Когда сажать клубнику

Земляника садовая, или как ее привыкли называть в народе — клубника — желанная культура на каждом приусадебном участке. Ее сочные ароматные ягоды всегда ассоциируются с первыми летними днями и самым теплым периодом в году. Несмотря на относительно простую агротехнику этой культуры, многие земледельцы до сих пор не могут окончательно определиться, когда сажать клубнику: осенью или весной. В нашей статье мы подробно расскажем о всех преимуществах и недостатках посадки саженцев в конкретное время года, чтобы каждый смог точно решить, когда лучше сажать клубнику.

Подготовка саженцев и участка

Перед подробным описанием, как и когда сажать клубнику, рекомендуем сначала ознакомиться с правилами подготовки саженцев и почвы на участке под посадку ягоды.

Получить посадочный материал земляники садовой можно такими способами:

  • приобрести в специализированном магазине или на рынке;
  • вырастить рассаду из семян;
  • отщипнуть усы с уже прижившихся кустов;
  • делением куста.

Приобретая посадочные единицы следует выбирать растения с закрытой корневой системой (длина корней — не менее 5 см). Кроме того, саженец должен иметь 2–3 настоящих листа, а его возраст не должен превышать 1 год. Если на рассаде есть цветоносы, их надо удалить, чтобы растения не тратили впустую питательные вещества. Не стоит пренебрегать этим агроприемом, ведь главная задача в первый год жизни растений — получить крупный мощный куст, а только потом уже хлопотать об урожае.

Если вы хотите вырастить посадочный материал самостоятельно, прежде всего стоит узнать, когда сажать клубнику семенами. Дело в том, что семена этой культуры прорастают только на свету, поэтому их традиционно высевают в марте, когда продолжительность светового дня увеличивается.

Если у вас есть возможность обеспечить посевам земляники садовой искусственное досвечивание, к посеву семян можно приступать уже в январе. Включенную люминесцентную лампу нужно расположить на высоте 15 см над емкостью с семенами и оставлять минимум на 12 ч.

При посеве семена раскладывают на поверхности почвы и не присыпают. После этого семена орошают с помощью пульверизатора и накрывают емкость стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта. Тару с посевами нужно перенести в теплое место, поскольку на холодном подоконнике семена могут долго прорастать или вовсе погибнуть.

Есть также еще один интересный способ, когда нужно сажать клубнику на рассаду с использованием торфяных таблеток. Для этого таблетки необходимо замочить в воде, выложить в каждую по 1 шт. семян и соорудить над посевами мини-парничок.

При соблюдении этих несложных рекомендаций, первые всходы земляники появятся через месяц после посева семян. Не спешите убирать парник, даже когда молодые сеянцы сформируют по паре семядольных листьев. Дело в том, что при контакте с открытым воздухом молодые растения не смогут справиться с испарением влаги и засохнут, поэтому стекло или полиэтилен нужно снимать лишь тогда, когда на сеянцах появятся настоящие листики. Приучать рассаду клубники к условиям окружающей среды нужно постепенно, каждый день ненадолго снимая парниковое укрытие. При этом образовавшийся в условиях микроклимата конденсат нужно убирать ежедневно.

Если вы решили выращивать землянику садовую усами, подберите момент, когда ягодные кусты пустят усы и прикопайте первую розетку. После того, как она даст корни, можно оборвать усы и использовать их для посадки, когда наступит время сажать клубнику усами.  

Как мы уже говорили ранее, в предварительной подготовке нуждаются не только посадочные единицы земляники садовой, но также и почва на участке.

Выбор места под клубнику — очень важный аспект в возделывании этой культуры, поскольку именно от участка будет зависеть рост и развитие растений и, соответственно, качество будущих ягод. Итак, для земляники садовой рекомендуется отводить грядки с чернозем, суглинистой и супесчаной почвой, при этом ее оптимальный уровень рН должен быть в пределах 5,0–6,5.

Лучшими предшественниками для клубники считаются такие культуры, как морковь, лук, чеснок, редис, свекла и ранние зеленные. После капусты, перца, огурцов и представителей пасленовых размещать ягоду не рекомендуется.

По возможности выбирайте участок под клубнику в низине с юго-западной стороны, который будет хорошо освещаться солнцем и хорошо проветриваться. Что касается грунтовых вод, их уровень должен составлять не менее 60 см. При более близком залегании воды растения могут загнить и погибнуть.

Агротехника земляники садовой

Если досконально разбираться, когда и как правильно сажать клубнику, стоит обязательно отметить, что агротехнику этой культуры условно разделяют на традиционную и природную.  При традиционном культивировании землянику выращивают на одном участке в течение 3–4 лет с целью получения максимального урожая. В таком случае кусты интенсивно плодоносят до полного «вырождения», после чего их пересаживают на новый плодородный участок.

При выборе такого способа рассаду земляники садовой высаживают лентами в 2 ряда по схеме 60х30х20 см или шахматно-гнездовым способом по схеме 50х50 см (на грядах шириной 1 м).

Природная агротехника подразумевает выращивание клубники на участке в течение 7–8 лет, при условии регулярных подкормок и соблюдения правил специального ухода. Кусты клубники обычно размещают в 1 ряд по схеме 50х50х50 см. При этом грядки разбивают с севера на юг.

Перед высадкой саженцев на участке в почву рекомендуется заделать перепревшие органические удобрения: 3 ведра на 1 м².

Вносить удобрения можно одновременно с высадкой рассады. Для приготовления питательной смеси соединяют по 10 л дерновой земли, компоста и перепревшего навоза, добавляют 2 стакана золы, тщательно перемешивают и вносят в посадочные лунки по 1–2 горсти.

Когда можно сажать клубнику

Отвечая на вопрос, когда сажать клубнику в Украине, опытные земледельцы скажут, что делать это можно практически круглый год — осенью, весной и летом. Поэтому мы более подробно остановимся на каждом из этих периодов и выясним преимущества и недостатки посадки земляники садовой в каждый из них.

Определяясь со сроками высадки земляники садовой, прежде всего нужно учесть тот факт, что рассада должна успеть укорениться, корни растений окрепнуть, а надземная часть куста – разрастись. Но самое главное — должна состояться закладка плодовых почек, которые в дальнейшем выбросят цветоносы, от которых и зависит будущий урожай.

Также на время посадки клубники оказывают непосредственное влияние и типы сортов, а также группы спелости, к которым они относятся. То есть для сортов клубники короткого и нейтрального светового дня сроки высадки будут отличаться.

Это связано с тем, что корневая система земляники развивается в течение нескольких этапов. Так, первая фаза активного роста наступает весной, когда почва прогревается до 9–10 °С, вторая — после плодоношения (затем в июле из-за высокой температуры воздуха приостанавливается); третья фаза выпадает на III декаду августа—начало сентября, когда температура почвы опускается до 20 °С.

Чтобы вторая и третья фаза развития корневой системы земляники садовой не прерывалась из-за жаркой погоды, необходимо применять специальные агроприемы такие, как мульчирование и капельный полив, которые помогут снивелировать воздействие на растения высоких температур.

Что касается ранних сортов, у них закладка генеративных почек происходит при температуре 16–18 °С и коротком световом дне, а новые растения формируются после окончания фазы плодоношения: появляются усы, а в июне–июле образуются новые розетки. Укоренение новых розеток происходит с июля по август, а закладка и деление почек — в сентябре-октябре. К этому времени зеленая масса становится более плотной, чтобы легче перенести зимовку. 

Корни, которые сформировались в осеннее время, образуют генеративные почки — основу будущего урожая.

Исходя из данной информации, несложно сделать вывод, что посадка ранних сортов земляники садовой в августе–начале сентября позволяет культуре полноценно реализовать генетический потенциал и плодоношение за счет хорошо развитой корневой системы. А когда сажать клубнику — в августе или сентябре, нужно решать, исходя из почвенно-климатических условий вашего региона.

Чем дальше сдвигаются сроки высадки клубники на участок, тем ниже будет урожайность растений.

А вот закладка плодовых почек ремонтантных сортов земляники садовой не зависит от продолжительности светового дня. Поэтому высаживать такую клубнику лучше всего с апреля по май. Это не тот случай, когда можно сажать клубнику летом, поскольку активное плодоношение ремонтантных сортов происходит во второй половине лета. Такое быстрое плодоношение возможно при условии удаления первых цветоносов через 1—1,5 месяца после их появления (чтобы куст разросся, а его корневая система окрепла) и сохранения появившихся в июле цветоносов, за счет которых и начинается первое плодоношение. Именно поэтому посадка земляники нейтрального светового дня осенью является не целесообразной.

Считается, что саженцы клубники с закрытой корневой системой пригодны для посадки в любое время, поскольку они приживаются намного быстрее, чем посадочные единицы с корнями открытого типа. Так, рассаду с открытой корневой системой рекомендуется высаживать в весеннее время, чтобы она успела укорениться до наступления холодов.

Теперь, когда вы уже знаете, когда сажать клубнику весной или осенью, поговорим об особенностях посадки саженцев в каждый из этих периодов.

Когда и как сажать клубнику весной

Как мы уже выяснили, посадке в весеннее время подлежат сорта ремонтантной клубники. Теперь нужно разобраться, когда сажать клубнику весной, в каком месяце. Как правило, сроки зависят от погодных условий конкретного региона выращивания. В целом, нужно ориентироваться на температурный показатель: когда установится дневная температура воздуха не ниже 10 °С и не ниже 5 °С — в ночное время, а почва прогреется до 8–10 °С, можно приступать к посадочным работам.

Принято считать, что земляника садовая не боится возвратных заморозков, однако это относится только к тем экземплярам, которые изначально были выращены в открытом грунте. Поэтому поначалу рекомендуется на ночь укрывать посадки клубники спанбондом или специальным агроволокном. Прохладная дождливая весна тоже предполагает агроприем, когда нужно сажать клубнику под агроволокно.

К основным преимуществам высадки саженцев земляники садовой весной относятся:

  • достаточное количество времени, чтобы растения смогли окончательно адаптироваться на новом месте и сформировать крепкую корневую систему, за счет чего существенно снижается вероятность вымерзания кустов в зимнее время;
  • в случае засыхания высаженных весной саженцев есть возможность заменить их новыми экземплярами.

Главный недостаток, который может проявится, когда весной сажать клубнику ранних сортов, это вероятное отсутствие плодоношения в первый год жизни.  Также еще один минус заключается в ограниченном количестве качественного посадочного материала. Это связано с тем, что усами землянику садовую размножают в летний период, поэтому наиболее пригодные для посадки единицы появляются именно в августе–сентябре.

Но если вы все-таки решились высадить саженцы в весенние месяцы и уже знаете, как и когда сажать клубнику весной, советуем воспользоваться несколькими рекомендациями, чтобы растения быстро укоренились на участке и сразу пошли в рост:

  • при покупке рассады внимательно осматривайте саженцы, поскольку иногда недобросовестные реализаторы выдают экземпляры с открытой корневой системой за саженцы с закрытыми корнями;

  • обращайте внимание на внешний вид саженцев земляники садовой — у них должно быть не менее 3 листьев, при этом один может пребывать в зачаточном (не распустившимся) виде, корневая шейка должна быть диаметром не меньше 6 см, а длина корней — не менее 7 см;
  • при выборе посадочного материала с открытой корневой системой отдавайте предпочтение саженцам, у которых корни не пересушены и не укорочены.

Корни молодой рассады имеют светлую окраску, а корневая система старых отплодоносивших маточников обычно черная и толстая, с коричневым утолщением. Не приобретайте старый посадочный материал, а отдавайте предпочтение исключительно молодым отросткам клубники.

Как и когда сажать клубнику осенью?

Перед высадкой саженцев земляники садовой в осеннее время предварительно готовят грядку — перекапывают почву и заделывают в нее органику. Не игнорируйте данную процедуру, поскольку посадки ягоды будут расти на одном месте не меньше 3 лет и будут нуждаться в питательных веществах не один сезон.

Правильно подготовленная почва — первый шаг к тому, когда можно сажать клубнику осенью. Следующий этап — подготовка посадочных ямок, которые можно сделать по схеме 50х40 см. В лунки необходимо влить небольшое количество теплой воды и, когда жидкость впитается, высадить клубнику.

Высаживайте в каждую лунку не по одному, а сразу два саженца. Если одно из растений не приживется, на участке не будет пустот, а если укоренятся оба саженца, то урожай ягод будет только выше.

При посадке земляники садовой не стоит сильно заглублять растения, чтобы случайно не присыпать почвой точку роста. Однако саженцы не должны находится слишком высоко на поверхности, иначе они могут замерзнуть в зимнее время.  Нужно хорошо присыпать почвой корни, чтобы грунт плотно к ним прилегал.

На зиму посадки земляники садовой необходимо обязательно укрыть соломой и плотным утеплительным материалом — что поможет уберечь растения от зимних холодов.

Также для максимального результата советуем воспользоваться лунным календарем, чтобы точно знать, когда сажать клубнику осенью 2019 года.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: