Подкормка рассады капусты на этапе роста первого листка

Сеянцы капусты, фото

Чтобы получить крепкую здоровую рассаду капусты, растениям нужно обеспечить комплексный уход, включающий регулярные поливы, подкормки и профилактические обработки против целого спектра опасных вредителей. Для этого важно не только соблюдать сроки проведения данных агроприемов, но также использовать качественные сбалансированные препараты, которые дают максимальный эффект. Из нашей статьи вы можете узнать все этапы и тонкости питания рассады цветной и белокочанной капусты в фазу роста первого листка.

Первый этап — контроль температуры и регулярные поливы

После того, как пройдет 2 недели с момента получения первых всходов капусты, сеянцам крайне необходимы регулярные поливы и дополнительное питание. Если в течение первой фазы роста растений вы соблюдали все агротехнические требования, в период формирования второго настоящего листка растения должны быть компактными и невытянутыми. Это очень важно, поскольку данная технология предполагает выращивание рассады без пикировки с дальнейшей пересадкой растений из кассет непосредственно в открытый грунт.   

В фазу первого настоящего листка сеянцы цветной капусты, как правило, отличаются более крупным размером семядолей и ножкой толще, чем у белокочанной капусты.

При этом растения белокочанной капусты тоже имеют компактный размер и начинают формировать второй настоящий листочек, который сигнализирует о том, что пришло время кардинально сменить технологию ухода за рассадой.

Опрыскивание сеянцев капусты, фото

Прежде всего, это касается температурных показателей, которые необходимо повысить. Такой агроприем необходим для того, чтобы до высадки, которая будет проводиться через 3 недели, растения успели сформировать минимум 4 настоящих листка (идеальный вариант, если их будет 5–6).

Если до этого момента в ночное время мы поддерживали температуру в теплице на уровне 6–8 °С, то теперь она должна быть в пределах 12–13 °С, а днем — 25–26 °С.

Кроме того, необходимо также увеличить количество поливов. Отныне их нужно проводить чаще — каждые 5 дней, независимо от степени подсыхания почвы.  

Поливать капусту нужно не только одной водой, а, как и раньше, добавлять в поливную жидкость препараты ТМ Меристем только с другой формуляцией.

Удобрения МЕRISTEM NPK 20:20:20+ME, фото

До этого основной акцент делался на фосфор, который отвечает за формирование компактного растения с хорошо развитой корневой системой. Теперь же целесообразно использовать удобрения МЕRISTEM NPK 20:20:20+ME с равным соотношением азота, фосфора и калия. Азот будет способствовать хорошему росту сеянцев, фосфор — дальнейшему развитию их корневой системы, а калий будет препятствовать вытягиванию клеток растений.

Кроме того, в состав данного препарата входят все необходимые микроэлементы, которые также очень важны для нормального роста и развития сеянцев.

Удобрение МЕRISTEM NPK 20:20:20+ME удобное в использовании: оно быстро растворяется и имеет легкодоступную для растений форму. Благодаря этому результат действия препарата заметен уже на 2–3 день после его применения.

Для приготовления рабочего раствора 2 столовые ложки МЕRISTEM NPK 20:20:20+ME нужно развести в 10 л воды. Расход полученного удобрения — 1,5–2,0 л на одну 126 кассету. При этом очень важно проводить поливы только в утренние часы, не позже 10:00.  

Удобрения МЕRISTEM NPK 20:20:20+ME, фото

Кстати, показателем оптимального роста и развития сеянцев капусты считается роса на листочках растений, которую можно заметить в теплице именно в утренние часы. Появление таких капель воды говорит о том, что растениям хватает влаги, они дышат и в целом чувствуют себя комфортно. При отсутствии утренней росы на сеянцах нужно срочно провести полив.  

Второй этап — внекорневые подкормки и защита от вредителей

Что касается обработок рассады капусты по листу, целесообразно  продолжать внекорневые подкормки сбалансированным удобрением Kafom Ca, который использовался и на начальной стадии вегетации растений. Данный препарат будет сдерживать вытягивание растений, а входящий в состав Кафома кальций укрепит клетки сеянцев, благодаря чему рассада не будет  заваливаться во время полива. Поскольку растения уже более зрелые, норма расхода препарата Kafom Ca должна быть выше, чем ранее, а именно — 30 мл на 10 л воды.

Удобрение Kafom Ca, фото

Кроме подкормок, в фазу формирования первого листа также очень важно провести профилактическую обработку молодых растений от трипсов, тли и всевозможных сосущих вредителей, которые могут проникнуть в теплицу. Поэтому, чтобы обезопасить растения в первоначальный период, рекомендуется обработка инсектицидом широкого спектра действия Актара, который можно использовать в баковой смеси с препаратом Kafom Ca. Норма расхода инсектицида — 1 пакетик (1,4 г) на 10 л воды.  

Несмотря на то, что Актара относится к малотоксичным средствам, при опрыскивании растений в теплице необходимо использовать защитный костюм и респиратор. По окончанию обработки нужно открыть окна и двери в теплице, чтобы хорошо ее проветрить. Учтите, что опрыскивать растения Актарой нужно во второй половине дня, после 15:00. Если провести эту процедуру до обеда, сеянцы могут получить ожоги.

Препарат Актара, фото

Полив и подкормку рассады разрешается проводить в один и тот же день, но только в рекомендованное время. Вносить удобрения Kafom Ca можно каждые 4 дня, а вот инсектицид Актара достаточно применить всего один раз.

В фазу формирования второго настоящего листка важно включить в уход за рассадой капусты и такую процедуру как «ленивая пикировка». Для этого нужно сдвинуть с места все кассеты. Подобный агроприем не даст формирующейся корневой системе прорасти в нижний слой почвы, насыпанный под кассетами. Таким образом, корни останутся в пределах кассетных ячеек.

Ленивая пикировка, фото

Если проигнорировать данную процедуру и позволить рассаде укорениться в грунте под кассетами, после пересадки на постоянное место произрастания растения будут испытывать стресс. Вследствие этого затянутся сроки созревания кочанов, и получить сверхраннюю продукцию в желаемые сроки не получится.

В нашем следующем материале поговорим о том, как правильно сформировать корень рассады капусты, чтобы он обильно заплел стенки ячеек и легко вынимался из кассеты во время пересадки в открытый грунт.  

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: