Борьба с березкой на огороде

Если у вас есть хотя бы небольшой участок земли, то знаете, что каждый сезон приходится иметь дело с сорняками. Такие растения тоже нуждаются в солнце, влаге, питании, забирая это все у культурных растений. Таким образом, если не вести с ними борьбу, сорняки очень быстро разрастаются и угнетают рост овощей или других культур. Некоторые огородники придерживаются мнения, что полностью все сорняки удалять с участка нельзя, так как в жару они немного притеняют культурные растения. Отчасти это правда, но и «запускать» грядки не стоит. А так как сорная трава довольно живучая, борьба с ней превращается в регулярные мероприятия по удалению.

Зависимо от того, с какими сорняками приходится иметь дело, в силу вступают разные способы борьбы. Сорняк березка — это народное название вьюнка полевого. Живучий сорняк, который за считанные дни способен заполонить значительный участок огорода. Это многолетнее вьющееся растение, которое вызывает панику у огородников, так как бороться с ним очень сложно, но возможно.

Особенности растения

Прежде, чем говорить о вьюнке полевом, как о сорняке, стоит сказать, что во все времена он ценился и как лекарственная трава. Его использовали и продолжают это делать для лечения бронхита, болезней печени и почек, головной боли. Также березка используется для лечения дерматита наружно. Для этого заготавливаются корни растений, которые выкапывают ранней весной, свежие листья и семена после созревания. Нельзя давать траву животным в качестве корма, так как в ней есть ядовитые вещества.

Однако польза пользой, но вьюнок полевой признан одним из наиболее опасных сорняков на всех континентах Земли кроме Антарктиды. Растение имеет высокую степень адаптивности, поэтому растет как в низинах, так и выше 3 тысяч метров над уровнем моря. Встречается вьюнок на посевах полевых культур, на огороде, в саду.

Прежде, чем разобраться, как вывести сорняк березку, нужно понимать, что навсегда избавиться от него проблематично, и уже на следующий год сорняк снова появится на участке. Если забыть, что вьюнок полевой — это сорняк, он довольно мило смотрится на лесной опушке. У растения красивое цветение нежными белыми или бледно-розовыми цветками. Но на огороде от березки нужно срочно избавляться.

В силу строения растения и усложняется борьба с ним. Ведь корни растения могут уходить под землю на глубину до 6 м, но чаще всего их длина 1,5–2 м, а повреждение корней способствует массовому разрастанию березки, так как из сломленного корешка растет новый побег. И чем чаще проводить неглубокую обработку грунта, тем больше распространяются жизнеспособные органы полевого вьюнка по огороду.

Благодаря такой развитой корневой системе у растения есть большой запас питания. Он и помогает восстановить рост после удаления надземной части с помощью прополки или другого метода. Кроме того, такие длинные корни проникают так глубоко, куда не достает ни одно культурное растение, чтобы питаться оттуда влагой даже если стоит жесткая засуха.

Еще одна причина, почему борьба с вьюнком на огороде такая сложная — семена. Семенной материал семейства вьюнковых сложно отделить от семян овощей, зерновых. Так что они часто распространяются через желудок животных, которые питаются семенами сорняка, например, вместе с кормом. Проходя через желудок и кишечник животного, семенной материал не теряет свою жизнеспособность.

Если березка полностью покрывает огород, это значительно снижает урожайность культурных растений, конкурируя с ними. Как и овощи, зелень, зерновые, вьюнок берет из почвы влагу, питание, уменьшая их запасы для других растений на глубине до 60 см. Также сорняк активно потребляет из грунта нитратный азот.

При средней степени засоренности огорода, урожай сахарной свеклы снижается на 20–25%. И это только один из примеров. Ведь сорняк не только сам по себе наносит вред урожайности, он еще и служит резервацией для вредоносных насекомых и вирусных заболеваний. Березка уже почти сто лет одолевает огороды и поля, нанося вред культурам. И борьба с ним из года в год продолжается.

Как вывести сорняк с участка, который пустует

Если так случилось, что у вас есть пустующие грядки, но на них поселилась березка, есть проверенные способы, как избавиться от вьюнка в таком месте:

  • Для начала проведите глубокую перекопку и выборку корней. Не забывайте, что даже небольшой отросток снова начинает расти, поэтому перекапывать лучше вилами, чтобы не повреждать корни.
  • После перекопки участок засейте сидератом, например, горчицей. Такой сидерат помогает бороться с вьюнком, а также хорошо удобряет почву, помогает уничтожить проволочника. Помимо горчицы можно посеять и другие сидераты — все зависит от культуры, которая будет выращиваться после. Ведь посадив близкие по виду растения друг за другом, можно еще больше навредить им. Способ экологичный, не вредит окружающей среде, также почва насыщается нужными элементами, делается более рыхлой.
  • Осенью проведите известкование почвы, так как вьюнок любит кислый грунт, как и многие другие сорняки.
  • Весной участок, который зарос березкой, накрывают материалом, который не будет пропускать свет. Это может быть пленка или картон. Держите укрытие так долго, насколько это возможно: у сорняка не будет возможности прорасти.
  • Используйте гербицид Раундап против березки. Сорняк довольно устойчив ко многим препаратам, но этот препарат показывает хороший результат на полях и огородах.

Препараты против березки

Так как вьюнок довольно живучий, бороться с ним лучше всего максимально эффективно. Как мы уже отметили, сорняк довольно устойчив ко многим препаратам поэтому давайте разберемся, какой же гербицид от березки стоит использовать.

Мы уже отмечали выше, что эффективным препаратом против березки является Раундап. Гербицид для уничтожения березки используется для обработки листьев или побегов растения. Впитывается раствор препарата за 5–6 часов. За 6–7 дней он достигает корневой системы, нарушая обычные процессы внутри растения. Первые признаки воздействия препарата заметны через 6–10 дней. Раундап не препятствует прорастанию семян культурных растений, поскольку не влияет на них через почву. Попадая в грунт, препарат теряет свою активность и быстро разлагается. Поэтому обрабатывать сорняки нужно по листу. Применять Раундап нужно зависимо от выращиваемой культуры. Например, на картофеле используют гербицид за 2–3 недели до посадки, на капусте — за 2–5 дней до посева или посадки культуры. Обработку проводят в теплую погоду без ветра, температура должна быть 10–25 ⁰С. Опрыскивание проводят незадолго до посевных работ или после того, как убран урожай, чтобы очистить почву для следующих посевов.

Неселективный системный гербицид против березки полевой — Ураган. Препарат быстро проникает в растение и распространяется по нему, включая корневую систему. Первые признаки, что Ураган работает, заметны через 5 дней. Полная гибель сорняков наступает через 2–3 недели. Лучше всего действует гербицид, когда на улице уже тепло, не ниже 15 ⁰С, почва достаточно влажная и когда идет активный рост сорняков. «Плюс» препарата в том, что он не токсичный для пчел и других полезных насекомых. Зависимо от того, как много на участке сорняков, готовят рабочий раствор. Проводить обработки можно осенью на грядках, предназначенных для посадки овощей, картофеля, а также весной, до посадки или появления всходов культурных растений. Против березки к Урагану в рабочий раствор можно добавить также гербицид Линтур.

Избавиться от вьюнка полевого можно и с помощью системного гербицида Глифовит. Сплошного действия препарат применяется до начала цветения сорняков и позволяет полностью от них избавиться. Попадая в растение, препарат блокирует ферментативные процессы, что и убивает растения. Гербицид против березки полевой не накапливается в окружающей среде. Опрыскивание проводят за 2 недели до посевов или уже осенью после сбора предшественника.

Агротехнический метод борьбы

Поскольку березка — сорняк, который быстро размножается и распространяется, а к тому же он еще и многолетний, против него приходится применять системные гербициды, которые не используются, когда культурные растения развиваются.

Самый известный огородникам, но не самый простой способ избавления от березки — удаление вручную. Во время процесса нужно следить, чтобы остатки корней не оставались в земле, ведь из них сорняк снова начнет расти. Лучше всего доставать растения вилами.

Как и многие сорняки, полевой вьюнок любит кислотность. Чтобы ее снизить, применяйте золу. Как отмечают опытные огородники, такой способ показывает неплохой результат.

Не забывайте и весенне\осенней перекопке грунта. Это хорошо не только для избавления от грибка или личинок насекомых, но и против злостных сорняков. Во время процесса доставайте корни растений, а потом сожгите.

Что касается механической уборки березки, есть еще одни метод. До того, как у растения появятся листочки, их нужно выщипывать. Делать это нужно регулярно, хотя бы раз в неделю. В конце концов растение не сможет участвовать в процессе фотосинтеза и постепенно погибнет. Однако процесс этот трудоемкий, занимает много энергии и времени. Если огород совсем маленький, он покажет свою эффективность. Но если участок имеется значительных размеров, вам придется трудиться, не покладая рук, и тогда сложно будет получить удовольствие от выращивания овощей на огороде.

Народные методы против березки

Агротехнический метод забирает много времени. Если вы не имеете возможности выбраться на огород, а попадаете на дачу максимум по выходным, стоит присмотреться к народным методам против вьюнка. Стоит отметить, что гербициды против березки показывают наивысшую эффективность, так как на корню уничтожают сорняк. Но некоторые огородники не приемлют использование химпрепаратов на участке, поэтому прибегают к народным советам.

Один из доступных средств от березки — соль. Нужно в ведре воды развести 1,2 кг соли и опрыскать те места, которые заросли этим сорняком. Содовый раствор — еще один недорогой народный способ. Для этого приготовьте сильно концентрированный раствор соды и опрыскайте только сами сорняки, избегая попадания на культурные растения. Вместо соды можно взять и уксусную кислоту.

Хотя методы и народные, это довольно агрессивные концентраты, поэтому обрабатывать нужно исключительно сорняки, так как растворы могут погубить ваши овощи. Применять такие методы лучше, когда сорняк только появился на участке и еще не успел разрастись.

Если вы все еще задаетесь вопросом: как вывести вьюн с огорода, но не хотите применять «химию», то кроме посева сидератов существует еще один биологический способ. Это мульчирование участка. То место, которое сильно поросло березкой, укрывают темным материалом на весь сезон. Используйте в качестве мульчи солому, щепки и т.д. Главное, чтобы материал не пропускал свет. Без солнца не проживет ни одно живое существо на Земле, даже сорняки. Оставлять мульчу на участке нужно на год, а затем перекопать и удалить корни растений.

Мульчирование — это хороший метод, но для этого целый участок, на котором можно было бы выращивать овощи, придется на год изолировать и не использовать. Кроме того, вьюнок остается на соседних участках, и скоро он может перекочевать туда, откуда вы его целый год выводили.

Чем вывести вьюнок с огорода — вопрос, который постоянно задают как начинающие дачники, так и опытные огородники и фермеры. Это растение почти ничего не боится и угнетает рост культурных растений. Обидно, когда из-за такого сорняка приходится терять часть урожая. Поэтому борьба с березкой должна быть комплексной и сокрушительной.

Существует множество способов, которые огородники пользуются на участках, но лучше всего использовать гербициды для уничтожения березки. И хотя такие препараты рекомендуется использовать до начала посадочных работ или уже после уборки, ими можно обработать весь участок и быть уверенным, что сорняки погибнут.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: