Как избавиться от сорняков на огороде в 2020 году

Удаление сорняков на участке, фото

Для каждого украинского агрария борьба с сорняками на огороде и в поле — это неизбежная данность. Вездесущая и постоянно прорастающая сорная растительность отнимает много сил, времени и стараний на ее истребление. Но зачастую, сколько бы усилий ни прилагалось для борьбы с бурьянами, результаты оказываются лишь временными.

Тем не менее, с помощью современных технологий и препаратов можно легко избавиться от данной проблемы. В этой статье мы подробно расскажем, когда лучше травить сорняки и чем засеять огород от сорняков, чтобы получить положительный эффект.

Классификация сорняков

Перед тем, как бороться с сорняками, следует изучить их природу и ознакомиться с классификацией. Эта информация поможет подобрать наиболее корректный способ, как вывести сорняк на участке.

Как правило, сорные растения разделяют на группы по самым важным биологическим признакам: способами питания, размножения, а также продолжительностью их жизнедеятельности.   

Чтобы классифицировать сорняки на огороде, обычно используется агробиологическая система деления растений на:

  • паразитные;
  • полупаразитные;
  • непаразитные.

Паразитные сорняки представляют собой растения, у которых отсутствуют зеленые листья и корни. За счет специальных гаусторий они присасываются к растению-хозяину и питаются его соками.

По способу крепления к культурным растениям паразитные бурьяны делятся на стеблевые (например, повилика) и корневые (разные виды заразихи).

Сорняк заразиха, фото

Наиболее трудоемкой является борьба с бурьяном паразитной группы.

Полупаразитные сорняки также склонны питаться за счет растения-хозяина, благодаря специальным присоскам, но при этом у них присутствуют зеленые листья. В начале своей вегетации они способны развиваться самостоятельно, однако со временем им требуется питание от культурных растений, иначе они погибают.

Самыми распространенными полупаразитным бурьянами считаются погремок, зубчатка и очанка. Таким образом, перед тем, как уничтожить эти сорняки на огороде, вы уже будете знать их жизненный цикл развития.

Непаразитные сорняки отличаются от двух предыдущих групп тем, что могут расти и развиваться самостоятельно. При этом они разделяются на малолетние (одно- и двулетние) и многолетние. Размножение первых происходит за счет семян, а продолжительность их жизни составляет не более двух лет.

Сорняк мокрица, фото

На протяжение вегетации происходит неоднократное плодоношение многолетней сорной растительности, поэтому для борьбы с сорняками этой группы нужно использовать самые эффективные методы и применять их как можно раньше.

Способы уничтожения сорняков

Задаваясь извечными вопросами, чем уничтожить сорняк и какое лучше выбрать средство от бурьяна на огороде, следует учитывать все самые эффективные и распространенные способы уничтожения сорняков:

  • механический;
  • биологический;
  • замещающий;
  • химический;
  • альтернативный (народные средства от сорняков на огороде).

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Для лучшего понимания рассмотрим их все по отдельности.

Механический

Этот способ считается самым простым, доступным, и чаще всего используемым для того, как уничтожить сорняки на даче. Механический метод включает не только прополку, но и удаление старых корней бурьянов посредством перекопки участка.

Выкопка корней сорняков на участке, фото

Этот  агроприем проводят дважды: первый раз в осеннее время, после уборки урожая, поднимая почву крупными пластами, а второй раз — весной, перекапывая участок более мелко и извлекая из грунта оставшиеся корневища.  

Для полноценного удаления корней сорняков лучше отказаться от использования культиватора и делать это вручную, чтобы не оставлять в почве мелкие корешки.

Что касается прополки, она должна проводиться не только, как уничтожение сорняков на даче, но и в качестве рыхления и пропушивания грунта. Частота прополок напрямую зависит от того, какие еще методы используются для избавления от сорной растительности.

В целом, современная агрономия стремится к тому, чтобы свести прополку бурьянов к локальному удалению единичных растений.

Биологический

Еще один довольно популярный способ, как очистить участок от сорняков, — биологический. В основном он заключается в мульчировании почвы.

Как известно, мульча способна не только сохранять влагу в почве, но и значительно замедлять прорастание сорняков. В качестве мульчи можно использовать все подходящие средства: древесные опилки, картон, свежескошенную траву, сено, солому, торф или специальное черное агроволокно, которое чаще всего применяют при выращивании земляники садовой и растений защищенного грунта.

Грядка клубники, укрытая черным агроволокном, фото

Замещающий

Обычно самые большие очаги сорных растений наблюдаются на свободных пустующих участках. Поэтому их нужно своевременно засеивать полезной растительностью — сидератами. Подобные растения будут служить не только как отличное средство от сорняка на огороде, но и обогатят почву полезными веществами.

В качестве сидеративных культур можно использовать фацелию, горчицу, рожь, бобовые и пр.

Фацелия, растущая на участке, фото

Также на освободившихся после уборки ранних культур грядках можно проводить  повторные летние посевы семян быстрорастущих овощей.

Неплохим решением, как бороться с сорняками на огороде, являются и уплотненные посадки. А вот, что посадить, чтобы не росли сорняки, — выбирайте, исходя из совместимости культур и их способности «уживаться» друг с другом.

Правильно скомбинированное соседство не только снизит количество бурьянов на участке, но и будет положительно сказываться на росте и развитии огородных растений.

Альтернативный (с использованием народных средств)

Еще одним органическим способом, как убрать траву в огороде, является применение народных методов. Наиболее популярные натуральные средства от сорняков на даче — растворы разных кислот, соды и мыла. Подобные вещества оказывают губительное действие на нежелательную растительность, но при этом остаются безопасными для человека и окружающей среды.

Опрыскивание из ручного пульверизатора любых сорняков на участке, фото

Для приготовления «кислотного» раствора нужно соединить столовый уксус и воду, взятые в равных частях, добавив 1 пакетик лимонной кислоты и 30 г спирта. Полученная смесь дает довольно хорошие результаты в борьбе с сорняками на огороде.

Еще одно средство, чем можно опрыскать сорняки, — раствор на основе соды. Для его приготовления 1 ст. ложку соды нужно растворить в 2 л чистой воды и добавить 10 г измельченного хозяйственного мыла. Подобная смесь поможет не только очистить участок от бурьянов, но и убережет растения от возбудителей грибных инфекций.

Для приготовления еще одного действенного средства борьбы с сорняками необходимо соединить 200 мл уксуса (15%), 30 г соли, 1 мл жидкого мыла и опрыскать участок.

Химический

Если вышеперечисленные биологические методы с использованием натуральных средств оказываются неэффективными, приходится прибегать к более агрессивному решению и применять химикаты для борьбы с сорняками.

Этот метод незаменим и в том случае, когда борьба с сорняками в огороде с помощью прополки не дает желаемого результата. Как правило, это происходит тогда, когда корни многолетних бурьянов располагаются в нижних слоях почвы, и даже самая глубокая обработка не способна их уничтожить.

Техническое опрыскивание сорняков в поле, фото

В подобных ситуациях как раз нет способа лучше, чем обработать огород от сорняков специальными препаратами. Основная особенность гербицидов заключается в их быстром и результативном действии.

Гербициды применяют не только против бурьянов но и для истребления ядовитых растений на землях несельскохозяйственного предназначения.

Перед тем, как бороться с сорняками на участке с использованием химикатов, следует изучить их главные характеристики. Это поможет правильно подобрать соответствующий препарат, и обработка земли от сорняков будет максимально результативной.

Итак, по типу воздействия гербициды можно разделить на сплошные и избирательные. Вещества из первой группы истребляют все виды растительности, как сорной, так и культурной. Поэтому в основном их используют во время предпосевной обработки поля.

Что касается избирательной группы гербицидов, эти препараты предназначены для истребления сорняков без ущерба сельскохозяйственным насаждениям. Подобные вещества изготавливаются с учетом характеристик каждого вида бурьяна.

В свою очередь эта группа гербицидов разделяются на контактные и системные. Контактные сказываются губительно на нежелательной растительности только после попадания на сорняки, а системные — способны проникать в ткани растений и передвигаться по их сосудисто-проводящей системе.  

На украинском рынке представлено множество разнообразных гербицидов, наиболее популярными из которых считаются: Антибурьян, Антисапа Ликвид, Виталон Эксперт, Глифовит Экстра, Голд Стар, Гольф, Дуал Голд 960 EC к.э., Мастак, Мастак + Мортал, Пантера, Пермаклин Ликвид, Тивитус, Ураган Форте 500 в.р.к.

Антибурьян, Антисапа Ликвид, Виталон Эксперт, фото

Эти препараты способны как уничтожить сорняки в огороде, так и бороться с сорной растительностью на больших сельскохозяйственных площадях. 

Применяя гербициды, необходимо не только соблюдать все меры безопасности, но и учитывать меры охраны окружающей среды: не загрязнять почву и не наносить вред полезной флоре и фауне. 

Сорные растения на огороде

К самым вредоносным и трудноистребимым сорным растениям на огороде относятся пырей ползучий, вьюнок полевой, портулак огородный, амброзия полыннолистная и щирица запрокинутая. Эти растения могут годами паразитировать на участке, угнетая рост и развитие садово-огородных культур.

Многие начинающие огородники зачастую не знают, как бороться с подобной травой в огороде и чем уничтожить сорняки, чтобы получить длительный эффект. Способов может быть несколько, и для каждого вида бурьяна они индивидуальны.

Пырей ползучий

Этот сорняк характеризуется невероятной живучестью и плодовитостью. Корневища пырея быстро заполняют верхний слой грунта, нанося огромный ущерб посевам.

Сорняк пырей ползучий, фото

Существует несколько способов, как уничтожить сорняки в саду:

  • дискование;
  • глубокая зяблевая вспашка (до 27 см);
  • противозлаковые гербициды (например, Ураган Форте).

Вьюнок полевой

Этот сорняк тоже довольно часто растет на огороде, заставляя дачников хорошенько потрудиться и подумать, чем убрать сорняки.

Сорняк вьюнок полевой, фото

Самыми эффективными способами истребления вьюнка считаются многократное подрезание главного корня лемешными лущильниками на глубину 10–14 см, скашивание и химическая обработка сорняка. 

Портулак огородный

Это растение растет практически повсеместно, иссушивая почву и конкурируя за влагу и питательные вещества с культурными насаждениями. Несмотря на то, что портулак является съедобным и лекарственным, многие огородники пытаются избавиться от него и поэтому ищут надежные способы, как вывести сорняки в огороде.

Сорняк портулак огородный, фото

Для этих целей рекомендуется проводить регулярную прополку, мульчирование и глубокое перекапывание участка, и лишь в крайних случаях прибегать к химическим средствам.

Амброзия полыннолистная

Это растение с красивым названием доставляет много хлопот, как аграриям, так и людям, страдающим аллергией, поскольку пыльца амброзии способна вызывать сильное раздражение слизистых оболочек.

Сорняк амброзия полыннолистная, фото

Вредоносность амброзии заключается в ее способности истощать почву, затенять культурные растения и вытеснять луговые травы. Поэтому при первых обнаружениях этого сорняка на участке, его необходимо удалить с корнем или же провести скашивание.

В отдельных случаях при массовом засорении посевов амброзией рекомендуется применять специальные гербициды избирательного действия.

Щирица запрокинутая

Чаще всего огородники ищут ответ на вопрос: как бороться с сорняками на даче, а именно — как уничтожить щирицу. Этот неприхотливый травянистый многолетник является злостным и агрессивным сорняком, способным сохранять свою всхожесть в течение многих лет.

Сорняк щирица запрокинутая, фото

Основные способы борьбы с сорняками, такие как прополка и вырывание растения с корнем, не действуют против щирицы. Для ее истребления необходимо проводить глубокую перекопку участка два раза в год (осенью и весной), а также использовать специальные химические препараты.

При грамотном подходе эти популярные способы, как вывести сорняки с огорода, помогут вам надолго избавиться от нежелательной растительности на участке и вырастить щедрый урожай качественной продукции.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*