Выращивание капусты: как высадить рассаду в открытый грунт

Белокочанная и цветная капуста — популярные культуры, которые встречаются почти на каждом огороде. И фермеры, и дачники с удовольствием выращивают капусту, чтобы в конце сезона полакомиться вкусными блюдами из ее, а также сделать заготовки впрок.

Выращивать капусту, как белокочанную, так и цветную, лучше через рассаду. Окрепшие растения после высадки на постоянное место на грядке хорошо приживаются и продолжают развитие. Сегодня мы поговорим о том, какие подкормки нужны рассаде перед высадкой в грунт, а также о самой схеме пересадки растений на постоянное место.

Выращивание рассады капусты

Высевать семена цветной и белокочанной капусты можно в одно время. При наличии обогреваемой теплицы высевают семена еще в конце января. Через 35 дней после появления всходов растения уже можно высаживать рассаду в открытый грунт под агроволокно.

На момент пересаживания рассады белокочанная капуста должна иметь 4 настоящих листочка, 5–й в стадии раскрытия. Корневая система тоже должна быть довольно крепкой, хорошо развитой, белого цвета. Следите за тем, чтобы рассада не вытягивалась и была довольно компактной.

Что касается рассады цветной капусты, на момент высадки у нее должно быть не менее 3 настоящих листов. Корни также должны быть белыми, хорошо развитыми, а само растение не потянутым, а компактным.

Подкормки рассады перед высадкой

За 1–2 дня до высадки рассады под агроволокно растения нужно подготовить. Первое — обязательный полив, чтобы кассета, в которой растет рассада, не была сухой. Сухой грунт будет распадаться во время высадки, из-за чего могут пострадать корни растения. Полив лучше проводить не обычной водой, а с добавлением удобрения NPK 8:4:42 + 2MgO. Калий, которого так много в данной формуле, нужен для повышения порога морозостойкости растения. А ведь в начале марта морозы — это не редкость в наших широтах. На 150 л воды нужно добавить 350–400 г удобрения.

Также нужно подпитать капусту удобрением Vigortem S, которое хорошо способствует укоренению растений. Он поможет рассаде быстро прижиться на новом месте после пересадки. На этом этапе нужно 50 г на 150 л воды.

Для защиты рассады от почвенных вредителей (колорадский жук, личинки майского жука, тли, трипсы) целесообразно использовать инсектицид Антихрущ. На 150 л воды нужно добавить 150 мл препарата. Средство защитит растения от вредителей, которые могут атаковать молодые растения сразу после высадки. Все три препарата можно смешать в баковой смеси и полить рассаду. Проводят полив за 2 дня до высадки рассады.

За 1 день до пересаживания проводят обработку по листу Kafom Ca вместе с CTA Stymulant-4. Высадка рассады проводится в холодный грунт, где у растений будет замедленное потребление фосфора. Поэтому пока рассада находится в кассетах, ее нужно подпитать этим элементом. CTA Stymulant-4 нужен для насыщения аминокислотами и снятия стресса. Растение станет более выносливым и быстрее приживаться на новом месте. На 10 л воды добавляют 20 мл этого препарата.

Схема высадки рассады в открытый грунт

Для начала нужно обустроить капельную ленту. Ее выкладывают «парами»: 70 см между двумя лентами и 120 см — место для прохода.

Расстояние между растениями белокочанной капусты должно быть 30 см, высаживают рассаду в шахматном порядке по обе стороны ленты. Цветную капусту высаживают на расстоянии 40 см тоже в шахматном порядке. Это удобная схема, чтобы высадить рассаду под агроволокно и в дальнейшем без проблем ухаживать за капустой.

Какие гибриды выбрать

Первый вопрос, который задает себе каждый огородник, касается выбора гибрида культуры. Если говорить о выращивании белокочанной капусты, мы рассказываем о технологии и особенностях агротехники на примере капусты Алина f1. Это неприхотливый гибрид ранней капусты с периодом вегетации всего 45–50 дней. Ранние сорта и гибриды особенно ценятся на рынке свежей продукции, поэтому если есть возможность выращивать рассаду в теплице, стоит обратить внимание на этот гибрид. У него плотные, однородные кочаны весом 1,0–1,5 кг. Головки не растрескиваются и не склонны к пятнистости.

Что касается ранней цветной капусты, то гибрид Илькар f1 — отличный вариант для свежего рынка. Выращивать его можно в парниках, но лучше рассаду пересаживать в открытый грунт. Плоды весом до 1 кг с крупными листьями и белоснежной головкой. Созревает гибрид за 65–70 дней. Благодаря широким листовым пластинам у плодов не образуются коричневые пятна, а соцветие остается плотным.

Капуста (как белокочанная, так и цветная) не требует особых затрат от огородника. И все же, чтобы вырастить крепкие головки, которые будут еще и иметь товарный вид, нужно позаботиться об этом заранее. Проводя вышесказанные мероприятия, вы получите крепкую рассаду, которая без проблем приживется на участке и не будет подмерзать под агроволокном даже в минусовую температуру.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*