Яблоня: выбор сорта, посадка, уход и сбор урожая

Яблоня: выбор сорта, посадка, уход и сбор урожая, фото

Вкусные сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами, а также  декоративность и относительная простота в уходе сделали яблоню фаворитом среди других плодовых деревьев. А несложная технология выращивания яблони обеспечивает данной культуре большую популярность, как в Украине, так и в других странах Европы.

Благодаря чрезвычайно широкому ассортименту, каждый садовод может выбрать для своего участка только самые лучшие сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также дают обильный урожай качественных плодов на любой вкус. Более детально о выборе сорта и грамотной  агротехнике яблони вы можете узнать в нашей статье.

Описание

Яблоня относится к плодовым культурам, формирующим дерево высотой 2,5–15 м. В раскидистой кроне растения различают ростовые, а также плодущие ветки, на которых проходит цветение и плодоношение.

В зависимости от сортовой принадлежности окраска цветков варьируется от белой до насыщенно розовой. Цветки собраны в полузонтиковидные или щитковидные соцветия.

Цветущие яблони в саду, фото

В фазу цветения яблоня вступает в середине весны, длится этот процесс в среднем две недели. Формирование плодов — яблок — происходит в нижней завязи.

Яблоня является долговечным растением, которое способно прожить около 300 лет (в дикой природе) и 100 лет — при ведении в культуре.

Как правило, плодоношение начинается на второй-третий год после того, как была произведена посадка яблони. При этом продуктивность данной плодовой культуры сохраняется в течение 40–50 лет.

Деревья многих сортов, особенно зимних, характеризуются высокой морозоустойчивостью и способны переносить понижение температуры воздуха до -42 °С.  

Выбор сорта

Обычно посадка яблонь, как, впрочем, и других плодовых культур, начинается с выбора сорта. Чтобы получить щедрый урожай и сэкономить время на уход за саженцами яблони, нужно отдавать предпочтение районированным сортам, характеризующимся достаточной устойчивостью к засухе и морозам в конкретном регионе выращивания.

Для любительского сада рекомендуется выбирать по несколько сортов яблони летнего, осеннего и зимнего созревания. Таким образом, вам удастся обеспечить запас плодовой продукции на весь год: плоды летних сортов можно будет собирать с июля до начала сентября, плоды осенних — будут готовы к уборке уже к началу осени и смогут храниться в течение 3-х месяцев, а урожай яблок зимних сортов можно собирать в конце сентября и хранить 3–5 месяцев, вплоть до наступления нового сезона.

Хранение яблок, фото

При выборе сорта также стоит обратить внимание и на его устойчивость к различным бактериальным и грибным болезням. Дело в том, что много современных сортов, плоды которых отличаются высокими вкусовыми качествами, испытывают потребность в регулярных защитных мероприятиях. В связи с этим, уход за яблоней доставляет много лишних хлопот и финансовых затрат.

При закладке плодового сада нужно также учитывать, что согласно времени начала плодоношения сорта яблонь бывают скоро-, средне- и позднеплодными. Скороплодные дают первый урожай через 3–5 лет после посадки, среднеплодные — через 6–8 лет, а позднеплодные — через 9–14 лет.

Выбор саженца и его подготовка к посадке

Как мы уже сказали ранее, яблоня, уход за которой во многом зависит от выбранного сорта, должна быть подходящей для выращивания в конкретном регионе. Однако немаловажным является и выбор саженца, поскольку от его качества будет зависеть будущий урожай.   

Обычно саженцы, продающиеся в питомниках и специализированных магазинах, имеют закрытую или открытую корневую систему (ОКС). И первый, и второй вид посадочного материала должен соответствовать таким критериям:

  • иметь здоровый внешний вид, без признаков увядания и любых повреждений;
  • быть не старше 2 лет, что значительно облегчает его приживаемость на участке;
  • достигать в высоту 1,0–1,5 м, которая считается оптимальной для саженцев яблони;
  • обладать хорошо сформировавшейся, не пересушенной корневой системой с небольшим количеством боковых отростков;
  • иметь на нижней части ствола место прививки — последствия срастания  подвоя и привоя, которые свидетельствуют о сортовой принадлежности саженца.  

Также рекомендуется обращать внимание на верхнюю (привитую) часть ствола яблони: уход и выращивание выбранного саженца удастся лишь в том случае, если древесина привоя будет крепкой и вызревшей, без повреждений, трещин и гнилостных участков.

Саженцы яблони, фото

После совершения покупки уход за саженцами яблонь предполагает, прежде всего, очистку корневой системы от старого грунта. После этого корень надо обработать болтушкой на основе глины и немного укоротить отростки корневища, одновременно удалив поврежденные или больные участки.

Саженцы яблони можно на сутки замочить в специальном стимуляторе роста, чтобы корни насытились влагой и восстановили биопроцессы.

Что касается подвоев, на которых в дальнейшем будет выращиваться выбранный вами сорт яблони, опытные садоводы советуют использовать для этих целей карликовые экземпляры, которые благотворно сказываются на вкусовых качествах плодов.

В западных регионах Украины чаще всего яблони выращивают на карликовом подвое М-9, а в центральных и южных областях используют более перспективный и практичный карликовый подвой — Б-7-3. На нем прививки быстро приживаются и отлично плодоносят. Таким образом, посадка полукарликовых яблонь дает один из наилучших результатов.

Прививка яблони, фото

Посадка яблони весной

Когда вы уже определились с сортом, приобрели и подготовили саженцы яблони, посадка и уход являются следующим важным этапом.

Проводить посадочные работы можно как весной, так и осенью, главное условие — оптимальная температура воздуха (выше 12 °С).

Так, в весеннее время саженцы высаживают до того, как на них раскроются почки. Как правило, самое удачное время для данной процедуры приходится на апрель–май.

Закладку яблоневого сада рекомендуется проводить на открытом просторном месте с плодородной почвой, которое хорошо освещается солнечными лучами. Выбирая участок под посадку и уход за яблоней, следует также учесть, что  высокорослые сорта предпочтительно размещать с северной стороны участка, а низкорослые — с южной.

На участке, планируемом под высадку яблонь, не должно быть близкого залегание грунтовых вод, которые могут размыть почву и спровоцировать гибель деревьев.

Посадочные ямы для яблонь следует подготовить заблаговременно, выкопав их на расстоянии 3–5 м друг от друга. Оптимальный диаметр посадочной ямы — 80–90 см, глубина — 60–65 см.

На дно ямы нужно уложить дренаж и по центру вбить опору. Дренаж следует присыпать плодородной почвой, смешанной с перегноем и органическим удобрением, обильно полить яму водой и оставить на 2 недели.

Когда выращивается яблоня, посадка и уход за саженцами должны проводиться только после предварительной обработки посадочного материала. Подготовленные экземпляры высаживают в ямы, в которых заблаговременно делают насыпь из плодородной почвы (высотой до 20 см). На такую «питательную подушку» рядом с опорой устанавливают саженец, разравнивают корни и аккуратно засыпают яму почвой, не оставляя пустот.

Высадка саженцев яблони на участок, фото   

Прививка должна оставаться на поверхности грунта — приблизительно на 3–5 см выше уровня почвы.

После этого саженец фиксируют к опоре, обильно поливают водой (30–40 л) и мульчируют приствольный круг для более длительного удержания влаги в почве. Как правило, обрезка яблони после посадки не требуется.

Через неделю после того, как были высажены саженцы яблони, уход за растениями начинается с полива деревьев чистой водой.

Посадка яблони осенью

Посадка и уход за яблоней осенью во многом зависят от грунтово-климатических особенностей региона выращивания. Для наилучшего результата высадку саженцев проводят с ІІІ декады сентября до середины октября. Делать это рекомендуется в утреннее или вечернее время, когда установится пасмурная и безветренная погода.

Подготавливать и высаживать саженцы можно по той же схеме, что и весной. По возможности в посадочную яму следует добавить золу и небольшое количество компоста.

Высаженные яблони нужно зафиксировать к опорам, чтобы обеспечить им надежную защиту от неблагоприятных климатических факторов.

Уход за яблоней в первый год жизни

Раскрывая тему «Яблоня: посадка, уход, обрезка», нельзя не уделить внимание такому важному этапу, как уход за молодой яблоней в первый год жизни. От этого во многом будет зависеть здоровье растений и их дальнейшее плодоношение.

Так, для стимуляции роста боковых ветвей необходима обязательная обрезка яблонь при посадке весной. Для этого нужно укоротить ствол саженцев на 2–3 почки. Сформировавшиеся скелетные ветки тоже необходимо слегка обрезать.

Первые два месяца после весенней посадки яблонь растения нужно обильно поливать каждую неделю, внося под каждый саженец не менее 10 л воды. С наступлением лета оросительные работы можно проводить реже — 1 раз в 2 недели. При этом количество поливной воды нужно постепенно увеличивать на 10–20 л.

Полив яблони, фото

Приствольные круги деревьев необходимо замульчировать, создав таким образом благоприятную среду для жизнедеятельности дождевых червей. Кроме того, мульча прекрасно удерживает влагу в почве и препятствует прорастанию сорняков.

Через месяц после высадки яблони весной, уход должен включать подкормки растений по листу с применением комплексных сбалансированных удобрений.

В летнее время уход и обрезка яблонь предполагают лишь регулярные поливы и проведение защитных мероприятий против вредителей. Поскольку в это время деревья еще маленькие и не отличаются обильной облиственностью, уничтожать вредных насекомых лучше без применения химических препаратов, а используя другие щадящие методы, такие как привлечение в сад птиц и сбор вредителей вручную.

Для лучшей воздухопроницаемости в почве вокруг деревьев можно сделать проколы глубиной до полуметра.

Отвечая на вопрос: как ухаживать за яблоней вначале лета, отметим, что в этот период желательно провести еще две внекорневые подкормки комплексными удобрениями. Через месяц после этого в приствольных кругах деревьев можно рассыпать небольшое количество древесной золы.

В первый год жизни яблони уход осенью должен начинаться с побелки стволов растений и их окучивания на высоту 15–20 см. Участок с насаждениями рекомендуется замульчировать компостом, торфом или перегноем, а также укрыть деревья лапником для защиты от зайцев и грызунов.

Обрезка яблони

Как известно, когда на участке выращивается яблоня, агротехника этой плодовой культуры включает ежегодную обрезку ветвей. Этот агроприем способствует увеличению размера и улучшению качества плодов, обеспечивает регулярность плодоношения и ежегодный концевой прирост до 40–60 см, снижает заражаемость насаждений болезнями, а также укрепляет и омолаживает деревья.  

Обрезка яблони, фото

Различают несколько основных видов обрезки яблони:

  • формирующая;
  • нормирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • восстанавливающая.

Так, яблоня, выращивание и уход за которой должны быть регулярными, хорошо отзывается на все эти виды обрезки. Весной данную процедуру проводят до распускания почек, как только температура воздуха поднимется выше 5 °С. Осенью к удалению ветвей приступают после уборки урожая, совмещая этот агроприем с внесением удобрений и влагозарядковым поливом сада.

Болезни и вредители яблони

Как мы уже выяснили ранее, выращивание яблонь предполагает защиту насаждений от различных болезней и вредителей.

Наиболее распространенными грибными болезнями яблони считаются мучнистая роса, парша, монилиоз, ржавчина, филлостиктоз, цитоспороз и др.

Парша, фото

К самым опасным вредителям, которые способны нанести яблоневому саду огромный ущерб, относятся гусеницы, муравьи, листовертка, клещ, плодожорка, шелкопряд и яблонный цветоед.

яблонный цветоед, фото

Для борьбы с этими болезнями и вредителями рекомендуется проводить профилактические и защитные мероприятия с использованием специальных СЗР. Это одно из главных правил, как ухаживать за яблонями, чтобы получить высокий урожай плодов и сохранить здоровье растений.

Опрыскивание сада с яблонями, фото

 

 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: