Правила ухода за газоном после зимы

Газон, фото

Обычно в результате зимних холодов и длительных морозов газонная трава теряет свою привлекательность и презентабельный вид. Не некогда сочной ярко-зеленой лужайке появляются проплешины и желтые участки, которые портят всю декоративность участка. Однако не стоит расстраиваться и сразу же перепахивать подпорченный газон, поскольку при должной агротехнике зеленый покров можно легко восстановить. В нашей статье мы расскажем, как ухаживать за газоном после зимы, чтобы вернуть ему прежний вид.

Основные правила

Итак, уход за газоном весной необходимо начинать сразу же, как только с лужайки сойдет снег. Прежде всего траву надо очистить от остатков льда, которые могут спровоцировать гибель корневой системы растений. Также надо избавиться от всех луж и участков с застоявшейся водой на газоне.

Когда зеленый покров подсохнет, можно приступать к следующим важным этапам, которые включает уход за травой после зимы.

Во время таяния снега желательно не передвигаться по газону, чтобы не оставлять на нем следы и уберечь растения от травмирования.

Газонная трава под снегом, фото

Грамотный и эффективный уход за газоном после зимы заключается в таких важных агроприемах, как полив, вычесывание, удаление сорняков, аэрация, подкормка, реставрация, стрижка, защита от болезней и вредителей, мульчирование. Об особенностях каждой из этих процедур мы подробно расскажем далее.

Полив

Газонная трава после зимы, как и любое другое растение, нуждается в дополнительной влаге. Орошение должно проводиться, как в весеннее, так и в летнее время, с учетом размеров газонного покрытия. Так, для небольших лужаек идеально подходит ручной или капельный полив с использованием шланга с маленькими отверстиями.

Для газонов средних размеров целесообразно применять разбрызгиватели, которые помогают равномерно распределять воду на участке. Раскидистые зеленые покровы удобнее всего орошать с помощью выдвижных или поверхностных дождевателей, выбор которых зависит от ваших финансовых возможностей.

Чтобы уберечь траву от солнечных ожогов, полив надо проводить рано утром или же в вечернее время. 

Для того, чтобы весной быстрее восстановилась газонная трава, уход должен включать полив, который лучше всего проводить в начале апреля.

Полив газона, фото

Что касается орошения в летнее время, достаточно будет нескольких поливов в неделю, в зависимости от температуры воздуха. Главное, не переувлажнять растения, поскольку это чревато гнилостными процессами и появлениям всевозможных грибных болезней.

Оптимальная норма внесения воды — 15–20 л на 1 м². При этом дозы поливной жидкости должны быть чуть меньше, когда орошается газон весной. Уход в таком случае подбирается с учетом количества атмосферных осадков и талых вод.

Вычесывание

Для такой культуры, как газонная трава, уход после зимы должен включать еще одну обязательную процедуру — вычесывание. Для этих целей можно использовать веерные или обычные грабли. Главное проводить данный агроприем, когда трава будет полностью сухая.

Вычесывание газона граблями, фото

Перед тем, как очистить газон после зимы, с него надо собрать растительные остатки, опавшую листву и любой другой мусор, который мог попасть на участок в течение зимы. Затем необходимо взять грабли, вычесать и утилизировать слежавшуюся траву.

Удаление сорняков

Комплексный весенний уход за газонной травой не возможен без такого обязательного агроприема, как уничтожение сорных растений, поскольку даже несколько кустиков одуванчика могут изрядно подпортить декоративность всего газона. Кроме того, бурьяны негативно влияют на развитие культурных трав, а также привлекают множество вредителей и возбудителей опасных заболеваний. Поэтому, осматривая газон после зимы, уход за растениями рекомендуем начать с уничтожения нежелательной растительности.

Чаще всего посевы газона засоряют такие сорняки, как одуванчик, клевер, подорожник, лебеда и мятлик однолетний. Среди стелющихся видов нередко встречаются повилика, вьюнок, черноголовка, мокрица и пр.

Конечно, универсального средства, как ухаживать за газоном ранней весной и как лучше удалять сорняки, не существует. Все зависит от конкретного случая и сопутствующих факторов. Ситуация также усугубляется высокой живучестью сорняков, что значительно осложняет их истребление. Поэтому для каждого вида сорных растений на газоне необходимо использовать индивидуальный метод борьбы.

Так, одуванчики и повилику целесообразно удалять механическим путем, а для остальной «вредной» травы — применять специальные гербициды выборочного действия или народные средства, которые можно приготовить из природных ингредиентов. Наиболее эффективными против сорняков считаются такие натуральные средства:

  • раствор лимонной кислоты;
  • уксусно-солевой раствор (5 ст. ложек уксуса + 2 ст. ложки соли на 1 л горячей воды);
  • спиртовой раствор (100 мл медицинского спирта на 1 л воды).

Применять для борьбы с сорняками народные средства, а также любые химические препараты нужно, строго соблюдая меры безопасности и сроки ожидания, указанные в инструкции.

Подкормка

Как правило, удобрение газона ранней весной можно проводить уже в апреле, чтобы как можно раньше обеспечить растения необходимыми питательными веществами и помочь им быстрее восстановиться. В качестве подкормок применяют как органические, так и минеральные удобрения, которые имеют сбалансированный состав.

Внесение удобрений для газона, фото

Выбирая, чем подкормить газон после зимы: органикой или минеральными веществами, главное не забывать, что в этот период растениям требуются повышенные дозы азота, который обеспечивает активное нарастание вегетативной массы травы. Также в удобрение для газона после зимы должны входить фосфор и калий, укрепляющие корневую систему растений.

Чаще всего для максимального удобства используют водорастворимые препараты, которые вносятся  в почву методом фертигации, или гранулированные удобрения, например, «Удобрение для газонных трав № 1 Весна-Лето» от ТМ Професійне насіння. Это средство в комплексе с «Удобрением № 2 для газона Лето-Осень» оказывает длительное действие, благодаря чему обеспечивается сбалансированный уход за газоном в течение всего года.

Удобрение для газонных трав № 1 Весна - Лето и Удобрение № 2 для газона Лето - Осень, фото

Обычно гранулы рассыпают крест-накрест по всему периметру лужайки, однако прежде, чем подкормить газон ранней весной сухими удобрениями, необходимо ознакомиться с инструкцией и выяснить норму внесения препарата.

Чтобы получить максимальный эффект и уберечь растения от химических ожогов, вносить сухие удобрения для газона нужно во влажную почву.

Аэрация

Составляя подробный план, как ухаживать за газоном после зимы, многие садоводы часто игнорируют такую незаменимую процедуру, как аэрация участка. И совершенно напрасно, ведь за счет данного агроприема удается обеспечить быстрый доступ воздуха, влаги и питательных элементов к корням растений.     

Аэрация осуществляется за счет прокалывания грунта на глубину 10–15 см. Для этих целей можно использовать как обыкновенные вилы, так и специальные аэраторы, которые надеваются на обувь.

По окончанию аэрации газон ранней весной желательно присыпать крупнозернистым песком, заполнив таким образом проделанные отверстия. Прокалывание и пескование лужайки рекомендуется проводить несколько раз за сезон, чтобы поддерживать растения в хорошем состоянии.  

Реставрация

После наступления тепла и таяния снега сам собой возникает вопрос: как восстановить газон после зимы, если газон пожелтел после зимы и на нем появились проплешины.

Перед тем, как реанимировать газон после зимы, нужно прежде всего проанализировать степень повреждения травы.

Желтый газон, фото

При слабом повреждении, когда потери незначительны, достаточно применять лишь стандартные агроприемы по уходу за травой, поскольку в течение вегетации зеленое покрытие легко восстановится и заполнит образовавшиеся пустоты.

В случае среднего повреждения газона, когда площадь проплешин составляет больше, чем 10х10 см, надо провести локальный подсев травы. Для этого желательно выбирать семена той же травосмеси, что использовалась для создания «зеленого ковра».

Учтите, что если высеять на участке быстро прорастающие сорта трав, газон будет иметь пятнистый неоднородный вид, поскольку появляющаяся в «залысинах» трава будет отличаться по цвету, структуре и скорости отрастания листьев.

Перед тем, как проводить ремонт газона после зимы, необходимо коротко подстричь траву, а также пропушить и разровнять верхний слой грунта в проплешинах. В подготовленную почву надо высеять семена, после чего тщательно утрамбовать землю и провести полив газона.

Восстановить изреженный газон можно, равномерно засеяв лужайку соединенными с грунтом семенами, после чего провести обильный полив водой.  

И наконец, что делать с газоном после зимы, если на нем образовались сильные повреждения, суммарно занимающие до 1/3 всей поверхности лужайки? В таком случае единственный выход — только новая закладка газона.

Стрижка

Теперь вы уже знаете, что делать, если после зимы газон пожелтел. Далее мы поговорим о том, как ухаживать за газонной травой весной и летом, чтобы лужайка всегда имела опрятный и ухоженный вид.

Добиться высокой декоративности и отличного внешнего вида газона можно с помощью регулярных стрижек, которые проводятся с мая до октября. Оптимальное время, чтобы постричь газон после зимы первый раз, — подъем травостоя до 8 см.

Стрижка газонной травы, фото

Очень важно проводить стрижки систематически, не допуская больших интервалов между процедурами. В противном случае газон будет быстро зарастать и терять свой презентабельный внешний вид. При этом трава может ослабнуть, а почва на участке — истощиться.

Частота проведения стрижек зависит от вида газона и особенностей роста травы. Как правило, садово-парковые лужайки стригут 1 раз в неделю, а спортивные и декоративные — в зависимости от желаемого результата. В любом случае скашивание газонной травы не должно быть редким или частым, чтобы не угнетать растения, а поддерживать их в опрятном виде.

Для идеального рельефа следует периодически менять направление стрижки. Такое вариативное скашивание травы поможет предупредить формирование в дернине жестких и толстых растений, портящих общий вид газона.

Завершающую стрижку газона лучше проводить в момент прихода первых осенних холодов.

Защита от болезней и вредителей

Когда выращивается газонная трава, уход весной обычно завершается мероприятиями, направленными на профилактику и борьбу с опасными болезнями и вредителями газона.

Среди наиболее распространенных вредителей газонной травы можно отметить дождевых червей, личинок майского жука и кротов, которые способны изрядно подпортить декоративный вид лужайки. Для профилактики появления кротов по всему периметру участка рекомендуется высеять семена бобовых культур. Также для этих целей можно использовать звуковой отпугиватель.

Опрыскивание газона, фото

Что касается болезней газона, наиболее вредоносными считаются фузариоз, стеблевая ржавчина и мучнистая роса. Чтобы уберечь растения от поражения этими инфекциями, следует удалить с участка зараженную траву и опрыскать газон специальным фунгицидом. На месте образовавшихся проплешин желательно высеять семена газонных трав, чтобы вернуть лужайке первоначальный вид. 

Мульчирование

Стоит отметить, что уход за газоном ранней весной во многом отличается от того, какой будет уход за газоном осенью. Основная разница заключается в том, что растения нужно тщательно подготовить к зимовке, чтобы они благополучно перенесли период холодов.

Один из самых важный агроприемов в осеннее время — мульчирование участка, которое помогает не только заполнить возникшие пустоты, но и способствует наращиванию верхнего плодородного слоя. Благодаря мульче газонная трава вырастает более облиственной и упругой, а также легче переносит засуху и приобретает устойчивость к вытаптыванию. Мульчирование избавит от вас и от такой проблемы, когда газон после зимы пожелтел.

Для приготовления укрывного материала рекомендуется соединить торф, речной песок и измельченный дерновый перегной в соотношении 1:2:4. Норма расхода такой мульчи — 1,5 кг на 1 м². Перед мульчированием газонную траву надо тщательно очистить, после чего разровнять мульчу.  

Теперь вы знаете, как привести в порядок газон после зимы с помощью несложных агроприемов, а также, как подготовить растения к успешной зимовке. Благодаря этой технологии ваш газон всегда будет ярким, сочным и ухоженным.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*