Выращивание дыни Анамакс

При правильном выборе сорта или гибрида, а также выполнении всех необходимых условий агротехники, можно целый сезон наслаждаться бесподобным вкусом и душистым ароматом сочной сладкой дыни. Несмотря на то, что эта культура довольно капризна в выращивании, с гибридом Анамакс F1 удастся получить хороший урожай даже в северных регионах Украины.

Высокоурожайная и надежная

Дыня Анамакс F1 от американской компании United Genetics — настоящая находка для каждого фермера и огородника. Этот среднеранний гибрид дает полноценный урожай на 72–75 день после высадки рассады на постоянное место. Плоды овальные, с маленькой семенной камерой и плотной кожурой красивого желтого цвета. Мякоть тоже имеет плотную, не рыхлую структуру, не распадается, обладает насыщенным вкусом и ароматом. Средняя масса плода составляет 2,7 кг, отдельных экземпляров — 3,0–3,5 кг.

Многие фермеры, которые из года в год культивируют этот гибрид, отмечают высокий товарный выход урожая и отсутствие отходов. То есть, практически вся выращенная продукция имеет высокое качество и является пригодной как для употребления за обеденным столом, так и для продажи на рынке. Урожайность — 50–70 тонн/га. Этот гибрид легко даст фору многим знаменитым дыням, которые уже есть на рынке.

Одно из главных достоинств Анамакс F1 заключается в высокой устойчивости к различным заболеваниям, в частности бактериозам. По сравнению с другими сортами и гибридами эта дыня меньше болеет и дает щедрый прогнозированный урожай.

На протяжении нескольких последних лет цена на дыню остается стабильно высокой. Такая тенденция связана с тем, что все старые и традиционные гибриды данной культуры, представленные на рынке Украины, имеют низкую устойчивость к бактериальным заболеваниям, которые в последние годы достаточно активно распространяются на отечественных полях. Поэтому зачастую на посадках дыни наблюдаются вспышки бактериоза, провоцирующие гибель урожая, а в некоторых случаях и полное вырождение отдельных сортов. Ситуация также отягощается и за счет аномального изменения климата, поскольку глобальное потепление, которое проявляется в виде высоких температур и их перепадов, негативно сказывается на жизнедеятельности растений. В результате большинство сельскохозяйственных культур испытывают стресс, вызванный резкой сменой низких ночных температур высокими дневными.

Также в минувшие годы на многих отечественных полях дыни страдали от ложной мучнистой росы — ботва растений падала, существенно снижалась урожайность. Однако гибрид Анамакс F1 достойно выдержал вспышки болезней и другие неблагоприятные условия выращивания, при этом продемонстрировал высокие результаты урожая. Такая отличная устойчивость Анамакс F1 делает эту дыню действительно особенной и надежной.

Технология выращивания рассады дыни

Семена дыни Анамакс F1 предпочтительно высевать на рассаду в 96-ю кассету, заполненную профессиональным субстратом. Оптимальное время для этой процедуры — середина III декады марта. При соблюдении данного срока посева семян и выращивании сеянцев в обогреваемой теплице, к началу III декады апреля рассада будет полностью готова к высадке. К этому моменту растения сформируют 2 настоящих листочка, а хорошо развитая корневая система растений будет обильно заплетать прикорневой ком земли. Такая рассада считается идеальной для высадки в защищенный грунт или на грядку под пленочное укрытие.

Перед высадкой рассады дыни на постоянное место субстрат с молодыми растениями желательно полить фосфорно-калийными удобрениями. Это обеспечит хорошее развитие корневой системы и поможет ей быстрее прижиться в почве. Рекомендуется также использовать химические системные препараты, например, Превикур, который способствует устранению корневых гнилей и обеспечит дополнительную защиту листового аппарата растений.

По желанию, готовую к высадке рассаду можно обработать медьсодержащими средствами, однако их эффект будет непродолжительным — всего 5–6 дней.

Дыня Анамакс F1 в открытом грунте

В начале июля на поле происходит активный период вегетации растений дыни: они хорошо развиваются, верхушки плетей продолжают расти, наблюдается обильное цветение и наличие молодого прироста. К этому моменту, как правило, завязывается большое количество плодов, средняя масса которых составляет 2 500 г. При таких условиях прогнозируется, что уже через 10 дней можно приступать к первой выборке созревших плодов.

Если в этот период на посадках дыни есть тля или признаки поражения другими вредителями, растения необходимо обработать инсектицидом. А чтобы снизить риск поражения фузариозом и другим болезнями, рекомендуется использовать фунгицид, например, Курзат® Р. 

При соблюдении данных рекомендаций в начале августа листовая масса растений гибрида Анамакс F1 будет оставаться зеленой с активным приростом новых побегов.

Один из главных секретов получения высокого урожая дыни Анамакс F1 — своевременные подкормки растений борными удобрениями. Бор необходим для того, чтобы «подвязать» плоды к кусту, поскольку без достаточного количества этого элемента плодоножка будет отходить от плода. Первую обработку борсодержащими удобрениями нужно провести в фазу цветения растений, вторую — через 7–10 дней. Всего за сезон требуется 3–4 обработки.

В целом, уход за дыней не сложный, однако он заключается не только в поливах, подкормках и удалении сорняков, но также требует систематичности и своевременных защитно-профилактических мероприятий с учетом погодных условий конкретного региона. Особенно это актуально для северных широт Украины, где наблюдается большое количество осадков и повышенная влажность воздуха, поскольку такая среда благоприятна для развития и распространения возбудителей бактериальных болезней. Но с гибридом Анамакс F1 можно быть спокойным за будущий урожай, ведь при должном уходе бактериозы этой дыне не страшны. 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*