Восстановление цветной и белокочанной капусты после заморозков и защита от капустной мухи

Молодые растения капусты на грядке, фото

На момент 3 апреля прошел уже месяц после высадки рассады белокочанной и цветной капусты в открытый грунт под агроволокно. В этот период необходимо удалить на участке сорняки и провести рыхление почвы, чтобы обеспечить корневой системе растений доступ воздуха.

Капуста под агроволокном, фото

Также нужно обязательно провести осмотр растений, чтобы оценить их состояние. На протяжении марта ночью отмечалось две волны сильных заморозков, когда температура воздуха опускалась ниже 6 °С. Такие погодные условия негативно повлияли на цветную капусту, что можно заметить по белым пятнам на листьях растений.

Белые пятна на цветной капусте, фото

При этом белокочанная капуста развивается хорошо, начинает постепенно завязывать головку.

Растения белокочанной капусты, фото

В течение предыдущего месяца уход за капустой включал:

  • внесение препарата Vigortem-S (для активизации развития корневой системы);
  • подкормку комплексным удобрением с микроэлементами 20:20:20  от ТМ Меристем;
  • подкормку аммиачной селитрой.

На данный момент целесообразно повторить внесение аммиачной селитры и комплексных сбалансированных удобрений МЕRISTEM NPK 20:20:20 + mix, которые помогут преодолеть стрессовые последствия, вызванные ночными заморозками. А благодаря азоту растения начнут более активно расти и развиваться.

Опрыскивание по листу молодых растений капусты на поле, фото

Наряду с этими агроприемами необходимо провести и мероприятия по защите капусты от капустной мухи, которая нынче очень активная. Для этого следует обработать растения по листу контактными и системными препаратами, например, инсектицидами Фастак и Моспилан.

Препараты Фастак и Моспилан, фото

При работе с данными препаратами нужно обязательно использовать респиратор и защитный костюм с перчатками.

В баковую смесь к инсектицидам Фастак и Моспилан рекомендуется добавить препарат-антистрессант CTA Stymulant-4, который поможет цветной капусте быстро восстановиться после заморозков.

Препараты CTA Stymulant-4 и МЕRISTEM NPK 20: 20: 20 + mix, фото

По окончанию обработки участок с капустой нужно опять накрыть агроволокном, поскольку ночью еще сохраняется довольно низкая температура воздуха. В зависимости от погодных условий полностью убрать агроволокно можно будет 15–20 апреля.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*