Выращивание огурцов

До чего же приятно, когда есть возможность лакомится свежими хрустящими огурчиками практически круглый год. А если зеленцы еще и не магазинные, а выращенные своими руками, то они будут в десятки раз вкуснее и полезнее. Такие овощи всегда кстати и в первых витаминных салатах, и в зимних заготовках, они одинаково хороши и в свежем, и в соленном, квашенном, маринованном виде. А чтобы бесперебойно получать урожай огурцов в течение двух сезонов, данную культуру нужно выращивать в двух оборотах и использовать для этих целей обогреваемую теплицу. Но самое главное в таком деле — выбрать правильный гибрид, который будет активно плодоносить, независимо от времени года и условий выращивания.

Одним из ярких фаворитов, заслуженно завоевавших признание многих овощеводов Украины, является партенокарпический (самоопыляющийся) гибрид огурца Арктика F1 от корейской компании Nong Woo Bio. Гибрид относится к суперранней группе спелости, период его вегетации составляет всего лишь 33–40 дней. Арктика F1 дает красивые, выровненные плоды с темными шипами и цветком, который служит дополнительным украшением и добавляет оригинальности привлекательному товарному виду зеленцов. Кожица плодов имеет характерную зеленую окраску. Мякоть плотная и хрустящая, без внутренних пустот и горечи. Зеленцы характеризуются превосходным вкусом и, в отличие от остальных гибридов, обладают свежим долгожданным ароматом ранней весны.

Огурец Арктика F1 можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте, он идеально подходит для культивирования в двух оборотах.

Выращивание огурцов в первом обороте

При условии выращивания огурцов в обогреваемой теплице к посеву семян на рассаду можно приступать в начале III декады февраля. Для этих целей лучше всего использовать профессиональный субстрат или же приготовить питательную почвосмесь самостоятельно, предварительно обеззаразив ее специальными препаратами. Соблюдение сроков посева семян в феврале позволит высадить рассаду на постоянное место в защищенный грунт уже в середине марта. По мере роста растения нужно подвязывать и пускать на шпалеру. Вести кусты лучше всего в один стебель.

Гибрид Арктика F1 характеризуется своей высокой продуктивностью и обильным плодоношением. Кроме того, мощные растения имеют короткие междоузлия, а в каждой пазухе образуется по 2–3 женских цветка. Благодаря этому уже через месяц после высадки рассады на постоянное место можно провести 5–6 массовых сборов урожая зеленцов. В данный период минимальная выборка урожая с 800 растений составляет 160 кг. Для раннего огурца такое свойство является очень важным, поскольку выращивание раннеспелых гибридов, как правило, требует больших финансовых затрат (обогрев теплицы, дорогостоящие препараты для подкормки и пр.) Однако за такую заботу Арктика F1 отблагодарит дружной отдачей высококачественных зеленцов.

Одно из важных преимуществ данного гибрида — быстрая регенерация и повторное плодоношение. В то время как кусты идут в рост, а в их верхней части наливаются зеленцы, снизу начинают завязываться новые плоды. Такая способность к возобновлению и второй волны урожая считается большой редкостью для огурцов. Именно поэтому Арктика F1 так ценится среди отечественных агропроизводителей овощной продукции. 

Красивые плоды этого гибрида имеют красивые шипы, которые так привлекают покупателей. Идеальный внешний вид, превосходный аромат и отменные вкусовые свойства — все эти качества гармонично соединяются в зеленцах Арктики F1. 

Выращивание огурцов во втором обороте

Второй (осенний) оборот огурца Арктика F1 приходится на конец августа–сентябрь. Уборка зеленцов в необогреваемой теплице обычно производится до наступления морозов, в отапливаемом защищенном грунте — до декабря.

Для гибрида, выращиваемого во втором обороте, крайне важно, чтобы он был высокоустойчив к вирусным заболеваниям. Дело в том, что вирусы переносятся в основном такими опасными вредителями, как тля, трипсы, белокрылка и др., которые, попадая на растение, заражают его. Популяция этих вредителей существенно возрастает летом, при высоких температурах воздуха. Поэтому выбирая гибрид для теплицы, нужно быть уверенным, что он выдержит атаку вредоносных насекомых и опасных заболеваний.  По этим критериям для повторного выращивания огурцов в осенний период идеально подходит Арктика F1.

Немаловажно для гибрида второго оборота также свойство нормально плодоносить в холодные периоды. Когда в ночные часы температура воздуха опускается до 10–12 °С, растения должны сохранять возможность регенерации и формирования плодов. В этом отношении Арктике F1 нет равных, поскольку мощная корневая система гибрида может долго использовать осеннее тепло, оставшееся в почве. Такая уникальная возможность позволяет растениям давать хороший стабильный урожай в холодную погоду.  

Однако несмотря на прохладную погоду во время культивирования второго оборота, важно продолжать поливать и подкармливать растения. Растущим плодам по-прежнему требуется питание и влага, поэтому, как и в первом обороте, необходимо регулярно проводить эти агроприемы. Рекомендуется также формировать огуречные кусты в один стебель и своевременно их пасынковать. Не следует игнорировать это правило, поскольку лишние побеги не успеют сформировать урожай, а будут только отнимать у растений большое количество питательных элементов. Соблюдение этих несложных рекомендаций агротехники позволит вырастить высокий урожай огурцов.

Обратите внимание, что во втором обороте Арктика F1 формирует не менее качественные плоды, чем в первом. Зеленцы имеют привлекательный товарный вид и сохраняют свои вкусовые и питательные свойства. Так что, если вы еще не пробовали выращивать этот замечательный, устойчивый к заболеваниям и высокоурожайный гибрид огурца на своем земельном участке, обязательно сделайте это. Будьте уверены, результаты превзойдут все ваши ожидания и приведут вас в настоящий восторг.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: