Выращивание томатов в открытом грунте

Томат — культура довольно прихотливая, однако ее плоды всегда желанны на каждом обеденном столе: и в свежих салатах, и в соленьях, и в разнообразных домашних заготовках. Именно поэтому многие земледельцы из года в год стараются вырастить максимальный урожай этого краснобокого вкуснейшего овоща. Так что, если вас интересует выращивание томатов в открытом грунте от А до Я, воспользуйтесь полезными рекомендациями и тонкостями агротехники томата, приведенными в нашей статье.

Рассадный способ

Во многих регионах Украины посадка и выращивание томатов в открытом грунте начинается с выбора способа посева семян: на рассаду или сразу на участок. Оба этих метода имеют ряд преимуществ и агротехнических отличий, которые больше свойственны для той или иной почвенно-климатической полосы культивирования.

Выращивание томатов в открытом грунте через рассаду считается традиционным и более надежным способом, чем прямой посев семян в почву. Начинается он с выбора сортов и подготовки посевного материала, который нужно откалибровать и обработать в растворе стимулятора роста и дезинфицирующего препарата.

Предварительное обеззараживание семян томата способствует защите будущих всходов от грибковых заболеваний, в частности, черной ножки.

Семена тех сортов, которые рекомендованы для возделывания в открытом грунте, высевают в отдельные емкости или питательные горшочки. Выбор тары зависит от того, будет ли проводиться пикировка сеянцев. Если да, то для посева подойдут кассеты, пластиковые стаканчики, горшки и даже большие ящики. В случае, когда пересадка не предполагается, лучше брать специальные горшочки, которые потом надо будет высадить в грунт вместе с рассадой.   

Посев семян на рассаду проводят с III декады февраля до II декады марта. Сроки посева варьируются, исходя из группы спелости конкретного сорта и особенности ведения культуры в дальнейшем. Подготовленную тару наполняют почвенным субстратом и поливают его теплым (35–40 °С) раствором универсального жидкого удобрения.

Когда влага впитается, по центру каждой емкости проделывают две ямки (глубиной 1 см), и высевают в них по 1 шт. семян, после чего присыпают почвой. Данный способ посева без дальнейшей пикировки сеянцев рекомендован для низкорослых сортов, выращиваемых без использования парников и теплиц, чтобы уберечь растения от болезнетворных патогенов.

Емкости с посевами для удобства помещают в большой ящик и переносят его в теплое (22–25 °С), хорошо освещенное место. При соблюдении этих условий, первые всходы томата появятся по истечению 7–10 дней после того, как были посеяны семена. Сразу же, как это произойдет, в каждом стаканчике удаляют по одному более слабому проростку, после чего ящик с рассадой размещают на светлом подоконнике и поддерживают температуру в помещении 14—16 °С днем, 12—14 °С — в ночное время. Данный температурный режим препятствует вытягиванию молодых растений и оказывает благотворное влияние на формирование их корневой системы.

В дальнейшем оптимальная температура для растений должна быть в пределах 18—22 °С днем и 15—17 °С ночью.

Открывая форточки или оконные рамы для снижения температуры воздуха, необходимо следить за тем, чтобы сеянцы не стояли на сквозняке.

Правильный уход за рассадой томата значительно повышает шансы вырастить высокий урожай качественных плодов. Поэтому не стоит пренебрегать этим агроприемом, ведь получить дружные всходы — это только первый шаг на пути к успеху. В целом, посадка и выращивание помидор в открытом грунте предполагает соблюдение несколько важных правил.

Поливать молодые растения необходимо умеренно, и использовать для этих целей только теплую (желательно талую) воду. На первом этапе роста растений поливы проводят 1 раз в неделю по 100–150 мл жидкости на один сеянец. Когда растения сформируют по 3–5 семядольных листочков, количество поливной воды увеличивают в два раза.

Первую подкормку делают через три недели после появления всходов раствором нитрофоски (1 ч. ложка на 5 л воды) по 1/2 стакана на 2 растения. Через 10 дней после этого рассаду подкармливают органо-минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 5 л воды) по 1 стакану на растение. Третий раз питательные вещества вносят за 7–10 дней до высадки томатов на постоянное место. Для приготовления питательного раствора суперфосфат настаивают в теплой воде в течение суток, после чего соединяют с водой (2 ст. ложки на 5 л воды) и проводят полив рассады.

За две недели до высадки рассады на постоянное место растения нужно закалить. Первые дни емкости с рассадой можно выносить на веранду, балкон или размещать вблизи открытых окон. Оптимальная температура воздуха во время закаливания должна быть в переделах 10–12 °С. После этого растения нужно приучать к солнечному освещению — для этого их нужно оставлять в полутени на свежем воздухе.

Молодые растения томата ни в коем случае нельзя оставлять на солнце в первую неделю закаливания, иначе они могут получить солнечный ожог.  

К моменту высадки на постоянное место возраст рассады должен быть 55–65 дней. Растения при этом должны быть здоровыми, не вытянувшимися и сформировать 7–10 настоящих листьев.

Подготовка почвы

В случае, когда планируется выращивание томатов в открытом грунте из семян или через рассаду, рекомендуется отводить для посадок южные, юго-западные или юго-восточные участки. Некоторые овощеводы говорят о том, что прекрасный урожай формируют растения, расположенные вдоль южной стены хозяйственных построек или изгороди.

При культивировании томата желательно использовать севооборот, однако это культуру можно успешно возделывать на одной и той же грядке даже несколько лет подряд, но в таком случае растения нужно обязательно подкармливать органикой.

Лучшими предшественниками для томата считаются капуста, огурцы, кабачки и лук. А вот после таких культур, как картофель, перец и баклажан помидоры размещать не стоит. На участках, где произрастали пасленовые, томаты можно выращивать только через 3–4 года. Если проигнорировать это правило, растения могут поражаться грибковыми и другими болезнетворными организмами, оставшимися в почве.

Правильное выращивание томатов в открытом грунте включает также предварительную подготовку почвы. Проводить этот агроприем лучше в осеннее время, когда планируемый под томаты участок будет очищен от растительных остатков. При повышенной кислотности почвы во время перекопки в грунт заделывают 40–50 г суперфосфата, 500–800 г извести и 5–7 кг органических удобрений (из расчета на 1 кв. м). В случае выбора грядки под помидоры с богатой и питательной почвой, участок достаточно просто перекопать. 

Весной, когда сойдет снег, в почву желательно внести на 1 кв. м 30–40 г суперфосфата и 25–30 г калийных удобрений.

Высадка рассады в открытый грунт

Крепкую и закаленную рассаду томата пересаживают на участок, когда почва уже достаточно прогреется. Перед этим почву на участке необходимо прорыхлить и внести 15–20 г калийных и 30–40 г азотных удобрений (из расчета на 1 кв. м).

Выращивание через рассаду, как и выращивание томатов из семян в открытом грунте, предполагает несколько вариантов размещения растений на грядке.

Традиционной считается квадратно-гнездовая посадка, применение которой существенно облегчает уход за растениями и создает для них комфортные условия. При таком размещении улучшается освещаемость кустов, а отведенной для них площади питания достаточно для нормальной жизнедеятельности. 

При квадратно-гнездовой посадке штамбовые и детерминантные сорта высаживают по схеме 70х70 см по 2–3 растения в одну лунку; скороспелые с раскидистым кустом – 70х70 см по два растения в одну лунку; средне- и позднеспелые — 70х70 см по 1 растению в одну лунку.

При желании разместить на участке максимально большого количества кустов, растения высаживают ленточно-гнездовым способом. Для этого на грядке через каждые 1,5 м делают оросительные борозды и с обеих сторон высаживают по 2 растения в одно гнездо. Расстояние между посадочными лунками — 70 см.

Чтобы растения томата нормально росли и развивались, площадь питания для каждого куста должна составлять 0,3 кв. м.

Уход за томатами в открытом грунте

Участок с высаженной рассадой томата рекомендуется замульчировать сухой травой, опилками или любой другой подходящей органикой. Такой агроприем способствует более длительному удержанию влаги в почве и препятствует росту сорных растений.

При отсутствии мульчи почву на грядке с томатами нужно рыхлить не менее 5 раз за сезон. Первый раз распушить почву нужно через 10–14 дней после высадки рассады. Через месяц после этого кусты желательно окучить, чтобы стебель выдержал нагрузку от сформировавшихся плодов.

В случае возвратных заморозков или резкого снижения температуры воздуха практикуют выращивание томатов в открытом грунте под пленкой или спанбондом. Если на растениях появились признаки подмерзания, их необходимо обработать по листу стимулятором роста.

Первый полив растений проводят через 15–20 дней после «переезда» рассады на новое место. В первый месяц лета поливы должны быть не слишком частыми, но обильными — 1 раз в 5 дней по 3–4 л воды на растение. В фазу формирования завязей количество поливной воды увеличивают в 2 раза и проводят оросительные мероприятия каждые 2–3 дня.

Для полива рекомендуется использовать только теплую воду, поскольку холодная может стать причиной возникновения опасных заболеваний томата.

После поливов почву нужно прорыхлить и очистить от сорняков. Во время созревания плодов томата от поливов нужно отказаться.

Многие опытные овощеводы практикуют выращивание томатов в открытом грунте без полива. Данный способ стимулирует прорастание корневой системы растений вглубь почвы в поисках влаги. Благодаря этому кусты томата вырабатывают устойчивость к засухе и прекрасно плодоносят в жаркую погоду без дополнительных поливов.

Правильная технология выращивания томатов в открытом грунте имеет такой важный аспект, как систематические подкормки растений необходимыми полезными веществами. Хорошие результаты дает питательный раствор на основе птичьего помета. Для его приготовления 1 часть куриного помета кладут в деревянную емкость (бочка, ведро) и заливают 2 частями чистой воды. Через сутки, не дожидаясь брожения смеси, удобрение тщательно перемешивают и используют для подкормок.

Из органических удобрений отлично себя зарекомендовал Стимовит для томатов.  В его состав входит экстракт биогумуса, макро- и микроэлементы, а также комплекс биологически активных веществ, которые питают растения, обеспечивая их полным комплексом необходимых элементов и витаминов.

На протяжение всего вегетационного периода можно проводить корневые и внекорневые подкормки комплексным препаратом NPK+Микроэлементы Удобрение для томатов и других пасленовых культур от компании Новоферт. Этот препарат стимулирует активное плодоношение растений.

Достаточно действенным для повышения урожайности растений является также европейский препарат Нутрифлекс-T Удобрение для пасленовых культур. Оно особо необходимо в период формирования завязи, поскольку препятствует ее опаданию. Использовать рабочий раствор данного препарата можно как для полива растений под корень, так и опрыскивания по листу.

Пасынкование и формирование кустов томата

Как правило, в формировании нуждаются кусты высокорослых сортов томата. В основном их ведут в один стебель, чуть реже — в два.

В южных регионах Украины часто оставляют на растении три самых мощных стебля, поскольку почвенно-климатические условия этого края способствуют длительному плодоношению томатов и хорошему созреванию плодов.

При формировании куста в один стебель, его избавляют от пасынков, которые появляются в пазухах листьев. Это необходимо сделать до того, как длина пасынков превысит 4 см. Некоторые овощеводы удаляют на стебле абсолютно все побеги и листься, расположенные ниже первой плодовой кисти. Такой метод помогает защитить растения от грибковых инфекций.

При ведении куста в два стебля, когда предполагается выращивание томатов в открытом грунте на шпалере, на основном стебле оставляют боковой побег, который сформировался возле первой кисти. При желании выращивать растение в три стебля, в качестве третьего выбирают самый мощный из тех, что находятся под вторым стеблем.

Удалять лишние побеги нужно аккуратно, чтобы не повредить растение. Лучше использовать для этого ножницы или секатор.

Пасынковать томаты нужно регулярно, за исключением периодов знойной летней погоды, когда растения испытывают стресс от жары. Во время затяжных дождей рекомендуется удалять на кустах не только листья, но и часть побегов. Это поможет растениям быстрее прогреваться и обеспечит дополнительное проветривание посадок.   

Чтобы повысить урожайность растений во время выращивания помидор в открытом грунте в Украине, в начале II декады августа можно прищипнуть верхушки плодоносящих побегов и удалить цветочные кисти, на которых не завязались плоды. За счет этого, оставшиеся созревающие плоды будут более крупными и сахаристыми.

Безрассадный способ

В восточном и южном регионе Украины популярным является также выращивание томатов в открытом грунте безрассадным способом.

При использовании безрассадного метода выбирают сорта, рекомендованные для возделывания прямым посевом семян на участок. Также следует отдавать предпочтения раннеспелым сортам томата, поскольку поздние, как правило, не успевают отдать весь урожай за сезон.

Предпосевная подготовка семян при выращивании помидоров в открытом грунте без рассады такая же, как и для рассадного способа. Только обрабатывать семена нужно немного позже — с III декады апреля по І декаду мая.

Высевать семена лучше всего квадратно-гнездовым способом, заделывая в каждую лунку по 5–7 семян. Расстояние между посадочными гнездами должно быть 30–60 см, в зависимости от высоты будущего растения.

После этого над посевами устанавливают пленочный парничок, чтобы создать специальный микроклимат для быстрого прорастания семян и защитить всходы от понижения температуры в ночное время.

Первые всходы появляются на 8–10-й день после посева семян в грунт. Сначала их рост несколько замедлен, однако в дальнейшем растения развиваются довольно стремительно.

В конце мая–начале июня, когда высота растений будет 20–30 см, их необходимо проредить, оставив каждой лунке 1–2 самых сильных растения. По окончанию данной процедуры парник можно убрать.

В дальнейшем ухаживать за томатами нужно так, как и за растениями, полученными безрассадным способом.

1 Комментарий
  • Автор

Спасибо за полезные рекомендации.

Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*