Как замачивать семена

Всем земледельцам давным-давно известно простое, но очень важное правило — получить максимально высокий урожай овощей можно с растений, выросших с коренастой и мощной рассады. А чтобы рассада удалась на славу и полностью раскрыла свой генетический потенциал, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве семян, из которых она будет произрастать. Поэтому наряду с калиброванием и стратификацией посевного материала, многих земледельцев волнует вопрос, как замачивать семена перед посадкой на рассаду. Ведь без этого важного агроприема добиться ускоренной и дружной всхожести ростков практически невозможно.

Эффект от процедуры замачивания во многом превосходит закаливание, поскольку кроме повышения силы и интенсивности начального роста семян, помогает уберечь будущие растения от всевозможных болезней и вредителей, а также улучшает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям.

Кроме того, существуют многие группы семян, прорастание которых будет трудным и длительным без предварительного замачивания. Например, семена таких огородных растений: морковь, укроп, фенхель, сельдерей и пр. содержат защитные эфирные масла, тормозящие процесс прорастания, однако при использовании специальной технологии предпосевной обработки от этих масел можно легко избавиться. Чтобы «вымыть» их семян, процедура замачивания должна длиться около 48 ч.

К замачиванию обязательны семена таких культур, как перец, капуста, огурец, арбуз, томат и свекла. Это также касается зерен бобовых и тыквенных, которые имеют твердую оболочку. Семена таких культур необходимо замочить в воде или другой специальной жидкости не меньше, чем на 18 ч. Данный агроприем способствует размягчению их верхнего плотного слоя, благодаря чему росток проклевывается намного быстрее.

Если вы не знаете, как правильно замачивать семена той или иной культуры, советуем ознакомиться с некоторыми важными рекомендациями, которые помогут получить хороший результат:

  • Марлю или другую несинтетическую ткань нужно уложить слоями, сверху рассыпать семена и, накрыв таким же отрезком полотна, после этого положить ткань в неглубокой широкой емкости.
Полотно легко можно заменить на вату, поскольку этот материал способен прекрасно удерживать влагу.
  • Семена нужно залить водой или специальным стимулирующим раствором так, чтобы жидкость покрывала ткань с посевным материалом. Важно регулярно менять жидкость и не допускать, чтобы семена высыхали.
  • Жидкость, используемая для замачивания, должна быть комнатной температуры (18–20 °С), но ни в коем случае слишком горячими или холодными.
  • Емкость с залитыми семенами нужно оставить в темном месте, где температура воздуха держится в пределах 20–25 °C. По мере надобности можно устроить для посевов парничок, для этого достаточно обернуть емкость полиэтиленом.
  • После окончания замачивания семена можно прорастить или, просушив до сыпучести, высеять на рассаду.

Замачивать семена овощных можно не только в воде, а и в специальных стимулирующих и дезинфицирующих препаратах. Кроме того, можно готовить растворы по народным рецептам.

Одним из самых эффективных препаратов, который завоевал высокую популярность среди многих огородников является Эпин-экстра. Замачивание семян в растворе этого препарата обеспечивает практически стопроцентную их всхожесть, а также в дальнейшем помогает растениям адаптироваться к любым условиям выращивания, освещения, влажности почвы и воздуха и пр.

Не менее популярно для предпосевной обработки и такое универсальное средство, как перманганат калия. Он прекрасно борется с патогенными и грибными микроорганизмами, которые могут стать причиной болезни и гибели растений.

Марганцовка подсушивает семена, поэтому нужно не переусердствовать с продолжительностью процедуры замачивания.

По эффективности и бюджетной доступности второе место после перманганата калия занимает этиловый спирт. Многие земледельцы отдают предпочтение именно этому средству, так как оно способно размягчить оболочку семени всего за пару минут. Кроме того, замачивание посевного материала в этиловом спирте позволяет не тратить лишнее время, ведь приступать к посеву можно через 30 мин после обработки семян.

Чтобы обеззаразить посадочный материал и улучшить его всхожесть, опытные земледельцы рекомендуют для замачивания перекись водорода. В ее формуляцию входит кислород, наличие которого оказывает дополнительное положительное влияние на семена. Растения, выросшие из обработанных перекисью семян, отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям, быстро восстанавливаются после повреждений, легче переносят погодные стрессы и при этом обильно плодоносят.

С появлением современных средств нового поколения многие земледельцы заинтересовались, как замачивать семена в гумате. Это связано с тем, что в основе гуматов находятся натриевые или калиевые соли гуминовых кислот, а также питательные элементы и витамины. Такие препараты ускоряют прорастание семян, улучшают приживаемость рассады на новом месте и способствуют активному плодоношению огородных культур.

Перед замачиванием семян в специальном препарате, желательно на 20–30 мин оставить их в чистой воде комнатной температуры, чтобы их оболочка слегка размягчилась и лучше пропускала рабочий раствор.

Существует несколько отдельных рекомендаций, как замачивать семена перца перед посадкой. Это относится и к огурцам, томатам, арбузам и свекле. Количество жидкости, необходимой для замачивания семенного материала этих культур, должно составлять 50 % от объема семян.

Перед замачиванием семена огурца необходимо прогреть. Семена перца лучше обрабатывать протравителями, поскольку они сильно подвержены атаке патогенных микроорганизмов.

Как видите, замачивание семян — несложная, но очень полезная и эффективная процедура.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: