Когда сажать чеснок под зиму

Чеснок — очень ценный и полезный овощ, который обладает необычным пикантным вкусом. Благодаря антибактерицидным свойствам чеснока, его используют не только в кулинарии, но и во многих других сферах. В Украине эту популярную культуру выращивают повсеместно, используя для этого специальную агротехнику. А поскольку земледельцы, как правило, отдают предпочтение двум типам чеснока — озимому и яровому, то для возделывания каждого из них применяют разную технологию. Главное различие этих двух групп чеснока заключается в сроках их посадки. Поэтому, если вы до сих пор не знаете, когда хорошо сажать чеснок или когда сажать чеснок на зелень, предлагаем ознакомиться с подробной полезной информацией, приведенной в нашей статье.

Осенняя посадка чеснока

Для посадки в осеннее время используют исключительно озимые сорта чеснока. Относительно того, когда сажать чеснок осенью, лучшим временем считается вторая половина октября. Таким образом, до прихода зимних морозов зубки успеют укорениться и адаптироваться на участке.

При более поздней посадке чеснок может замерзнуть и погибнуть.

После того, как мы выяснили, когда можно сажать зимний чеснок, следует позаботиться о подготовке почвы. Место на участке под чеснок должно быть сухим, хорошо освещенным и не продуваться сквозняками. Лучшие предшественники для этой культуры — капуста и огурцы, а также представители бобовых, тыквенных, пасленовых и зерновых. А вот после лука, картофеля и щавеля чеснок высаживать не стоит.

Что касается почвы, предпочтительней всего, если она будет плодородной, глинистой, с нейтральным рН.

Перед посадкой в почву необходимо обязательно внести перегной из расчета 10 л на 1 м². После этого участок нужно перекопать и опрыскать раствором медного купороса (40 г на 10 л воды). Норма расхода раствора — 1 л на 1 м².

Ни в коем случае нельзя удобрять грядку под чеснок свежим навозом, иначе головки будут загнивать, получатся неплотными и безвкусными.

Поскольку под зиму сажают только озимый чеснок следует научиться отличать его от ярового. Итак, головка озимого чеснока обычно имеет 4–12 крупных зубчиков с розово-фиолетовой окраской. Они располагаются вокруг твердого стержня, формируя один ряд. На вкус озимый чеснок довольно жгучий. В пищу его употребляют в летнее и осеннее время.  

Для посадки под зиму необходимо выбирать самые крупные и плотные головки сырого чеснока. Их разделяют на зубчики непосредственно перед процессом высадки, чтобы посадочные единицы не подсохли.

Если у вас имеется достаточно качественного посадочного материала, то это как раз тот случай, когда сажать мелкий чеснок, не рекомендуется.

В октябре, выбирая конкретные сроки для высадки озимого чеснока на участке, нужно ориентироваться на температуру почвы и глубину заделки зубков.

Целесообразной считается посадка чеснока на глубину 12–15 см за 4–6 недель до предполагаемых холодов. При данной схеме у чеснока будет остаточно времени, чтобы пустить корни, однако существует риск, что из-за дефицита тепла растения не смогут тронуться в рост.

Учтите, что при глубокой посадке чеснока плодородный слой почвы на участке должен составлять не менее 25 см, иначе в дальнейшем корням будет достаточно сложно обеспечить растение питательными веществами.

Используйте для глубокой посадки чеснока высокие грядки. При регулярном мульчировании посадок и внесении органических удобрений в них образуется слой питательного гумуса, необходимого для полноценного роста и развития растений.

Один из самых популярных способов среди огородников, когда сажать чеснок в октябре считается самым оптимальным вариантом, это посадка зубков на глубину 3–7 см. При выборе такого варианта посадку проводят за 2–3 недели до наступления холодной погоды.

Если, учитывая непредсказуемость зимней погоды в Украине, вы так и не смогли определиться, когда сажать чеснок зимний, советуем высадить зубки на разную глубину: в одном ряду на 4 см, в другом – на 8 см (по схеме 25х10–15 см).

Если чеснок был высажен в правильное время, до прихода холодов растения успеют укорениться и окрепнуть.

Чтобы чеснок точно не замерз в зимнее время, грядку с посадками можно замульчировать торфом, листьями деревьев, соломистым навозом или перегноем. Толщина слоя при этом должна быть больше 4 см, иначе от мульчи не будет никакой пользы.

Весенняя посадка чеснока

Ранней весной высаживают яровые сорта чеснока. Это нужно делать как можно раньше, поскольку поздно высаженные зубки дадут низкий урожай. Этот как раз тот случай, когда сажать чеснок в апреле целесообразно.

Как мы уже говорили ранее, чеснок предпочитает богатые плодородные почвы, поэтому на грядку под посадки нужно предварительно внести удобрения. Для приготовления питательной смеси из расчета на 1 м² понадобится: 5 л перепревших древесных опилок, 5 л перегноя, 1 л древесной золы, 1 л птичьего помета. При повышенной кислотности почвы в питательную смесь рекомендуется добавить 1 л извести. Все компоненты соединяют и заделывают в почву.

После подготовки участка, когда сажать чеснок весной будет необходимо, следует позаботиться о посадочном материале. Как правило весной сажают яровой чеснок. Его головка не имеет стержня и состоит из 25 небольших, расположенных в несколько рядов, зубчиков. Вкус ярового чеснока более мягкий, чем озимого.

Несмотря на то, что яровой чеснок отлично хранится в зимние время, его урожайность напрямую зависит от температурного режима хранения луковиц. При температуре хранения 18–20 °С период вегетации будущих растений будет продолжительным и они сформируют крупные головки, однако посадочные зубки такого чеснока могут не укорениться и даже не сформировать головку. При более низкой температуре хранения период вегетации чеснока будет коротким, но головка получится мелкой.

Яровой чеснок лучше хранить в условиях разной температуры воздуха: при закладке на хранение обеспечить температуру 18–20 °С, а за 30–45 дней до посадки понизить до 3–5 °С. Благодаря этому режиму, зубки будут прорастать быстрее, а период вегетации растений сократится, что в свою очередь обеспечит лучшее формирование головок и нарастание кроющих чешуек. Такой урожай сможет храниться в течение длительного времени.

В качестве посадочного материала нужно выбирать зубки одинаковой фракции и массой 2 г. Схема высадки растений зависит от назначения урожая. Для употребления в пищу чеснок высаживают по схеме 25–30х8 см. Глубина заделки зубков — не больше 2 см. Чтобы получить семенные луковицы, расстояние в ряду увеличивают на 5 см.

Если весна затянулась, и вы не знаете, когда сажать чеснок: в мае или все-таки в апреле, советуем ориентироваться на температуру почвы — она должна достаточно прогреться, чтобы посадочные единицы не «застыли» в грунте.

Способы посадки чеснока

Теперь вы уже знаете, когда сажать чеснок яровой и озимый, поэтому советуем ознакомиться с разными способами высадки чеснока и выбрать для себя самый оптимальный.

Зубками. Посадочные головки нужно внимательно осмотреть и выбрать из них самые крупные и здоровые зубки. Посадочные единицы высаживают на грядку, в предварительно подготовленные борозды, на расстоянии 8—10 см друг от друга. При заглублении верхняя часть зубков должна оставаться на уровне с почвой. После этого посадки сверху присыпают грунтом.

Наша справка Чтобы при поливе вода не застаивалась возле зубков, провоцируя их загнивание, в посадочную борозду можно добавить немного речного песка. После высадки чеснока участок с посадками можно также притрусить песком или древесными опилками.

Луковицами. Этот способ не очень распространен, однако он уместен в том случае, когда не хватает времени на высадку чеснока зубками или отсутствует достаточно свободного места на участке. Главное условие — почва на грядке должна быть плодородной, поэтому рекомендуется заблаговременно внести на участок компост.

Посадочные головки не нуждаются в предварительной подготовке и разделения на отдельные зубчики — их высаживают целиком в борозды на глубину 15 см. Расстояние между растениями — 25–30 см. После этого борозды присыпают грунтом и проводят обильный полив.  

Для лучшего эффекта выбирайте только крупные головки чеснока и удалите с них верхний слой шелухи, пока не будут видны зубки.
0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*