мужчина, за свою жизнь обязан посадить дерево. А если позволяет территория — можно вырастить и полноценный фруктовый сад. На первый взгляд, такое занятие кажется довольно простым: сделал яму, прикопал саженец, изредка поливаешь и ждешь, пока вырастет. Но на самом деле, посадка дерева и дальнейший уход за ним предполагает соблюдение алгоритма определенных агроприемов, игнорирование которых может привести к печальному результату. Чтобы этого не случилось, придерживайтесь правильных и точных рекомендаций. О них мы подробно расскажем в нашей статье.   

Выбираем саженец: где и что купить

Прежде, чем узнать, как посадить дерево правильно, нужно обратить внимание на выбор саженца. Ведь он определяет, что будет расти в дальнейшем на вашем приусадебном участке. И так, что касается места приобретения, советуем покупать саженцы в проверенных сертифицированных питомниках. Как правило, они предлагают подлинную продукцию, которая соответствует всем характеристикам сорта, а также не имеет признаков болезней и поражения вредителями. Если же вы все-таки решили купить саженец на рынке или, как говорится, «из рук», вас могут ждать неприятные последствия. В лучшем случае, вы получите «на вербе — груши, а на сосне — яблоки», в худшем — урожая не будет и вовсе.

Тем не менее, где бы вы ни покупали растение, не забудьте осмотреть его надземную и корневую части на наличие пересушенных участков, гнилей и механических повреждений. Корневая система плодовых деревьев должна быть крепкой и хорошо разветвленной.

Совет специалиста При транспортировке корни саженца желательно окунуть в глиняный раствор, присыпать опилками и завернуть в полиэтилен или влажную ткань.

Когда и где сажать

Покупать саженцы можно круглый год, а вот высаживать их необходимо только в определенное время: весной или осенью. Одни садоводы предпочитают осеннюю посадку, поскольку считают, что в таком случае у саженцев есть достаточно времени до первых заморозков, чтобы прижиться. Другие же — утверждают, что именно весенняя посадка молодых деревьев обеспечивает им длительный период для укоренения, наращивания крепких ветвей и приобретения устойчивости к морозам.

Однако опытные специалисты больше склоняются к высадке деревьев плодовых культур осенью. Это связано с аномальными изменениями климата в Украине, которые наблюдаются в последние годы. Так, весна у нас довольно короткая и зачастую сопровождается возвратными заморозками. На смену такой погоде резко приходит летний зной, который является трудно переносимым для молодых саженцев. В условиях жары и дефицита влаги растения дольше приживаются, снижается их иммунитет и устойчивость к опасным заболеваниям. Ждать быстрого плодоношения и высокого урожая от таких деревьев не стоит.

Важно знать для лучшего эффекта саженцы плодовых культур лучше высаживать ранней осенью.

Конечно, приведенные аргументы — еще не повод отказываться от весенней посадки саженцев. Просто учтите, что они будут приживаться дольше, чем высаженные в осенний период, а их развитие и плодоношение задержатся.

Что касается почвенно-климатических зон Украины для посадки саженцев и кустарников, тут тоже существуют некоторые правила и рекомендации. Например, для выращивания на юге страны прекрасно подойдет айва, абрикос, барбарис, вишня, груша, кизил, персик, слива, черешня, шелковица и другие теплолюбивые культуры. Благоприятная солнечная погода делает южные широты лучшим местом для закладывания и развития плодородного сада.

Однако в регионах с холодным климатом теплолюбивые плодовые деревья плохо приживаются и нередко погибают. Так, для северной полосы Украины нужно выбирать только зимостойкие сорта, адаптированные к суровым климатическим условиям. Также рекомендуем обратить внимание на тех представителей флоры, которые прекрасно себя чувствуют именно в холодном климате: орех, рябина, дуб, акация, ель и пр.

Для средних широт с умеренным климатом пригодно большинство представителей плодовых, а также многие виды хвойных, широко- и мелколиственных деревьев.

На заметку Выбирая саженцы, обязательно учитывайте климатические условия вашего региона проживания.  Не стоит поддаваться искушению и напрасно тратить силы и время, пытаясь вырастить экзотические или неадаптированные к определенной погоде плодовые культуры.  

Выбор места на участке

Чтобы посадить деревья на участке правильно, важно выбрать под них подходящее место и «соседей».  Для этого нужно учесть биологические особенности каждой породы и ее требования к почвенным условиям. Как мы уже говорили ранее, различные климатические условия определяют уровень требовательности плодовых культур к рельефу и составу почвы.

Важную роль играет глубина грунтовых вод: при близком их залегании корни, постоянно находясь во влажном состоянии, будут отмирать, вследствие чего деревья могут погибнуть. Учитывая это, нужно проследить за тем, чтобы залегание грунтовых вод на участке для плодовых культур составляло не меньше, чем 2 м от поверхности грунта.

По возможности перед посадкой саженца желательно высеять сидераты, которые обеспечат натуральное органическое удобрение и гумус. Для этих целей прекрасно подойдет горчица, которая обладает хорошими фитосанитарными свойствами.

Кроме подобных аспектов, земледельцев часто интересует, как посадить деревья на даче, где размеры приусадебной территории ограничены. Для этого рекомендуем начертить схему участка и указать местоположение плодовых культур, а также обозначить основные работы по посадке и уходу за растениями.

Конечно же, единственной универсальной схемы посадки не существует. Каждый садовод составляет ее, исходя из особенностей земельного участка, климатической зоны, желаемых сортов и видов растений. Целесообразно выращивать сорта с разными сроками созревания плодов: ранние, среднеспелые и зимние. Это позволит обеспечить непрерывный конвейер свежей продукции, а также заложить плоды для зимнего хранения.

Составляя схему, нужно также обязательно учитывать несколько основополагающих факторов размещения садовых культур, а именно: высоту каждого дерева, тип его кроны и период плодоношения. Кроме того, необходимо указать расстояние между растениями, чтобы не допустить загущенных посадок и неблагоприятного соседства высоких раскидистых видов с карликовыми (см. Таблицу 1). Минимальное расстояние между кронами должно составлять 1,5 м. При более загущенной посадке растения будут плохо плодоносить, а почва под ними не сможет полноценно прогреваться. Кроны деревьев должны хорошо освещаться солнцем, иначе скорость их плодоношения замедлится, а качество плодов — существенно снизится.

Таблица 1. Схема посадки основных плодовых деревьев

Наша справка Многие опытные садоводы размещают растения по группам, в соответствии с их биологическими признаками (семечковые, косточковые, ягодники и пр.). Такая схема облегчает работу по уходу, в частности, проведение защитных мероприятий.Поскольку не все культуры могут ужиться друг с другом, следует рационально подойти к выбору «соседей» для фруктовых деревьев.  К примеру, яблоня хорошо себя чувствует в компании айвы, груши, вишни и сливы, а вот черешня и калина — не лучший выбор для ее окружения. Груша— прекрасный сосед для яблони и рябины, но сливу и черешню лучше разместить от нее подальше.

Подготовка и высадка саженца

Алгоритм быстрой посадки дерева продолжается непосредственной подготовкой саженца и посадочной ямы. Как правило, подготовка посадочного материала заключается в тщательном осмотре корней растений. Сухие, загнившие, подмерзшие, а также поврежденные участки корневой системы удаляют с помощью садового ножа.

Посадочные ямы выкапывают за 10–14 дней до высадки молодых деревьев, чтобы грунт хорошо подсох и осел. Для плодовых культур с большими корнями, таких как яблоня, груша и черешня, делают яму глубиной 60–70 см и диаметром 80–90 см; для сливы и вишни подготавливают яму, глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 80 см.

Кстати, выкапывая яму, старайтесь не перемешивать верхний (плодородный) слой грунта с нижним (пахотным), лучше разделите их на две отдельные кучи.

После этого почву на дне ямы хорошенько рыхлят. При посадке деревьев на песчаных почвах, чтобы задержать влагу, в яму добавляют 15-сантиметровый слой глины. Если вы хотите посадить дерево ровно, установите сбоку от центра ямы крепкую опору в виде толстой палки длиной до 1,5 м.

В посадочные ямы обязательно вносят органику: перегной, перепревший навоз и пр. (2–4 ведра на 1 яму). Норма внесения зависит, в основном, от состояния почвы. Минеральные удобрения, которые необходимы молодым деревьям, — фосфор и калий. После этого в яму засыпают плодородную почву, перемешивают с удобрением и формируют «подушку», на которой размещают корневую часть молодого растения.

Высаживать саженец нужно аккуратно, чтобы не повредить его наземную и корневую части. Деревце размещают по центру ямы, слегка придерживают и засыпают плодородным, а затем пахотным слоем почвы.

Очень важно не вдавливать растение в яму, ветви его корней должны быть просто опущены.

Совет специалиста Почву под корень необходимо аккуратно подсыпать руками, избегая образования пустот.

Утрамбовывать почву необходимо так, чтобы избежать ее оседания.

В завершении вокруг деревца делают насыпь из грунта и разравнивают середину, формируя лунку для полива. Поливают саженец сразу же после высадки. Для этого используют не меньше, чем 20 л воды. Воду нужно вносить медленно, неторопливыми движениями, чтобы она впитывалась почвой постепенно.  

Уход за высаженными растениями

После посадки саженцев плодовых культур на них достаточно быстро образуются почки и листья. Однако это не значит, что молодые растения уже прижились. Данный факт подтвердится окончательно только после 20–30 дней, когда начнется активный рост корневой системы. Если корни после посадки подсохли, им потребуется больше времени для восстановления.

При достаточном количестве влаги в почве на корнях саженцев, высаженных весной, уже через 3–4 недели наблюдается развитие всасывающих корешков. Именно с этого момента считается, что молодое растение начинает постепенно приживаться и взаимодействовать с окружающей средой. Полная приживаемость саженца наступает через 2 месяца после высадки в почву, когда растение перестает питаться своими запасами и начинает поглощать элементы питания из грунта.

Учтите, что на то, как быстро приживается саженец, непосредственное влияние имеет его возраст: чем растение старше, тем хуже оно укореняется. Кроме того, при поверхностной посадке, приживаемость затрудняется в виду подсыхания корней. Важное влияние имеет и прилегание почвы к корневой системе, так как главным условием образования корней является тесный контакт корней с влажным грунтом. Это значит, что садоводу в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы корни не контактировали с открытым воздухом.

Приживаемость саженца снижается также при дефиците влаги в почве. Следовательно, уход за молодыми растениями должен обязательно включать регулярные умеренные поливы, мульчирование и рыхление междурядий. В первые несколько недель после посадки саженцев они нуждаются в большом количестве влаги.  

Дальнейший уход за плодовыми деревьями заключается в своевременной обрезке веток, защитных мероприятиях против болезней и вредителей, а также уборке урожая, которая поможет избавить растения от лишних нагрузок.

Как видите, инструкция посадки плодовых деревьев хоть и длинная, но довольно понятная. Помните, что четкое соблюдение важных правил и рекомендаций позволит вырастить высокий урожай качественной продукции. А своевременные защитные и подкормочные агроприемы обеспечат деревьям здоровье, отличный иммунитет и хорошую устойчивость к стрессовым условиям выращивания.

Как правильно посадить дерево

 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: