Как укрыть виноград на зиму

Виноград — довольно теплолюбивая культура, поэтому для ее успешной зимовки в почвенно-климатических условиях нашей страны необходимо своевременно проводить специальные мероприятия по укрытию кустарников. В нашей статье мы подробно расскажем, как правильно укрыть виноград на зиму, чтобы защитить растения от вымерзания в холодную пору.

Особенности и общая характеристика сортов

Перед изучением информации о том, как виноград укрыть на зиму, рекомендуем ознакомиться с особенностями сортов винограда и степенью их устойчивости к низким температурам.

Итак, сорта винограда можно условно разделить на 4 группы в зависимости от их морозоустойчивости:

     1. Высокая: в данную группу входят сорта, успешно выдерживающие температуру до -28 °С и сохраняющие при этом 80–100% глазков.

   2. Повышенная: к группе относятся сорта, выдерживающие понижение температурного показателя до -27 °С и сохраняющие при этом 60–80% глазков.

     3. Средняя: в группу входят сорта винограда, которым не страшна температура ниже -21 °С, при этом сохраняется 40–60% глазков. Стоит отметить, что большинство сортов винограда принадлежит именно к этой группе.  

      4. Слабая: данная группа включает сорта, которые могут переносить похолодание до -17 °С, однако при такой погоде существует вероятность гибели 100% глазков.

Разная устойчивость к пониженным температурам наблюдается и у отдельных частей растения винограда. Так, корни столовых и технических сортов успешно переносят снижение температуры до -9 °С, а подвойные — до -14 °С. Что касается выносливости почек, спящие считаются наиболее устойчивыми, а вот боковые и главные более чувствительны к морозам. Устойчивость древесной лозы определяется ее возрастом: многолетняя легче выдерживает зимние холода, а вот однолетняя реагирует и замерзает быстрее — именно поэтому многие виноградари интересуются, как укрыть однолетний виноград на зиму.

В тех широтах, где температура воздуха зимой составляет не ниже -21 °С, нужно сооружать укрытие для всех сортов винограда, независимо от степени их морозоустойчивости. А при наибольшем показателе минусовой температуры в -16 °С сорта, которые относятся к первой и второй группе, можно не укрывать.

Подготовительные работы к зимовке винограда

В связи с выведением сортов для средних и северных широт всегда актуальным остается вопрос, как укрыть виноград на зиму в средней полосе и северных регионах. Однако генетическая память этой культуры не дает ей полностью перестроиться, и винограду по-прежнему необходимы приближенные к первоначальным факторы, обеспечивающие растениям полноценный рост и развитие: достаточное количество тепла и солнечного освещения, а также укрытие в холодные периоды года, сопровождающиеся морозами.

Но перед тем, как укрыть виноград на зиму в Украине, кустарники нужно предварительно подготовить. Если этого не сделать, корневую систему и надземную часть растений могут повредить грызуны, а на лозе может образоваться плесень и грибковые инфекции, провоцирующие гибель кустарников.

Подготовка виноградника к зимовке включает следующие работы:

  • Обильный полив растений в сухую погоду.
  • Внесение под кусты фосфорно-калийных удобрений в начале осени.
  • Обрезка невызревших побегов винограда, на которых опали листья. Как правило, такую лозу можно определить по зеленой окраске.

Оставьте на побегах 2–3 лишние почки для контроля весной.
  • Опрыскивание винограда рабочим раствором 3%-ого железного купороса или другими специальными составами для профилактики болезней и вредителей.
  • Подготовка лозы, которую необходимо снять с опоры и связать побеги в пучки.
  • Выкопка траншеи, чтобы уложить виноградные побеги для укрытия.
  • Дезинфекция укрывного материала (обработку необходимо провести до того, как обрезать и укрыть на зиму виноград).

