Подкормка рассады капусты перед высадкой в открытый грунт

Рассада капусты, фото

Продолжая наш рассказ о технологии выращивания рассады цветной и белокочанной капусты, мы подходим к теме подкормки растений перед высадкой под агроволокно. Это важный агроприем, поскольку именно от него зависит дальнейшее развитие растений на новом месте произрастания и, конечно же, количество и качество будущего урожая.

Главные критерии рассады капусты для высадки

Итак, в первых числах марта начинается завершающая стадия выращивания рассады цветной капусты Илькар F1 и белокочанной — Алина F1. Стоит отметить, что посев семян проводился в начале III декады января. Таким образом, с момента появления всходов до начала весны прошло чуть больше месяца. Это значит, что через несколько дней уже можно приступать к высадке рассады в открытый ґрунт под агроволокно.

С чем же мы пришли к посадке? За 33 дня рассада белокочанной капусты Алина F1 успела сформировать 3 настоящих листка, при этом 4-й листок находится в стадии раскрытия и 5-й — на подходе. Фактически капуста имеет 5 настоящих листочков.

Рассада белокочанной капусты, фото

К этому времени корневая система рассады отлично заплела стакан. Корни крепкие, хорошо развиты, белой окраски. Такого результата удалось добиться за счет применения сбалансированного удобрения Vigortem S от ТМ Меристем.

В целом растения получились качественными и компактными. Благодаря удобрению на основе кальция и фосфора Kafom Ca рассада имеет короткую ножку (расстояние от начала корня до семядольных листочков). Этот критерий — важный, поскольку в  данном случае капуста выращивалась без пикировки.

Немаловажно и то, что на растениях не наблюдается никаких повреждений — результат своевременной обработки препаратом Актара.

Препарат Актара, фото

Благодаря такой грамотной агротехнике рассада не полегла и хорошо держит форму, что свидетельствует о ее готовности к высадке на постоянное место.

Конечно, на первый взгляд может показаться, что капусту еще рано высаживать в открытый ґрунт. Но в данном случае подобные опасения совершенно напрасны, поскольку белокочанная капуста Алина F1 способна выдерживать под агроволокном понижение температуры до -10…-11 °С.

Что касается рассады цветной капусты Илькар F1, она тоже получилась качественной и компактной. На растениях уже есть по 3 настоящих листка, при этом 4-й листик находится в зачаточном состоянии.

Корневая система цветной капусты белая, хорошо заплетает стакан и легко вынимается из кассеты, что облегчит процесс высадки рассады на постоянное место.

Корневая система рассады цветной капусты Илькар F1, фото

С помощью препарата Kafom Ca также удалось проконтролировать высоту ножки и добиться того, чтобы ее длина была минимальной. Данные параметры — залог хорошего стояния рассады в поле и отсутствие полегания уже взрослых растений.

На данный момент рассаду капусты Илькар F1 тоже можно высаживать в открытый ґрунт под агроволокно, поскольку растения способны переносить заморозки до -7 °С.

Подготовка рассады капусты перед высадкой

Чтобы обеспечить рассаде белокочанной и цветной капусты быструю адаптацию и беспроблемную приживаемость на новом месте, необходимо провести несколько простых подготовительных агроприемов.

Во-первых, за день до высадки нужно обильно полить растения, увлажнив прикорневой ком земли. Если ґрунт в кассете оставить сухим, он будет распадаться, чем существенно затруднит процесс высадки рассады на участок.

Во-вторых, важно скомбинировать полив с подкормкой питательными элементами.

Для этих целей рекомендуем использовать сыпучее удобрение МЕRISTEM NPK 8:4:42+2MgO, где 8% — это азот, 4% — фосфор и 42% — калий. Как можно заметить, основной акцент сделан именно на калий. Это связано с тем, что данный элемент повышает содержание сахаров в клетках растений, за счет чего рассаде удается легче противостоять понижению температуры, вызванного весенними поворотными заморозками.

Удобрение МЕRISTEM NPK 8:4:42+2MgO, фото

Норма расхода препарата МЕRISTEM NPK 8:4:42+2MgO — 350 г на 150 л поливной воды.

Целесообразно подкормить растения и препаратом Vigortem S (50 г на 150 л воды). Использование данного стимулятора роста будет способствовать активному укоренению растений на участке.

Препарат Vigortem S, фото

Также в баковую смесь рекомендуется добавить инсектицид Антихрущ (150 мл на 150 л воды). Этот препарат защищает растения от почвенных вредителей (колорадский жук, личинки майского жука, тли, трипсы) на начальном этапе адаптации рассады к новым условиям произрастания. Таким образом Антихрущ обеспечит 100%-ную защиту рассады в поле в течение первых 10 дней после высадки.

Инсектицид Антихрущ, фото

Рабочего раствора, объемом 150 л, с использованием этих трех препаратов хватает для полива 15 тыс. растений.

На следующий день после полива желательно провести обработку рассады капусты по листу. На этом этапе важно «напитать» растения фосфором, поскольку после высадки в холодную почву рассада будет испытывать трудности с усвоением из ґрунта данного элемента. Поэтому в качестве основного удобрения необходимо использовать фосфорсодержащее средство, например, Kafom Ca.

К данному удобрению следует добавить CTA Stymulant-4 (20 мл на 10 л воды). Этот препарат обеспечит растения необходимыми аминокислотами, что в дальнейшем защитит капусту от перепада температур и других стрессовых условий выращивания. Благодаря обработке CTA Stymulant-4 рассада станет более выносливой и будет быстрее приживаться в открытом ґрунте, не отставая в росте.  

Препараты Kafom Ca и CTA Stymulant-4, фото

Схема высадки рассады капусты

Схема высадки рассады белокочанной капусты Алина F1 и цветной — Илькар F1 напрямую зависит от расположения на участке системы капельного орошения.

Капельная лента, фото

Один из лучших вариантов — после подготовки ґрунта разложить капельную ленту «парами» так, чтобы расстояние между двумя лентами было 70 см, а между каждой парой лент — 120 см.

Главным преимуществом подобного способа установки капельного орошения является легкое и быстрое размещение капусты на участке: 12 рядов высаженных растений отлично укрываются агроволокном, размером 6,35 м и плотностью 23 г/м². В дальнейшем, за счет широких междурядий, будет очень удобно проводить обработку растений и уборку урожая.

Рассаду белокочанной капусты лучше всего высаживать в шахматном порядке по обе стороны капельной ленты, на расстоянии 30 см друг от друга. Схема посадки цветной капусты такая же, лишь с той разницей, что между посадочными экземплярами можно оставлять большее расстояние — до 40 см.   

Схема высадки рассады капусты, фото

Благодаря такой схеме посадки капусты удается разместить два рядка рассады на одну капельную ленту.

О дальнейшей пошаговой технологии выращивания капусты в открытом ґрунте мы расскажем в наших следующих материалах.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*