Когда сажать кабачки весной в 2021 году

Красивые молодые кабачки на кустике, фото

Кабачок — довольно неприхотливый и нетребовательный к агротехнике овощ, однако выращивание даже такого «простачка» требует определенных знаний и навыков. Так, чтобы получить высокий урожай молоденьких нежных плодов, нужно придерживаться главной рекомендации — соблюдать оптимальное время, когда сажать кабачки, а также обеспечить растениям правильный уход.

Биологические особенности

Перед тем, как сажать кабачки, рекомендуем более подробно узнать об особенностях культуры, знание которых в дальнейшем облегчит посев кабачков в открытый грунт и на рассаду.

Кабачок относится к однолетним культурам семейства Тыквенные и является подвидом обыкновенной тыквы. Родина этого растения — Мексика.

Изначально кабачок возделывали как декоративную культуру и лишь через несколько веков стали использовать молодые плоды в пищу.

Наземная вегетативная масса растения имеет вид куста или длинные плетистые побеги. Стебель толстый, граненый; корневая система — мощная, хорошо развита; листья — крупные, 5-лопастные, с колючим опушением.

В фазу цветения на растениях образуются крупные цветки желтой или оранжевой окраски. Мужские цветки имеют длинную цветоножку, женские — короткую.

В дальнейшем из цветков формируются плоды, форма и окраска которых зависит от вида и сорта. Поэтому перед тем, как посадить кабачки, нужно определиться, плоды какой окраски вы хотели бы получить: светло-зеленой, салатовой, кремовой, темно-зеленой, желтой, меланжевой и пр.

Плоды кабачка, фото

В технической спелости кабачки имеют тонкую и мягкую кожуру, которая после биологического созревания деревенеет и становится толстой. Похожие изменения происходят и с мякишем плодов кабачка — сначала его структура очень мягкая и нежная, а со временем она грубеет и становится жесткой. По мере роста плода его семена также увеличиваются в размере.

В плодоношение культура вступает, как правило, через 35–60 суток после посадки кабачков. В пищу можно использовать 7–10-дневные завязи, которые к этому моменту должны достигнуть в длину не менее 15 см.

Полная (биологическая) спелость кабачка наступает через 100–120 суток. После этого плоды теряют свои полезные и пищевые качества.

Агротехника кабачка

Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо следовать нескольким важным рекомендациям. Прежде всего нужно определить, где лучше сажать кабачки и когда лучше сажать кабачки, чтобы добиться максимально высокого результата.

Плоды кабачка, фото

Независимо от того, как проводится посадка кабачков семенами в открытый грунт или рассадой, — почва для размножения культуры должна иметь богатый состав полезных веществ и микроэлементов, а также быть тщательно обработанной. Для  посадки кабачка предпочтение желательно отдавать некислым супесчаным или суглинистым грунтам (рН 5,5–6,0).

Для получения максимального результата грядку под выращивание кабачка целесообразно подготовить заранее, в сентябре–октябре, перекопав почву и заделав в нее органические удобрения (5 кг на 1 м²).

Для раскисления участка необходимо провести известкование или внести доломитовую муку. При этом внесение органики нужно перенести на весну.

В марте–апреле, когда сойдет снег и земля оттает, необходимо еще раз перекопать участок, после чего подготовить посадочные лунки и посадить кабачки.

Предпосевная обработка семян

Перед тем, как сажать семена кабачков, их желательно сложить в бумажный пакет и прогреть в течение суток на теплой батарее. Такой простой агроприем поможет активизировать прорастание семян и улучшить их всхожесть.

Если высаживать семена в теплую погоду, когда минует угроза весенних заморозков, посевной материал можно замочить в воде или же в органическом стимуляторе роста, что тоже благоприятно скажется на состоянии семян.

Однако самый оптимальный способ предпосевной обработки семян — это проращивание, позволяющее сразу же отбраковать те семена, которые не пустят росток. Кроме того, данная процедура обеспечит появление дружных всходов на участке в более короткие сроки.

Процедура проращивания довольно простая: нужно всего лишь сложить семена кабачка во влажную несинтетическую ткань, завернуть в полиэтилен и положить в теплом помещении (t° — 25 °С). Через несколько суток семена наклюнутся и дадут росток — это значит, что они полностью готовы к посеву на участок.

Вода, используемая для предпосевной подготовки семян, должна быть чистой и нехлорированной.

Безрассадный способ выращивания кабачка

Главным условием, когда можно сеять кабачки, является установление теплой благоприятной погоды, когда температура воздуха в ночное время не опускается ниже 8 °С. Так, первая посадка кабачков под пленку может осуществляться уже в апреле.

Подготовленный посевной материал раскладывают в посадочные лунки, заранее проделанные по схеме 70х70 см. Глубина заделки семян не должна превышать 4 см. Сухие семена нужно высевать в почву ребрышком, а пророщенные — укладывать так, чтобы росток был направлен вниз.

 Посев семян кабачка в лунку в открытом грунте, фото

До того, как сажать кабачки семенами в открытый грунт, в посадочные ямки рекомендуется добавить по горсти древесной золы.

В посадочную ямку желательно высевать сразу несколько семян, чтобы после появления всходов удалить самые слабые сеянцы. По окончанию посева лунки нужно засыпать почвой, оросить большим количеством воды и замульчировать участок, избегая поверхности вокруг посадочных лунок. Мульчирование участка поможет поддерживать грунт на грядке во влажном состоянии и замедлит отрастание сорных растений.

В случае риска появления возвратных заморозков участок с кабачками необходимо укрыть пленкой либо агроволокном. Как только покажутся первые сеянцы, укрывной материал нужно сразу же убрать, или соорудить над сеянцами проветриваемый мини-парничок.

Рассадный способ размножение кабачка

Теперь вы уже знаете, когда сажать кабачки в грунт, а чтобы получить урожай в максимально  короткие сроки, целесообразно применять рассадный способ.

Как правило, выращивание кабачков рассадой не доставляет особых хлопот и финансовых затрат. Предпосевную обработку посевного материала можно проводить по той же схеме, как и при посадке кабачков в открытый грунт в Украине. Важно, чтобы до момента посева семена наклюнулись и выпустили маленькие ростки.

Еще один важный момент: когда сеять кабачки на рассаду — делать это нужно за месяц до высадки растений на участок. Обычно это время приходится на ІІІ декаду апреля — І декаду мая.

Плоды кабачка, фото

Предлагаем вам простую и эффективную схему, как правильно посадить семена кабачков на рассаду:

  • Почвосмесь для посева семян кабачков на рассаду должна быть плодородной и иметь нейтральную рН. Лучше всего подготовить субстрат самостоятельно, соединив торфяную землю, перегной и опилки в соотношении 7:2:1.
  • Горшочки или кассеты для рассады нужно наполнить готовой почвосмесью и обеззаразить грунт перманганатом калия.
  • В посадочные емкости высеять проросшие семена с учетом того, на какую глубину сажать семена кабачков будет эффективно. Так, глубина заделки не должна превышать 2 см, иначе семена будут долго прорастать или вовсе не взойдут.
  • По окончанию посева емкости необходимо накрыть полиэтиленом или стеклом и оставить в помещении, где температура воздуха держится в пределах 20–22 °С.
  • После появления всходов с емкостей убирают укрытие и размещают ящики с растениями в хорошо освещенном прохладном месте (t° днем — 15–18 °С, ночью — 13–15 °С).
  • По истечению 7 суток для сеянцев следует организовать более теплый климат с  t° 20–22 °C. Много света и оптимальная t° воздуха обеспечивают нормальную жизнедеятельность рассады, препятствуя ее вытягиванию.

Особенности ухода за рассадой

Как взрослые растения, так и сеянцы кабачка не нуждаются в каком-то специфическом уходе. Все, что требует кабачок рассада, — орошение водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы и двукратное внесение органо-минеральных удобрений.

Рассада кабачка, фото

Оптимальное время для первой подкормки — по истечению недели с момента прорастания семян. Для этих целей рекомендуется использовать раствор коровяка (1:10) — по 50 г под каждый сеянец. Альтернативой коровяку может стать минеральное удобрение, состоящее из 2–3 г мочевины и 5–7 г суперфосфата, растворенных в 1 л воды. Норма внесения удобрений — по 120–130 мл на 1 посадочный экземпляр.

Второй раз для дополнительного питания рассады, которое можно проводить по истечению 7 суток после первого внесения удобрений, нужно использовать раствор нитрофоски (1 ч. ложка на 1 л воды).

Поскольку рассада кабачков негативно реагирует на пересадку, выращивать эту культуру нужно без пикировки, используя для этих целей отдельные емкости.

Высадка рассады на постоянное место

Мы уже знаем, как вырастить рассаду кабачков и когда высаживать семена кабачков на рассаду. Так, к моменту «переезда» на постоянное место произрастания растения должны сформировать 2–3 настоящих листка и хорошо развитый корень белой окраски.

Какие же оптимальные сроки посадки рассады кабачков в открытый грунт? Лучшим временем для данной процедуры считается І–ІІ декада мая, когда посадочным экземплярам «исполнится» не менее 25 суток. Если есть риск возвратных заморозков, рассаду нужно высаживать в парники или под пленку.

Участок под рассаду можно готовить так же, как и под посев семян. Схему высадки сеянцев тоже можно использовать аналогичную — 70х70 см. Единственное отличие: перед высадкой в лунки нужно вылить большое количество чистой теплой воды.  

Нормально развитые растения кабачка высаживают в почву до семядольных листиков и притеняют на время адаптации на участке.

Уход за растениями кабачка

Выращивая кабачки, рассадой или семенами, уход должен базироваться на классических агроприемах: поливе, пропушивании почвы, удалении сорняков и своевременной уборке урожая.

Поливать растения желательно под корень, избегая попадания воды на листья и стебли кустов. Орошать кабачки нужно не чаще 3-х раз в месяц, поскольку чрезмерное количество влаги может негативно сказываться на качестве плодов. В знойную и жаркую погоду частоту поливов можно увеличить до 5–6 раз в месяц. За несколько дней до сбора плодов поливы стоит прекратить.

Полив кустов кабачка на участке, фото

Поливную воду лучше заблаговременно прогреть под солнечными лучами.

В фазу 5 настоящих листков растения кабачка можно окучить. Это обеспечит более массивное разрастание корневой системы. До того момента, пока плети кабачков не «расползутся» по участку, необходимо систематически рыхлить грунт и удалять сорную растительность.

Для дополнительного питания кабачков можно использовать как покупные сбалансированные препараты, так и натуральные вещества, которые всегда под рукой в любом хозяйстве.

Так, кабачата хорошо отзываются на внесение комплекса удобрений, состоящего из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины, растворенных в 1 л чистой воды. Проводить подкормку с использованием такого удобрения нужно два раза: сначала через 10 суток с момента появления дружных всходов, а второй раз — по истечению 7 дней, как была проведена первая подкормка.

Хороший результат дает раствор коровяка, разбавленного в горячей воде (1:10). Смесь настаивают несколько часов, разбавляют в 5 частях воды и используют для корневой подкормки.

Под весеннюю перекопку участка можно внести и такое полезное и натуральное удобрение, как древесная зола.

Уборка урожая кабачков, фото

Что касается народных средств, используемых для дополнительного питания кабачков, наиболее эффективным считается подкормка дрожжами. Для ее приготовления 10 г дрожжей и 50 г сахара растворяют в 1 л воды и дают перебродить. Полученную смесь соединяют с 10 л воды и применяют для корневой подкормки кабачка.

Еще один хороший народный рецепт для повышения урожая кабачков — настой из сорных растений, залитых теплой водой и настоянных в течение 7–10 суток. Перед внесением на участок травяной настой нужно развести с водой в соотношении 1:10.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: