Выращивание огурцов на шпалере

Многие огородники занимаются выращиванием огурцов. Этот овощ давно стал обязательным на каждом дачном участке и грядке. Так как во многих регионах Украины сезон огурцов довольно недолгий, важно получить максимальный урожай за короткое время. Для этого многие занимаются выращиванием огурцов на шпалере. Способ показал свои преимущества не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Что такое шпалера для выращивания овощей?

Сначала давайте разберемся, что такое шпалера для выращивания овощей и как её сделать. Простыми словами – это каркас или опора, благодаря которым огурцы растут быстрее. Кроме того, при посадке вертикальным способом легче и удобнее собирать урожай.

Материал для шпалер используется самый разный. Это может быть металл либо балки из дерева, между которыми натянута веревка или проволока. Если возможности мастерить самостоятельно нет, можно купить специальную сетку из пластика. Её натягивают на «несущие» балки.

Дачники отмечают, для вертикальной посадки лучше использовать не металлические конструкции, так как ими можно травмировать растение. Однако при правильном уходе такие шпалеры не несут вреда.

Существует несколько видов шпалер:

  1. Шпалера «стенка». Это простой в применении способ, такой каркас можно сделать самому. Достаточно вбить в землю столбы по обе стороны грядки и натянуть сетку между ними. Балок может быть и несколько, количество зависит от того, как много кустов посажено. Палки должны быть высотой около двух метров.
  2. В форме цилиндра. Для этого способа понадобятся колеса от велосипеда и металлическая трубка. Колеса нанизывают на трубку с разных сторон через ступицу и закрепляются шурупами. Затем к ободу колеса привязывают веревки по всей дуге и ставят каркас на нужное место. Этот вариант более компактный и подойдет тем, у кого небольшой участок земли.

Такими способами выращивают огурцы на шпалере и в теплице, и на открытом воздухе.

Опытные аграрии говорят, что в открытом грунте на шпалере урожай получается лучше, чем без опор в теплице.

Чтобы урожай был хорошим, нужно установить шпалеру в правильном месте. Следите, чтобы для огурцов было достаточно солнечного света, не падали тени от зданий и деревьев. Место должно быть защищено от сильного ветра.

Готовим почву и семена к посадке

Подготовиться к выращиванию огурцов в открытом грунте на шпалере желательно осенью. Для этого во время перекапывания огорода нужно удобрить почву и внести навоз. Высаживать огурцы желательно на том месте, где раньше росла капуста или томаты. Весной, когда шпалера будет готова, нужно высадить рассаду.

К посеву семян огурца на рассаду можно приступать со II декады марта до середины мая. Сроки во многом зависят от группы спелости сорта и назначения его выращивания. Рекомендуется высевать семена в отдельные горшки или другие емкости. Сразу после посева емкость нужно держать при температуре около +27°С. Когда появились всходы, ее нужно снизить до 18°С. К моменту высадки рассады на постоянное место. Растения должны сформировать  2-3 настоящих листа. Расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 20 см.

Можно также выращивать огурцы на шпалере, посеяв семена в открытый грунт. Рекомендуется приступать к посеву под конец мая, когда почва будет достаточно прогрета. В лунку сеют 2-3 семени, а после восхода сеянцы нужно проредить, оставив 1-2 самых крепких растений.

Чтобы рассада точно не пострадала от заморозков в  открытом грунте, накройте ее полиэтиленом. Убрать его можно после того, как на растении появятся новые листья.

Когда растения огурцов пойдут вверх, нужно позаботиться о правильно формировании куста. Для этого на главном побеге нужно удалить все пасынки и цветки до шестого листа, иначе растение все силы направит на раннюю завязь и как результат – быстро истощится. Чтобы получить богатый урожай зеленцов, преждевременные цветки следует убирать.

Когда плети дорастут до боковой планки каркаса, их нужно обвить вокруг, чтобы растение пошло расти вверх. Дальше огурцы будут обвивать опору сами. Не забывайте обильно поливать растения, ведь огурцы любят влагу. При таком способе выращивания можно использовать полив капельным способом, чтобы затратить меньше воды и времени на ручной полив.

Сорта огурцов

Хоть  вертикальная посадка – это благоприятный способ выращивания для огурцов, не все сорта подходят для этого. Подбирайте сорта, которые растут вверх, а не стелются по земле. Для этих целей прекрасно подойдут такие гибриды, как  Соловей F1, Голубчик F1, Водограй F1.

Также при выборе сорта нельзя забывать про место и условия, комфортные именно для него. Одни сорта хорошо растут под пленочным укрытием, другие – быстрее развиваются в открытом грунте. Попросите помощи у продавца в магазине или внимательно изучите инструкцию перед посевом семян.

Время собирать урожай

Примерно через полтора месяца после появления всходов огурцы начинают плодоносить. Как собирать плоды:

  • зеленцы длиной до 14 см употребляют сразу свежими;
  • корнишоны и пикули (длина до 9 см) собирают для консервации.

Собирать овощи для стола можно каждые два дня, для консервирования – ежедневно. Лучшее время для этого – утро и вечер. Во время сбора нужно удалять подгнившие и порченые плоды, чтобы они не утомляли куст и не мешали расти новым завязям.

После того, как весь урожай собран, нужно очистить шпалеры от листьев и стеблей. Затем снимите сетку и посмотрите внимательно, чтобы на ней не было остатков растений. Колышки или трубы выньте из земли, очистите их и хорошо просушите на свежем воздухе. Спрячьте весь инвентарь в сухом месте и накройте тканью.

Устанавливать шпалеры на зиму нежелательно, так как во время морозов деревянные конструкции могут прогнить, а металлические замерзают и впоследствии отдают холод почве, что может навредить огурцам.

Землю, где росли огурцы, перекопайте и уберите корни. Затем грядку можно подготовить к следующему сезону – вскопать и удобрить навозом.

В чем эффективность данного способа?

Тот, кто занимается выращиванием огурцов, знает, как важно уделять много внимания и заботы этой культуре. Иначе цветки опадают, а плоды получаются горькими и кривыми. Чтобы уход за растениями был легче, опытные огородники перешли на вертикальный способ выращивания огурцов.

Основная проблема, почему огурцы сохнут и загнивают при традиционном выращивании, это мучнистая роса. Огурцы нужно часто поливать, а болезнь развивается, когда влаги слишком много. Во время выращивания овощей вертикальным способом болезни практически не появляются. По словам огородников, это важное преимущество выращивания огурцов на шпалере.

Выращивание на шпалерах позволяет избежать заболеваний огурцов без обработки препаратами.

Немаловажным фактором является и экономия места на участке. Если вы занимаетесь выращиванием разных культур на продажу, этот аспект нужно учитывать. Место, которое получится сэкономить, обычно используют для посадки других овощей.

Выращивание на шпалере способствует быстрому опылению и обеспечивает светом, необходимым для быстрого созревания овощей. За огурцами, посаженными вертикально, проще ухаживать и собирать урожай.

Как результат, период плодоношения станет дольше, что позволяет собрать вдвое больше огурцов. Надеемся, эти советы помогут вам улучшить качество и количество урожая огурцов, а также облегчить уход за растениями.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*