Подкормка рассады капусты в период формирования третьего листка

Сеянцы капусты, фото

На каждом из этапов выращивания рассады капусты растениям требуется определенный уход, который отличается в зависимости от фазы развития сеянцев. Период формирования третьего настоящего листа считается одним из самых ответственных, поскольку до высадки рассады на постоянное место остается всего две недели. За это время растениям надо успеть сформировать еще как минимум два настоящих листочка и нарастить крепкую корневую систему.

Как помочь сеянцам справиться с этими задачами и стимулировать их рост, читайте в нашей статье от ведущих специалистов.   

Первый этап — формирование корневой системы растений

В наших предыдущих материалах мы уже говорили о том, как правильно высевать семена, а также как ухаживать за всходами рассады белокочанной капусты Алина F1 и цветной — Илькар F1. В этой статье мы подробно остановимся на тех агроприемах, которые необходимы растениям в фазу формирования третьего настоящего листка.

Итак, по истечению 27–30 дней после появления всходов сеянцы цветной капусты должны сформировать два настоящих, хорошо развитых, листочка. Третий листок на данный момент находится в зачаточном состоянии. Корневая система рассады успевает заплести стаканчик, но не полностью. Наличие всех этих факторов говорит о том, что при должном уходе рассада будет готова к высадке в открытый грунт через 14 дней.

Рассада капусты, фото

Растения белокочанной капусты тоже уже должны сформировать компактное растение с двумя настоящими листочками и зачатками развития третьего. Поскольку на предыдущих этапах вегетации растений проводилась «ленивая пикировка» рассады, во время которой кассеты передвигались с места на место, корневая система сеянцев располагается в пределах ячеек и не выходит за пределы кассеты.

Поскольку рассада выращиваемой нами цветной и белокочанной капусты сейчас находится на этапе формирования третьего настоящего листочка, важно уделить особое внимание корневой системе растений.

До этого момента каждые 5–6 дней проводились регулярные поливы сеянцев в сочетании с корневыми и внекорневыми подкормками. Некоторые из этих процедур нужно продолжать, в частности использовать бесхлорное удобрение МЕRISTEM NPK 20:20:20+ME, которое обеспечивает динамичное развитие растений.  

Удобрение МЕRISTEM NPK 20:20:20+ME, фото

В баковой смеси с Меристемом рекомендуется использовать жидкий сбалансированный препарат Vigortem S на основе морских водорослей, в состав которого входят фосфор, калий, азот и аминокислоты, которые положительно влияют на укрепление и развитие корневой системы растений. 

Vigortem S считается лидером среди удобрений, направленных на активное формирования подземной части и укоренение растений. Препарат способствует быстрому заплетанию стаканчика корнями рассады и подготовке растений к высадке на постоянное место.

Препарат Vigortem S, фото

Для приготовления рабочего раствора 2 ст. ложки МЕRISTEM NPK 20:20:20+ME и 1/2 ч. ложки Vigortem S необходимо растворить в 10 л воды. Полученной смеси хватает для полива 2 м² почвы.

Второй этап — стимулирование роста листовой поверхности растений

Что касается обработки рассады капусты по листу, она также крайне необходима в этот период. Данная процедура направлена на ускорение формирования 3-го и 4-го настоящих листочков, ведь к моменту высадки в грунт растения должны успеть сформировать 5–6 листьев.

Для стимуляции развития листовой поверхности целесообразно использовать удобрение CTA Stymulant 4, которое изготовлено на основе вытяжки морских водорослей. Этот препарат легкодоступен для растений и моментально поглощается листовой поверхностью после обработки. Стимулянт моментально активизирует деление клеток, при этом насыщая их всеми необходимыми элементами питания.

Норма расхода препарата CTA Stymulant 4 — 20 мл на 10 л воды. Его можно применять в баковой смеси с удобрением МЕRISTEM NPK 20:20:20+ME и использовать рабочий раствор для опрыскиваний рассады по листу в утреннее время.

Удобрение CTA Stymulant 4 и МЕRISTEM NPK 20:20:20+ME, фото

Через день после этих процедур следует провести еще одну внекорневую обработку капусты медьсодержащим препаратом. Для этих целей можно использовать фунгицид контактного действия Блу Бордо, бордоскую жидкость или другие вещества на основе меди.  

Данный агроприем необходим для того, чтобы защитить растения от грибных болезней и других опасных патогенов, которые могут развиваться при повышенной влажности воздуха. И поскольку рассада капусты подрастает и начинает сплетаться, минимизируя таким образом воздухообмен в посевах, данная обработка крайне необходима. Кроме того, постоянные поливы провоцируют повышение в теплице влажности воздуха, избыток которой может также негативно сказываться на растениях.

Блу Бордо нельзя использовать в баковых смесях с другими препаратами.

Фунгицид контактного действия Блю Бордо, фото

Еще один важный момент ухода за рассадой капусты — контроль влажности воздуха и почвы в теплице. Чтобы уровень влажности не достигал критической отметки и не вредил таким образом рассаде, рекомендуется проводить кратковременные проветривания теплицы. Для этого надо каждый день на несколько часов оставлять открытыми двери в пленочной конструкции. Если на улице холодно, теплицу можно предварительно протопить и потом уже проводить процедуры по воздухообмену.

Через несколько дней после проветриваний желательно открыть двери и окна с разных сторон теплицы, чтобы обеспечить растениям небольшой сквозняк. Подобные климатические условия помогут не только снизить влажность в пленочном укрытии, но и будут способствовать закаливанию растений для их дальнейшей устойчивости к сквозному ветру.  

Рассада капусты, фото

Таким образом, регулярные поливы, подкормки, обработка медьсодержащим препаратом и проветривание теплицы дадут новый толчок к развитию рассады капусты. Эти несложные, однако очень важные, процедуры по уходу за растениями помогут получить качественный здоровый посадочный материал капусты с высоким потенциалом и хорошей устойчивостью к неблагоприятным и стрессовым условиям выращивания.

В наших следующих материалах мы расскажем о важном этапе агротехники рассады цветной и белокочанной капусты, которому нужно уделить внимание за несколько дней до высадки рассады в открытый грунт.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: