Когда сажать кабачки весной в 2021 году
Кабачок — довольно неприхотливый и нетребовательный к агротехнике овощ, однако выращивание даже такого «простачка» требует определенных знаний и навыков. Так, чтобы получить высокий урожай молоденьких нежных плодов, нужно придерживаться главной рекомендации — соблюдать оптимальное время, когда сажать кабачки, а также обеспечить растениям правильный уход.
Биологические особенности
Перед тем, как сажать кабачки, рекомендуем более подробно узнать об особенностях культуры, знание которых в дальнейшем облегчит посев кабачков в открытый грунт и на рассаду.
Кабачок относится к однолетним культурам семейства Тыквенные и является подвидом обыкновенной тыквы. Родина этого растения — Мексика.
Наземная вегетативная масса растения имеет вид куста или длинные плетистые побеги. Стебель толстый, граненый; корневая система — мощная, хорошо развита; листья — крупные, 5-лопастные, с колючим опушением.
В фазу цветения на растениях образуются крупные цветки желтой или оранжевой окраски. Мужские цветки имеют длинную цветоножку, женские — короткую.
В дальнейшем из цветков формируются плоды, форма и окраска которых зависит от вида и сорта. Поэтому перед тем, как посадить кабачки, нужно определиться, плоды какой окраски вы хотели бы получить: светло-зеленой, салатовой, кремовой, темно-зеленой, желтой, меланжевой и пр.
В технической спелости кабачки имеют тонкую и мягкую кожуру, которая после биологического созревания деревенеет и становится толстой. Похожие изменения происходят и с мякишем плодов кабачка — сначала его структура очень мягкая и нежная, а со временем она грубеет и становится жесткой. По мере роста плода его семена также увеличиваются в размере.
В плодоношение культура вступает, как правило, через 35–60 суток после посадки кабачков. В пищу можно использовать 7–10-дневные завязи, которые к этому моменту должны достигнуть в длину не менее 15 см.
Полная (биологическая) спелость кабачка наступает через 100–120 суток. После этого плоды теряют свои полезные и пищевые качества.
Агротехника кабачка
Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо следовать нескольким важным рекомендациям. Прежде всего нужно определить, где лучше сажать кабачки и когда лучше сажать кабачки, чтобы добиться максимально высокого результата.
Независимо от того, как проводится посадка кабачков — семенами в открытый грунт или рассадой, — почва для размножения культуры должна иметь богатый состав полезных веществ и микроэлементов, а также быть тщательно обработанной. Для посадки кабачка предпочтение желательно отдавать некислым супесчаным или суглинистым грунтам (рН 5,5–6,0).
Для получения максимального результата грядку под выращивание кабачка целесообразно подготовить заранее, в сентябре–октябре, перекопав почву и заделав в нее органические удобрения (5 кг на 1 м²).
В марте–апреле, когда сойдет снег и земля оттает, необходимо еще раз перекопать участок, после чего подготовить посадочные лунки и посадить кабачки.
Предпосевная обработка семян
Перед тем, как сажать семена кабачков, их желательно сложить в бумажный пакет и прогреть в течение суток на теплой батарее. Такой простой агроприем поможет активизировать прорастание семян и улучшить их всхожесть.
Если высаживать семена в теплую погоду, когда минует угроза весенних заморозков, посевной материал можно замочить в воде или же в органическом стимуляторе роста, что тоже благоприятно скажется на состоянии семян.
Однако самый оптимальный способ предпосевной обработки семян — это проращивание, позволяющее сразу же отбраковать те семена, которые не пустят росток. Кроме того, данная процедура обеспечит появление дружных всходов на участке в более короткие сроки.
Процедура проращивания довольно простая: нужно всего лишь сложить семена кабачка во влажную несинтетическую ткань, завернуть в полиэтилен и положить в теплом помещении (t° — 25 °С). Через несколько суток семена наклюнутся и дадут росток — это значит, что они полностью готовы к посеву на участок.
Безрассадный способ выращивания кабачка
Главным условием, когда можно сеять кабачки, является установление теплой благоприятной погоды, когда температура воздуха в ночное время не опускается ниже 8 °С. Так, первая посадка кабачков под пленку может осуществляться уже в апреле.
Подготовленный посевной материал раскладывают в посадочные лунки, заранее проделанные по схеме 70х70 см. Глубина заделки семян не должна превышать 4 см. Сухие семена нужно высевать в почву ребрышком, а пророщенные — укладывать так, чтобы росток был направлен вниз.
В посадочную ямку желательно высевать сразу несколько семян, чтобы после появления всходов удалить самые слабые сеянцы. По окончанию посева лунки нужно засыпать почвой, оросить большим количеством воды и замульчировать участок, избегая поверхности вокруг посадочных лунок. Мульчирование участка поможет поддерживать грунт на грядке во влажном состоянии и замедлит отрастание сорных растений.
В случае риска появления возвратных заморозков участок с кабачками необходимо укрыть пленкой либо агроволокном. Как только покажутся первые сеянцы, укрывной материал нужно сразу же убрать, или соорудить над сеянцами проветриваемый мини-парничок.
Рассадный способ размножение кабачка
Теперь вы уже знаете, когда сажать кабачки в грунт, а чтобы получить урожай в максимально короткие сроки, целесообразно применять рассадный способ.
Как правило, выращивание кабачков рассадой не доставляет особых хлопот и финансовых затрат. Предпосевную обработку посевного материала можно проводить по той же схеме, как и при посадке кабачков в открытый грунт в Украине. Важно, чтобы до момента посева семена наклюнулись и выпустили маленькие ростки.
Еще один важный момент: когда сеять кабачки на рассаду — делать это нужно за месяц до высадки растений на участок. Обычно это время приходится на ІІІ декаду апреля — І декаду мая.
Предлагаем вам простую и эффективную схему, как правильно посадить семена кабачков на рассаду:
- Почвосмесь для посева семян кабачков на рассаду должна быть плодородной и иметь нейтральную рН. Лучше всего подготовить субстрат самостоятельно, соединив торфяную землю, перегной и опилки в соотношении 7:2:1.
- Горшочки или кассеты для рассады нужно наполнить готовой почвосмесью и обеззаразить грунт перманганатом калия.
- В посадочные емкости высеять проросшие семена с учетом того, на какую глубину сажать семена кабачков будет эффективно. Так, глубина заделки не должна превышать 2 см, иначе семена будут долго прорастать или вовсе не взойдут.
- По окончанию посева емкости необходимо накрыть полиэтиленом или стеклом и оставить в помещении, где температура воздуха держится в пределах 20–22 °С.
- После появления всходов с емкостей убирают укрытие и размещают ящики с растениями в хорошо освещенном прохладном месте (t° днем — 15–18 °С, ночью — 13–15 °С).
- По истечению 7 суток для сеянцев следует организовать более теплый климат с t° 20–22 °C. Много света и оптимальная t° воздуха обеспечивают нормальную жизнедеятельность рассады, препятствуя ее вытягиванию.
Особенности ухода за рассадой
Как взрослые растения, так и сеянцы кабачка не нуждаются в каком-то специфическом уходе. Все, что требует кабачок рассада, — орошение водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы и двукратное внесение органо-минеральных удобрений.
Оптимальное время для первой подкормки — по истечению недели с момента прорастания семян. Для этих целей рекомендуется использовать раствор коровяка (1:10) — по 50 г под каждый сеянец. Альтернативой коровяку может стать минеральное удобрение, состоящее из 2–3 г мочевины и 5–7 г суперфосфата, растворенных в 1 л воды. Норма внесения удобрений — по 120–130 мл на 1 посадочный экземпляр.
Второй раз для дополнительного питания рассады, которое можно проводить по истечению 7 суток после первого внесения удобрений, нужно использовать раствор нитрофоски (1 ч. ложка на 1 л воды).
Высадка рассады на постоянное место
Мы уже знаем, как вырастить рассаду кабачков и когда высаживать семена кабачков на рассаду. Так, к моменту «переезда» на постоянное место произрастания растения должны сформировать 2–3 настоящих листка и хорошо развитый корень белой окраски.
Какие же оптимальные сроки посадки рассады кабачков в открытый грунт? Лучшим временем для данной процедуры считается І–ІІ декада мая, когда посадочным экземплярам «исполнится» не менее 25 суток. Если есть риск возвратных заморозков, рассаду нужно высаживать в парники или под пленку.
Участок под рассаду можно готовить так же, как и под посев семян. Схему высадки сеянцев тоже можно использовать аналогичную — 70х70 см. Единственное отличие: перед высадкой в лунки нужно вылить большое количество чистой теплой воды.
Нормально развитые растения кабачка высаживают в почву до семядольных листиков и притеняют на время адаптации на участке.
Уход за растениями кабачка
Выращивая кабачки, рассадой или семенами, уход должен базироваться на классических агроприемах: поливе, пропушивании почвы, удалении сорняков и своевременной уборке урожая.
Поливать растения желательно под корень, избегая попадания воды на листья и стебли кустов. Орошать кабачки нужно не чаще 3-х раз в месяц, поскольку чрезмерное количество влаги может негативно сказываться на качестве плодов. В знойную и жаркую погоду частоту поливов можно увеличить до 5–6 раз в месяц. За несколько дней до сбора плодов поливы стоит прекратить.
В фазу 5 настоящих листков растения кабачка можно окучить. Это обеспечит более массивное разрастание корневой системы. До того момента, пока плети кабачков не «расползутся» по участку, необходимо систематически рыхлить грунт и удалять сорную растительность.
Для дополнительного питания кабачков можно использовать как покупные сбалансированные препараты, так и натуральные вещества, которые всегда под рукой в любом хозяйстве.
Так, кабачата хорошо отзываются на внесение комплекса удобрений, состоящего из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины, растворенных в 1 л чистой воды. Проводить подкормку с использованием такого удобрения нужно два раза: сначала через 10 суток с момента появления дружных всходов, а второй раз — по истечению 7 дней, как была проведена первая подкормка.
Хороший результат дает раствор коровяка, разбавленного в горячей воде (1:10). Смесь настаивают несколько часов, разбавляют в 5 частях воды и используют для корневой подкормки.
Под весеннюю перекопку участка можно внести и такое полезное и натуральное удобрение, как древесная зола.
Что касается народных средств, используемых для дополнительного питания кабачков, наиболее эффективным считается подкормка дрожжами. Для ее приготовления 10 г дрожжей и 50 г сахара растворяют в 1 л воды и дают перебродить. Полученную смесь соединяют с 10 л воды и применяют для корневой подкормки кабачка.
Еще один хороший народный рецепт для повышения урожая кабачков — настой из сорных растений, залитых теплой водой и настоянных в течение 7–10 суток. Перед внесением на участок травяной настой нужно развести с водой в соотношении 1:10.