Технология выращивание арбуза

Невозможно представить себе лето без сочного, сладкого, ароматного арбуза. Поэтому, несмотря на то, что арбуз далеко не простая в возделывании бахчевая культура, которая поддается только самым терпеливым и настойчивым земледельцам, многие усердно стараются вырастить на своем земельном участке этот замечательный плод. В Украине арбуз традиционно привыкли называть «южанином», поскольку быстрее и лучше всего он растет в данном регионе нашей страны. Однако, если точно следовать проверенным рекомендациям опытных бахчеводов, то даже в западной полосе Украины удастся вырастить вкуснейший сладкий арбуз, ничуть не хуже херсонского.

Выбираем место для посадки

Выращивание арбузов, как и культивирование в открытом грунте большинства огородных культур, начинается с выбора и подготовки грядки. При этом, нужно учесть, что арбуз способен расти только на определенных местах земельного участка, которые в первую очередь должны хорошо освещаться солнцем. В тени и даже полутени арбуз расти не будет.

Тепло и свет — залог полноценного роста и развития бахчевых.

Что касается грунтовых вод — их залегание должно быть на значительной глубине. На участке с избыточной влагой корни растений будут загнивать, что в свою очередь может привести к полной гибели кустов арбуза.

Предпочтительно, чтобы почва на участке была рыхлой, легкой песчаной или супесчаной, однако при должном уходе и правильно подобранных подкормках, арбуз будет хорошо себя чувствовать и на других типах почвы (кроме глинистой и заболоченной). Показатель почвенного раствора должен быть в пределах 6,7–7,0 pH, при необходимости кислотность грунта можно откорректировать с помощью внесения на участок специальных веществ.

Лучшие предшественники для арбуза — зерновые, злаковые и бобовые культуры, высаживать это растение после тыквенных и пасленовых не рекомендуется.  

Предпосевная обработка семян

Один из ключевых моментов, который предполагает успешное выращивание арбузов в Украине, заключается в обязательной предпосевной подготовке семян.

Для этого семенной материал погружают в соляной раствор и отбраковывают всплывшие семечки.

Откалиброванные семена, которые опустились на дно емкости с соленой водой, просушивают до сыпучести и прогревают (55 °С) или оставляют на солнце за 7–10 дней до посева.

Существует еще один популярный способ предпосевной обработки семян: их складывают в марлевый мешочек и погружают в слабый раствор перманганата калия. После этого обработанные семена помещают в полиэтиленовый пакет и на трое суток оставляют для набухания на подоконнике, ежедневно меняя воду.

Оба этих способа считаются наиболее эффективными и дают хорошие результаты.

Выращивание рассады арбуза

В широтах Украины с коротким летом выращивание арбузов в открытом грунте рекомендуется проводить через рассаду.

Сроки посева семян на рассаду лучше определять индивидуально, исходя их климатических особенностей конкретного региона. Главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе данного способа, заключается в том, что к моменту высадки рассады на постоянное место ее возраст должен быть не менее 30 дней, а почва — прогретой до 15 °С.

Для посева семян используют отдельные емкости, объемом не менее 300 мл. Их заполняют питательной почвосмесью, для приготовления которой соединяют дерновую землю, торф, речной песок (1:1:1) и на каждый литр смеси добавляют по 10 г доломитовой муки, сернокислого калия, аммиачной селитры, а также 20 г двойного суперфосфата.

Самыми пригодными для посева семян арбуза считаются торфяные стаканчики, в которых очень удобно высаживать рассаду в грунт, избегая лишнего травмирования корневой системы.

В заполненные субстратом емкости высевают по 2–3 шт. подготовленных наклюнувшихся семян и сверху присыпают их песком. После этого емкости с посевами накрывают полиэтиленом или стеклом и оставляют в теплом помещении, где температура воздуха держится не ниже 30 °C. Через 7–10 дней, когда появятся первые всходы, накрытие убирают и на 10 суток температуру в помещении понижают до 23 °С днем и 18 °С — в ночное время.

Мероприятия по уходу за рассадой арбуза включают регулярные поливы, внесение удобрений и рыхление почвы. Также при необходимости всходам нужно обеспечить досвечивание, чтобы световой день для них составлял не менее 12 ч.

В фазу 3-х настоящих листьев рассаду арбуза необходимо подкормить комплексными удобрениями или раствором коровяка. За 2 недели до высадки молодых растений на участок, их начинают закалять. Для этого емкости с растениями ежедневно оставляют на открытом воздухе, постепенно увеличивая время их пребывания на улице. Несколько дней до высадки рассаду не заносят в помещение, после чего высаживают на участке, заглубляя растения в почву до семядольных листьев.

При выращивании рассады арбуза откажитесь от пикировки растений, чтобы не повредить их корневую систему. Высаживайте рассаду на грядку вместе с прикорневым комом земли или методом перевалки. 

Подготовка почвы на участке

Грамотное выращивание арбузов в открытом грунте в Украине включает и такой важный агроприем как подготовка почвы на грядке. Перед тем, как высадить рассаду или высеять семена арбуза в грунт, в почву рекомендуется внести комплекс сбалансированных питательных веществ. Для этих целей отлично подойдет смесь минеральных удобрений: 30 г суперфосфата, 30 г мочевины или аммиачной селитры и 20 г калийных удобрений (из расчета на 1 кв. м).

Также почву на участке необходимо слегка разрыхлить и удалить все сорняки.

Прямой посев семян арбуза в грунт предполагает более тщательную подготовку почвы: она должна хорошо сохранять влагу для получения дружных всходов, а также иметь однородную структуру, что обеспечит равномерную глубину заделки семян.

Посев семян арбуза на грядке

Как мы уже говорили ранее, технология выращивания арбузов в открытом грунте включает, как рассадный способ, так и прямой посев семян в почву.  Принято считать, что растения, полученные посевом семян непосредственно в грунт, более устойчивы к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Однако при этом срок созревания их плодов несколько затягивается по сравнению с рассадной культурой.

К посеву семян арбуза, прошедших предпосевную подготовку, приступают, когда почва прогреется до 12–15 °С. Как правило, первые всходы появляются на 8–10-е сутки. В условиях температуры почвы ниже 12 °С прорастание семян затормаживается, всходы при этом получаются неоднородными и слабыми.

Глубина заделки семян — 1–6 см, в зависимости от их размера: чем мельче фракция семян, тем меньше глубина их посева.

На легких почвах семена высевают глубже, а на тяжелых — мельче.

Если вы планируете выращивать арбузы с применением капельного полива, глубина заделки семян должна быть в пределах 1–3 см, а при богарном выращивании (без дополнительного орошения) — 3–6 см, особенно при наличии небольшого количестве влаги в посевном слое грунта.

Схему посева арбуза выбирают с учетом способа выращивания растений, группы спелости и типа сорта, а также в зависимости от желаемого размера плодов. 

Самым оптимальный размещением растений на участке считается гнездовой, где расстояние между лунками составляет 50–70 см, а между рядами — 70–80 см.

Уход за посевами арбуза

Перед тем, как вырастить арбуз на участке, нужно немало потрудиться, особенно после появления первых всходов. Молодые растения нужно проредить, оставив в каждой лунке по 1–2 самых крепких проростка.

Дальнейший уход за арбузами включает систематические поливы, подкормки и рыхление междурядий. В период вегетации необходимо 2–3 прорыхлить почву на глубину 8–10 см.

После того, как растения завязали первые плоды, на кустах необходимо удалить боковые плети, оставив на каждой по одной завязи и по три листа после завязи. Такой агроприем способствует формированию более крупных плодов.

Что касается поливов, то наиболее чувствительными к влаге растения становятся в фазу цветения и завязывания плодов. Исходя из этого, первый полив растений проводят, когда они сформируют 5–7 листьев, второй — во время массового цветения, а последующие — в период плодообразования. Таким образом в течение всего вегетационного периода орошение осуществляют 8–10 раз, количество поливной воды при этом должно составлять 250–350 м³/га.

При капельной системе орошения полив проводят по 60 минут 2 раза в день — в утреннее и вечернее время.

Правильное выращивание арбузов в первую очередь зависит от правильного полива, который имеет некоторые важные особенности:

  • Вода для полива должна быть теплой, без примеси солей и других вредных веществ.
  • Вносить воду нужно аккуратно под корень кустов, не смачивая листья и семядольное колено растений.
  • Поливы должны быть не слишком частыми, но обильными.
  • Во время созревания плодов орошение необходимо прекратить, чтобы арбузы смогли накопить побольше сахара. 

Чтобы повысить урожайность арбузов, их устойчивость к болезням и погодным стрессам, а также улучшить качество и сахаристость плодов, рекомендуется проводить корневые и внекорневые подкормки сбалансированными препаратами. Отлично себя зарекомендовал специальный комплекс удобрений с микроэлементами Нутрифлекс–С17.07.21+3MgO+1,9S+МЕ, который оказывает благотворное влияние на растения арбуза, насыщает их необходимыми ля жизнедеятельности элементами и способствует хорошей урожайности.

Кроме основных агроприемов по уходу за посадками, выращивание арбузов в Украине включает уход за уже подросшими плодами — под каждый из них нужно положить кусок плотной бумаги или сухой листвы. Это убережет арбузы от загнивания в случае атмосферных осадков.

Основные ошибки при выращивании арбузов

Опытные бахчеводы рекомендуют придерживаться оптимальных правил агротехники арбузов и избегать таких распространенных ошибок при выращивании бахчевых:

  • При выборе сорта обращайте внимание на группу спелости. Не приобретайте поздние сорта арбуза, независимо от вкусовых характеристик их плодов.
  • Не высевайте семена арбуза слишком глубоко, особенно на тяжелых и бедных почвах — они будут очень долго прорастать или вообще не взойдут. 
  • Откажитесь от выращивания арбузов на участке с многолетними сорными растениями. Бурьяны будут заглушать молодые растения, мешая их полноценному росту и развитию.
  • Некоторые земледельцы ошибочно полагают, что арбуз предпочитает полузатененные участки. Высаженные под деревьями и кустарниками растения не смогут сформировать хороший урожай.
  • Не отказывайтесь от подкормок и профилактических мероприятий на посадках арбуза. Это может значительно повлиять на качество урожая.
0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*