Подкормка рассады капусты после появления первых всходов

Всходы капусты, фото

Подкормка сеянцев капусты важными элементами питания — залог качественной здоровой рассады с быстрой приживаемостью и хорошей устойчивостью к неблагоприятным и стрессовым условиям выращивания. Поэтому очень важно позаботиться о дополнительном питании растений еще на самых первых этапах их вегетации. В нашей статье мы подробно расскажем об оптимальных сроках и нормах внесения удобрений для рассады капусты в фазу первых всходов.

Первый этап — подкормка фосфором

Посев на рассаду семян белокочанной капусты Алина F1 и цветной — Илькар F1 можно проводить в конце января – начале февраля. По прошествии 5–6 суток после посева к этому времени уже должны появиться первые дружные всходы. Данный период очень важен для получения хорошей невытянутой коренастой рассады, которая выращивается без дальнейшей пикировки.

Итак, после появления первых всходов прежде всего нужно резко снизить температуру воздуха в теплице. Оптимальная температура в дневное время должна быть в пределах 14–16 °С, а ночью ее следует снизить до 6–8 °С. Такие параметры воздуха и грунта будут препятствовать вытягиванию растений.

Всходы капусты в кассете, фото

Прибегая к подобному агроприему нужно учесть то, что при резком снижении температуры воздуха и почвы ухудшается поступление фосфора в растения, в результате чего окраска сеянцев приобретает синий оттенок.

Чтобы устранить эту проблему и обеспечить рассаде достаточное количество фосфора, необходимо провести обработку по листу удобрением  Kafom Ca. В состав данного препарата входит 30% фосфора, который благодаря фосфитной форме моментально проникает в клетки растения, быстро снимает стресс и сразу же вступает во все процессы жизнедеятельности растений: дыхание, фотосинтез, энергообеспечение и пр. Таким образом, фосфор насыщает сеянцы энергией и помогает им быстрее вступить в следующую фазу вегетации.

Препарат Kafom Ca, фото

В удобрении Kafom Ca также содержится по 5% таких необходимых элементов питания, как калий и кальций. Это очень важно, поскольку при снижении температуры воздуха и почвы в теплице сеянцы капусты испытывают стресс, значительную часть которого удается снять именно за счет калия.

Что касается кальция, этот элемент укрепляет клетки растений и препятствует их вытягиванию. Кроме того, кальций помогает рассаде сформировать хорошую листовую поверхность.  

Поскольку всходы капусты еще совсем маленькие и хрупкие, очень важно не переборщить с удобрениями и обеспечить растениям правильную дозу дополнительных питательных веществ. Так,  оптимальная норма расхода препарата Kafom Ca — 20 мл на 10 л воды комнатной температуры.

Приготовленный рабочий раствор нужно использовать для опрыскивания сеянцев с помощью пульверизатора.

Опрыскивание сеянцев с помощью пульверизатора, фото

Второй этап — уход за почвой

Как правило, вследствие солнечной погоды и работы отопительных приборов в теплице почвосмесь в кассетах с рассадой периодически подсыхает, поэтому наряду с подкормками нужно проводить и регулярные поливы.

Первые оросительные процедуры лучше сочетать с внесением еще одного сбалансированного удобрения на основе фосфора — МЕRISTEM NPK 11:40:11+2MgO. Это легкорастворимый препарат, который содержится в легкодоступной для растений форме.

Препарат  МЕRISTEM NPK 11:40:11+2MgO, фото

Фертигация сеянцев капусты с использованием МЕRISTEM NPK 11:40:11+2MgO насыщает почву фосфором, который в свою очередь способствует активному развитию корневой системы рассады и помогает ей «подхватывать» все те питательные элементы, которые необходимы уже взрослым растениям. А входящие в состав удобрения 11% азота и калия направлены на преодоление стресса у растений, вызванного резким понижением температуры.

Еще одна особенность препарата МЕRISTEM NPK 11:40:11+2MgO состоит еще в том, что его формуляция включает 2% магния. Этот элемент, отвечающий за процесс фотосинтеза, обеспечивает сеянцам зеленую окраску и улучшает протекание фотосинтеза, за счет чего улучшается развитие рассады — она вырастает крепкой и компактной.  

Данное удобрение удобно в использовании. Кроме того, его не надо смывать с растений, что дает еще и внекорневую подкормку рассады.

Как и удобрение Kafom Ca, вносить препарат МЕRISTEM NPK 11:40:11+2MgO  на этапе всходов нужно дозированно, поскольку избыточное количество питательных элементов негативно скажется на рН почвы и, как следствие — на развитии растений. Оптимальная норма внесения препарата — 25 г на 10 л теплой воды.

Приготовление рабочего раствора, фото

Готовый рабочий раствор нужно перелить в лейку с рассеивателем и оросить рассаду. Норма расхода поливной жидкости — 0,7–1,0 л на одну 126 кассету. Этого будет достаточно для того, чтобы грунт напитался влагой и полезными веществами.

В дальнейшем поливать капусту нужно по мере подсыхания почвы. При этом запрещается проводить полив в один день с подкормкой растений. Между этими процедурами должно пройти минимум 2 дня.

Такой базовый набор, состоящий всего из двух удобрений — Kafom Ca и МЕRISTEM NPK 11:40:11+2MgO, при грамотном применении способен помочь проконтролировать важный период вегетации рассады капусты после появления первых всходов.

Препарат МЕRISTEM NPK 11:40:11+2MgO, фото

Данные удобрения производит испанская компания Quimicas Meristem S.L, которая имеет представительства по всему миру. Препараты этого производителя отличаются высоким европейским качеством и эффективностью, доказанной на личном опыте сотни фермерских хозяйств, которые занимаются широкомасштабным выращиванием сельскохозяйственной продукции.  

Таким образом, соблюдая все вышеперечисленные советы и рекомендации по технологии питания растений, вам удастся получить идеальную рассаду с хорошим потенциалом. А, как известно, от качества рассады зависит и будущий урожай, в частности, количество и качество полученной продукции.

В наших следующих материалах мы в первую очередь поговорим о других, не менее важных, процедурах агротехники капусты. Прежде всего, мы подробно расскажем, как ухаживать за растениями после появления первого настоящего листочка.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: