Когда сажать лук в открытый грунт весной 2021

Посадка лука-севка на участок, фото

Когда-то посадка лука весной считалась делом достаточно хлопотным: сначала нужно высеять семена, затем в течение сезона практически ежедневно ухаживать за хрупкими сеянцами-ниточками, после чего лишь к осени удастся получить килограмм-два мелкого севка, который не так уж и просто хранить зимой.

К счастью, времена подобной «возни» остались в прошлом, ведь благодаря современным голландским сортам севка, теперь посадка лука приносит не только хороший урожай, но и удовольствие от его выращивания. А чтобы луковицы получились крупные и однородные, и при этом имели хорошую лежкость, нужно следовать нескольким главным правилам агротехники и знать, когда садить лук севок весной

Оптимальное время высадки

Отвечая на основной вопрос: когда весной сажать лук,  агрономическая наука рекомендует прежде всего ориентироваться на состояние почвы — она должна быть насыщена влагой. Накопившаяся в почве влага будет способствовать хорошему росту и развитию растений.

Еще один важный нюанс, влияющее на дальнейший успех культивирования лука,  —  при какой температуре высаживать лук севок. Так, оптимальная t° должна быть в дневное время 10–12 °С и 2–5 °С — в ночное. Таким образом, целесообразно приступать к посадочным работам только после того, как минует риск возвратных заморозков.

Более ранние сроки высадки севка в весеннее время могут стать причиной стрелкования растений.

Кроме общепринятых рекомендаций, можно также воспользоваться Лунным календарем, который подскажет сроки посадки лука весной. Наиболее благоприятные дни, когда сажать лук на зелень в 2021 году:

Март — 3, 5, 8, 13–22, 24–28;

Апрель — 1, 5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28;

Май —  1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24-25, 28 и 29.

Благоприятные дни 2021 года, когда сажать лук на головку по Лунному календарю:

Март — 1, 3-5, 8, 13-15, 19, 28;

Апрель — 1, 5, 8, 9, 13, 18, 19, 27, 28;

Май — 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29.

Выбор и подготовка участка

Теперь, когда мы обозначили сроки посадки лука на репку в Украине, следует заняться выбором участка. Под лук рекомендуется отводить открытые солнечные участки с влажной плодородной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод.

Лучшими для репчатого и других видов лука являются высокоплодородные суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной рН, а также незаплывающие черноземы с мелкокомковатой структурой. Тяжелые почвы с длительным застаиванием влаги для выращивания лука не пригодны.

Для повышения плодородия и улучшения минерального состава почвы необходимо составить оптимальную схему внесения удобрений, а также включить в систему севооборота сидертивные культуры.

Участок под лук-севок, фото

Еще очень важно, чтобы на участке под посев лука севка весной ранее выращивались полезные растения-предшественники, такие как морковь, томаты, картофель и бобовые, под которые вносилось много органических и азотных удобрений. Из соседствующих с луком растений предпочтение лучше отдавать сельдерею и моркови, поскольку эти культуры способны отпугивать вредителей друг друга. А вот от идеи выращивать рядом с луком чеснок лучше отказаться.

Оптимальное время подготовительных работ для посадки лука когда завершатся осенние работы по сбору урожая и очистке участка от растительных остатков. Почву на участке нужно хорошо разрыхлить и внести органические удобрения (перегной или компост). Весной, за несколько недель до посадки, почву надо разровнять и обработать органическими гуминовыми удобрениями.

Непосредственно перед высадкой севка нужно тщательно прорыхлить грядки и нарезать бороздки.

Подготовка посадочного материала

Перед тем, как сажать лук, рекомендуется провести предварительную подготовку посадочного материала, благодаря которой:

  • обеспечивается стимулирование роста растений;
  • уничтожаются опасные вредоносные бактерии;
  • повышается иммунитет растений;
  • предотвращается загнивание репки;
  • повышается устойчивость к неблагоприятным факторам выращивания.

Одним из самых эффективных способов предпосадочной обработки севка является замачивание. Для этого нужно приготовить специальный раствор на основе одного из таких компонентов, как поваренная соль, пищевая сода, марганцовка, нашатырный спирт или медный купорос.

Замачивание посадочного лука в солевом растворе считается наиболее эффективной процедурой для защиты от луковой мухи, трипсов и клещей. Поэтому перед тем, когда сажать репчатый лук, 5–6 ст. ложек соли растворяют в 10 л чистой воды и погружают лук в приготовленный раствор на 4–5 часов.

Кроме подобных натуральных средств для предпосадочной обработки севка можно также использовать различные био-активаторы и стимуляторы роста.  Такие препараты способствуют более быстрому прорастанию луковиц и положительно сказываются на качестве будущего урожая.

Замачивание лука, фото

Альтернативой подобным стимулирующим препаратам служит обычная древесная зола, в состав которой входит много полезных веществ. Для приготовления стимулирующего раствора 500 г золы заливают 10 л воды и в полученную смесь опускают посадочный материал на 10 мин. После этого луковицы необходимо хорошо просушить в течение нескольких часов. По окончанию замачивания необходимо промыть севок в чистой воде, сменив ее несколько раз.

Еще один важный агроприем, который обязательно проводят перед тем, как правильно сажать лук севок весной, — прогревание посадочного материала. Эта процедура предотвращает раннее стрелкование растений, что благоприятно сказывается на количестве и качестве урожая.

Прогревать луковицы можно как под солнечными лучами, так и с использованием различных приборов. Наиболее распространенным и доступным считается прогревание севка в картонной коробке, установленной на батарее (40 °С). Время проведения агроприема — не более 10 часов, что поможет избежать перегрева посадочного материала.

Перед замачиванием и прогреванием нужно обязательно отсортировать луковицы по фракциям, а также отбраковать поврежденный и неподходящий для высадки лук-севок. Как правильно посадить — обрезая или не обрезая верхушку луковиц — еще один важный вопрос при проведении подготовительных процедур.

Действительно, многие огородники придерживаются мнения, что посадка лука весной в Украине должна обязательно включать обрезку верхушки луковички. Во-первых, это способствует более быстрому прорастанию растений, а во-вторых, подобный агроприем делает процедуру замачивания более эффективной, поскольку раствор намного легче проникает между чешуйками луковиц.

Главное при выполнении обрезки — не удалять слишком большой фрагмент верхушки, так как это может вызвать загнивание посадочного материала или препятствовать отрастанию зеленого пера.

Схема высадки лука-севка на участок

Теперь, когда нам уже известно, как лучше подготовить севок к посадке и при какой температуре можно сажать лук севок, следует разобраться со схемами высадки и выбрать из них самую оптимальную.

Так, при выборе подходящей схемы нужно учитывать вид и сорт лука, а также площадь питания, которой должно быть достаточно для нормального роста и развития каждого растения.

Такие луки, как шалот и батун, чаще всего размещают рядовым способом, оставляя между посадочными экземплярами 10–12 см, а между рядами — не менее 20 см. Глубина заделки луковиц — 3–4 см. А вот когда выращивается лук репчатый, посадка весной должна проводиться тоже рядовым способом, но уже по схеме 10х7 см.

Схема высадки лука-севка на участок, фото

Перед высадкой севка необходимо заранее подготовить бороздки глубиной 8 см и полить их раствором обеззараживающего органического препарата. После этого провести посадку, заглубляя луковицы «по плечики», чтобы посадочные экземпляры имели хороший контакт с почвой. Высаженный севок можно присыпать сверху древесной золой, а затем — почвой.  

По мере отрастания зелени лук следует прореживать, используя часть растений на перо.

Уход за растениями

После посадки лука в грунт уход за растениями должен включать несколько важных агроприемов. Прежде всего, посадки нужно содержать в чистоте, регулярно удаляя на участке с луком сорную растительность. Также следует систематически рыхлить почву, обеспечивая луковицам хороший доступ воздуха.

Что касается полива, то он должен быть умеренным, поскольку лук плохо переносит как дефицит влаги в почве, так и ее избыток. Как правило, растения поливают 1–2 раза в неделю, что позволяет постоянно удерживать почву во влажном состоянии. За 2–3 недели до уборки урожая поливы нужно прекратить.

Полив лука, фото

Также для активного роста луковиц следует проводить систематические подкормки минимум 3 раза за сезон:

  • первый раз удобрения вносят через 3 недели после высадки севка, используя питательный  раствор на основе куриного помета (1:15) или перепревшего навоза (1:10). Норма внесения — 10 л/м²;
  • вторую подкормку проводят через 3 недели после первой, применяя аммиачную селитру и сульфат калия из расчета 15 г каждого удобрения на 1 м²;
После второй подкормки грядку с луком нужно полить большим количеством теплой воды.
  • третью и последующие подкормки вносят, исходя из состояния растений: при пересушивании луковиц целесообразно применять удобрения на основе фосфора, если перо приобретает серую окраску — калийсодержащие препараты. 

Также очень важно своевременно проводить защитные и профилактические мероприятия, чтобы уберечь лук от опасных болезней и вредителей. Для этого рекомендуется использовать безопасные и нетоксичные биопрепараты, которые не накапливаются в почве и растениях.

Подзимняя посадка лука-севка

Как правило, посадка лука на зиму в Украине проводится значительно реже, чем весной. Тем не менее, у этого способа тоже есть свои значительные преимущества, главное из которых — более ранние сроки получения первого урожая.

Так как же правильно сажать лук на зиму? Основное отличие от весенней посадки — это, конечно же, сроки посева лука севка — при подзимнем выращивании они обычно приходятся на конец октября – начало ноября.

Чтобы точно определить, когда садить лук на зиму в Украине, рекомендуется ориентироваться на погодные условия и приступать к посадочным работам после того, как установится стабильная прохладная погода, а температура почвы будет в пределах 1–2 °С.  Таким образом, до промерзания земли луковички успевают укорениться, но не прорастают.

Лук зимой, фото

Для подзимней посадки целесообразно использовать луковицы мелкой фракции, диаметр которых не превышает 1 см. Кстати, перед тем, как посадить маленький лук, не нужно проводить никаких предпосадочных обработок, разве что немного просушить луковички.

Перед высадкой лука на участке нужно сформировать грядку, слегка уплотнить почву и сделать борозды глубиной 3–4 см на расстоянии 12 см друг от друга. После этого лук-севок нужно высадить в бороздки через каждые 3–4 см, затем засыпать его перегноем или сухой почвой, а сверху замульчировать торфяной крошкой.

Посадка лука семенами

Примечательно, что посадка лука в апреле 2021 может проводиться не только с использованием севка, но и семенами (чернушка). Таким образом, посадка лука семенами в открытый грунт даст возможность получить однолетний лук.

Оптимальное время, когда сеять лук семенами, — конец марта – начало апреля. Для этого на открытом солнечном участке нужно прорыхлить почву плоскорезом, тщательно разбить грудки земли и разровнять грядки. После этого на участке необходимо сделать борозды глубиной до 2 см, высеять в них семена лука, заделать почвой и слегка уплотнить землю. Сверху посевы желательно накрыть слоем мульчи из натуральных органических веществ, например торфяной крошки.

Поскольку чернушка имеет достаточно плотную оболочку, то набухание и прорастание семян начинается только через 2 недели после посева. Поэтому до появления первых всходов надо регулярно проводить поливы умеренным количеством теплой воды, что предотвратит гибель наклюнувшихся в земле семян.

В дальнейшем уход за растениями должен включать умеренные поливы, подкормки, прореживания и удаление сорняков. Созревание луковиц из чернушки наступает позже, чем из севка. В виду этого, с августа надо прекратить поливы, чтобы луковицам хватило времени для созревания.

Приступать к уборке урожая надо в солнечную погоду и только после того, как подсохнет перо и шейка. После выкопки луковицы желательно оставить на участке до самого вечера, после чего досушить и оставить на хранение в сухом прохладном помещении, например, в кладовке или на чердаке.

 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: