Как сажать клубнику осенью

Землянику садовую (которую мы привыкли называть клубникой) многие любят за то, что она одна из первых созревает на дачном участке и насыщает уставший после зимы организм витаминами. Из-за этого многие садоводы предпочитают выращивать эту сочную сладкую ягоду на своем участке.

Хотя земляника садовая и богата витаминами, она довольно капризна и прихотлива во время выращивания. Чтобы иметь богатый урожай каждый год, необходимо потрудиться, однако благодаря советам опытных садоводов каждый может научиться выращивать клубнику на своем участке.

Сроки посадки земляники садовой

Наиболее благоприятное время для посадки земляники садовой — весна и осень. Если высадить ягоду весной — первый урожай можно будет собрать только в следующем году. Чтобы насладиться клубникой в начале лета, следует высадить ее под зиму.

Весной обычно сажают клубнику в апреле–мае, осенью — с начала сентября до конца октября. В зависимости от региона сроки могут меняться. В сентябре и начале октября почва еще довольно теплая, но не настолько, как в жаркие летние месяцы. С другой стороны, до зимы еще хватает времени, чтобы саженцы укоренились и принялись в почве.

Также во время посадки нужно учитывать конкретные погодные условия. Например, проводить посадку в жаркий день не стоит, идеальное время — утро или вечер через сутки после того, как пройдет кратковременный дождь.

По лунному календарю наиболее благоприятными будут дни: 3, 4, 13, 14, 22, 23, 24 сентября, а также 1, 2, 10, 11, 20, 21, 28, 29 октября.

Подготовка грунта

Прежде, чем высаживать землянику садовую, нужно подготовить для нее грунт. Клубника любит плодородную почву, богатую различными питательными веществами, ведь на одном месте эта культура будет плодоносить 3–4 года. Нужно следить, чтобы уровень грунтовых вод не был выше 60 см, а рН почвы держался в пределах 5,0–6,5 единиц.

Участок должен быть хорошо освещен солнечным светом, но при этом —  защищенным от сквозняков.

Перед посадкой саженцев следует проверить почву на наличие личинок колорадского жука и проволочника. Если вы их заметили, за месяц до посадки земляники садовой обработайте участок раствором Конфидора или внесите в грунт аммиачную селитру.

За 2 недели до посадки участок необходимо вскопать на глубину 25–30 см, на каждый кв. м. нужно внести 10–20 кг перегноя, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата. Перед самой посадкой растений почву нужно разрыхлить.

Высаживать землянику садовую рекомендуется на месте, где до этого росли петрушка, чеснок, салат, редис, морковь. После огурцов, перца, баклажанов картофеля сажать клубнику нежелательно, так как ягода может подхватить те же болезни, что и данные культуры.

Максимум через 5 лет клубнику следует пересаживать на новое место. Делайте это постепенно, так как молодые саженцы дают урожай не сразу.

Подготовка земляники садовой

Как правильно сажать клубнику осенью? Перед началом работ нужно обзавестись качественным посадочным материалом. Его можно приобрести в специализированных питомниках, садовых центрах, рынках или у селекционеров-реализаторов. Кроме того, саженцы земляники можно вырастить из семян самостоятельно.

Растение перед посадкой необходимо внимательно осмотреть. Следите, чтобы на одном саженце было 3–4 здоровых листа. Если листьев больше, лишние необходимо убрать. Длина корневой части должна быть 10 см, если корень длиннее, его необходимо укоротить.

Перед посадкой клубники осенью необходимо подержать ее в холодном месте. Чтобы защитить растение от грибковой инфекции, корневую часть можно обработать фунгицидами.

Особенности посадки

Чтобы земляника садовая хорошо прижилась осенью и на лето дала урожай, необходимо следовать правилам высадки растений. Наиболее распространенным способом посадки клубники осенью считается высаживание в открытый грунт. Для этого необходимо сделать лунки  на расстоянии 30–40 см друг от друга. Глубина ямки должна свободно вмещать корни саженцев. В каждую лунку нужно налить воды. Слишком заглублять растение в землю не желательно, но и оставлять наверху не рекомендуется, так как клубника может замерзнуть зимой. Место, откуда растут нижние листки, должно быть на уровне с почвой.

Присыпать землей корни саженцев нужно аккуратно, чтобы не повредить их. Землю вокруг растения нужно слегка утрамбовать и замульчировать (для этих целей можно использовать солому).

Некоторые садоводы высаживают в одну лунку по два саженца на случай, если один из них замерзнет зимой. А если приживутся оба, урожай будет еще богаче.

При выборе сорта клубники, следует обращать внимание на его устойчивость к болезням, а также выбирать такой, где ягоды крупные. Также не стоит забывать о ремонтантных сортах (они плодоносят несколько раз в год) и тех, которые дают урожай один раз за сезон.

Среди первых популярны сорта Сельва, Эльсанта. Из обычных садоводы часто выбирают сорта Корона, Кент, Берегиня.

Варианты посадки земляники садовой осенью

Земляника садовая, особенно если она посажена осенью, хорошо растет под агроволокном. Это специальный материал, изготовленный из расплавленного полимера. Мульчирующее агроволокно используют для создания лучших условий выращивания сельскохозяйственных культур. Оно защищает растения от вредителей и не дает сорнякам расти.

Посадка клубники под агроволокно дает возможность сэкономить силы во время выращивания растений, повысить их урожайность и ускорить сроки созревания ягод. Какие еще преимущества данного способа?

Во-первых, сорная трава растет медленней, а, значит, не придется делать частую прополку. Во-вторых, земляника садовая, выращенная с использованием агроволокна, меньше подвергается нашествиям насекомых, и соответственно формирует более щедрый урожай. В-третьих, ягоды не соприкасаются с землей, благодаря чему меньше гниют и не пачкаются.

При посадке клубники под агроволокно урожай поспевает приблизительно на 7 дней раньше, чем при посадке в открытый грунт.

Как сажать землянику садовую под агроволокно?

Для начала нужно расстелить на участке, где будет расти клубника, агроволокно, а между ним — оставить место для дорожек. После укладки материал необходимо прижать к почве камнями или кирпичами. Далее нужно сделать из толстой проволоки что–то вроде шпильки. Нарежьте куски проволоки приблизительно 70 см длиной и сложите их пополам или в виде шпильки. Затем зафиксируйте ими полотно к земле. После этого камни и кирпичи можно убрать.

На агроволокне сделайте отметки мелом, где будут расти саженцы и проделайте в этих местах крестообразные надрезы. Уголки агроволокна надо подвернуть вовнутрь, сделав таким образом ромбовидные участки земли размером приблизительно 10 на 10 см. В получившиеся участки и нужно высаживать клубнику. Не стоит забывать, что сажать землянику нужно так, чтобы все листья находились над уровнем почвы.

Помните, что способ посадки клубники под агроволокно существенно упрощает уход за растениями, однако высадка саженцев в открытый грунт — также хороший вариант вырастить богатый урожай ягод.

Уход за растениями после посадки

После посадки клубники осенью необходимо проводить мероприятия по уходу за ней, чтобы корневая система укрепилась, а саженцы смогли пережить зиму. Для этого нужно поливать растения, рыхлить почву, обрабатывать кусты от болезней и вредителей, а также укрывать клубнику на зиму.

Первую неделю после посадки в открытый грунт землянику садовую  поливают 2–3 раза в неделю. В дальнейшем частоту поливов можно сократить, но нужно следить, чтобы почва под кустами всегда была влажной и рыхлой. Поливать растения желательно утром не холодной водой и делать это так, чтобы вода не попадала на листья.

Первое время после посадки клубники осенью подкармливать растения  необязательно. Удобрения следует вносить через 2–3 года после высадки саженцев клубники.

Что касается защиты земляники садовой от вредителей, то соответствующие мероприятия необходимо проводить сразу, если посадочный материал высаживали в открытый грунт. Почву вокруг куста необходимо разрыхлить и обработать участок раствором Карбофоса (3 ст. ложки на 10 л воды). После обработки кусты нужно накрыть пленкой на 3 часа.

Также клубнике необходима защита от грибковых заболеваний. Для этого нужно обработать кусты бордосской жидкостью (2%) или раствором хлорокиси меди (1 ст. ложка на 10 л воды).

Перед зимними холодами нужно убрать вокруг кустов клубники листья, обрезать усики и утеплить растения. Если сорт клубники не устойчив к морозам, необходимо укрыть кусты пленкой до того, как выпадет снег. Затем пленка убирается и растения накрывает слой снега. Однако в большинстве случаев ростки принимаются до начала морозов и хорошо переносят зиму. Вместо пленки можно укрыть клубнику слоем соломы, но ее не следует убирать до начала весны.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*