Посев на рассаду семян белокочанной капусты Алина F1 и цветной — Илькар F1

Полив семян капусты, фото

Несмотря на огромное изобилие сортов и гибридов разных видов капусты, иногда бывает довольно непросто определиться с семенами для ранневесеннего выращивания. Конечно, при выборе посевного материала важно обращать внимание не только на группу спелости того или иного сорта, но также изучить его основные характеристики и требования к агротехнике.

Если вы стремитесь получить ранний урожай качественной белокочанной и цветной капусты, рекомендуем прислушаться к советам наших опытных агрономов, которые из многолетнего опыта знают, как вырастить отличную овощную продукцию без лишних финансовых и трудовых затрат.

Выбор сорта

Итак, для ценителей ранних неприхотливых гибридов белокочанной капусты одним из лучших вариантов станет Алина F1 от корейской компании NongWoo Bio.

Вегетационный период этого ультрараннего гибрида составляет лишь 45–50 суток с момента высадки рассады на участок.

Алина F1 формирует светло-зеленые, плотные, округлые головки с однородной структурой, массой 1,0–1,5 кг. Кочаны обладают прекрасными вкусовыми качествами, они подходят как для приготовления свежих витаминных салатов, так и первых блюд и гарниров.

Кочаны отличаются дружным созреванием, отсутствием склонности к загущению и хорошей транспортабельностью. При перевозке головки сохраняют привлекательный товарный вид — отлично держат форму и не теряют листьев.

Кроме того, по окончанию вегетации кочаны не растрескиваются и не поражаются пятнистостью, поэтому могут долго храниться в поле на корню.  

Гибрид Алина F1 подходит как для открытого, так и закрытого грунта, поскольку имеет хорошую устойчивость к низкой температуре воздуха. Однако выращивать эту капусту предпочтительно рассадным способом.

Семена капусты Алина F1 Илькар F1, фото

Еще один высокопродуктивный гибрид от корейского производителя NongWoo Bio — универсальная цветная капуста для круглогодичного выращивания Илькар F1.

Получить первый урожай этого раннего гибрида можно уже через 65–70 суток с момента высадки рассады на постоянное место.

Илькар F1 дает идеальные белоснежные соцветия, массой 0,7–1,0 кг. Головки надежно защищены крупными широкими листьями, которые уберегают соцветия от попадания солнечных лучей и избытка влаги. Такая особенность капусты позволяет головкам сохранять ровную белую окраску без пятен.

Данный гибрид цветной капусты предназначен для выращивания в открытом грунте, однако при необходимости его можно возделывать и в парнике.

Посев семян капусты на рассаду

К посеву на рассаду семян гибридов белокочанной капусты Алина F1 и цветной — Илькар F1 рекомендуется приступать в начале февраля. Таким образом уже в I декаде марта растения будут готовы к высадке в открытый грунт под агроволокно.

Для выращивания рассады целесообразно использовать 126 кассету с площадью питания 3×4 см. Такая емкость наиболее оптимальна для получения 40-дневных посадочных экземпляров, которые к моменту высадки на участок как раз успеют сформировать 5 настоящих листочков.

126 кассета, фото

Если для выращивания рассады белокочанной и цветной капусты используется 96 кассета, рассада будет готова к высадке через 50–60 дней после появления первых всходов. Однако при выборе данной емкости для рассады следует учесть, что в таком случае потребуются значительно большие энерго- и финансовые затраты (для обеспечения обогреваемой теплицы).

При необходимости можно использовать под капусту и 160 кассету, но это чревато вытягиваем рассады.     

Как видите, наиболее оптимальным является выращивание рассады в 126 кассете. Однако в таком случае приступать к посеву семян нужно не позже I декады февраля.

Для первого оборота капусты Алина F1 и Илькар F1 очень важно подобрать правильный питательный грунт со сбалансированным составом. Неплохой результат дает почвосмесь немецкого производства, которая отличается рыхлой структурой и средней влагоемкостью.

Для ранних посевов нельзя использовать темный тяжелый грунт, поскольку в нем могут развиваться различные грибные инфекции.

Выбранным субстратом нужно наполнить кассеты, после чего тщательно его разровнять и проделать в нем ямки для посева. Сделать это можно с помощью пустой кассеты, установив ее сверху и надавив на наполненные субстратом ячейки.

Ямки для посева семян капусты, фото

После этого в каждую ячейку необходимо высеять по 1 шт. семян и присыпать их почвосмесью. По окончанию посева грунт надо разровнять и слегка подогреть, полив его теплой водой (20–22 °С).

Орошение посевов, фото

Когда семена будут высеяны и орошены, кассеты следует равномерно распределить по теплице.

Кассеты с посевами цветной капусты лучше разместить на самом теплом месте в теплице, поскольку цветная капуста более теплолюбива, чем белокочанная. Благодаря этому удастся получить дружные и равномерные всходы.

Если площадь защищенного грунта не позволяет равномерно разместить емкости с посевами семян капусты, кассеты можно поставить друг на друга. Однако при этом надо тщательно следить за всходами — как только они появятся, нужно провести «ротацию» кассет, поменяв их местами.

Кассеты с посевами капусты, фото

До появления всходов температура воздуха в теплице должна быть в пределах 20–22 °С. При соблюдении этих параметров первые всходы появятся уже через 4–5 суток с момента посева семян. После этого нужно провести подкормку сеянцев и позаботиться о том, чтобы они не вытягивались. Это очень важно, поскольку рассада данной капусты выращивается без пикировки.

Используя эти нехитрые рекомендации посева семян белокочанной и цветной капусты, можно получить хорошую крепкую рассаду. Но для этого растениям необходимо пройти еще несколько важных этапов, включающих в себя дополнительное питание и обеспечение оптимального микроклимата. В обогреваемой теплице добиться хороших результатов не так уж и сложно, если четко следовать намеченному плану и правильно подобранной агротехнике.

В наших следующих материалах мы подробно расскажем про все тонкости выращивания рассады цветной и белокочанной капусты для получения здорового и качественного посадочного материала.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: