Когда укрывать виноград

Виноград издавна  выращивается в Украине. Правильный уход за растениями летом и зимой позволяют получать хороший урожай разных сортов и гибридов.

Насладиться сочными ягодами винограда уже на второй-третий год после посадки вполне возможно, если соблюдать правила выращивания данной культуры. Один из важных этапов в уходе за виноградниками — это укрытие виноградной лозы на зиму. Существует несколько способов защитить растение, чтобы оно могло спокойно дождаться весны. Когда и как лучше укрывать виноград на зиму, попробуем разобраться в данной статье.

Когда укрывают виноград

Независимо от сорта в первый год после посадки виноград обязательно нужно укрывать на зиму. Это связано с тем, что молодые побеги еще недостаточно окрепли, чтобы удачно переждать морозы и не замерзнуть. Особо опасными для молодых саженцев являются осенние и весенние заморозки, когда резкие перепады температур могут лишить урожая винограда не на один год.

Если укрыть лозу слишком рано, особенно, если осень выдалась теплая, она может загнить из-за высокой влажности воздуха. Кроме того, в теплый период растение еще запасается необходимыми полезными веществами.

Не стоит и временить с укрытием виноградной лозы — первые заморозки могут погубить неокрепшие побеги. Укрывать виноград осенью необходимо в период, когда температура воздуха ночью снижается до –2–3 °С. Зеленые побеги могут примерзнуть и при температуре до –1 °С, поэтому их не рекомендуется оставлять на зиму без укрытия.

Наиболее опасны для молодой лозы сильные осенние заморозки, когда ночная температура воздуха опускается до –8 °С. Если не успеть укрыть растение до наступления таких заморозков, существует вероятность замерзания почек винограда. Весной такая лоза может не распуститься.

Если винограднику уже несколько лет, в стабильных условиях он способен выдерживать снижение температуры воздуха до –16 °С. Когда температурный показатель опускается до –20 °С, отмирают все глазки винограда на кусте, независимо от возраста растения.

Наиболее восприимчива к холодам корневая система винограда — даже при –6 °С определенная часть корня может отмереть. И если наземный участок растения способен к  регенерации, то корневая система отмирает окончательно.

Укрывать виноград на зиму нужно в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания. В менее теплых широтах начинают проводить укрытие уже в конце сентября, в более теплых — в конце октября.

В регионах, где температура воздуха не опускается ниже –16 °С, допускается выращивание морозостойких сортов винограда без укрытия.

Кроме температурных показателей, важно учитывать также погодные условия во время подготовки винограда к зимовке. В период дождей лозу лучше не укрывать, поскольку она может сопреть. Лучше проводить укрытие, когда на улице стоит ясная погода, а почва не влажная.

Подготовка винограда и почвы к укрытию

Перед началом укрытия винограда необходимо подготовить виноградники и почву к наступлению холодов. Для этого нужно провести ряд процедур:

  1. Снять куст с опоры.
  2. Обрезать побеги винограда, удалив все ненужные участки растения. Также до холодов необходимо собрать все ягоды, которые еще остались на растении.
  3. В целях профилактики обработать виноградную лозу   специальными защитными препаратами (например, медным или железным купоросом).
  4. За несколько дней до укрытия полить виноградный куст большим количеством воды. Из влажной почвы будет испаряться влага, которая еще на несколько дней согреет корневую систему растения.
  5. При необходимости рядом с виноградной лозой разместить средства от грызунов.

После проведения данных процедур можно начинать укрывать виноград на зиму.

 Способы укрытия винограда

Существует несколько вариантов укрытия винограда на зиму. Каждый из них является довольно эффективным, поэтому при выборе способа следует отталкиваться от индивидуальных особенностей выращивания данной культуры.

Укрытие виноградной лозы землей

Один из наиболее распространенных и недорогих способов укрытия винограда — это утеплить его на зиму почвой. Этим способом часто пользуются дачники, поскольку он не требует дополнительных затрат.

