Как посадить тую

Во многих странах мира туя ценится за грациозность и высокие декоративные свойства. Эта вечнозеленая красавица сохраняет свою привлекательность и в зимние, и в летнее время. В условиях природного произрастания хвойное растение может вырастать до 20–30 м в высоту и формировать ствол диаметром до 190 см. При ведении в культуре туя достигает меньших размеров, однако ее потрясающий внешний вид при этом не теряется. Конусовидная крона, которая со временем способна округляться, служит оригинальным украшением приусадебного участка весь год. Благодаря этим свойствам, туя получила второе название «кипарис Севера», поскольку в отличие от теплолюбивого кипариса, может расти и в прохладных широтах.

Как правильно посадить тую 

Чтобы пересаженная в открытый грунт туя максимально быстро прижилась на участке и в дальнейшем легко адаптировалась к новым условиям выращивания, при ее высадке необходимо соблюдать основные агротехнические правила. Если вы не знаете, когда и как посадить тую, советуем прислушаться к простым и действенным рекомендациям.

Перед тем, как посадить тую на участке, для нее необходимо подготовить специальную лунку, глубиной не менее 80 см и диаметром приблизительно 1 м. Данные параметры можно корректировать, исходя из объема прикорневого кома земли, в котором находится корневая система растения.

Дно посадочной ямы нужно присыпать толстым слоем плодородной почвы или внести 2 ведра органики.

Туя прекрасно отзывается на подкормку древесной золой, поэтому в лунку рекомендуется добавить 3 кг такого ценного удобрения.

После этого растение нужно аккуратно погрузить в подготовленную яму, стараясь не нарушить прикорневой ком земли.

Корневую шейку саженца необходимо разместить на одном уровне с поверхностью земли и присыпать почвосмесью из садового грунта, песка и торфа в соотношении 1:1:1. Рекомендуем предварительно обеззаразить песок с помощью специальных препаратов или термической обработки, так как в нем могут находиться болезнетворные микроорганизмы и вредные патогены.  

После высадки хвойника почву вокруг лунки нужно слегка утрамбовать и медленно полить большим количеством воды.

Как посадить тую из семян

Как правило, тую выращивают тремя способами: из семян, черенков или веточек. Самым доступным и простым считается выращивание через семена, однако этот метод является наиболее длительным и требующим терпения.

До того, как посадить тую семенами, надо обзавестись посевным материалом, который можно получить из шишек с маточных растений. Собирать их лучше всего в течении осени, с сентября по октябрь. Затягивать с этим процессом до декабря не стоит, так как к этому времени семена могут высыпаться из шишек.

Чтобы получить качественный посевной материал, шишки нужно аккуратно срезать, разложить в один слой и оставить их в помещении, где температура воздуха держится в пределах 5–7 °С. После того, как чешуи шишек подсохнут, из них вынимают семена, которые складывают в мешочки из марли и оставляют храниться в том же помещении. После первого снегопада мешочки с семенами укладывают на землю и присыпают толстым слоем снега.

К посеву закаленных семян туи приступают в весеннее время. Высевают рядовым способом на глубину 0,5 см, между каждым семенем оставляют расстояние не менее 10 см. Заделанные в почву семена укрывают опилками хвойных пород и проводят систематические поливы небольшим количеством воды.

Появившиеся всходы нужно обязательно защитить от попадания прямого солнечного света.

В первый год жизни сеянцы туи достигают в высоту не более 7 см, во второй — вырастают до 10–20 см. На третий год, когда высота растений составляет 25–40 см, их пересаживают в отдельные емкости и на следующий год высаживают на участок.

Как посадить тую из черенка

Для того, чтобы посадить тую черенками, используют 2–3-годичные побеги. Подойдет и однолетний полуодревесневший саженец с частицей старого дерева.

Побеги для размножения туи лучше всего брать с молодых боковых веток растений, возраст которых не превышает 10 лет.

Корни посадочных единиц замачивают в органическом стимуляторе роста (или опудривают), после чего высаживают в защищенный грунт на глубину 1,5–2,0 м. Черенки желательно присыпать смесью дерновой земли, песка и верхового торфа — это поможет им лучше укорениться и быстрее прижиться на новом месте.

Чтобы сэкономить место на участке, черенки можно высадить по нескольку штук в отдельные горшки и разместить их в теплице. Почвосмесь для них должна быть легкой, пористой и питательной.   

Молодые посадки туи не выносят прямых солнечных лучей и жаркой погоды, поэтому для них следует создать соответствующие условия. Идеальная температура для активного корнеобразования черенков — 21–24 °С.

При соблюдении регулярного полива и поддержании оптимальной влажности воздуха в защищенном грунте, через 30–50 дней на пятке черенка сформируются придаточные корни.

В III декаде августа подросшие черенки нужно постепенно закалять, чтобы перед тем, как посадить маленькую тую, она была окрепшей и хорошо подготовленной. В сентябре-октябре закаленные черенки высаживают методом перевалки на участок, укрывают спанбондом и оставляют зимовать.  

На следующий год черенки доращивают в отдельных горшках для лучшего укоренения. На постоянное место их высаживают в 3-годичном возрасте. Перед тем, как посадить тую из горшка, нужно убедиться в ее готовности к новым условиям выращивания.

Как посадить тую из веточки

Третий способ, как правильно посадить тую в саду, предполагает выращивание хвойника из ветки. Агротехника этого метода во многом совпадает со способом «размножение туи черенками», однако все же имеет некоторые отличия. Главное из них — использование для укоренения песка вместо грунта.

И так, с растения туи берут жизнеспособную ветку и обрабатывают ее срез специальным препаратом, стимулирующим образование корней. Подготовленные веточки помещают в ящик с обеззараженным песком, в котором предварительно делают отверстия. Размещать саженцы нужно под углом 45° на расстоянии 5–7 см друг от друга. 

Уход за посадками такой же, как и при размножении туи черенками. До лета их оставляют в защищенном грунте, и после укоренения высаживают на участок.

Из всех разновидностей туи наиболее неприхотлива западная — она хорошо растет в любых условиях и не нуждается в дополнительном уходе. Среди западных сортов повышенной устойчивостью к низким температурам отличается колоновидная туя. Одним из самых популярных колоновидных сортов является Смарагд. Его растение с конусовидной кроной достигает 2 м в высоту и остается вечнозеленым круглый год. Благодаря своей декоративности туя сорт Смарагд высоко ценится многими отечественными садоводами. Если вы заинтересовались, как посадить колоновидную тую, обратите внимание, что проводить этот агроприем желательно в весеннее время.

Как правильно посадить тую весной

Мы уже выяснили, как правильно посадить тую из семян, черенков и веток. Теперь нужно определиться, когда лучше всего высаживать тую на участок.

В целом, высаживать это хвойное растение можно как весной, так и осенью. Однако нужно учесть, что агротехника для каждого срока посадки будет немного отличаться.

Для высадки туи весной желательно выбирать саженцы, которые имеют закрытую корневую систему. Место для растений должно хорошо освещаться солнцем, или в крайнем случае — быть полузатененным.

При посадке туи на затененном участке ее крона получится слаборазвитой и не пышной, а зеленое покрытие поблекнет и потеряет свой привлекательный внешний вид.

«Кипарис Севера» не сильно требователен к качеству грунта и способен хорошо расти как на слабокислой, так и глинистой или песчаной почве. Однако лучше всего растение себя чувствует на торфо-листовом грунте с добавлением небольшого количества речного песка. 

Высаживают тую на расстоянии 1–5 м между каждым экземпляром, в зависимости от планируемого ландшафта и кроны того или иного сорта. Для этого предварительно готовят посадочную яму, диаметр которой должен быть до 1 м, а глубина — до 0,8 м. Эти параметры рассчитывают исходя из размеров прикорневого кома земли.  

Перед высадкой желательно добавить в яму 1 ведро органического удобрения и 1–3 кг золы.

Высаживать тую нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. В противном случае саженец будет долго приживаться на новом месте и может отставать в росте.

Уход за туей, посаженной в весеннее время, заключается в регулярных подкормках калийно-фосфорными удобрениями и систематических поливах 1–2 раза в неделю.

Как посадить тую осенью

Осенняя посадка туи имеет некоторые отличия от весенней. Во-первых, затягивать с высадкой саженца нельзя — он должен успеть укорениться и окрепнуть на новом месте. Поэтому, чтобы растение без лишних стрессов перенесло первые заморозки, его необходимо высаживать на участок не позднее сентября.

В осенний период крайне важно предварительно сделать посадочные ямы — они должны напитаться кислородом. Следует также позаботиться и о предпосадочной подготовке саженца: его корневую систему рекомендуется замочить в стимуляторе роста, который активизирует корнеобразование, а надземную часть растения желательно обработать защитными препаратами.

К высадке туи лучше всего приступать в утреннее или вечернее время, чтобы уберечь молодое растение от прямых солнечных лучей.

Профессиональные садоводы, которые из многолетнего опыта знают, как правильно посадить тую осенью, рекомендуют перед высадкой полить саженец водой, чтобы его было легче вытащить из горшка. После этого растение нужно поместить в яму, присыпать почвой, слегка ее утрамбовав, и полить достаточным количеством воды. По возможности тую рекомендуется подкормить минеральными или органическими удобрениями.

Почву вокруг высаженного растения необходимо замульчировать, чтобы уберечь его корневую систему от морозов. На зиму тую нужно обязательно укрыть несинтетическим материалом, лучшим вариантом для этих целей станет мешковина, которая не даст хвойнику замерзнуть.

В осенние месяцы хвоя туи может пожелтеть и начать опадать. В таком случае не нужно паниковать — этот процесс считается нормальным для данной культуры.

Теперь, когда вы знаете, когда и как правильно посадить тую на участке, советуем запомнить несколько основных рекомендаций по уходу за хвойником. Это растение хорошо отзывается на полив, каждому экземпляру требуется от 10 до 50 л воды каждую неделю. Также под тую предпочтительно вносить комплексные удобрения, но не слишком часто — достаточно несколько подкормок в год.

Проводить обрезку хвойника лучшего всего весной, однако корректировать форму кроны растения можно в любое время при теплой погоде.

При формировании туи не стоит увлекаться и отрезать лишние части растения, поскольку оно может ослабеть или и  вовсе погибнуть.

При грамотном подходе и регулярной заботе изысканная вечнозеленая туя будет украшать ваш участок долгие годы.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации

Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: