Выращивание рассады сельдерея в отапливаемой теплице

С каждым годом сельдерей, как листовой, так и корнеплодный, становится все более популярным и востребованным на рынке. Это и не удивительно, ведь данная культура, кроме своих пряно-ароматических свойств, содержит много полезных и питательных веществ, необходимых нашему организму. Однако, чтобы вырастить сельдерей на своем участке, придется изрядно потрудиться, поскольку его культивирование предполагает исключительно рассадный способ. Тем не менее, результат того стоит! Если все сделать правильно и следовать необходимым агроприемам, урожай витаминных корнеплодов и свежих сочных листьев вам гарантирован.

Для максимально высокого результата опытные агрономы рекомендуют выращивать рассаду сельдерея в обогреваемой теплице. Это наиболее оптимальный и удобный вариант, который поможет избежать лишних хлопот и трудозатрат.

Итак, после того, как вы определились с видом и сортами сельдерея, а также приобрели посевной материал, можно приступать к его предпосевной подготовке. Чтобы обеспечить быстрое и дружное прорастание семян, их нужно замочить на сутки в горячей воде (температура 70 °С), после этого завернуть во влажную ткань и, положив в полиэтиленовый пакет, оставить для проращивания в теплом помещении (температура 23–25 °С). Обеззараженные и обработанные микроэлементами семена зарубежной селекции в обработке не нуждаются, они продаются полностью готовыми к посеву.

Стоит отметить, что семена сельдерея имеют очень мелкую фракцию (масса 1000 шт. = 1 г), поэтому их довольно сложно разложить по кассетам. В таких случаях целесообразно высевать семена в специальные небольшие ящики для получения сеянцев.

Так как период вегетации сельдерея длится 150–180 дней, к посеву семян на рассаду необходимо приступать в конце февраля-начале марта. Перед этим ящики для посевов наполняют обеззараженным и чистым субстратом, предварительно добавив в него древесную золу (2–3 стакана на 10 л). Кстати, почвосмесь для сельдерея можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в соотношении 3:1:1:1. В такой субстрат желательно добавить мочевину (20 г на 10 кг).  

Готовую почву разравнивают, делают в ней бороздки и высевают в них семена сельдерея. Нужно стараться не загущать посевы, расстояние между семенами не должно превышать 1 см. После этого семена присыпают очень тонким слоем почвы и переносят ящики в отапливаемую теплицу или другое теплое место.  

Оптимальная температура для прорастания всходов — 20–23 °С. При соблюдении этих показателей первые всходы появятся уже через 14—16 дней. А через 3 недели после этого, когда сеянцы обзаведутся 1–2 настоящими листьями, их нужно пикировать в кассеты или другие отдельные емкости.

Хорошим вариантом для пересадки молодых растений сельдерея считаются кассеты на 160 ячеек: они имеют стандартные размеры и при этом не занимают в теплице много места.

При пикировке сеянцев их выкапывают из общего ящика и сортируют. Мощные и крепкие растения необходимо отделить от маленьких и хрупких, а затем высадить в разные кассеты.  Если проигнорировать сортировку растений и разместить их в одной емкости, крупные экземпляры будут конкурировать с «малышами» и не позволят им нормально расти и развиваться. В результате рассада вырастет разнобойной и неоднородной, при этом высаживать ее будет довольно тяжело. Будущий урожай с такой рассады получится соответствующим — неравномерным, с низким качеством продукции. Поэтому калибровке сеянцев следует уделить отдельное внимание.

После завершения данной процедуры можно приступать к непосредственной высадке растений на новое место. Для этого в каждой ячейке кассеты нужно пальцем или специальной палочкой сделать ямку, поместить туда сеянец, присыпать его почвой и затем слегка утрамбовать грунт. При пикировке сельдерея очень важно не заглублять сеянцы выше семядольных листьев, где как раз расположена точка роста. Если присыпать эту точку почвой, растение не сможет пойти в рост, его развитие прекратится, в результате чего сеянец просто погибнет.

Еще один важный агроприем при пересадке молодых растений сельдерея — укорачивание слишком длинных корней. Лишнюю часть корневой системы нужно прищипнуть ногтями и аккуратно ее оторвать.  

Для сельдерея характерна легкая и быстрая приживаемость. То есть растение достаточно только прижать к почве — и оно сразу же пустит корни, а также сформирует дополнительные.  

Пикированные сеянцы необходимо осторожно полить теплой водой и оставить в теплице или помещении, где рассада будет произрастать вплоть до момента высадки на постоянное место. Кассету с мелкими и хрупкими сеянцами желательно разместить в более теплом месте или провести 1—2 дополнительные подкормки. Благодаря этому «малыши» смогут догнать своих более крупных собратьев и выровняться с ними по размеру.

В дальнейшем оптимальная температура для рассады сельдерея должна быть ночью 12–14 °С, в дневное время — от 18 до 20 °С. После появления третьего настоящего листа нужно провести подкормку растений раствором нитроаммофоски (4 г на 1 л воды). Сельдерей также хорошо отзывается на внесение микроэлементов и гуматов.

Через 30 дней после пикировки, когда рассада будет иметь 6–7 хорошо развитых листьев, ее можно высаживать на постоянное место. За неделю до этого желательно подкормить растения питательной смесью и защитными биопрепаратами.

Как правило, сроки высадки рассады сельдерея приходятся на II—III декаду апреля. Ранние сорта размещают по схеме 40х30; 40х40 см, а позднеспелые — 45х45; 50х50 см. Высаживая растение нужно следить за тем, чтобы не заглубить его точку роста.

Дальнейший уход за сельдереем включает своевременное удаление сорняков и систематические поливы. Нужно также стараться не допускать образование корки на поверхности грунта, поскольку она негативно влияет на растения. Поэтому после каждого полива почву нужно обязательно рыхлить.

Прекрасные результаты дает мульчирование грядки с сельдереем. Такой агроприем помогает сэкономить почвенную влагу и защитить грунт от излишнего перегрева.    

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*