Капельная система орошения капусты

Капельная система орошения капусты, фото

Чтобы получить высокий урожай ранней белокочанной и цветной капусты, для растений нужно создать все необходимые условия выращивания, в частности, позаботиться об оптимальной системе орошения. Наиболее удачный вариант — капельная лента, с помощью которой можно не только обеспечить равномерный полив капусты, но и проводить регулярные подкормки методом фертигации.

Как правильно выбрать и установить на участке систему капельного орошения, а также какой ленте отдать предпочтение — читайте в нашей статье от ведущих экспертов.    

 

В наших предыдущих материалах мы рассказывали о технологии выращивания рассады белокочанной капусты Алина F1 и цветной — Илькар F1.

В начале марта, когда растения достигли возраста более 30 дней и сформировали по 4–5 настоящих листьев, они были высажены в открытый грунт под агроволокно. Схема высадки рассады — 30 см между растениями для белокочанной капусты и 40 см — для цветной. Расстояние между рядами — 60 см, а между каждой парой рядов — 120 см. На участке была установлена капельная система орошения, о которой мы и поговорим более подробно.

Рассада капусты на участке, фото

Перед тем, как применять капельную ленту на участке, необходимо разобраться в ее видах, предназначении и главных отличиях.  

Итак, толщина капельной ленты может быть от 5 до 15 mil. Мы отдаем предпочтение ленте французского производства Amco-Drip от компании Агриматко.  Данное изделие, толщиной 6 mil, изготовлено из первичного материала и соответствует заявленным характеристикам. Поэтому лента пригодна к использованию 5 лет подряд без потери структуры и эластичности.

Что касается расстояния между капельницами на ленте, оно составляет от 10 до 30 см. В данном случае мы используем капельную ленту с расстоянием между капельницами 15 см. Это оптимальный параметр для применения на капусте, растущей на легких почвах. Лента с таким расположением капельниц не переувлажняет почву, за счет чего лучше развиваются корни и растения в целом.

Кроме того, лента с капельницами на расстоянии 15 см друг от друга идеально подходит для использования на посевах мелкосемянных культур.

Третий важный критерий, определяющий качество и эффективность капельной ленты — тип строения, который может быть двух видов: с мягким (щелевым) и жестким эмиттером.

Эмиттер ленты, фото

Между щелевым и жестким эмиттером ленты лучше выбирать первый, поскольку такая лента мягкая и по всей длине имеет гибкий лабиринт, который замедляет скорость подачи воды и обеспечивает равномерное орошение растений.

Кроме того, щелевому эмиттеру не нужно создавать большое давление — достаточно 0,5–0,6 атм. Это актуально для орошения дачных участков, где используется не прямая подача воды из водопровода, а большие бочки, наполненные водой.

В таком случае целесообразно использовать ленту с мягким эмиттером. А вот при использовании жесткого эмиттера без оптимального давления добиться равномерного распределения удобрения по ленте будет невозможно. В результате растения будут расти «волнами», формируя неоднородные плоды. 

Обратите внимание и на тот факт, что при установке на участке капельного орошения в ленту нередко попадает почва, а также ее могут засорять трудно растворимые удобрения (например, нитроаммофоска). В подобных случаях вероятность того, что жесткий эмиттер забьется, намного выше, чем засорение мягкого вида ленты.

Капельницы ленты, фото

Еще одно преимущество щелевого строения оросительной ленты — скорость подачи воды. Особенно это важно на участках с легкими почвами в летнюю жару, когда температура воздуха превышает 30 °С.  

Как видите, капельное орошение благотворно влияет на рост и развитие растений. Поэтому, если вы хотите получать щедрые урожаи, выбирайте этот способ полива, который в современной агрономии считается самым результативным.

И, конечно же, отдавайте предпочтение только качественным и сертифицированным изделиям, которые отвечают необходимым требованиям к капельной ленте. 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: