Как правильно сеять морковь на зиму

Обычно морковь высевают весной, и ранние сорта приносят первые плоды к июлю. Однако существует возможность полакомиться свежими сладкими корнеплодами на несколько недель раньше. Это можно осуществить, если посеять семена моркови под зиму.

Неопытные дачники часто боятся рисковать сеять морковь поздней осенью, так как не уверены в конечном результате. Чтобы удостовериться, что ваш урожай будет удачным, следует серьезно отнестись к выбору сорта моркови, а также правильно выбрать место и время для посева.

Когда сеять морковь на зиму

Чтобы собрать первые плоды уже в начале лета, нужно позаботиться об условиях посадки моркови на зиму. Дождитесь, когда наступят холода – среднесуточная температура должна находиться в пределах 0-2 °С. Сроки посадки моркови на зиму довольно нечеткие, так как каждый год морозы приходят в разное время. Во время посева почва должна быть мерзлой. Если произвести посев слишком рано, семена прорастут еще до зимы, и сильные морозы погубят неокрепшие всходы.

В Украине сроки посадки моркови на зиму приблизительно одинаковые для всех регионов. На юге это декабрь, немного северней – конец или середина ноября. Все зависит от температуры воздуха и количества атмосферных осадков. Даже если к моменту начала посева выпадет снег, его можно расчистить, а после высадки – присыпать почву снегом обратно для дополнительного тепла.

Сажать морковь в октябре довольно рискованно, так как после холодов еще может наступить теплая погода. Семена прорастут, а последующие морозы их погубят. Желательно сеять морковь к середине ноября, когда грунт уже точно подмерзнет.

Посадка моркови под зиму по лунному календарю

Для хорошего урожая моркови летом следует учитывать не только погодные условия, но и дни, благоприятные для посева семян. При посадке моркови под зиму по лунному календарю вы учитываете более подходящие дни для посева. В 2019 году – это:

  • октябрь – 2, 3, 25, 26;

  • ноябрь – 11, 12, 13, 17.

Помните, что не рекомендуется ничего высаживать в дни новолуния и полнолуния.

Подготавливаем семена и почву к посеву

Заниматься посадкой моркови на зиму предпочтительней там, где до этого росла капуста, томаты, огурцы или картофель. После сбора урожая осенью, нужно убрать с грядки все растительные остатки и вспахать землю. Сформируйте высокую грядку – она должна быть не менее 15 см, чтобы избежать застоя воды. Почва должна быть готова уже к середине октября.

Первое, на что следует обратить внимание, если вы решили посадить морковь на зиму, это сорта. Ведь далеко не каждый вид овоща стойкий к холодам. Вот несколько сортов моркови, которые подойдут для посева осенью:

  1. Витаминная морковь. Название говорит само за себя. Это полезные корнеплоды, которые отличаются устойчивостью к понижению температуры.
  2. Шантане созревает не очень быстро, однако выживает в сухих условиях.
  3. Нантская известна среди огородников своей устойчивостью к холоду и сочным вкусом.
  4. Лосиноостровская также устойчива к холодной погоде.

Перед посевом можно подготовить раствор марганцовки и вымочить в нем семена, чтобы предотвратить возможные болезни. Но после следует хорошо их просушить. В землю семена нужно сеять полностью сухими.

Семена перед посевом под зиму не нужно обрабатывать стимуляторами роста, так как они начнут прорастать раньше времени.

Перед началом посева семян следует подготовить участок. Для этого в почву нужно внести известь, золу, удобрения, перекопать грунт и разровнять. Глубина посадки моркови на зиму должна составлять 1 см, если почва плотная, и до 3-х см – если почва более легкая (это может касаться засушливых районов).

Для того, чтобы семена не померзли, используют такие способы посадки моркови на зиму:

  1. Нужно набрать в мешок земли и прогреть её в теплом помещении (можно подержать у батареи). В борозды тонким слоем насыпают теплой земли, сеют морковь, а затем снова кладут теплый грунт.
  2. После посадки семян грядку присыпают землей и мульчей. Толщина органики должна быть 3-4 см. Уплотните ее для того, чтобы мульчу не разнес ветер. Утеплять грядки рекомендуется до начала зимы.
Грядку с морковкой можно засыпать землей другого цвета. Это поможет без проблем найти места посадки моркови весной.

После выпадения первого снега подгребите его на грядку, чтобы дополнительно утеплить посев.

Ухаживаем за посевами

До прихода весны грядки не нуждаются в особом уходе. После того, как растает снег, нужно убрать слой мульчи, которым прикрыта грядка. Чтобы урожай собрать раньше, грядки нужно накрыть пленкой либо другим синтетическим материалом.

Следите за тем, чтобы почва не пересыхала, и поливайте ее, если погода сухая. С другой стороны, морковь не любит слишком влажную землю, и если вода будет застаиваться, овощ загнивает. Следите за тем, чтобы грядки были чистыми, убирайте сорняки – это трудоемкий процесс, однако он важен для будущего урожая.

Если всходы очень густые, следует проредить их, оставляя расстояние в 6-8 см.

Позаботьтесь и борьбе с вредителями, если заметили их на своем огороде.  Средства защиты растений должны быть под рукой заранее, когда ботва еще не появилась.

Преимущества и недостатки посева моркови под зиму

Посадка моркови на зиму – это отличный способ получить ранний урожай овощей уже в конце июня. Если вы любите этот овощ и хотите получить первый урожай как можно раньше, следует попробовать способ посадки моркови под зиму. У него есть много преимуществ:

  1. Время посадки моркови на зиму – это ноябрь. В этом месяце все огородные работы уже завершены, поэтому вы можете не спешить. Весной же у земледельцев всегда много хлопот, а времени катастрофически мало.
  2. Урожай созревает на несколько недель раньше, чем при посеве весной. Если вы выращиваете морковь для продажи, такой способ существенно их увеличит. Да и вы насладитесь этими овощами уже под конец июня.
  3. После сбора моркови на месте грядок можно посадить другие овощи. Например, редис, салат, укроп и другие зеленные. Так вы соберете два урожая за один сезон.
  4. Ранняя морковь более сочная и крупная, нежели та, которую посадили весной. Это можно объяснить отсутствием жары и большим количеством влаги.
Морковь устойчива к холодам. Семена прорастают при температуре 3°С и выдерживают морозы до -5°.

Не стоит забывать и о том, что существует определенный риск посадки моркови осенью.

Во-первых, время посадки моркови на зиму должно быть очень благоприятным, а весна – сухая и не холодная. В противном случае овощей получится собрать немного. Во-вторых, во время посева расходуется на 20-30% больше семенного материала, чем при посадке весной. Также к «минусам» стоит отнести дороговизну сортов семян, которые можно высаживать на зиму.

Помните, что морковь, посаженная под зиму, подходит только для употребления летом. Оставлять ее на хранение на зиму не рекомендуется, так как она может испортиться.

При посадке моркови на зиму учтите, что вам придется отказаться от гербицидов и удалять сорняки вручную. Это трудоемкий и хлопотный процесс. Однако если вы все же решились посеять семена этой культуры поздней осенью, вы получите сочную и вкусную морковь уже в конце июня.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации

Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: