Как выращивать ежевику

Красивые ягоды ежевики на кусту, фото

Такая садовая культура, как ежевика, сочетает столько достоинств, что с каждым годом становится все более востребованной. Ее черные крупные душистые ягоды очень популярны среди потребителей, поэтому выращивание ежевики вызывает большой интерес, как у владельцев питомников, так и у начинающих садоводов. Действительно, скороплодная и высокоурожайная ежевика по праву заслуживает места на каждом приусадебном участке.

Ботанические характеристики

Ежевика — многолетний полукустарник, который формирует стелющиеся или прямостоячие побеги. Мощная корневая система достаточно разветвленная, глубоко проникающая в грунт, благодаря чему обеспечивается высокая устойчивость растения к засушливым климатическим условиям.

Вегетативная надземная часть ежевики развивается в течение двух лет: в первый формирует молодые плети, на которых закладывается будущий урожай, а на второй — стебли образуют соцветия и ягоды. С наступлением холодов происходит отмирание отплодоносивших плетей, на их месте появляются новые. При этом на кусте сохраняются плети обоих годов жизни — растущие и плодоносящие. Листовые пластины ежевики имеют опушение и своеобразную форму.

В условиях украинских широт кусты ежевики вступают в фазу цветения в конце весны. Благодаря этому кустам удается избежать риска повреждения возвратными заморозками. Цветение ежевики длится до конца лета. Крупные самоопыляющиеся цветки отличаются большим количеством нектара, что привлекает многих насекомых-опылителей.

Плантация с кустами ежевики, фото

Первые ягоды ежевики начинают созревать в середине лета, причем происходит это не равномерно. Ввиду такой особенности урожай нужно снимать с кустов выборочно, вплоть до конца октября.

В зависимости от сорта плоды ежевики разделяют по форме — круглой или конусовидной, а также по окраске: черной, красной, фиолетовой, желтой и даже белой. Кроме того, сорта данной ягоды отличаются группой спелости, толерантностью к болезням и вредителям, формой кустов и окраской вегетативной массы.

Подобные отличия никак не влияют на выращивание ежевики, поскольку ведение этой культуры предполагает общепринятые правила агротехники.

Выбор участка

Поскольку ежевика довольно чувствительна к понижению температуры, ее необходимо размещать на теплых участках, которые хорошо прогреваются и не продуваются сильными потоками ветров. Для этой культуры также не подходят места с длительным застоем влаги и холодного воздуха, а также участки с бедными карбонатными почвами.

Для закладывания насаждений ежевики наиболее удачными являются склоны южной и западной экспозиции, с влажными плодородными хорошо дренированными почвами. Идеальной считается посадка ежевики на влагоемких суглинистых и песчаных типах почвы с рН ниже 6.

Для выращивания сортов с прямостоячими кустами предпочтительны легкие глубокие суглинки, а для стелющихся — тяжелые суглинистые грунты.

Растения ежевики плохо переносят избыток влаги в почве, поэтому даже кратковременное переувлажнение способно вызвать повреждение корней и гибель побегов.

Что касается предшествующих культур для ежевики, к лучшим из них относятся представители бобовых, злаковых и полевых культур. Хорошее влияние на развитие ягоды оказывают и сидераты, в частности, горох, овес, фацелия и горчица. Для максимального эффекта вегетативную массу сидератов нужно измельчить и заделать в почву.

Фацелия, фото

На небольших садовых участках, планируемых под выращивание ежевики, в весеннее время практикуют посев кабачков, огурцов, моркови и столовой свеклы. На следующий сезон, перед высадкой саженцев ежевики, на участке целесообразно разместить лук и зеленные культуры, после уборки которых следует тщательно очистить и прорыхлить почву.

Внесение удобрений

Как мы уже говорили ранее, посадка ежевики должна осуществляться в плодородную почву, богатую питательными элементами и очищенную от многолетних сорняков. Поэтому подготовку участка лучше начинать за несколько лет до планируемой высадки саженцев. 

На тех площадях, которые находились под паром, нужно провести многократное дискование и применить специальные гербициды против двудольных сорных растений.

Дискование поля, фото

В осеннее время, перед закладкой ягодных насаждений, нужно очистить участок от засорений и растительных остатков предшествующих культур, после чего заделать в грунт органоминеральные удобрения: 30—100 кг перепревшего навоза и 80—90 г фосфорно-калийной смеси на 1 сотку.

Не следует злоупотреблять внесением органических удобрений на участках с окультуренной плодородной почвой, поскольку это может спровоцировать активное развитие надземной вегетативной части ежевики и снизить интенсивность плодоношения.

В ягодниках с дефицитом влаги, где произрастает ежевика, уход должен включать систематические поливы в специальные борозды.

Высадка саженцев

Проводить высадку ежевики можно два раза за сезон — в апреле–мае или же в октябре, за 10–20 дней до наступления морозов. Сорта, которые характеризуются низкой зимостойкостью, предпочтительней высаживать ранней весной, устойчивые к морозам — в осеннее время, с дальнейшим утеплением плантации, чтобы обеспечить насаждениям безопасную зимовку.

Под ежевику предварительно готовят посадочные ямы, размером 40х40х50 см, и в каждую укладывают по 5–6 кг органического удобрения, смешанного с 30–40 г суперфосфата и таким же количеством древесной золы. На участках с рН ниже 6 целесообразно добавить к питательной смеси 100 г извести. Все удобрения тщательно перемешивают с грунтом, формируя рыхлую «подушку».

Высадка саженцев ежевики, фото

Независимо от того, проводится посадка ежевики осенью или весной, нужно обязательно осмотреть корни саженцев, удалить поврежденные участки и укоротить длинные сухие корневые отростки. Кроме того, по возможности рекомендуется провести замачивание посадочных единиц в баковой смеси стимулирующего и защитного препарата.

По окончанию всех подготовительных процедур саженец нужно поместить в яму, заглубив корневую шейку не более, чем на 3 см, и расправить корни. Затем растение необходимо засыпать землей, слегка встряхнуть, тщательно уплотнить почву и вокруг корней сделать лунку для полива. На один куст расходуют по 5–7 л чистой воды, после чего проводят мульчирование соломой, сеном или древесными опилками (слой 3–4 см).

Высадка саженцев ежевики, фото

Пряморослые сорта ежевики высаживают по схеме 1,8–2х0,8–1 м, стелящиеся —  2,0–2,5х2,0–3,5 м.

Уход за ежевикой

В разделе «Ежевика: выращивание и уход» прежде всего нужно подчеркнуть тот факт, что количество и качество полученной ягодной продукции напрямую зависит от соблюдения всех правил агротехники.

Также нужно помнить — в год посадки данная культура не плодоносит, поскольку израсходует всю энергию и питательные вещества на адаптацию и формирование мощных кустов.

С наступлением второго года жизни, в фазу цветения растений, необходимо провести подкормку питательными веществами, которые помогут повысить иммунитет растений. Для этих целей отлично подойдет торф, перепревший навоз, древесная зола и птичий помет. Также на плантации с ежевикой нужно регулярно увлажнять, рыхлить почву и удалять сорняки.

При комплексном подходе и систематическом соблюдении всех правил агротехники одно растение ежевики может расти на одном месте до 15 лет.

Обрезка ежевики

Нам уже известно, что куст ежевики начинает свое плодоношение на следующий год после посадки на постоянное место, причем урожай формируется лишь на двухлетних ветках, а новые побеги в это время только отрастают и начинают свою жизнедеятельность.

По окончанию уборки ягод отплодоносившие побеги прекращают представлять собой какую-либо ценность, лишь загущают куст, мешая ему нормально расти и развиваться. По этой причине нужно обязательно проводить обрезку. Данная процедура не только способствует полноценному обеспечению питательными элементами всех частей растений, но и повышает их зимостойкость, стимулируя хорошее плодоношение в следующем сезоне.

Обрезка куста ежевики, фото

Таким образом наиболее целесообразно удалять отплодоносившие побеги в осеннее время, когда с кустов в последний раз будут собраны все ягоды. Этот агроприем позволит распределить нагрузку на все части растения, за счет чего обеспечивается благополучная зимовка насаждений. 

Итак, уход за ежевикой осенью должен включать тщательную обрезку сухих, слабых и зараженных инфекцией веток. При этом молодые побеги следует укоротить на четверть, что поспособствует улучшению развития цветоносов.

Делать срез лучше чуть выше почки, не оставляя склонных к загниванию пеньков. После обрезки каждый куст должен иметь около 8 молодых побегов.

Весной нужно провести повторную обрезку кустов, чтобы избавиться от вымерзших побегов. Приступать к этой процедуре можно тогда, когда установится теплая погода и сведется к минимуму риск возвратных заморозков.

Определить качество перезимовавших побегов лучше всего помогает внимательный осмотр растений — «живые» плети должны быть коричневыми, блестящими и упругими. Черные сухие ветки зачастую не жизнеспособны, поэтому их нужно обрезать.  

После весеннего удаления побегов каждый куст ежевики должен иметь около 6 здоровых молодых ветвей. При меньшем количестве побегов плодоношение, соответственно, снизится, однако это все равно лучше, чем оставить на кусте отмершие бесполезные части, которые только ухудшат жизнедеятельность растений.

Формирование куста

Грамотная посадка ежевики и дальнейшая агротехника включают обязательное формирование растений, которое зависит от типа сорта. Так, прямостоячие виды должны расти свободно, а стелющиеся — разрастаться на участке в виде двух частей (вегетативной и плодоносящей).

Пряморастущие типы куста считаются довольно морозостойкими, однако в областях с холодными временами года растениям понадобится хорошее утепление. После зимовки укрытие надо снять и подготовить насаждения к дальнейшему развитию и плодоношению

Итак, прежде всего перезимовавшие плети нужно зафиксировать в вертикальном положении, закрепив их на специальной шпалере. По мере подрастания молодые ветки желательно регулярно подвязывать к нижнему ярусу опоры по контуру куста.  Таким образом одеревеневшие плети со временем окажутся в центре, что значительно облегчит их поиск во время осенней обрезки кустарников.

Фиксирование на шпалере прямостоячего куста ежевики, фото

Что касается стелющихся сортов, их можно назвать менее устойчивыми к низким температурам, но более гибкими, чем побеги прямостоячих сортов. Как правило, стелющиеся плети достигают в длину до 10 м, поэтому к их формированию лучше приступать сразу после снятия укрытия в весеннее время. Один из лучших вариантов — отделить 8 молодых здоровых плетей, которые способны хорошо перенести зимовку, и постепенно удалить в кусте все остальные плети.

Благодаря такому агроприему, ежевичный куст получит все питательные вещества в полной мере и сможет их израсходовать с максимальной пользой, равномерно обеспечивая корневую часть и зеленую вегетативную массу.

Игнорирование формирования растений стелящихся сортов в весеннее время может значительно затруднить осеннюю обрезку кустов.  

Укрытие ежевики на зиму

Ежевичным кустам, как и растениям многих других ягодных культур, необходимо укрытие утепляющими материалами в зимнее время. В частности, это наиболее актуально для тех областей Украины, где температура воздуха в холодную пору может снижаться до -20 °С.

Что касается южной части Украины, здесь практикуют ежевики выращивание без какого-либо укрытия взрослых растений. То есть, если саженцы были высажены в осеннее время, их все же желательно утеплить на время зимних холодов. Это связано с низкой морозостойкостью высаженных неокрепших саженцев, которые могут замерзнуть даже при незначительном понижении температуры воздуха.

Прямостоячие кусты, прошедшие процедуру обрезки, следует укрыть плотным полиэтиленом или специальным спанбондом, надежно закрепив края вокруг растения. Проводиться данный агроприем должен с большой осторожностью, чтобы не сломать вертикальные ветки. Перед этим рекомендуется пришпилить к земле 20–30-сантиметровые ветви, когда они еще будут иметь хорошую гибкость, и только после этого использовать агроволокно.

Пришпиливание побегов ежевики к почве, фото

Укладывать плети целесообразней всего в течение нескольких дней: сначала наклонить их горизонтально под углом 30°, а через пару дней наклонить уже до уровня почвы.

Для менее гибких прямостоячих кустов, которые формирует ежевика, уход и подготовка к зимним холодам должны включать другой способ. Для этого под основание побега укладывают короткую деревянную ветку и, бережно нагибая через нее плеть, проводят пришпиливание под углом 30–45°. Подобная чурочка предотвращает надлом побега ежевики у основания. По истечению 2–3 дней побег нужно преклонить до земли и, подождав несколько дней, убрать деревянную ветку.

Для пришпиливания кустов ежевики лучше всего использовать крючки из нержавеющей проволоки.

Если рост плетей ежевики направлен не в центр куста, а в междурядье, побеги нужно периодически поправлять в течение всей вегетации растений. Это облегчит процесс подготовки плантации ежевики к зимовке. 

Ежевику стелющегося типа укрывать куда проще, чем вертикально растущие побеги прямостоячих кустов. Требуется обрезать отплодоносившие плети, а остальные утеплить специальным материалом. Стелющие сорта не нуждаются в дополнительном пришпиливании побегов.

Укрывая ежевику на зиму, не стоит злоупотреблять с утеплителями, поскольку в весеннее время растения под большими насыпями опилок или нагревающимся рубероидом могут начать преть. В таких условиях в разы повышается риск заражения кустарников опасными грибными заболеваниями, в частности, антракнозом. Поэтому укрывать ежевичную плантацию желательно 1–2 слоями спанбонда.

Укрытие на зиму стелющейся ежевики, фото

Если проводилась посадка ежевики весной, саженцы не нуждаются в подготовительных процедурах, а вот с тех растений, которые были утеплены, необходимо снять агроволокно и отшпилить от земли.

Перезимовавшие без повреждений растения к весне уже успевают сформировать небольшое количество зеленых листьев. Но есть и те, что из-за недостаточного количества влаги усохли и стали нежизнеспособными.

Чтобы избежать подобных проблем, можно убрать укрытия с кустов вскоре после того, как сойдет снег, и отложить подвязывание на 2—3 недели, до момента прогревания грунта. Таким образом интенсивность роста лежащих на земле плетей замедлится, и они не будут слишком быстро пересыхать, как те, что подвязаны на высоте 1,5–2,0 м.

Также не стоит переживать, что из-за подобных мер затянется подвязка растений. Этот агроприем можно проводить даже тогда, когда на побегах уже сформируются бутоны, а плодушки достигнут в длину более 10 см.  

На участках с повышенной влажностью воздуха нет необходимости проводить указанные выше процедуры.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*