Для укрытия винограда почвой возле побегов делают траншеи глубиной 15–20 см,  укладывают в них лозу винограда и сверху присыпают грунтом. Высота земли от корней должна составлять не менее 30 см. Если толщина насыпи будет менее 15 см, глазки винограда могут замерзнуть.

Не стоит забывать о том, что иногда во время осадков почва оседает. Поэтому, применяя данный способ укрытия, рекомендуется положить на земельный холм дополнительный утеплительный материал. Для этих целей отлично подойдут доски или куски шифера. В регионах, где зима не бывает суровой, достаточно будет одной почвы.

Однолетний виноград утепляют с помощью окучивания. Молодые черенки присыпают почвой, формируя холм высотой 25–30 см. Такой насыпи будет достаточно, чтобы саженец пережил даже самую холодную зиму.

Укрытие виноградника опилками

Укрывать виноград на зиму можно и опилками. Такой способ требует чуть больше хлопот, нежели предыдущий, однако его можно применять на любых грунтах, в частности, на песчаных.

На почву необходимо постелить пленку (иначе опилки пропитаются влагой из грунта и не принесут никакой пользы винограду во время морозов). На нее кладут виноградную лозу, свернутую в кольцо, а сверху насыпают опилки слоем 20 см. Для защиты от осадков сверху рекомендуется положить шифер.

Такой способ помогает защитить растения даже во время сильных морозах. При этом лоза всегда будет оставаться сухой, а значит не подопреет во время повышения температуры воздуха.

Укрытие винограда пленкой

Способ укрытия винограда пленкой напоминает обустройство теплицы. Побеги необходимо уложить на почву, а вдоль них установить дуги из проволоки или гибкого металла. Виноградную лозу нужно присыпать любым органическим материалом, но не почвой. Поверх такой конструкции натягивают пленку из полиэтилена и закрепляют ее с помощью кирпичей или камней.

Помните, что во время укрытия кустарника пленкой важно оставлять небольшие щели для проветривания парника. В противной случае растение начнет запревать и гнить.

Укрытие кустарника сосновыми ветками

Еще один несложный способ укрытия винограда — использовать сосновые ветки. Для этого лозу укладывают на землю и укрывают сосновым лапником толщиной 20–30 см. Даже если зима будет бесснежной, а температура воздуха опустится до –30 °С, укрытие способно прекрасно уберечь растения от обморожения. Также этот способ обеспечивает полноценное проветривание почвы, поэтому лоза не сопреет, даже если в укрытие попадет влага.

Стоит отметить, что укрытие винограда сосновыми ветками не применяют на песчаных грунтах. Это связано с тем, что лапник хорошо защищает наземную часть растения, но не корень. А в песчаной почве корневая система располагается не очень глубоко, и сильные морозы могут ее погубить.

Чтобы уберечь кустарник во время морозов, рекомендуется укрывать и корень, и растение. При правильной подготовке к холодам растение без потерь переживет зиму и сохранит здоровое состояние.

Независимо от выбора способа укрытия винограда на зиму, помните следующие рекомендации:

  • Следите за тем, чтобы корни кустарников были хорошо укрыты, поскольку именно корневая система винограда больше всего нуждается в защите. 
  • Берите почву для укрытия подальше от кустарников — это поможет избежать большого количества вредителей, которые могут навредить виноградной лозе. По той же причине не стоит укрывать растения виноградными листьями.
  • Перед началом заморозков обязательно проводите  обрезку лозы.
  • Обрабатывайте черенки и побеги винограда защитными средствами, чтобы растения не подвергались возбудителям опасных болезней.
  • Следите, чтобы кустарники были надежно укрыты еще до начала заморозков.

Кроме того, что виноград необходимо вовремя укрыть на зиму, его еще необходимо правильно открыть весной. Делать это нужно постепенно, начиная с нескольких часов в день. Окончательно убрать укрытие можно тогда, когда на улице установится оптимальная температура воздуха, а возвратных заморозков больше не предвидится.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: