Когда сажать перец весной в 2021 году

Красивые плоды перца, фото

В былые времена посадка перца считалась удачной только при выращивании этой культуры в южных регионах Украины. Однако сегодня это утверждение — не более, чем стереотип, поскольку благодаря правильной, грамотно продуманной агротехнике, получить высокий урожай перца можно практически в любом уголке нашей страны. И в этой статье мы подробно расскажем, когда сеять перец на рассаду и в открытый грунт, чтобы вырастить красивые и вкусные плоды.

Биологические особенности

Как правило, посадка перца в грунт начинается не с агротехнических, а с ознакомительных работ — то есть, для начала следует изучить ботаническое описание данной культуры и узнать ее требования к выращиванию. Только в таком случае можно рассчитывать на успешный результат.

Перец относится к однолетним культурам, которые за время вегетации проходят весь цикл развития: прорастание семян, формирование настоящих листьев, фазу бутонизации и цветения, техническую и биологическую спелость плодов.

На первых этапах вегетации перец растет достаточно медленно, при этом наземная вегетативная масса формируется значительно быстрее, чем корневая система. Так, отрастание первого настоящего листа происходит через неделю после появления всходов, а бутоны появляются приблизительно через 2 месяца с момента посадки перца на рассаду. В течение всего вегетационного периода на каждом кусте образуется 30–100 цветков, каждый пятый из которых оплодотворяется.

Перец характеризуется высокой требовательностью к теплу, поэтому прорастание семян данной культуры начинается при температуре 13 °С и выше. Благоприятная t° для быстрого и полноценного прорастания семян — 25 °С. Этот же температурный показатель необходим для нормального роста и развития растений перца.

Разные по форме и цвету плоды перца, фото

Сформировавшиеся взрослые кусты способны плодоносить и при t° 15–18 °С, но данный температурный показатель негативно сказывается на цветении растений.

Перец очень чувствителен к низкой температуре воздуха, поэтому при показателях -0,3...-0,5 °С растения чаще всего погибают. Знойная погода также плохо сказывается на растениях, вследствие чего их рост угнетается, а цветки и бутоны опадают.

Высокие требования у перца также и к влажности воздуха и почвы. Вода необходима кустам в первую очередь для транспирации и формирования плодов. Поэтому дефицит влаги может негативно сказываться на здоровье растений и качестве урожая. В виду данного фактора опытные агрономы всегда советуют: перед тем, как сажать перец в грунт, заранее позаботиться о выборе участка и доступном способе орошения растений.

Еще одно важное требование перец предъявляет к почве — она должна быть структурированной, плодородной и богатой питательными веществами. Самыми подходящими для  посева сладкого перца по Лунному календарю считаются легкие супесчаники и суглинки.

Сроки посева семян перца на рассаду

Перед тем, как садить рассаду перца, нужно выяснить оптимальные сроки,  когда сеять перец на рассаду. Определить их очень легко: к тому моменту, как придет время сажать рассаду перца в грунт, ее возраст должен быть 60–70 суток. К этим срокам не забудьте добавить одну–две недели, в течение которых должны появиться массовые всходы.

 Рассада перца, фото

Также определить, в какие дни сеять перец на рассаду, можно с помощью Лунного календаря огородника-садовода, в котором обычно указаны благоприятные дни для посадки болгарского перца в феврале, марте, апреле и мае.

Итак, проводить посев перца на рассаду по Лунному календарю в Украине рекомендуется 4, 5, 6 марта и 2, 27, 28, 29, 30 апреля, а со 2-го по 4-е мая наступает оптимальное время, когда надо сажать перец на постоянное место произрастания.  

Как показывает практика многих перцеводов, не стоит спешить сеять перец на рассаду в 2021 году. Эту процедуру лучше отложить на конец февраля – начало марта, что поможет избежать перерастания рассады. Ведь, как известно, переросшие растения будут долго и болезненно приживаться в открытом грунте и в дальнейшем не смогут дать ожидаемого урожая.

Подготовка и посев семян

Теперь вы уже знаете, когда можно сажать перец на рассаду по Лунному календарю. Следующий этап — подготовка субстрата.

Почвосмесь для выращивания рассады должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, с рН 6,0. Также очень важно, чтобы грунт содержал большое количество питательных элементов, был сбалансированным и высокоплодородным.

Грунт с высокой кислотностью и тяжелой структурой не пригоден для посева семян перца, так как в этом грунте семена будут долго прорастать либо же не взойдут.

Субстрат можно сделать в домашних условиях, соединив в равных частях перегной и землю из кротовин.  К данному составу (на 1 л) желательно добавить 50 мл древесной золы и 100 г песка.

Почвосмесь нужно обязательно обеззаразить с помощью перманганата калия либо других специальных препаратов, затем наполнить готовым субстратом кассеты или другие подходящие емкости и высеять перец на рассаду, заглубляя семена на 0,5–1,0 см. Высеянные семена надо присыпать почвой и несколько раз аккуратно оросить из пульверизатора, не размывая грунт.

Кстати, перед тем, как сажать перец на рассаду 2021, можно провести предпосевную обработку семян: замочить их в марганцовке, биостимуляторе роста или даже в чистой теплой воде. Также семена можно высеять и сухими, без каких либо подготовительных манипуляций.

Наклюнувшиеся семена перца, фото

После проведения посева емкости нужно разместить в помещении, где температура воздуха держится в пределах 25 °С. При этом очень важно все время поддерживать грунт во влажном состоянии, избегая его пересыхания.

Через 7–12 дней, после появления всходов, уход за рассадой перца должен включать такие агроприемы:

  • Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха: днем — 20–23 °С, ночью — 16–17 °С.
  • Регулярные поливы под корень умеренным количеством теплой отстоянной воды: сначала 1 раз в 7 дней, затем — каждые 3–5 дней.
  • На следующий день после орошения обязательно рыхлить почву и подсыпать ее в емкости до краев — это поможет избежать вытягивания рассады.
  • Отказаться от пикировки растений, поскольку перец очень плохо переносит пересадку.
Чтобы уберечь рассаду перца от черной ножки, можно использовать химические средства защиты или же прибегнуть к биометоду: каждые 7 дней притрушивать почву древесной золой и проводить поливы 1%-ным раствором перманганата калия.

 Посев семян перца на рассаду, фото

За 10 суток до того, как будет проводиться посадка перца по Лунному календарю, растения нужно закалить, создав для них более «прохладные условия». Для этого рекомендуется каждый день выносить рассаду на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания растений на улице.

Окончание закаливания должно совпадать с моментом, когда уже можно сажать перец в открытый грунт. К этому времени растения должны подрасти, окрепнуть, сформировать 10–12 листьев и несколько развитых бутонов.

Кстати, чтобы не пропустить благоприятные сроки посадки перца на рассаду в Украине, можно создать индивидуальный календарь посадки перца на рассаду и отмечать в нем дату посева семян и фазы развития растений.

Подготовка участка

Перед тем, когда сажать перец на рассаду 2021 и в открытый грунт, необходимо заранее позаботиться об участке для выращивания данной культуры. Лучше всего для этого подойдет хорошо освещенное и защищенное от ветров место,  которое достаточно прогревается солнечными лучами.

Наиболее подходящими предшественниками для перца считаются огурцы, капуста, кабачки, тыква, свекла, морковь и бобовые. А вот высаживать перец после его пасленовых «сородичей», таких как  картофель, томат, баклажан и табак можно не раньше, чем по прошествии 3-х лет. Такой временной промежуток нужен для того, чтобы уберечь перец от заражения опасными бактериями, которые могли остаться в почве после выращивания пасленовых культур.

Итак, готовить участок для высадки рассады перца лучше в сентябре-октябре: грунт очищают от растительности и вносят органическое удобрение (компост или перегной). Для лучшего результата в почву рекомендуется также заделать древесную золу — 70 г/м². После внесения удобрений участок надо перекопать на штык лопаты.

Удобрение участка золой, фото

С наступлением весеннего тепла грунт на участке под перец нужно пропушить и добавить фосфорно-калийный удобрения 30 г/м². После этого можно приступать к высадке рассады перца. 

Высадка рассады на участок

Оптимальные сроки, когда сажать перца рассаду в открытый грунт, приходятся на вторую половину мая. Чтобы рассада перцев в 2021 году прижилась в почве максимально быстро и легко, нужно следовать нескольким важным правилам.

Итак, перед высадкой рассады сладкого перца на участке необходимо сделать посадочные лунки и в каждую добавить по 1 ч. ложке кальциевой селитры. Этот нехитрый агроприем обеспечит защиту плодов от вершинной гнили. При выращивании перца на бедных почвах в лунки также рекомендуется положить по 1–2 кг перегноя и 0,5 л золы. После этого посадочные ямки нужно обильно полить.

Высаживать рассаду лучше всего рядовым способом по схеме 60–50х20–30 см. Важно знать Пересаживать растения нужно методом перевалки, с хорошим прикорневым комом земли.

Высадка рассады перца в открытый грунт, фото

Заглублять растения перца в почву нужно на тот же уровень, на котором они росли в рассадных емкостях. После высадки перец надо полить, сделав перед этим вокруг растения земляной валик, и замульчировать сухим грунтом.

Уход за перцем

Независимо от того, высеваете ли вы семена перца в открытый грунт или выращиваете эту культуру через рассаду, уход за растениями должен включать такие агроприемы: оптимальный полив, сбалансированные подкормки, удаление сорняков и формирование кустов.

До вступления растений перца в фазу цветения, орошать кусты нужно 1 раз в 6–7 дней, используя 10 л воды на 1 м² участка. После начала цветения растений в засушливую погоду частоту поливов нужно увеличить в два раза. При этом норма внесения воды должна быть не меньше 12 л на 1 м².

Дефицит влаги в почве может вызвать опадание бутонов.

Для полива перца надо применять только теплую воду, температура которой составляет 25–30 °C. В летние знойные месяцы воду можно в течение дня греть на солнце, а вечером использовать для полива. Если проигнорировать это правило и орошать перец холодной водой, корневая система будет страдать, что в результате может вызвать задержку роста кустов.

Полив кустов перца, фото

После полива необходимо обязательно рыхлить почву вокруг растений, чтобы не допускать образования земляной корочки, которая препятствует доступу кислорода к корневой системе перца. Хорошей альтернативой прополке перечной грядки является мульчирование. Мульча также помогает надолго сохранить влагу в почве.

Для мульчирования можно использовать скошенную траву, торф или опилки, уложенные в слой 5 см и выше. В случае загнивания мульчи, ее обязательно нужно заменить, прорыхлив перед этим почву вокруг кустов.

Формирование куста

В посевной календарь перца и процедур по уходу рекомендуется добавить и такой важный агроприем, как формирование растений. Правильно подобранная архитектура кустов перца поможет значительно увеличить количество плодов.

Формировка куста не потребует много усилий  и времени — нужно лишь своевременно прищипнуть верхушку растения. Особенно это правило важно применять для высокорослых сортов и гибридов. Так, если удалить бутон первого «королевского» цветка, куст будет разветвляться около верхушки, формируя 3–4 побега. При образовании более 5 пасынков самые слабые из них надо аккуратно срезать ножницами. Такой агроприем способствует появлению большого количества бутонов на каждом побеге.

Еще один важный этап  в формировании кустов перца — удаление нижних побегов. В результате подобного «пасынкования» самые плодоносные ветви будут обеспечены большим количеством питательных веществ.

Формирование куста перца, фото

После проведения прищипывания рекомендуется обработать перец биорегулятором роста, чтобы растения легче и быстрее справились со стрессом.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*