Особенности выращивания смородины: посадка, уход и польза

Особенности выращивания смородины, фото

Как ни странно, посадка смородины и дальнейший уход за насаждениями вызывает у садоводов-новичков много вопросов и нередко ставит их в тупик. В результате, агроприемы по выращиванию данной культуры выполняются неправильно, с серьезными погрешностями, что в конечном итоге приводит к значительному снижению урожая и даже к гибели растений. Чтобы избежать подобных проблем и получить качественную вкусную ягоду, сохранив при этом здоровье насаждений, нужно соблюдать важные правила выращивания смородины.  

Ботаническая характеристика

Смородина представляет собой многолетнее влаголюбивое сильноветвящееся растение, высота которого варьируется в пределах 1,0–2,5 м. На 5–6-м году жизни куст смородины формирует 15–20 побегов.

Белая, черная и красная смородина относятся к одному виду и характеризуются одинаковым типом роста и плодоношения. Как правило, первый урожай дают трехлетние растения, а максимальный – пятилетние кусты смородины.

Кусты черной, красной, белой смородины с ягодами на одном участке, фото

Что касается представителей данного вида с черной окраской ягоды, они способны формировать урожай на одно- и двухлетних приростах побегов, жизнедеятельность которых длится 2–3 года. Белая и красная смородина имеют многолетние плодоносящие ветви в виде укороченных побегов и букетных веточек, которые находятся в верхней части приростов первого года жизни. Таким образом скелетные ветви белой и красной смородины плодоносят дольше, чем побеги черной.

Данная ягодная культура начинает идти в рост ранней весной, как только температура воздуха поднимется выше 0 °С. Фаза цветения наступает приблизительно через 4 недели после начала вегетации. Цветение черной смородины совпадает с распусканием листьев, белой и красной — происходит немного раньше.

Многолетнику присуща хорошая устойчивость к низким температурам и относительная неприхотливость в выращивании (при условии соблюдения основных агроприемов).

Выбор участка и подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить смородину, начинать необходимо с выбора участка для ягодника. Наиболее подходящими считаются равнины и юго-западные склоны, надежно защищенные от потоков холодных ветров зелеными кулисами, лесопосадками и другими насаждениями.

Закладывать ягодник лучше в непосредственной близости к воде для полива.

Не рекомендуется размещать кусты смородины на участках, характеризующихся высоким залеганием грунтовых вод и угрозой затопления сада в период таяния снега. Также стоит отказаться от выращивания данной культуры вблизи водоемов и в понижениях рельефа, где может скапливаться морозный воздух.

Что касается выбора почвы, наиболее предпочтительной является посадка чёрной смородины на оподзоленных выщелоченных черноземах, богатых гумусом слабоподзолистых почвах, супесчаниках и тяжелых водопроницаемых суглинках. 

Карбонатные, песчаные и заболоченные почвы для закладки насаждений смородины не годятся.

Когда выращивается смородина, посадка кустов должна проводиться после подходящих предшественников, лучшие из которых — горчица, люпин, многолетние бобовые, яровые и озимые зерновые. Не рекомендуется размещать ягодник после пасленовых культур, поскольку они имеют общих со смородиной вредителей.   

В качестве сидератов, обогащающих почву питательными органическими элементами, можно использовать горчицу, люпин, фацелию, овес, рожь и горох. Эти культуры необходимо высевать за 3–4 недели до высадки саженцев с дальнейшей заделкой вегетативной массы в почву.

Подготовка саженца смородины к посадке

Как мы уже говорили ранее, выращивание смородины предполагает ряд важных процедур, следующая из которых после выбора участка — подготовка саженцев.

Приобретать посадочный куст смородины нужно в сертифицированных питомниках или у надежных садоводов, иначе есть риск наткнуться на фальсификат и некачественный посадочный материал, который в дальнейшем не принесет ничего, кроме разочарования и безрезультатных трудозатрат.

При покупке саженца желательно отдавать предпочтение одно- или двухлетним экземплярам, которые имеют 2–5 одревесневших побегов длиной 15–20 см и мочковатую корневую систему, длинна которой составляет от 20 см. Обычно на таких растениях почкообразование начинается от основания веток, в результате чего существенно повышается плодоношение кустов.

Также следует обратить внимание на качество веток и корней саженца: они должны быть здоровыми, гибкими, однородными, без шелушащейся коры, пятен и гнилостных участков. Ветки саженца для осенней посадки должны быть одревесневшими и невегетирующими.

Желательно, чтобы посадочные экземпляры с открытой корневой системой были однолетними, а вот возраст саженцев с закрытой корневой системой может составлять как один, так и два года.

Перед высадкой приобретенного куста смородины, его корневую систему рекомендуется окунуть в глиняную болтушку или замочить в специальном стимуляторе роста. Такой агроприем обеспечит лучшую приживаемость и быструю адаптацию растения на участке.

Подготовка саженца смородины: замачивание корней, фото

Кроме того, слишком длинные или подсохшие корни следует укоротить до 25 см. Поврежденные корневые отростки нужно удалить полностью.

Посадка смородины осенью

Осенняя посадка черной смородины проводится в первой половине октября (до наступления заморозков) и начинается с подготовки посадочных ям, размером 40×40 см и глубиной 30–35 см. Каждую выкопанную ямку на ¾ засыпают плодородной почвой, смешанной с удобрениями: 15–20 л перегноя, торфа или компоста, соединенных с 150–200 г суперфосфата и 40–50 г сернокислого калия.

После подготовки ям саженцы с обработанной и укороченной корневой системой высаживают под углом 45° так, чтобы каждый побег на поверхности почвы имел 2–3 почки. Вокруг высаженных растений хорошо утрамбовывают почву, проводят обильный полив и мульчируют грядку торфом или перегноем для лучшего сохранения влаги.   

Оптимальная схема высадки смородины — 2,5–3,0х1,0–1,5 м.

Посадка смородины на участок осенью, фото

Посадка смородины весной

Обычно посадка смородины весной приходится на конец марта – начало апреля, когда столбик термометра поднимется выше 7 °С. К этому времени из почек посадочных экземпляров должны уже появиться кончики зеленых листьев.

Участок под весеннюю закладку ягодника лучше готовить с осени. Для этого тщательно перекапывают почву на участке и делают такие же посадочные ямы, как и для осенней посадки смородины. В качестве питательной «подушки» можно использовать плодородную почву, смешанную с 10 л компоста, 0,5 л древесной золы и 70 г суперфосфата. Ямы с засыпанными удобрениями нужно укрыть садовой пленкой до начала посадочных работ.

Посадочные ямы можно выкопать и весной — за 4–6 недель до планируемой высадки кустов смородины. Весеннюю посадку растений целесообразно проводить по той же технологии, что и в осеннее время.

Посадка смородины на участок весной, фото

Уход за смородиной

Многие начинающие садоводы нередко задаются вопросом, как ухаживать за смородиной. Отметим, что выращивание черной смородины включает традиционные мероприятия: рыхление почвы, полив, подкормку и защиту от болезней и вредителей. Кроме того, при культивировании такой культуры, как смородина, уход предполагает обязательную обрезку побегов.

Рыхление почвы в ягоднике нужно проводить регулярно. Это касается и орошения, особенно в жаркую погоду. Для полива нужно использовать теплую, подогретую на солнце воду.

Поливать кусты смородины нужно под корень, поскольку увлажнение листьев может вызвать заражение растений мучнистой росой.

Обрезка смородины

Как мы уже говорили ранее, уход за смородиной должен обязательно включать обрезку побегов, которая способствует улучшению роста и повышению плодоношения растений, а также снижает риск их заболевания.

Весной проводят обрезку смородины с санитарными целями, летом — для нормирования нагрузки на куст, а осенью — для формирования, омоложения и прореживания растений. Для этих целей используют садовую пилу и секатор.

В весеннее время проводят тщательный осмотр насаждений и приступают к формировке высаженных в прошлом году кустов. На них удаляют сухие, вымерзшие и нежизнеспособные ветки. Старые экземпляры лучше обрезать осенью, поскольку после обрезки на них могут остаться большие раны, которые способны спровоцировать потерю соков. По этой же причине весеннюю формировку кустов нужно проводить в марте, до начала активного движения соков в растениях.

Обрезка веток смородины, фото

Срезы на ветках смородины, а также надломы и повреждения коры рекомендуется обрабатывать садовым варом или глиняной болтушкой, которую готовят из равного количества глины и коровьего навоза, разведенных водой до сметанообразной консистенции.

Чтобы обеспечить оптимальное развитие куста, на растениях следует оставлять разновозрастные ветки. Однолетние побеги, как правило, светлые и тонкие, без дополнительных приростов, двухлетние — имеют коричневую окраску коры, трех- и четырехлетние — отличаются темной корой и боковыми приростами, а пятилетние ветви можно распознать по растрескавшимся участкам коры. 

Основной урожай ягод смородины формируется на новых побегах третьего года жизни, поэтому после обрезки их количество на кусте должно быть доминирующим.

Учтите, что уход за красной и черной смородиной имеет отличия и в обрезке. Так, на кустах с черными ягодами полному удалению подлежат пятилетние ветки, а на кустах с красными — побеги, достигшие возраста 7 лет. При этом на взрослом сильном растении следует оставлять по 5–7 плодоносящих и столько же молодых побегов. Их общее количество не должно быть больше 20-ти.

Грамотная обрезка смородины в оптимальные сроки способствует повышению урожая и улучшению качества ягод, обеспечивает равномерное распределение питательных веществ в клетках растений, а также помогает продлить жизненный цикл культуры.     

Размножение смородины

Обычно для такой ягодной культуры, как смородина, размножение предполагает использование дуговидных отводков, одревесневших или зеленых черенков и двухлетних побегов, предназначенных для укоренения. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и агротехнические особенности.

Дуговидные отводки

Чтобы получить качественные посадочные отводки смородины, используют двухлетний здоровый побег, растущий под наклоном на периферии куста. Под выбранной ветвью проделывают глубокую бороздку, ветку наклоняют и укладывают в подготовленную бороздку. Чтобы ветка хорошо держалась, ее можно зафиксировать проволокой или специальной скобкой. После этого бороздку засыпают питательным грунтом. Для хорошего результата в течение лета отводок нужно регулярно орошать.

Дуговидные отводки смородины, фото

К приходу осени отводок смородины сформирует 2–3 побега и мощную корневую систему. Как только это произойдет, окрепший экземпляр надо извлечь из почвы, отсоединить от маточного растения и высадить в ягодник.

Одревесневшие черенки

Наиболее популярное смородины размножение — через одревесневшие черенки, которые можно заготовлять по необходимости. Для укоренения черенки можно высаживать как осенью, так и весной, однако их заготовкой лучше заниматься в начале декабря, до наступления сильных морозов. 

Длина черенков должна составлять 18–20 см, толщина — до 1 см. Брать посадочный материал желательно со средней части однолетних побегов, растущих от корней, или с трехлетних веток.

Одревесневшие черенки смородины, фото

Для сохранения влаги срезы черенков рекомендуется обработать садовым варом или жидким парафином. После этого посадочные материалы нужно завернуть во влажную бумагу, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодном месте (4–5 °С) до весны.

В марте заготовленные экземпляры смородины высаживают на учебные грядки под углом 45° по схеме 20х15 см, предварительно срезав нижний конец черенка наискось.

Черенки нужно заглублять в грунт так, чтобы каждый побег на поверхности почвы имел 2 почки.

После этого посадки обильно поливают теплой водой и мульчируют органическими веществами.  Над грядкой устанавливают прочные дуги, высотой до 50 см, и сверху натягивают садовый полиэтилен, который необходимо снять после появления на черенках новых листьев.

Дальнейший уход за высаженными побегами смородины заключается в регулярных поливах, подкормках и удалении сорняков.

В осеннее время, когда черенки достигнут в высоту 0,3–0,5 м и сформируют 1–2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Зеленые черенки

Зеленые черенки смородины, длиной 5–10 см, нарезают в весеннее время из хорошо развитых побегов. При этом на каждой посадочной единице должно быть по 2 зеленых листочка.

Зеленые черенки смородины, фото

После этого черенки на 2 недели опускают в воду, и как только они сформируют 1-сантиметровые корешки, высаживают в полиэтиленовые пакеты, наполненные питательным субстратом. Для отвода конденсата и лишней жидкости в пакетах нужно предварительно проделать отверстия.

Высаженные черенки поливают 2–3 раза в неделю, поддерживая почву в полужидком состоянии.  Через 10–14 дней количество поливной воды сокращают, тем самым приводя грунт в обычное состояние.

В начале мая, когда черенки достигнут в высоту 50–60 см, их необходимо высадить на участок на 15 см глубже, чем они росли в пакете.

Полезные свойства смородины

Еще нашим предкам были известны уникальные полезные свойства смородины, в которой содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. В нетрадиционной медицине применяют все наземные части данного растения — листья, почки и ягоды.

Так чем же полезна черная смородина? Прежде всего следует отметить, что черная смородина — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые содержатся как в свежих ягодах, так и в отваре плодов, которые рекомендуется применять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А черная смородина, протертая с сахаром, — польза для тех, кто желает повысить гемоглобин в крови.

Ягоды черной смородины, перетертые с сахаром, фото

Ягоды данной культуры довольно часто применяют для улучшения тонуса организма, расширения сосудов и очищения крови, а также в качестве кроветворного, мочегонного и противовоспалительного средства.

Полезные свойства имеют и листья смородины. Их используют для приготовления вкусного душистого чая, укрепляющего здоровье. В состав листвы входят дубильные вещества, эфирные масла и витамины разных групп. Поэтому отвары из листьев смородины являются прекрасными антисептиками, тонизирующими и очищающими напитками. Их рекомендуется употреблять при проблемах с сердечно-сосудистой системой, дерматитах, диатезе, кровоточивости десен и пр.

Чай из листьев смородины, фото

И это только маленькая часть того, чем полезна смородина черная. Данная ягода также помогает справиться с неврологическими проблемами, такими как головная боль и бессонница.  Кроме того, напитки из листьев и ягод оказывают большую помощь при лечении подагры, ревматизма, полиартрита, аллергии и различных высыпаний.

Целебные свойства смородины проявляются и в борьбе с заболеваниями почек, мочевого пузыря, а также мочекаменной патологии. Для этого применяют специальные отвары из листвы и веточек растения.

Черная смородина считается одним из лучших средств при похудении, поскольку в ее состав входит линолевая кислота, помогающая сжигать жиры. Именно поэтому диетологи советуют добавлять эту ягоду в ежедневный рацион людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Чтобы лакомиться свежими ягодами смородины в зимнее время, их следует заморозить или перетереть с сахаром. Кроме того, из плодов можно приготовить вкуснейшие джемы, варенье, соусы и вино. Также ягоды часто используют в качестве начинки для всевозможной выпечки.

Как видите, смородина имеет огромную пищевую и целебную ценность. Ее ягоды всегда остаются популярными и востребованными. Именно поэтому многие садоводы с большим удовольствием выращивают эту культуру на своем участке. 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*