Выращивание кизила в Украине: посадка и уход

Плоды кизила на ветках, фото

Кизил в Украине уже давно перестал считаться экзотическим растением, поскольку благодаря своим уникальным целебным свойствам этот древний кустарник прочно обосновался в наших садах. Выращивание кизила практикуют как для декоративных целей, так и для получения чрезвычайно полезных ягод с необычным кисловатым вкусом, из которых получается отличное варенье и другие блюда, обладающие лечебными свойствами. В нашей статье мы подробно расскажем, как правильно посадить кизил и как выращивать кизил в целом, чтобы ежегодно получать высокий и качественный урожай ягод.

Ботанические особенности кизила

Один из главных общеизвестных фактов про кизил — его долговечность. Этот кустарник, который в Украине еще называют дерен или дринковое дерево, способен полноценно расти и давать урожай более 100 лет.

Плодоносить привитой саженец начинает на второй–третий год жизни, сеянец — на пятый–шестой. Обычно 15–20-летнее растение дает 30–50 кг ягод, а из 25–30-летнего кустарника можно получить в среднем 90 кг плодов.

В некоторых европейских странах произрастают уникальные экземпляры кизила, возраст которых превышает 200 лет.  

Кусты кизила отличаются высокой прочностью и устойчивостью к негативным погодным условиям. Также растению свойственна хорошая морозостойкость: в зимние месяцы кустарник отлично переносит понижение температуры воздуха до – 30 °С. Такая особенность делает кизил пригодным для выращивания во всех регионах Украины. Кроме того, хорошая устойчивость кустарника к морозам обеспечивает ему ранее цветение. Поэтому увидеть, как цветет кизил, можно уже в начале марта, когда еще сохраняется вероятность возвратных заморозков.

Цветущий кустарник кизила, фото

Однако, несмотря на раннее цветение, плодоносить кустарники начинают значительно позже, поскольку период вегетации кизила составляет 190–195 дней. В зависимости от группы спелости различают ранние, средние и среднепоздние сорта кизила. Для всех них характерно неодновременное созревание плодов, поэтому с одного куста ягоды собирают выборочно, в течение 25–40 дней.

 Сбор урожая кизила, фото

Среди достоинств этого целебного многолетника — устойчивость к болезням и вредителям, благодаря чему растению не требуются никакие обработки химическими средствами защиты.

Единственный недостаток, который имеет кизил, выращивание с целью размножения, поскольку получить посадочный материал этой культуры довольно непросто. Однако при грамотном и хорошо продуманном подходе посадка кизила в Украине не доставит особых хлопот.

Участок для кизила

Перед тем, как отводить на участке место под  кизил, условия выращивания этой культуры должны быть обязательно учтены. Поэтому прежде всего следует выяснить: кизил где растет?

Отметим, что это неприхотливое растение отлично приживается на любых типах почвы. Так, кизил хорошо себя чувствует даже на известковых, сухих и каменистых почвах, чуть хуже — на кислых. Однако наиболее подходящими для растения считаются плодородные легкие грунты с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Для высадки саженцев рекомендуется выбирать полузатененные южные места в саду с залеганием грунтовых вод не выше, чем 1,5 м от уровня почвы.

Также важно соблюдать дистанцию между кустом и соседствующими с ним постройками или растениями — расстояние должно составлять не менее 3 м. Кроме того, для кизила характерно перекрестное опыление, поэтому для обеспечения плодоношения требуется парная посадка кизила, то есть не менее двух экземпляров на одном участке.

Выбор и высадка саженцев кизила

Чтобы купить саженцы кизила в Украине и не разочароваться в приобретенном товаре, при выборе посадочных экземпляров нужно прежде всего обращать внимание на корни растений — они не должны быть сухими и трухлявыми. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой, надежно защищенной от пересушивания.

Также хорошим вариантом купить кизил в Украине является приобретение посадочного материала в питомнике, где саженцы извлекают из почвы в присутствии покупателя, давая таким образом оценить состояние растения.

Саженцы кизила, фото

Чтобы саженец быстрее адаптировался и лучше прижился на новом месте, перед тем, как сажать кизил, его корни нужно окунуть в глиняную болтушку кремообразной консистенции.

Как правило, наиболее оптимальной считается посадка кизила осенью, хотя проводить эту процедуру можно и в весеннее время. Сигналом для начала посадочных работ обычно служит опадание листвы тополя.

Чтобы правильно посадить кизил, необходимо выбирать 1–2 летние саженцы.  Для них заблаговременно готовят посадочные ямы, ширина которых составляет  0,8–1,0 м, глубина — 0,7–0,8 м. На дно траншеи укладывают слой плодородной почвы, соединенной с минеральными удобрениями и 10 кг перегноя. После этого кустик аккуратно фиксируют в яме, присыпают землей и обильно поливают, используя не менее 30 л чистой воды.

При необходимости на саженце можно обрезать 1/2 или 1/3  часть побегов, обеспечив таким образом баланс надземной и подземной части растения. По окончании посадочных работ рекомендуется провести мульчирование почвы перегноем или сухой землей.

Уход за кизилом

Чтобы получить хороший урожай ягод, одних лишь знаний о том, как посадить кизил, недостаточно. Ведь кроме этого, важно также усвоить главные правила, как вырастить кизил.

Так, уход за кизилом включает регулярные поливы и рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, обрезку побегов и внесение удобрений.

Полив кизила, фото

Корневая система кизила располагается довольно поверхностно, из-за чего кусты нередко испытывают дефицит влаги, особенно во время адаптации на новом месте произрастания. В виду этого растениям необходимо обеспечить своевременные поливы достаточным количеством воды. Для большего удобства при проведении оросительных работ вокруг кустарника можно сделать круговую борозду и заливать воду в нее. По окончанию полива почву на участке нужно прорыхлить не глубже, чем на 10 см.  

Мульчирование приствольных кругов способствует более длительному сохранению влаги в почве.

Как мы уже выяснили ранее, когда выращивается кизил, посадка и уход предполагают внесение удобрений: в первой половине вегетации растений целесообразно использовать азотно-фосфорные смеси, а в дальнейшем — вносить препараты на основе калия и кальция.  

Обрезка побегов кизила

Обычно при правильной прививке сортового кустарника выращивание кизила в Украине не предполагает обязательную обрезку побегов. Тем не менее, зачастую без формирования кроны кустарников не обойтись.

При проведении данной процедуры нужно следить за тем, чтобы штамб растения располагался вертикально по линии ряда и не травмировался во время механической обработки. Боковые побеги деревца, растущие на 35 см выше точки прививки, нужно удалить.

В июне рекомендуется провести санитарную обрезку кизила, удалив «на кольцо» все двойники-тройники, которые конкурируют с побегами продолжения на верхушке. Также рекомендуется обрезать поросль, образовавшуюся ниже места прививки, и ветви, растущие на 35 см выше прививки.

 Обрезка побегов кизила, фото

На третьем году жизни на привитых кустарниках обычно прореживают центральную часть, которая склонна к излишнему загущению.   

В остальных случаях рекомендуется удалять побеги, загущающие крону и мешающие ее нормальному развитию. Иногда в обрезке нуждаются и  скелетные ветки, которые обгоняют в росте проводник.

Таким образом, обеспечив кизилу должный уход и правильную своевременную обрезку побегов, в конце лета – начале осени удастся получить хороший урожай ягод.

Выращивание кизила из косточки

Садоводы часто задаются вопросом: как вырастить кизил из косточки и возможно ли это сделать в домашних условиях. Сразу отметим, что получение посадочного материала из семян — дело кропотливое, но реальное. 

Выращивание кизила из косточки, фото

Подготовка семян начинается с того, что спелые ягоды опускают в чистую воду и оставляют на 48 часов, после чего мякоть удаляют, а чистые косточки просушивают и кладут в холодильник. В конце зимы косточки прогревают в течение недели, после чего надпиливают скорлупу и высаживают семена на глубину 3 см в питательный субстрат, состоящий из равных частей чернозема, речного песка и перегноя.

После этого посевы накрывают полиэтиленом, который убирают, как только появятся первые всходы. Емкость с проростками нужно разместить подальше от прямого солнечного света и периодически проводить поливы. 

Осенью подросший и окрепший саженец высаживают на участок и утепляют специальным материалом. В данном случае возможна также посадка кизила весной, конце марта – начале апреля. Для лучшей приживаемости высаживать кустик следует с прикорневым комом земли.

Самым простым способом выращивания кизила из косточек считается высадка и дальнейший полив незрелых плодов в почву. Высаженные летом семена прорастают весной следующего сезона, а иногда — только через год. Такой метод размножения кизила не всегда дает успешный результат, поскольку для прорастания семенам требуется обязательная стратификация.

Размножение кизила черенками

Когда выращивается кизил, посадка может осуществляться зелеными черенками. Их получают со здоровых взрослых растений, возраст которых составляет не менее 5 лет. Срезу подлежит верхняя часть побега, длиной 10–15 см, на 1 см ниже последней почки. На полученных черенках удаляют все листья, оставив только несколько верхних.

Размножение кизила черенками, фото

Готовые побеги замачивают в стимуляторе роста, после чего промывают и высаживают под пленочное укрытие на расстоянии 3–4 см друг от друга. Посадки нужно обильно полить и присыпать 10-сантиметровым слоем песка. Оптимальная температура воздуха в парнике на период укоренения черенков должна быть в пределах 25–27 °С.

Через два месяца, когда у посадочных экземпляров сформируется корневая система, необходимо провести закаливание, начиная с кратковременного снятия пленки с парника и постепенно увеличивая время пребывания черенков на открытом воздухе. По истечению 10–14 дней зеленые черенки кизила можно высаживать на постоянное место.  

Размножение кизила прививкой

Результативный способ размножения кизила — окулировка. Эту процедуру проводят на двухлетних саженцах дикого кизила на высоте 10–15 см, на штамбовых формах — 75–80 см.

В середине среза обрезанного горизонтально подвоя делают заглубление. Затем на привое проводят верхний косой срез над почкой и обрабатывают его садовым варом, нижний срез делают ребром 4 см. После этого клин вставляют в проделанное углубление подвоя, оставляя часть среза снаружи. Прививку необходимо обмотать пищевой пленкой и до места прививки присыпать куст смесью из песка и торфа.

Размножение кизила прививкой, фото

По окончанию срастания, когда на месте привоя образуется каллюс, пленку необходимо снять и высадить саженец на постоянное место. В дальнейшем все побеги, которые будут расти из подвоя, нужно обрезать.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*