Процедуру обеззараживания приспособлений для защиты кустов от морозов рекомендуется провести весной, сразу после снятия приспособлений с виноградника. Укрывные материалы нужно тщательно просушить, очистить от растительных остатков и другого накопившегося мусора, а затем опрыскать препаратами против возбудителей грибковых заболеваний. После этого обработанные материалы складывают в сухом, хорошо проветриваемом месте, где они хранятся до осени.

Перед тем, как укрыть виноград осенью, заготовленные утеплители нужно осмотреть и утилизировать испорченные и подгнившие.

В течение лета по возможности нужно заготовить камыш, солому, опавшую листву, хвойный лапник и пр. Собранные листья тоже нужно высушить и опрыскать противомикробными средствами.

Можно также запастись пучками трав, обладающих инсектицидными свойствами: пижма, ноготки, полынь, бархатцы и пр. Они помогут отпугнуть от винограда опасных вредителей и грызунов. Сушеные травы нужно перемешать с листьями и соломой, после чего использовать для укрытия растений.  

Как и чем укрыть виноград на зиму

Задумываясь о том, как правильно укрыть виноград и какие средства для этого использовать, отметим, что выбор укрывного материала напрямую зависит от нескольких важных факторов. К ним относится уровень морозоустойчивости и возраст растений конкретного сорта, регион культивирования, продолжительность холодной погоды и особенности почвенно-климатических условий. Именно от этих аспектов и стоит отталкиваться при выборе материала для укрытия.

Хвойный лапник. Ветви сосны или ели считаются одним из самых популярных средств для укрытия кустов винограда. Лапник отпугивает грызунов, не поддается грибковым инфекциям и обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха, не давая корневой системе растений запреть. Для укрытия одного куста достаточно будет слоя высотой 30–40 см.

Солома. Этот органический материал будет незаменим в том случае, если вы задумались над тем, как укрыть старый виноград на зиму. Слой соломы, высотой 20 см, укладывают на лозу и хорошо утрамбовывают. Через 3–4 недели процедуру нужно повторить, добавив такое же количество укрывного материала.

Опилки или опавшие листья. При использовании этих утеплителей нужно следить за тем, чтобы они обязательно были сухими. Сначала кусты винограда накрывают плотной тканью, сверху укладывают опилки или листья и потом накрывают их шифером.

Шифер. Такой способ, как укрытие винограда на зиму шифером, считается одним из самых эффективных. Для этого виноградную лозу обрабатывают рабочим раствором извести, дают просохнуть, а затем разделяют на две части и обворачивают мешковиной, формируя пучки (фашинки). «Упакованные» побеги укладывают на землю в траншеи глубиной 20–25 см и фиксируют к почве с помощью металлических скобок. Сверху траншеи накрывают шифером, который присыпают почвой. При таком способе укрытия внутри канавки остается прослойка воздуха, служащая теплоизоляцией для растения.

Снег. Если виноград культивируется в регионах со снежными зимами, снег будет идеальным средством для укрытия растений. Им притрушивают лозу до тех пор, пока не будет покрыт весь куст.

Некоторые начинающие виноградари интересуются, как укрыть виноград на зиму пленкой. Использовать этот материал, а также рубероид и подобные приспособления крайне не рекомендуется. Дело в том, что под воздухонепроницаемыми материалами почки винограда набухают, что в свою очередь приводит к гибели растений (даже при незначительных заморозках). 

Существует еще один вариант, как укрыть виноград на зиму, — это окучивание. Как правило, его применяют для растений первого года посадки и в школках, когда часть побега и место спайки находятся под защитой почвы. Окучивать растения довольно просто — нужно лишь сделать вокруг куста насыпь из почвы высотой 10–15 см.

Если вы боитесь, что виноград может подмерзнуть под слоем почвы, перед тем, как укрыть молодой виноград на зиму грунтом, накройте кусты старыми ведрами или пластиковыми бутылками, и только потом присыпьте землей. Такая двойная защита точно поможет уберечь растения от холода.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: