Выращивание рассады томата

Чтобы собрать щедрый урожай красивых, сочных и ароматных томатов, нужно прежде всего вырастить здоровую и крепкую рассаду. Несмотря на то, что томат довольно требовательная культура, получить качественный высокопродуктивный посадочный материал в домашних условиях — задача вполне реальная. Главное своевременно проводить все необходимые агроприемы на каждом из этапов жизнедеятельности молодых растений и следовать рекомендациям специалистов.

Высококачественную рассаду томата, как и многих других овощных культур, можно получить лишь при условии соблюдения оптимальных показателей четырех основных факторов роста и развития растений: температурного режима, света, влаги и питания. Кроме того, необходимо позаботится о качестве семян и почвосмеси, подобрать эффективные препараты для подкормок и защиты растений от грибковых болезней, а также соблюдать сроки проведения всех мероприятий по уходу за рассадой.

Приготовление почвосмеси

Плодородная, здоровая, обеззараженная почва без вредных примесей — залог успеха в получении продуктивной рассады. Поэтому грунт необходимо покупать в специализированных магазинах или же готовить самостоятельно. Конечно, сделать почвосмесь в домашних условиях непросто, однако в таком случае вы всегда будете уверены в качестве и наличии всех необходимых составляющих вашего субстрата.

У каждого агрария есть свой собственный рецепт приготовления почвосмеси. Но главные требования к ней у всех практически одинаковые: грунт для рассады должен быть плодородным, питательным, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Если почва будет заплывать, плохо пропускать воздух и недостаточно подпитывать растения важными макро- и микроэлементами, рассада получится слабой, хилой, с низким иммунитетом и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Для приготовления сбалансированного субстрата рекомендуем использовать такие ингредиенты: 2,5 л чистой (желательно просеянной) земли из «кротовин», 2 л перегноя, 1/2 л белого песка из реки и 2 стакана золы. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, затем разложить почвосмесь по ящикам для выращивания рассады и за пару дней до посева семян обработать почву раствором марганцовокислого калия.

Подготовка и посев семян на рассаду

От качества семенного материала, как и от качества субстрата, во многом зависит, какой будет выращенная рассада. Как сортовые, так и гибридные семена томата для посева на рассаду должны быть чистыми, откалиброванными, с высокой силой всхожести и роста. Поэтому их лучше приобретать у проверенных и надежных дистрибьюторов, которые предоставляют сертификат качества и подтвердить соответствие семян характеристикам выбранного сорта.

Если же вы решили купить семена у частных продавцов, которые реализуют семена с собственных приусадебных участков, рекомендуем перед посевом замочить их в воде. Семена, погрузившиеся на дно сосуда, — готовы для посева, а вот всплывшие считаются непригодными для выращивания.  

Чтобы защитить семенной материал от бактерий и вредоносных патогенов, их нужно обработать специальными обеззараживающими препаратами или использовать для этих целей раствор перманганата калия.

Если вы желаете повысить всхожесть семян, их нужно предварительно прорастить во влажных салфетках при температуре 23–25 °С. Когда проклюнется десятая часть семян, можно их высевать.

Сроки посева семян томата на рассаду определяют в зависимости от сроков высадки молодых растений на постоянное место. К этому моменту возраст рассады должен составлять 50–60 дней, когда растения достигнут 20–25 см в высоту и сформируют 6–9 настоящих листьев. Как правило, томаты высаживают на грядку в I декаде мая, соответственно, к посеву семян приступают в конце февраля–начале марта.

Для этого в ящиках с почвосмесью через каждые 3–4 см делают неглубокие борозды и высевают в них семена на расстоянии 1–2 см друг от друга. Борозды сверху присыпают грунтом и слегка уплотняют.

При посеве семян в пластиковые стаканчики, кассеты или другие индивидуальные емкости технология остается та же. Главное — не заглублять семена более, чем на 3 см, иначе их прорастание задержится или они и вовсе не взойдут.   

Высеянные семена нужно полить теплой водой, в которую можно добавить стимулятор роста корневой системы. После этого ящики с высеянными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и размещают в теплом помещении (температура воздуха — 24–27 °С).

Уход за рассадой

При условии соблюдения оптимального температурного режима для прорастания семян (24–27 °С), первые всходы появляются уже на 4–5-й день после посева. В этот период необходимо откорректировать температурный режим так, чтобы днем он был в пределах 15–18 °С, а в ночные часы — 10–13 °С.

Также после появления всходов с ящиков или других емкостей надо убрать накрытие и обеспечить сеянцам дополнительное освещение специальными лампами. Запомните, что для полноценного развития рассады томата световой день для нее должен составлять не менее 12 ч. Дефицит света провоцирует вытягивание растений и ухудшение их приживаемости в открытом грунте, поэтому рассаду нужно обязательно досвечивать.

В дальнейшем температура для молодых растений томата должна быть 19–22 °С днем и 15–17°С ночью.

Проводить поливы нужно теплой водой один–два раза в неделю, не допуская чрезмерного увлажнения почвы. Переувлажнение грунта плохо сказывается на развитии рассады и может стать причиной ее заболевания черной ножкой.

Если вы хотите вырастить красивую мощную рассаду, которая потом сформирует роскошные кусты и щедрый урожай плодов, ее нужно подкармливать. Для этих целей лучше всего выбирать комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. В дальнейшем нужно регулярно проводить подкормки рассады по листу, поскольку находящихся в почве микроэлементов, как правило, недостаточно для полноценного питания растений.

В фазу 2–3 настоящих листьев рассаду необходимо пикировать в защищенный грунт или отдельные емкости. Слабые, хилые проростки выбраковывают, оставляя только самые крепкие растения. Пересаживая сеянцы, их нужно заглублять в почву до семядольных листьев.

Профилактика фитофтороза томатов

Несоблюдение оптимальных условий выращивания рассады приводит к негативным последствиям. Переувлажнение почвы, слишком высокая температура воздуха, отсутствие проветривания посевов и другие неблагоприятные факторы часто провоцируют поражение растений фитофторозом. Это опасное заболевание проявляется на внутренней стороне листьев в виде темных пятен, которые со временем выстилает светлый налет. При этом стебли растений могут иметь признаки темных полос. Если не предпринять защитные меры, то переувлажненная рассада начнет загнивать, а растущая засушливых условиях — засыхать.

Чтобы не допустить заболевания растений фитофторой, важно не только придерживаться правильных рекомендаций по выращиванию рассады, но и проводить профилактические мероприятия. Они заключаются, прежде всего, в предпосевной обработке семян и почвосмеси обеззараживающими препаратами, а также создании специального микроклимата для растений с отсутствием парникового эффекта.

Кроме того, следует отказаться от загущенных посевов — они плохо проветриваются и становятся более подверженными для опасных патогенов.

Если молодые растения томата все-таки подверглись поражению фитофторозом, их необходимо срочно «отселить» в другое место, чтобы не допустить заражения остальной рассады. Пораженные растения можно обработать специальными биофунгицидами, однако при отсутствии положительного результата, их необходимо утилизировать, чтобы избежать распространения спор грибка.

Высадка рассады в открытый грунт

Перед тем, как высадить растения томата на постоянное место, их надо закалить на протяжении 10–14 дней. Это поможет рассаде быстрее прижиться в открытом грунте и сформировать мощную корневую систему. Предпосадочная подкормка фосфатно-калийными удобрениями также благоприятно влияет на адаптацию растений в новых условиях выращивания.

За несколько дней до высадки рассады готовят траншеи или отдельные лунки, которые обильно заливают водой. В них также вносят перегной, золу и другие виды органических удобрений. Рассаду высаживают вместе с прикорневым комом земли, заглубляют на третью часть стебля и присыпают почвой. После этого проводят полив достаточным количеством воды.  

Схема посадки низкорослых сортов томата — 55–65х35–45 см, высокорослых – 75–85х35-55 см.  

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: