Выращивание огурцов в открытом грунте

Среди овощных культур, которые можно с успехом выращивать безрассадным способом, пожалуй, самые популярные — это огурцы. Действительно, на каждом, даже самом маленьком, приусадебном участке всегда найдется место для этого ароматного хрустящего овоща. Однако огурцы достаточно требовательны к условиям выращивания, особенно на начальном этапе жизнедеятельности растений. Поэтому, чтобы вырастить хороший урожай зеленцов, необходимо учитывать важные биологические особенности этой культуры и придерживаться рекомендованной агротехники.

Подготовка грядки для посадки огурцов

Выращивание огурцов в открытом грунте семенами предполагает обязательную подготовку земельного участка. Грядка под огурцы должна быть солнечной, достаточно прогреваться и не продуваться сильными ветрами. Важно также, чтобы участок не затеняли растущие рядом деревья и высокие кустарники.

Как правило, для огурцов делают специальные гряды, оптимальная длина которых составляет 5 м, ширина – 1 м, междурядья — 35–50 см. Это способствует быстрому прогреванию почвы и испарению из нее лишней влаги. Высота гряд зависит от типа почвы: для песчаных — 10–15 см, для суглинистых — 15–25 см. Гряды надо хорошо выровнять, иначе из-за разной глубины посева семена будут прорастать неравномерно.  

Почва под огурцы должна быть легкой, рыхлой, не слишком плотной и, конечно же, плодородной.  Рекомендуется высевать эту культуру после зеленных, томата, раннего картофеля, лука, капусты, гороха и сои. Тыква, кабачки и патиссоны считаются плохими предшественниками для огурцов, поскольку все они относятся к семейству тыквенных.

Грядку также необходимо заправить органическими или минеральными удобрениями, в зависимости от типа земледелия, которого вы придерживаетесь. Из органических удобрений целесообразно вносить прелое сено, опавшие листья, древесные опилки или навоз. Обратите внимание, что в состав свежего навоза входит азот и высококонцентрированная мочевина, которые могут сжечь всходы огурцов. Поэтому для удобрения почвы под огурцы необходимо использовать исключительно старый перепревший коровяк (3–4 ведра на 1 м. кв.).

Из минеральных удобрений рекомендовано использовать 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 1 м. кв. Эту питательную смесь вносят за 2–3 недели до посева семян, равномерно распределяя и перемешивая удобрения на всю глубину гряд. На почвах с pH ниже 5 рекомендуется внесение извести, доломитовой муки или золы, которые способны понижать кислотность почвенных субстратов.  

Подготовка и посев семян огурца

Согласно народным приметам к посеву огурца в открытый грунт приступают во время массового цветения одуванчика, вишни или терновника. Именно в этот период минует угроза возвратных заморозков, а грунт уже достаточно прогревается для полноценного развития семян.  Оптимальная температура почвы для посева огурца — 16–18 °С, воздуха — не ниже 20 °С. Как правило, эти сроки приходятся на середину–конец мая, в зависимости от погодно-климатических условий конкретного региона.

Высевать в грунт семена огурца можно в сухом виде, однако для повышения всхожести и лучшей силы прорастания их предварительно проращивают. Для этого семенной материал заворачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и на 1–2 суток оставляют в теплом помещении (температура воздуха 24–26 °С).

Чтобы защитить семена от грибковых и других вредоносных бактерий, перед проращиванием их необходимо обеззаразить в слабом растворе марганцовки или хлоргексидина.

Схема посадки семян может быть квадратно-гнездовой, шахматной и ленточной. Подготовленные семена высевают по нескольку штук в каждую лунку. Глубина заделки семян — 2–3 см. Расстояние между семенами — 3–4 см, между лунками — не менее 50 см. Каждую лунку предварительно поливают небольшим количеством воды, после посева — аккуратно присыпают почвой, делают бороздки и умеренно поливают.

Чтобы обеспечить сеянцам благоприятный микроклимат, а также защитить их от возможных перепадов и резкого понижения температуры в ночное время, посевы огурцов необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой, спанбондом или установить над ними мини-парничок в виде железных дуг, накрытых нетканым материалом.

При соблюдении всех агротехнических правил первые всходы огурца появятся через 4–8 дней после посева семян.

Уход за огурцами в открытом грунте

Выращивание огурцов на открытом грунте включает обязательное прореживание сеянцев, подвязку растений к шпалере, регулярные поливы, подкормки, удаление сорняков и рыхление междурядий. Кроме того, необходимо регулярно осматривать растения и при первых признаках поражения вредителями или болезнями проводить защитно-профилактические мероприятия.

И так, когда сеянцы огурца сформируют 1–2 пары настоящих листьев, в каждой лунке надо оставить одно самое сильное растение, отбраковывая все остальные. Между всходами в одном рядке расстояние должно быть не менее 30 см. Огурцы не любят тесноты, поэтому при загущении посадок существенно снижается количество урожая плодов.

По мере роста кустов, их плети необходимо пускать на шпалеру или фиксировать к любым другим опорам. Так растения будут лучше освещаться и проветриваться, благодаря чему смогут сформировать много красивых однородных зеленцов.

Необходимо также контролировать количество завязей на огурцах и при необходимости своевременно их удалять. На одном растении должно одновременно развиваться не более 30 завязей. При их большем количестве затормаживается плодообразование, вырастают мелкие зеленцы плохого качества.

Поливать огурцы необходимо систематически, поскольку они достаточно требовательны к влажности воздуха и почвы. При этом, очень важно соблюдать нормы полива, так как дефицит и избыток влаги плохо сказывается на развитии и плодоношении растений. При чрезмерном поливе загнивают корни растений, при недостаточном — желтеет и засыхает вегетативная масса, а плоды становятся горькими. Чтобы избежать подобных неприятностей, орошение огурцов нужно проводить часто, поддерживая почву в умеренно влажном состоянии.

Учтите, что при поливе вода должна уйти вглубь и промочить почву вокруг растения минимум на 25 см, а диаметр влажного участка вокруг куста должен быть 20 см. Вода для полива должна быть теплой, не ниже 18 °С. Оптимальная температура воды — 20–24 °С.

Для большего удобства и эффективности рекомендуется использовать капельные системы орошения.

Подкормка огурцов в открытом грунте

Наряду с поливами надо также регулярно подкармливать растения на каждом из этапов их вегетации.

Через 2 недели после появления всходов проводят первую корневую подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12). Второй раз растения подкармливают через 10–14 дней после первой подкормки. Для этого 20 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли, 20 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и вносят рабочий раствор под корень растений.  

В дальнейшем каждые 10–14 дней до начала массового плодоношения растений повторяют подкормку раствором коровяка или используют специальные комплексные удобрения, обогащенные всеми необходимыми питательными элементами.

В фазу бутонизации огурцы нуждаются в повышенных дозах бора, так как недостаточное количество этого микроэлемента в почве может стать причиной опадения бутонов, цветков и завязи, существенно снижая количество урожая.

В период плодоношения для лучшего результата рекомендованы подкормки удобрениями на основе калия и азота. Для этих целей прекрасно подойдет зола или настой из крапивы.

Независимо от того, какие виды удобрений вы используете — минеральные или органические — необходимо строго соблюдать дозы внесения препаратов, указанные в инструкции. Не забывайте, что избыток минеральных веществ негативно сказывается не только на урожайности огурцов, но и на плодородии почвы, а также общем состоянии биоценоза в природе.    

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации

Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: