Выращивание ранней капусты

До чего же приятно после длительной холодной зимы и весеннего авитаминоза наконец-то полакомится свежей, ароматной, хрустящей, сочной и необычайно полезной ранней капустой. Такой долгожданный витаминный овощ — желаемый гость на каждом обеденном столе. А чтобы получить вкуснейшие головки как можно раньше, следует выбирать гибриды капусты сверхранней группы спелости и выращивать их рассадным способом в обогреваемой теплице.

Лучший гибрид ранней капусты

Гибрид белокочанной капусты  Алина F1 от корейского производителя компании Nong Woo Bio был создан специально для получения суперранней продукции. Период вегетации этого гибрида составляет всего лишь 45–50 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Густота высадки данного гибрида — до 60 000 растений на 1 га, то есть капуста легко выдерживает загущение.

Алина F1 формирует однородные округло-приплюснутые кочаны с плотной высококачественной внутренней структурой. Средняя масса головки — 1 100 г. Эта капуста хороша не только для первых витаминных салатов, но также прекрасно подходит для приготовления борщей, супов, гарниров, пирогов и других блюд.

Немаловажно и то, что кочаны обладают приятной светло-зеленой окраской — одной из самых привлекательных для покупателей. В разрезе головка имеет маленькую кочерыжку и плотную структуру листьев, что полностью отвечает требованиям современного рынка.

Данный гибрид также отличается дружностью созревания выровненных головок стандартного размера. Однако главное преимущество Алины F1 — прекрасный товарный вид, который превосходит многие другие гибриды белокочанной капусты.

В 2016 г. в Украине отмечалось перепроизводство и чрезмерный избыток на рынке раннеспелой капусты. В связи с этим многим агропроизводителям не удалось продать часть своей продукции, которая была не конкурентоспособной и не отличалась привлекательным внешним видом. Однако с капустой Алина F1 таких проблем не наблюдалось: головки не залеживались на прилавках, а быстро и беспроблемно продавались. Такая популярность капусты Алина F1 вызвана не только привлекательным товарным видом, но и ее отличной транспортабельностью.

Головки данного гибрида характеризуются свойством хорошо держать лист и не распадаться ни при каких обстоятельствах — будь то транспортировка, упаковывание, перекладка головок из машины в машину или на прилавок — кочаны всегда держат свою форму и сохраняют идеальный товарный вид. Другими словами, в каком виде вы собрали урожай на поле, в таком же состоянии он будет доставлен на рынок.

Кроме того, кочаны Алины F1 не имеют никаких дополнительных «включений».  В то время, как перестоявшая в поле на корню капуста некоторых других сортов покрывается рыжеватыми пятнами, гибрид Алина F1 не склонен к пятнистости и растрескиванию.  Даже при запоздалой уборке головки сохраняют свой прекрасный внешний вид и могут две недели стоять в поле без потери товарного качества.

Гибрид Алина F1 — отличный выбор, как для фермера-профессионала, так и для дачника-любителя.  

Как правильно вырастить рассаду ранней белокочанной капусты

Существует два способа выращивания рассады белокочанной капусты в обогреваемой теплице: с применением пикировки и без нее. На примере гибрида капусты Алина F1 рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих методов.

Применение пикировки

Посев семян капусты на рассаду, как правило, проводится в начале III декады января. Для этого небольшой «рассадный» ящик заполняют подготовленной обеззараженной почвосмесью, делают в ней бороздки и высевают в них семена. Ящики с посевами на 3–4 недели оставляют в обогреваемой теплице. После того, как сеянцы окрепнут и сформируют 2–3 настоящих листочка, их пикируют в кассеты на 96 ячеек, где площадь питания составляет приблизительно 5х5 см.

При пересадке в кассеты сеянцы нужно заглублять в почву по семядольные листочки. Этот агроприем обеспечивает формирование более крепкого компактного растения. После пикировки будет также улучшатся корнеобразование растений, поскольку нарушенная корневая система даст большое количество боковых отростков.

После пикировки рассады ей понадобится некоторое время на восстановление и адаптацию на новом месте, из-за чего немного затягивается период ее роста. Однако после высадки растений в отрытый грунт они быстро восполнят потерю в росте и станут более мощными.

Среди основных минусов пикировки можно выделить значительные затраты ручного труда на пересаживание растений (особенно при большом количестве посадочных единиц), а также травмирование сеянцев. Дело в том, что поврежденные корни рассады становятся легко уязвимыми для возбудителей вирусных и грибковых болезней капусты. Поэтому чтобы избежать поражения молодых растений, нужно использовать специальные препараты, помогающие защитить сеянцы от атаки патогенов.

При соблюдении данных рекомендаций уже через 24–28 дней вы получите крепкую здоровую рассаду. В начале I декады марта ее нужно высадить в открытый грунт и обязательно укрыть агроволокном, чтобы уберечь от заморозков. В середине мая хорошо вызревшая капуста будет готова к уборке. К этому времени с участка уже можно собрать до 85% качественных товарных головок.

Отсутствие пикировки

Выращивание белокочанной капусты без пикировки подразумевает использование кассет, в которых рассада будет находиться вплоть до ее высадки на земельный участок.

Как известно, размер ячеек кассеты зависит от того, рассаду какого возраста мы хотим получить. Так, для ранней капусты Алина F1 целесообразно использовать 124-ю кассету с размером ячеек 3,5х3,5 см, которые предназначены для выращивания 45-дневной рассады.  То есть, максимальный возраст рассады в таких кассетах не должен превышать 50 дней.

Для летнего посева капусты на рассаду, возраст которой должен составлять 30–35 дней, идеально подходит 160-я кассета. Площадь питания ее ячеек — 3х3 см.

При выращивании капусты без пикировки сроки посева ее семян можно оттянуть на 5–7 дней. Кассеты необходимо заполнить грунтом и в каждую ячейку высеять семена. После появления всходов очень важно проводить своевременные и поливы и регулировать температуру в теплице.

Учтите, что в обогреваемом пленочном укрытии температура воздуха неравномерна, поэтому нужно обязательно менять местами ящики с посевами. Если этого не делать, велика вероятность того, что в самых теплых участках теплицы рассада вытянется, после чего уже ничего нельзя будет исправить. В дальнейшем, когда высаженная на участок рассада с вытянутым стеблем будет наращивать листовую массу, ножки растений будут сгибаться и клонить кочан к земле. Соприкосновение растений с почвой могут спровоцировать гнили и другие опасные заболевания капусты. Урожай с таких растений будет скудным и низкокачественным. Поэтому во время выращивания рассады очень важно четко следить за температурой в теплице, чтобы не дать растениям вытянуться.

Кроме возможности повременить с посевом семян, выращивание капусты без пикировки имеет еще несколько важных плюсов: во-первых, помогает сэкономить трудозатраты, а во-вторых, позволяет избежать травмирования рассады — она будет расти и развиваться естественным способом.

Поскольку пикировка способствует формированию более мощной и разветвленной корневой системы растений, которые после высадки смогут легче и быстрее прижиться на постоянном месте, а также сформировать более высокий урожай, используйте метод «ленивой» пикировки рассады. Более детально узнать о технологии этого полезного агроприема вы можете тут.
0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*