Пикировка томатов

Постоянно ускоряющийся динамичный темп жизни вынуждает земледельцев искать новые пути выращивания сельскохозяйственных культур. Действительно, практически каждый современный аграрий мечтает тратить как можно меньше времени на агротехнику культурных растений, но, чтобы при этом полученный урожай был максимально высоким. Для тех земледельцев, которые в разгар огородного сезона стремятся экономить свое время и трудозатраты, идеальным вариантом станет метод «ленивой» пикировки рассады томатов, эффективность которой не ниже привычно-традиционной.

Пикировка — это пересаживание или перевалка сеянцев в другую емкость до их высадки на постоянное место. Этот агроприем предполагает обязательное удаление 1/3 части главного корня растений, благодаря чему стимулируется формирование дополнительных, хорошо развитых боковых корней. Прищипывание стержневого корня обеспечивает разветвленную мощную корневую систему, за счет которой растения быстрее адаптируются и легко приживаются в открытом грунте. Пикировка томатов — очень важный агроприем, без которого вырастить качественную рассаду и, соответственно, высокий урожай плодов не получится.

Обычно семена томата на рассаду высевают в ящики, теплицы и под парники. Во время пикировки их пересаживают в отдельную емкость не только с целью прищипывания корней, но и чтобы увеличить площадь питания растений. Первую пикировку проводят через 1–2 недели после посева семян, когда сеянцы сформируют одну пару настоящих листьев.

За несколько часов до пересадки растения необходимо обильно полить теплой водой, чтобы они легче отделялись от грунта. Затем надо аккуратно выкопать сеянцы и поместить каждый в отдельную небольшую емкость, на 2/3 наполненную питательным субстратом. Заглубив растения до семядольных листиков, их присыпают почвой и слегка поливают теплой водой.  

Вторую пикировку рассады томатов проводят в фазу 4-х настоящих листьев — растения пересаживают вместе с корневым комом земли в тару большего объема. При этом для лучшего корнеобразования центральный корень растений укорачивают на треть. Затем сеянцы заглубляют в грунт по семядольные листья, присыпают почвой и поливают теплой водой. 

Такой метод пикировки томатов считается довольно эффективным. Как правило, его используют при массовом и загущенном посеве семян. Однако в последние годы многие земледельцы активно практикуют выращивание рассады во многоячейковых кассетах, что существенно облегчает уход за сеянцами и дальнейшую высадку молодых растений на постоянное место.

Пожалуй, единственный минус кассет в том, что их использование не предполагает пикирование сеянцев, поскольку каждый из них изначально растет отдельно друг от друга. Так как же быть в данной ситуации? Ведь, как мы уже знаем, игнорирование важного агроприема пересаживания растений негативно сказывается на качестве и продуктивности будущей рассады. Вот именно в таком случае и следует прибегнуть к «ленивой» пикировке томатов, которая не требует особых усилий.

Главное, что нужно для этого сделать — сразу после посева семян разместить кассеты на ящиках с питательной почвой. Вместо ящиков можно использовать шифер или любую другую подходящую емкость, на которой ровным слоем будет выложен грунт. Дело в том, что в кассетах есть специальные отверстия для отвода лишней влаги и именно через эти маленькие проёмы стержневые корни прорастают вниз в заранее подготовленный дополнительный слой грунта. Каждые 5–7 дней кассету с сеянцами необходимо аккуратно шевелить из стороны в сторону, чтобы стимулировать быстрое образование дополнительных боковых корней.

Появление у сеянцев первых настоящих листьев — сигнал о том, что корни растений уже достигли определенной глубины, «вышли» из ячеек и зафиксировались в почве нижней емкости. Это значит, что рассада полностью готова к пикировке. Чтобы правильно провести эту процедуру, необходимо резко поднять кассету, постепенно переходя от одного ряда ячеек к следующему — таким образом, нижняя часть стержневого корня оторвется и останется в дополнительном слое почвы. Такая пикировка рассады занимает всего лишь несколько минут, а вот ее польза будет благоприятно сказываться на развитии и плодоношении томатов в течение всего периода их вегетации.

В результате вы получите крепкую рассаду с хорошо развитой корневой системой, обильно обвивающей стенки кассеты. В дальнейшем, когда придет время высаживать рассаду на постоянное место, достаточно будет легко сжать ячейку кассеты с двух сторон и аккуратно отделить растение от стенок кассеты вместе с прикорневым комом земли.

«Ленивая» пикировка рассады томатов возможна только при условии размещения кассет с посевами на дополнительной грунтовой подушке.  Если оставить кассеты на деревянном или железном стеллаже, центральный корень растений будет заплетается вокруг стенок ячеек и не сможет сформировать дополнительные боковые корни. Без пикировки корневая система такой рассады получится плохо развитой и будет долго приживаться в грунте. Кроме того, из непикированной рассады вырастают маленькие кусты с низким генетическим потенциалом. Ожидать высокого урожая от таких растений не стоит.

Данный способ выращивания кассетной рассады имеет еще одно важное преимущество, которое надежно защищает молодые растения от пересыхания. При орошении посевов, мы непроизвольно поливаем грунт, на котором стоят кассеты, за счет чего в нем накапливается некоторое количество воды.  Благодаря этому в критический момент у рассады всегда есть «резервный» источник влаги. Если вы по каким-то причинам не смогли вовремя полить растения или пропустили этот агроприем, можно быть спокойным, что рассада не пострадает, будет дальше нормально расти и развиваться.    

Применять метод «ленивой» пикировки можно и для других выращиваемых в кассетах культур. Например, для перца, который, как и томат, нуждается в этом важном агроприеме.

Поэтому, чтобы не терять лишнее время, которое в «горячий» сезон ценится на вес золота, используйте быстрый и легкий способ пикировки рассады. Лучше потратить сэкономленное время на другие полезные дела или организовать себе маленький отдых, чтобы с новыми силами приступить к кропотливой работе по выращиванию и уходу за огородными культурами.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: