Как обрезать малину

Что может быть лучше, чем собрать щедрый урожай витаминной малины? Это очень вкусная, полезная и неприхотливая ягода. Однако без должного ухода и такого важного агроприема, как обрезка малины, добиться высоких результатов, увы, не получится. Но если научиться правильно, а самое главное — своевременно проводить обрезку растений, то даже с самого маленького малинника удастся получить обильный урожай душистых ягод.

Зачем обрезают малину  

Малина — кустарниковое растение, которое формирует сладкие витаминные ягоды. В первый год посадки кусты активно растут и развиваются, наращивая вегетативную массу. Каждый побег малины имеет двухгодичный жизненный цикл, поэтому на второй год после завершения плодоношения двухлетние побеги отмирают. Таким образом, обрезка малины после плодоношения крайне необходима для повышения ее урожайности.

Без обрезки двухгодичных ветвей кустарник становится чересчур загущенным и более подверженным атаке вредителей и болезней. Сухие побеги сильно затормаживают образование новой поросли, вследствие чего урожай малины снижается, а сформировавшиеся ягоды, как правило, имеют мелкую фракцию.  С помощью подрезки можно регулировать и сроки созревания ягод. Также пересадка и обрезка малины используются для размножения растений.

Обрезка растений помогает избавиться от больных и старых ветвей. Благодаря этому обеспечивается хорошее освещение и проветривание кустов, что в свою очередь положительно влияет на плодоношение малины.

Еще один весомый плюс этого агроприема — ограничение разрастания корневой системы кустарников. Дело в том, что кусты малины имеют мощный разветвленный корень, на формирование которого растения тратят много сил и питательных запасов. Правильная обрезка помогает контролировать этот процесс.

Многим начинающим садоводам следует также знать, когда производится обрезка малины. Оптимальное время для этой процедуры — конец лета – начало осени, после сбора последнего урожая ягод. В этот период завершается плодоношение растений и начинается постепенное отмирание их побегов. Идеальным вариантом будет обрезка малины под корень — чем ближе срез к земле, тем лучше.

Для более высокого результата проводите обрезку малины по лунному календарю. 

Как правильно обрезать малину  

Кроме оптимального времени для проведения подрезки растений, нужно также знать основные правила этого агроприема. Для обрезки малины необходимо использовать секатор или другой специальный садовый инструмент, который обязательно должен быть чистым и обработанным дезинфицирующим средством. Нужно стараться делать максимально ровные срезы побегов, не ломая при этом ветки.

Во время проведения обрезки рекомендуется надевать перчатки и плотную одежду с длинными рукавами, иначе можно получить не только мелкие царапины, но и более серьезные повреждения кожи.

Чтобы урожай малины был высоким и качественным, необходимо регулярно ограничивать распространение и загущение кустов по всей ширине участка. Для этого следует каждые 10 дней удалять молодую поросль, пробившуюся из почвы, на расстоянии не менее 15 см от центра посадки. При систематическом проведении таких работ, данная процедура будет занимать не более нескольких минут.

Неукоренившиеся побеги не обязательно выдергивать или срезать. Достаточно перерезать лопатой подземную часть поросли — и она погибнет в почве.

Обрезка малины при посадке

Для хорошего роста и обильного плодоношения малины первый раз обрезку проводят сразу после высадки саженцев. Их высота может варьироваться в пределах 20—35 см, однако она не должна превышать 50 см. Если высаженную весной малину не подрезать, урожай ягод будет довольно низким, а растениях при этом не сформируются новые молодые побеги.

После высадки саженцев малины на участок, период их реабилитации будет длится 2 года. В первый год посадки рекомендуется избегать плодоношения растений, так как они направят все силы на формирование семян, а не на укоренение. Вследствие этого малина просто не приживется на участке.

Чтобы в первый год не дать растениям плодоносить, достаточно в фазу цветения оборвать на них все цветки.  

Рядом с посадками малины рекомендуется установить шпалеру или бортики, поскольку растения любят «убегать». Располагать опору в земле необходимо не глубже, чем на 50 см, так как корневая система растений располагается близко к поверхности почвы.

Обрезка малины весной

При выращивании малины невозможно обойтись без такого агроприема, как обрезка малины в первый год. Весенняя подрезка кустов не только способствует повышению урожайности, но и позволяет избежать загущения посадок, а также помогает контролировать количество сушняка, препятствующего развитию молодой поросли.   

Начинать формирование кустов можно сразу же, как растает снежный покров, чтобы успеть до начала активизации сокодвижения в растениях. Как правило, эти сроки приходятся на март—начало апреля, в зависимости от климатических особенностей конкретного региона.

Приступая к подрезке малины, необходимо внимательно осмотреть растения. Поврежденные морозами ветви нужно укоротить до жизнеспособной почки, сушняк, почерневшие и двухлетние побеги — обрезать, отмершие ветви — полностью устранить.

Вымерзшие побеги рекомендуется срезать у основания, а у подмерзших на уровне снежного покрова нужно удалять только поврежденную часть.

Слишком длинные стебли тоже надо укоротить. Их высота должна составлять 1,2–1,5 м, так как основная масса плодовых почек находится именно в центре побега.

Чтобы увеличить срок плодоношения и бесперебойно получать урожай свежих ягод, можно разделить кусты на 4 части и обрезать их на разную высоту. Первую часть следует укоротить на 10–15 см, вторую — на 20–30 см, третью — на 70 см, а четвертую укоротить до 3–5 см. Такая «лесенка» позволяет собирать ягоды малины в течение долгого времени.

Обрезка малины осенью

После сбора последнего урожая малины нужно решить: обрезать малину осенью или сразу после окончания плодоношения? Обычно основной комплекс мероприятий по обрезке растений проводят в осеннее время, перед первыми заморозками и холодами.

Обрезка малины на зиму включает удаление старых отплодоносивших побегов, а также отмерших, пораженных болезнями и ослабленных стеблей, которые не смогут перенести зимовку.  Сломанные и загущающие куст ветви тоже подлежат обрезке.

Чтобы не допустить загущения малинника, необходимо следить за количеством срезанных ветвей сушняка — оно должно быть равно оставшимся молодым побегам. Ведь, чем больше останется пространства между растениями, тем благоприятнее будет их развитие. Оптимальное расстояние между растениями малины составляет 60 см. При сильном разрастании кустов следует удалить отдельные стебли.

При обрезке малинника рекомендуется оставлять на каждом растении по 3–4 развитых побега, которые обеспечат хороший урожай на следующий сезон. При этом их высота должна быть не более 30 см.  

Растущую между кустами корневую поросль можно выкопать и использовать в качестве посадочного материала. При отсутствии необходимости в размножении малины, молодую поросль желательно удалять сразу после ее появления на участке.

Кроме укорачивания побегов, на кустах нужно удалять и листья. Их надо аккуратно обрезать секатором, но ни в коем случае не обрывать, иначе можно повредить почки растения. Не рекомендуется оставлять на растениях зеленую массу, поскольку со временем она начнет загнивать и негативно влиять на рост почек.

Обрезанные и очищенные от листвы растения необходимо с помощью проволоки нагнуть к почве. Этот агроприем поможет уберечь малинник от низких температур в зимнее время. После осенней обрезки и до того момента, как выпадет снег, кусты нужно обкопать и обработать железным купоросом.

Необходимо регулярно подсыпать снег под кусты малины, чтобы предотвратить их отмирание.   

Обрезка малины летом

Когда обрезка малины актуальней всего: осенью, весной или летом? Опытные садоводы придерживаются мнения, что данный агроприем необходимо обязательно выполнять в каждом из этих сезонов.    

Летнюю обрезку традиционно проводят после сбора первого урожая по мере созревания ягод. То есть, как только двухгодичный побег закончил свое плодоношение, его можно полностью удалять. Благодаря такой систематической обрезке, новые молодые побеги смогут расти в комфортных условиях, а растению не придется тратить силы и питательные вещества на отплодоносившие стебли.

Срезая побеги нужно стараться не оставлять даже маленьких пеньков, так как в дальнейшем на них могут поселяться паразитирующие организмы и возбудители опасных болезней. Поэтому удаление нежизнеспособных стеблей нужно проводить как можно раньше.

В летнее время не следует забывать и об своевременном ограничении разрастания   избыточной поросли. Нужно следить за тем, чтобы она не успевала укореняться: как только в радиусе 20–30 см от центра растения из почвы появляются молодые отростки, их нужно сразу же перерубить с помощью лопаты.

В фазу цветения малины надо регулярно очищать растения от желтеющих листьев и побегов с признаками поражения болезнями и вредителями. Зараженные части растений необходимо немедленно сжечь.

Двойная обрезка малины: плюсы и минусы

Если коротко разобраться в том, что такое двойная обрезка малины и для чего она нужна, можно сказать, что суть этой специальной методики заключается в обрезке растений дважды за весь сезон.

Первый раз молодые стебли растений укорачивают в конце мая—начале июня, когда высота малины будет не менее 1 м. Для этого нужно обрезать верхушки кустов приблизительно на 15–20 см. Такой агроприем ограничивает вертикальный рост малины вверх и способствует разрастанию боковых побегов. Благодаря первой обрезке растения получаются не слишком высокими и хорошо выдерживают обильный урожай ягод.

Вторую обрезку побегов малины необходимо проводить следующей весной. К этому времени прошлогодние кусты будут иметь центральный стебель и несколько боковых побегов. И старые, и молодые стебли необходимо укоротить на 10–15 см, после того, как распустятся почки.

После второй обрезки наступает время активной вегетации: кусты малины стремятся сформировать как можно больше цветковых почек, за счет чего существенно увеличивается количество урожая. Кроме того, благодаря такой обрезке продлевается срок вегетации растений, и они плодоносят до самых заморозков.

Важно также своевременно удалять боковую поросль и сосредоточиться на дважды обрезаемых ветвях. Молодые ветви не принесут значительного урожая, а только отнимут силы у основного побега, что в свою очередь негативно отобразится на количестве ягод.

Обрезка ремонтантной малины

Ремонтантные сорта малины отличаются от обычных более высокой урожайности и возможностью плодоносить в первый год после посадки. Получить ягоды с этих сортов можно 2 раза за сезон — летом и осенью. Обрезка ремонтантных сортов имеет некоторые нюансы, которые нужно строго соблюдать, чтобы не потерять растения и добиться хорошего результата.

Обрезка малины ремонтантной весной рекомендована для северных широт, поскольку зимой малинник может вымерзнуть. Оставленные на зимовку побеги благотворно влияют на накопление в корневой системе питательных веществ, а также удерживают снежный покров.

Оптимальное время весенней обрезки приходится на апрель, поскольку именно в этот период отмершие почки можно легко отличить от набухающих живых. Удалению подлежат сухие, подмерзшие и сломанные ветви, которые нужно укоротить над первой здоровой почкой.

Летняя обрезка ремонтантной малины нужна для того, чтобы получить два урожая ягод. Этот агроприем проводят после завершения первого плодоношения растений и удаляют всю надземную часть отплодоносивших двухлетних побегов, а также тонких, ослабленных и загущающих посадки ветвей. Молодая прикорневая поросль тоже подлежит полному удалению.

Чтобы улучшить плодоношение малины, сразу после летней обрезки растений почву в малиннике нужно хорошо взрыхлить и провести обильный полив.

При правильном и своевременном удалении «лишних» побегов здоровые и крепкие кусты будут быстро накапливать питательные элементы и дадут новый урожай малины.

К обрезке ремонтантной малины на зиму рекомендуется приступать в конце III декаде октября–I декаде ноября. Для этого все отплодоносившие побеги полностью срезают, а молодые укорачивают до высоты 15 см.  После этого малинник очищают от листвы, мульчи, сухих сорняков и проводят влагозарядковый полив, по завершению которого хорошо разрыхляют грунт, переворачивая пласты земли. В завершении на участке раскладывают перегной или полупрелый навоз, который служит отличной мульчей в зимнее время.  

Обрезка малины по методу Соболева

Чтобы получить максимально высокий урожай малины, многие садоводы применяют метод Соболева, который заключается в двойной обрезке растений.

Первую обрезку проводят с конца весны до I декады июня, когда растения достигнут 50–100 см в высоту. Верхушки молодых побегов срезают на 10–15 см, благодаря чему кусты останавливают рост вверх и начинают обильное формирование боковых побегов.

Проводить первую обрезку малины по Соболеву нужно не позднее 10 июня, иначе сформировавшийся «молодняк» не успеет окрепнуть и может погибнуть в зимнее время.

Второй раз обрезать малину необходимо весной следующего года. Для этого верхушки всех побегов укорачивают на 5–15 см. Данная процедура способствует пробуждению спящих почек и восстановлению жизненных сил растений. После второй обрезки кусты вырастают густооблиственными, обильно цветут, формируют большое количество завязи и ягод. Кроме того, двойная обрезка малины по Соболеву обеспечивает более длительный срок плодоношения растений — практически до октября.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: