Крыжовник: выбор сорта в Украине, посадка и уход

Кусты крыжовника с ягодами, фото

В последние годы цены на ягоды крыжовника значительно возросли, что повлекло за собой увеличение посадок этого кустарника на приусадебных участках. Таким образом, крыжовник стал одной из самых востребованных ягодных культур в Украине. Садоводов все больше привлекают бесшипные устойчивые к распространенным заболеваниям сорта, которые ежегодно дают хорошие урожаи. Обо всех тонкостях и особенностях выращивания крыжовника читайте в нашем материале.

Ботаническая характеристика

Крыжовник — это кустарник, высота которого варьируется от 0,5 до 1,5 м. Как правило, диаметр куста равен его высоте. Корни растения постоянно формируют прикорневые побеги и не прекращают развитие в течение жизнедеятельности растения. По истечению 2–3 лет побеги древеснеют, превращаясь в полноценные ветки, на которых происходит плодоношение.

Из-за дефицита света ветки, расположенные в центре куста, плодоносят не так обильно, как боковые. Поэтому для получения хорошего результата посадка крыжовника должна проводиться на открытых солнечных участках.

Ветки могут быть с шипами и без, с разной формой и длиной колючек. Листья также различаются по форме и размерам в зависимости от сортовой принадлежности. Каждый листок имеет 3–5 острых или круглых верхушек, зеленой или светло-зеленной окраски. В каждой пазухе листьев образуется 3–4 колокольчикообразных цветка.

Цветущее растение крыжовника, фото

Плоды крыжовника — ягоды — бывают овальной, шаровидной и грушевидной формы. Они характеризуются мягким кисло-сладким вкусом со специфическим ароматом. Окраска ягод варьируется от светло-зеленой до черной.

Созревание плодов начинается с середины июля и заканчивается в начале осени. Ягоды можно употреблять в пищу на любой из фаз спелости. От степени зрелости ягоды зависит ее вкус — чем она «старше», тем плод слаще. 

Активное плодоношение кустарников начинается на 3–4 год жизни растений и длится не менее одного десятилетия.

В нынешнее время посадка и уход за крыжовником наблюдается во многих странах мира. Дикие сорта произрастают в горной местности, неподалеку от водоемов и лесных насаждений. Примечательно, что диким растениям присуща устойчивость к пониженным температурам, но при этом они больше уязвимы американской мучнистой росой, чем культурные сорта.

Выбор саженца

Перед тем, как сажать крыжовник, нужно выбрать качественный, здоровый саженец. Приобретать посадочный материал лучше в специализированных питомниках или у проверенных селекционеров.

В связи с тем, что многие сорта данной ягодной культуры размножаются черенками, обычно посадочные экземпляры продаются в виде отводков. Пригодным для посадки является отводок с одной или несколькими веточками, диаметр которых составляет не менее 0,5 см, и 2–3-мя скелетными корнями длиной более 15 см.

Саженцы крыжовника, фото

В случае, когда планируется посадка крыжовника весной, качество саженца можно проверить с помощью поперечного среза корешка. Белая или кремовая окраска тканей на срезе свидетельствует о том, что корневая система жива, а серая, коричневая или черная — что корень погиб, и покупать данный саженец не имеет смысла.

Также перед тем, как посадить крыжовник весной, не лишним будет проверить жизнеспособность почек выбранного вами посадочного экземпляра: отделить от побега одну почку и размять ее руками — она должна быть мягкой и влажной.

За сутки до проведения посадочных работ корни саженцев рекомендуется замочить в специальном активаторе роста или растворе биоудобрений.

Посадка крыжовника

Садоводы задаются вопросом: когда сажать крыжовник. Проводить данную процедуру можно и в весеннее, и в осеннее время, однако по нашим наблюдениям лучше всего, когда посадка кустов крыжовника проводится с ІІІ декады сентября до ноября. Этого времени вполне достаточно, чтобы посадочные экземпляры быстро адаптировались и хорошо укоренились на участке до наступления морозов.

Для данной ягодной культуры необходимо подобрать правильное место произрастания, как того требует агротехника крыжовника. Размышляя над тем, где сажать крыжовник, важно учитывать большую длину его корней, и не размещать саженцы в низинах, иначе кустарники будут поражаться грибными патогенами.

Пожалуй, не найти места лучше, где посадить крыжовник, чем хорошо освещенный ровный участок, расположенный на холме. Растение можно выращивать на суглинках с нейтральным уровнем рН.

 Посадка крыжовника, фото

Чтобы правильно посадить саженец крыжовника, следует предварительно подготовить почву. Прежде всего, отведенное под ягодник место надо очистить от растительных остатков и различного мусора. Грунт нужно перекопать и тщательно разровнять его поверхность.

За несколько дней до планируемой высадки саженцев делают посадочные ямы размером 0,5х0,5 м по схеме 3,0х1,5 м. Верхний плодородный слой почвы смешивают с перепревшим навозом (10 кг), сернокислым калием (50 г) и суперфосфатом (50 г). Полученную смесь укладывают на дно ямы, формируя из нее «питательную» подушку».

При посадке крыжовника на участке с глинистой почвой, в яму рекомендуется добавить 10–12 л белого песка.

Среди всех рекомендаций, как правильно сажать крыжовник, важно запомнить основное правило: посадочные экземпляры должны располагаться под небольшим углом, чтобы корень находился ниже уровня почвы. Яму нужно засыпать почвой постепенно, хорошо уплотняя каждый слой земли. По окончанию высадки проводят обильный полив саженцев и мульчируют участок торфом или перегноем.

После этого проводят обрезку веток крыжовника, оставляя от каждого побега  5-сантиметровый отрезок с 5–6 почками.

Уход за растениями

Полноценный уход за крыжовником включает такие основные агроприемы, как поливы, подкормки, регулярное рыхление почвы, обрезка и защита от болезней и вредителей. Очень важно систематически перекапывать почву на участке с крыжовником, тогда растения будут хорошо развиваться и стабильно плодоносить.

Поскольку корни кустарника располагаются в верхнем слое грунта, проводить перекопку или рыхление почвы нужно очень осторожно, затрагивая слой не более 7 см.

Еще одно важное правило, как ухаживать за крыжовником, заключается в своевременном удалении сорных растений, которые негативно сказываются на жизнедеятельности ягодника.

Также обязательный агроприем, на который очень хорошо отзывается крыжовник, — уход, включающий обильные подкормки. Питательное удобрение можно приготовить самостоятельно, соединив 10 кг перепревшего навоза (или компоста), 80 г суперфосфата, 40 г селитры и 20 г хлористого калия. Полученной смеси хватает для внесения под одно взрослое растение.

Подкормка крыжовника, фото

Такую подкормку желательно проводить каждый год после цветения растений, чтобы повысить их урожайность. Второй раз удобрять крыжовник рекомендуется после сбора урожая — это поможет кустарнику набраться сил к следующему сезону.

Обрезка крыжовника

Как мы уже говорили ранее, один из важных аспектов технологии «Крыжовник: посадка и уход» — обрезка. Первый раз эту процедуру уместно проводить после посадки крыжовника весной. Для этого укорачивают все побеги, оставив на каждом по 4–5 почек.

Формирование крыжовника на штамбе

Значительно облегчить уход за растениями и уборку ягод, а также придать кустарникам декоративный вид можно при ведении крыжовника в штамбовой культуре. В таком случае на штамбе нужно оставить только один побег, который растет вертикально.  

Обрезка кустов в штамбовой форме очень удобна и не занимает много времени. Данная процедура помогает создать и поддерживать в должном виде округлые свисающие кроны с ветками разного возраста.

 Формирование крыжовника на штамбе, фото

В том случае, когда растет крыжовник на штамбе, необходимо лишь слегка обрезать центральный побег, а остальные — укорачивать максимально, формируя таким образом округлую крону. Через 4–5 лет, когда кустарник разрастется и окрепнет, обрезать надо лишь самые старые ветки, не трогая при этом однолетний прирост.

Крыжовник на шпалере

Для того, чтобы знать все про крыжовник, рекомендуем ознакомиться и с таким довольно популярным способом возделывания данной ягодной культуры, как выращивание на проволочной шпалере. Такая технология особо актуальна для масштабных ягодников, когда приходится собирать большое количество урожая.

Перед тем, как посадить саженец крыжовника, предварительно выбирают подходящее место, где садить крыжовник. После этого там выкапывают посадочные ямы, вдоль которых устанавливают шпалеру. Кусты размещают веерообразно, на расстоянии 1,0–1,2 м друг от друга, и подвязывают их к нижнему ярусу опоры так, чтобы в дальнейшем побеги росли вертикально.

Крыжовник на шпалере, фото

Технология выращивания крыжовника на шпалере предполагает ранневесеннюю обрезку, которую проводят до начала сокодвижения в растениях. В первый год жизни необходимо укоротить все ветви практически на уровне почвы, после чего удалить все отросшие за сезон побеги, оставив на каждом кусте по 3–5 самых крепких веток, которые надо подвязать к опоре.

К следующему году побеги крыжовника не будут нуждаться в обрезке. Достаточно их зафиксировать на втором ярусе шпалеры. По истечению 6–7 лет рекомендуется омолодить крыжовник. Уход и размножение при этом подразумевают удаление самых старых ветвей и молодняка, который появляется из корневой шейки.

Традиционный способ формирования крыжовника

К самым популярным способам, как выращивать крыжовник, относится и классический, который предполагает традиционную обрезку куста. Для этого в первый год жизни растений все однолетние ветки укорачивают на треть, оставляя на каждой не более 5 почек. Прикорневые побеги удаляют полностью, оставив на каждом кусте лишь 3–4 самых крепких ветви.

При классической обрезке крыжовника нужно удалять все побеги, которые растут вниз или внутрь кустарника, а также сухие, поврежденные и пораженные инфекцией ветки, которые негативно сказываются на развитии растения.

На следующий сезон заново отросшие ветки снова обрезают на 1/3, из прикорневых — оставляют 6–8 самых мощных. На третий год жизни после окончания плодоношения растений, побеги укорачивают по стандартной схеме.

Обрезка крыжовника, фото 

А вот агротехника выращивания крыжовника к 5–7 году культивирования, когда кустарник обзаведется 18–20 разновозрастными ветками, требует полного удаления побегов старше 5 лет. Проводить эту процедуру нужно каждый год после окончания вегетации растений.

Защита от болезней и вредителей

Заключительные рекомендации по теме «Крыжовник: посадка и уход, размножение» относятся к защитным мерам, без которых не удастся получить ожидаемый урожай ягод.

К счастью, современные селекционеры часто выводят сорта крыжовника, посадка уход за которыми не требует специфических хлопот в виду высокой устойчивости растений к распространенным болезням и вредителям. Но, несмотря на это, кустарникам по-прежнему требуются дополнительные защитные мероприятия, как минимум профилактические.

Независимо от того, осуществляется выращивание крыжовника на даче или в профессиональном фермерском хозяйстве, растения одинаково склонны к заражению такими опасными заболеваниями, как американская мучнистая роса, антракноз, пятнистость и гнили. Среди вредителей наиболее распространенными на ягоде являются тля, стеклянница, пилильщик, почковый клещ, огневка и пр.

Для защиты кустарников от этих болезней и вредителей, необходимо проводить специальные обработки с использованием химических или биологических препаратов. Оптимальное время для защитных процедур — конец осени или начало весны.

Опрыскивание крыжовника, фото

Самыми эффективными средствами для опрыскивания крыжовника считаются железный и медный купорос, из которых готовят неконцентрированные рабочие растворы. Они не только защищают растения, но также служат прекрасным способом профилактики многих заболеваний.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*