Какую зелень лучше выращивать на подоконнике в 2021 году

Зелень на подоконнике, фото

Сегодняшний прогресс в агрономии позволяет круглый год иметь на обеденном столе свежую тепличную зелень. Однако в отличие от покупной, домашняя зелень на подоконнике отличается целым рядом преимуществ: во-первых, она экологически безопасная, во-вторых, находится под рукой и всегда свежая, а в-третьих, украшает интерьер и поднимает настроение своим приятным душистым ароматом.

О том, какую зелень сажать на подоконнике, чтобы круглый год наслаждаться свежей витаминной продукцией, — читайте в нашей статье.

Обустраиваем мини-огород

Говоря о том, что можно выращивать на балконе, на ум прежде всего приходят комнатные растения и цветы. Однако свободное место на подоконнике или лоджии можно отвести и другим полезным растениям, которые считаются натуральными «антидепрессантами». К таким культурам относятся прежде всего укроп, петрушка, шпинат, лук, салат, чеснок, сельдерей, а также разнообразные пряно-ароматические растения.

Чтобы обустроить в доме зеленную грядку, необходимо на южной стороне окна установить горшки или длинный ящик, наполненные питательным субстратом. Почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно, взяв землю из «кротовин». Такая почва, поднятая кротами, не содержит вредных насекомых  и считается наиболее плодородной.

После того, как посадочные емкости будут готовы, можно приступать к выгонке зелени и посеву семян витаминных культур.

Укроп Форест

Первым растением, с которого рекомендуется начинать «укомплектовывать» мини-огород, является укроп. Когда сеять семена этой культуры предпочтительнее всего? Конечно же, после предварительной обработки посевного материала, чтобы ускорить прорастание семян и улучшить их всхожесть.

Итак, перед тем, как сеять укроп, его семена нужно на 2–3 дня замочить в чистой воде, после чего обработать стимулятором роста и слегка просушить на бумажной салфетке. Высевать укроп нужно на глубину полсантиметра, так чтобы между семенами было расстояние 2 см. В дальнейшем посевы можно будет проредить, а полученный укроп употреблять в пищу.

Для культивирования на подоконнике идеально подойдет сорт Форест с кружевной зеленью зеленой окраски. Растения этого сорта обладают очень приятным запахом и вкусом, прекрасно дополняют многие блюда своим выразительным ароматом. Укроп имеет универсальное назначение: подходит для использования в домашней кулинарии, для заморозки, консервирования и других видов переработки.

Укроп Форест, фото

Одним из главных преимуществ данного сорта является компактность, поэтому растения занимают гораздо меньше пространства на балконе, чем привычный укроп. Кстати, укроп Форест пригоден также для размножения на грядке для получения качественной пучковой продукции.

Петрушка листовая Гиганте де Италия

В Украине в паре с укропом традиционно выращивают петрушку, которая является не только настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, но также обладает неповторимым вкусом и ароматом. Перед тем, как вырастить петрушку дома на подоконнике, нужно определиться с сортом, который подойдет для культивирования в контейнере.

Гиганте де Италия — именно та листовая петрушка, которая дает отличный урожай как на грядке, так и в горшках или кашпо.

Петрушка листовая Гиганте де Италия, фото

Сорт Гиганте де Италия формирует растение с сильной энергией роста, которое дает гладкие ароматные листья большого размера. Зелень не склонна к пожелтению, прекрасно сохраняет насыщенно-зеленую окраску на протяжении всего периода вегетации.

Одна из главных особенностей данного сорта — быстрая регенерация после среза, который можно проводить минимум три раза в основной сезон. После каждого среза размер листьев не уменьшается.

Оптимальное время, когда нужно сеять семена петрушки, — после подготовки посевного материала и грунта. Перед посевом семена петрушки нужно на несколько суток замочить в воде. Это позволит получить дружные всходы в более короткие сроки. Субстрат для выращивания петрушки должен быть плодородным и сбалансированным по составу.

Перед посевом семян «грядку» нужно полить горячей водой, немного утрамбовать грунт, сделать неглубокие бороздки (0,5 см) и разложить в них семена петрушки, после чего слегка присыпать их почвой.

Регулярно получать свежую зелень петрушки в зимнее время можно с помощью выгонки растений. Для этого необходимо выкопать растение вместе с корнем, срезать наземную часть, не повредив точку роста, и посадить корешок в контейнер, наполненный питательным субстратом.  

Шпинат VIP

Еще одна высоковитаминная и полезная культура, которая прекрасно дополнит мини-огородик, — конечно же, шпинат. Выращивать шпинат на подоконнике не сложнее, чем в открытом грунте. Главное, подобрать правильный сорт и следовать нескольким важным правилам агротехники.

Что касается сорта, отличным выбором станет высокоурожайный шпинат VIP, предназначенный для культивирования с ранней весны до осени. Растение формирует овальные листочки зеленой окраски с высокими вкусовыми характеристиками.

Кстати, сорт VIP подходит для успешного культивирования на грядке, поскольку он хорошо выдерживает высокие температуры, а также обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и такому распространенному заболеванию, как ложная мучнистая роса.

Шпинат VIP, фото

При выращивании данного сорта следует обратить внимание на два ключевых момента, которые позволят получить качественный шпинат: как сажать семена и как ухаживать за растениями. Сначала семена можно высеять в кассеты или другие подходящие емкости для получения рассады, после чего пикировать сеянцы в большой ящик, установленный на подоконнике.

В дальнейшем уход за шпинатом не потребует особых хлопот. Основные агроприемы включают поливы, опрыскивания и поддержание оптимальных параметров освещения.

К уборке урожая зелени можно приступать после того, как растения достигнут в высоту 7–10 см и сформируют по 5–6 настоящих листьев. При желании можно организовать «шпинатный конвейер», подсевая семена каждый месяц. 

Лук

Чтобы в максимально короткие сроки вырастить на подоконнике зеленое сочное перо лука, рекомендуется применять метод выгонки растений. Для этих целей лучше всего использовать лук-шалот, который дает большое количество ложных стеблей с узкими зелеными листьями.

Для посадки в контейнер, ящик или кашпо целесообразно отбирать небольшие луковицы диаметром 2,5–3,0 см. Высаженный в питательную почву шалот формирует первый урожай в течение месяца после высадки. При желании можно несколько «поторопить» формирование зелени. Для этого нужно всего лишь повысить температуру воздуха в комнате, где установлены емкости с луковицами.

Зеленый лук на подоконнике, фото

Для регулярного получения луковой зелени, следует через каждые 2–3 недели выставлять в теплое место контейнеры с луковицами. В первую неделю их можно держать в неосвещенных, но теплых местах, а после прорастания первых «перышек» размещать на хорошо освещенных подоконниках или балконах.

Чтобы увеличить количество срезаемой зелени, выгоночные луковицы рекомендуется размещать в 2–3 слоя. Расположенные в нижних слоях листья будут прорастать наверх в пространствах между луковицами верхних слоев.

Салат

Листовой салат также относится к тем высоковитаминным, но при этом достаточно неприхотливым зеленным культурам, которые легко можно выращивать в комнатных условиях.

Основные рекомендации, как вырастить салат на подоконнике, заключаются в регулярном поливе, достаточном освещении и использовании для посева питательной плодородной почвы.

Разные виды салата на подоконнике, фото

Итак, чтобы получить качественные хрустящие листья салата, выращивания нужно начинать с традиционных агроприемов: наполнить невысокие ящики или горшки сбалансированным субстратом, обильно сбрызнуть почву из пульверизатора теплой водой и высеять семена в лунки или бороздки на глубину 0,5 см. После этого посевы необходимо слегка присыпать почвой, накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и разместить в темном теплом помещении.

Первые всходы салата появляются, как правило, через 3–4 суток. Когда это произойдет, укрытие с контейнеров надо убрать и установить емкости на освещенном подоконнике.

В зимнее время салату потребуется досвечивание лампами. Устанавливать фитолампы нужно на расстоянии 0,5 м от верхнего листа растения. В слишком солнечные весенние и летние дни салат наоборот надо притенять, чтобы уберечь нежные листья от палящих солнечных лучей.

Чтобы салат не увядал и не накапливал горечь, его нужно систематически орошать и опрыскивать из пульверизатора. Убирать зелень следует по мере отрастания листьев, аккуратно срезая их у самого основания. Оставшиеся в почве корешки (в зависимости от сорта) при дополнительном внесении удобрений смогут дать еще несколько полноценных урожаев.

Чеснок

При создании в доме мини-огородика многие хозяйки нередко задумываются о том, как вырастить большой чеснок на подоконнике. Задача эта хоть и несложная, но требует соблюдения важных агроприемов, которые помогут получить крупные головки этого острого овоща.

Начинать нужно с выбора сорта и подходящей емкости для его культивирования. Для размножения чеснока в контейнере рекомендуется использовать пророщенные зубки — они дадут урожай в максимально короткие сроки.

Высаживать зубки нужно в горшки или специальные ящики, наполненные питательным сбалансированным субстратом с высоким количеством макро- и микроэлементов. Располагать зубки в почве нужно на расстоянии 4–5 см друг от друга на глубину 3–4 см.

Чеснок с зелеными листьями на подоконнике, фото

Уход за чесноком на подоконнике должен включать поливы по мере подсыхания почвы, подкормки органическими удобрениями и обеспечение 8-часового светового дня (при необходимости для этих целей можно использовать люминесцентные лампы).

Собирать урожай зелени чеснока нужно по мере отрастания зеленого пера. Этот агроприем, кстати, поможет растениям сформировать крупную качественную головку с большими зубками.

Сельдерей

На светлом подоконнике в доме подходит для успешного культивирования и сельдерей, который является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Неплохую компанию этому овощу может составить рассада на подоконнике, которой тоже требуется длинный световой день.

Для размножения сельдерея рекомендуется использовать пластиковые емкости, в донышке которых проделаны специальные небольшие отверстия для отвода излишков воды. Альтернативой пластиковым ящикам могут служить и индивидуальные горшки с достаточной площадью питания.  

Сельдерей, растущий на подоконнике, фото

Почвосмесь для выращивания сельдерея должна быть легкой, рыхлой и обязательно содержать высокое количество питательных веществ. Такой субстрат можно купить в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно, соединив грунт из кротовин, перегной и дерновую землю в соотношении 7:2:1. На 1 кг такой почвосмеси желательно добавить 30–40 г удобрений на основе фосфора.

Перед тем, как наполнить готовым субстратом посевные контейнеры, на их дно необходимо уложить дренаж (гравий, битые черепки или другие подходящие камни). Дренаж надо посыпать слоем сухого песка и сверху разложить грунт, обильно увлажнив его теплой водой.

После этого можно приступать к непосредственному посеву семян. Но, поскольку семена сельдерея прорастают долго, желательно обеспечить для них предварительную обработку 1%-ным раствором перманганата калия. Также не будет лишним завернуть семена во влажную несинтетическую ткань и оставить на 5–7 суток, а затем на неделю положить их на дверцу холодильника.

До появления всходов температура в помещении, где расположены ящики с посевами, должна быть в пределах 25–26 °С, после появления всходов оптимальным показателем считается 16 °С, в фазу формирования листьев — 18–20 °С.

Также уход за сельдереем включает обеспечение полноценного светового дня (с использованием фитолампы при необходимости), поддержание оптимальной влажности воздуха и умеренные поливы — не чаще одного раза в неделю.  

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*