Фасоль: посадка и уход. Лучшие сорта 2020 года

Фасоль: посадка и уход, фото

Благодаря большому содержанию питательных белков и высокой пищевой ценности выращивание фасоли в нашей стране осуществляется практически повсеместно. Эту культуру возделывают как на масштабных площадях крупных сельскохозяйственных угодий, так и на маленьких дачных участках, где всегда найдется место для пары кустиков любимых сортов.

Несмотря на целый ряд преимуществ и относительную неприхотливость этой культуры, при ее возделывании нередко возникают трудности, провоцирующие снижение урожая и качества зерна. В нашей статье мы расскажем, как вырастить фасоль без лишних хлопот, чтобы при любых обстоятельствах получать хорошие урожаи. 

Особенности фасоли и ее требования к выращиванию

Обычно посадка фасоли, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, начинается с изучения биологических особенностей и требований растения к условиям выращивания. Такая информация дает возможность подобрать наиболее подходящую агротехнику, а также определить оптимальные сроки, когда садить фасоль в Украине.   

Традиционно украинцы культивируют три основных группы фасоли обыкновенной:

  • сахарную (спаржевую) — не формирует жестких стручков, пригодна для употребления в фазу лопатки;
  • полусахарную — образует нежные лопатки, которые имеют потребительские качества, а после созревания дают зерно;
  • лущильную —  формирует традиционную зерновую фасоль в виде крупных или средних семян.

Также сорта фасоли разделяют по строению растений на кустовые и вьющиеся. Кустовые образуют прямостоячий крепкий хорошо облиственный стебель, а вьющиеся — формируют лиану длиной до 5 м. Поэтому перед тем, как посадить фасоль лиановидную, для нее необходимо установить шпалеру или любую другую подходящую опору.

Фасоль относится к самым теплолюбивым культурам семейства бобовых. Ее семена начинают прорастать при температуре 8 °С, а при более низком температурном значении этот процесс замедляется, что нередко приводит к загниванию семян.

В условиях средней влажности и температуре 14–16 °С семена фасоли дают первые всходы через 12–13 суток после посева,  при 16–18 °С — через 10–11, при 20–21 °С через 8 и при 23–24 °С — через 6 суток. При этом растения плохо переносят заморозки: во время понижения температуры до -1 °С они погибают.

Взрослые растения фасоли способны выдерживать кратковременные заморозки до -4 °С.

Оптимальным показателем для нормального роста и развития растений считается диапазон от 25 до 30 °С. Более низкая температура провоцирует замедление фаз «всходы – цветение» и «цветение – созревание». При показателе выше 40 °С кусты фасоли останавливаются в росте и сбрасывают цветки.  

Еще один важный факт про фасоль, выращивание которой не будет успешным без его учета, — высокие требования к освещению, особенно на начальных этапах развития растений. Кусты способны переносить лишь слабое затенение, которое не должно длиться слишком долго.

Цветущие кусты фасоли на грядке, фото

Что касается устойчивости к засухе, то тут фасоли нет равных, поскольку данная культура способна выдерживать длительную знойную погоду и жару. Однако такие условия выращивания, особенно при дефиците влаги, негативно сказываются на плодоношении растений и их продуктивности. Это усугубляется еще и тем, что фасоль  является влаголюбивой культурой. По окончанию фазы цветения корневая система прекращает полноценно обеспечивать надземную часть кустов, что в результате провоцирует снижение урожая.

Эти факторы должны учитываться, когда сажают фасоль в открытый грунт, чтобы в жаркую погоду обеспечить растениям достаточное количество поливной воды.

Потребность фасоли во влаге проявляется и во время набухания и прорастания семян, а также в фазы цветения и формирования плодов. Поэтому посадка фасоли весной должна проводиться во влажную почву при рекомендованных температурных показателях.

Однако усердствовать с поливами тоже не стоит, так как фасоль негативно реагирует на избыточное увлажнение. Так, в годы с холодным дождливым летом кусты часто поражаются бактериальными заболеваниями. Кроме того, слишком большое количество влаги плохо сказывается и на качестве зерна.

Учитывая все вышеперечисленные особенности фасоли, можно смело браться за такое интересное и полезное дело, как вырастить фасоль дома.

Подготовка участка под фасоль

Весенний посев фасоли должен начинаться с предварительной подготовки участка. Для этой культуры рекомендуется выбирать влажные плодородные почвы, которые за несколько лет до посева были хорошо «заправлены» органикой. Растения фасоли хорошо растут на черноземах, дерново-подзолистых грунтах и суглинках с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Не подходят для фасоли тяжелые и кислые почвы, с рН ниже 6.0.          

Перед тем, как посадить фасоль дома, на плодородных участках можно внести фосфорно-калийные удобрения. А вот от использования азотсодержащих препаратов лучше отказаться.

Избыточное количество азота в почве провоцирует интенсивное развитие вегетативной массы фасоли, что в свою очередь приводит к уменьшению количества урожая.

На бедных почвах целесообразным считается внесение компоста во время осенней перекопки участка. Норма расхода органики — 4 кг на 1 м².

Перекопка почвы на участке, фото

В весеннее время до того, как проводить посев фасоли в открытый грунт, на грядку нужно внести минеральные удобрения (например, 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на 1 м²).

Хорошими культурами-предшественниками для фасоли считаются капуста, огурец и представители пасленовых. А вот возвращать фасоль на предыдущее место произрастания можно не ранее, чем через 3–4 года.

Оптимальные сроки посева фасоли

Как правило, для посадки фасоли сроки определяются, исходя из биологических особенностей данной культуры. Поскольку ее семена начинают прорастать при температуре 8 °С, посев проводят в ІІІ декаде мая – І декаде июня. Это лучший период, когда садить фасоль можно непосредственно в открытый грунт.

В Украине фасоль кустовая и спаржевая часто выращиваются одновременно с огурцами. Поэтому определяясь, когда сажать фасоль, можно ориентироваться и на сроки посева семян огурцов. К этому моменту почва на глубине 10 см должна прогреться до 12–14 °C.

Учтите, что при возделывании такой культуры, как фасоль, выращивание из семян должно начинаться с их предварительной подготовки. Для этого семена на 20 минут опускают в розовый раствор перманганата калия (5 г на 0,5 л воды), после чего промывают водой и хорошо просушивают.

Замачивание семян фасоли, фото

Посев фасоли

Как мы уже выяснили ранее, когда выращивается кустовая и спаржевая фасоль, посадка семян должна проводиться только после их предварительной обработки. Этот агроприем поспособствует быстрому появлению всходов и уберегает их от поражения возбудителями грибных болезней.

Перед тем, как посадить фасоль на даче, на участке делают бороздки на расстоянии 25 см друг от друга или же копают неглубокие лунки по схеме 20–30х15–20 см. На дно посадочных ямок укладывают горсть перегноя и обильно поливают чистой водой.  

Когда вода впитается, в каждую лунку кладут по 2–3 семени, а при посеве в бороздки семена размещают на расстоянии 7–10 см друг от друга. Глубина заделки семян — 2–4 см. 

Посев семян фасоли на участке, фото

Семена вьющихся сортов фасоли высевают гнездовым способом по 5–7 штук в каждую лунку.

По окончанию посевных работ, лунки или бороздки нужно присыпать землей и хорошо разравнять почву на участке.

Теперь вы знаете, как правильно посадить фасоль. Следующий важный этап в изучении агротехники выращивания фасоли — уход за посевами.

Уход за фасолью

Чтобы получить урожай побегов и зерна, выращивание фасоли кустовой и вьющейся должно проводиться при умеренной влажности воздуха и повышенной влажности почвы. Кроме этого, на грядке с фасолью необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, а также подкармливать растения и защищать их от вредителей.

Поливать растения нужно регулярно, используя достаточное количество воды. Почва на участке всегда должна быть в меру влажной и не пересыхать, особенно в фазу образования плодов. 

Полив молодых растений фасоли, фото

Приступать к пропушиванию почвы нужно сразу же, как только появятся первые всходы. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений. Прополка крайне важна на участках с тяжелыми типами почвы, которые плохо пропускают воду.

Что касается удобрений, вносимых под фасоль, выращивание на даче дает возможность использовать для подкормок преимущественно органические средства, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Так, первую подкормку рекомендуется проводить через месяц после посева семян. Для этих целей нужно применять азотсодержащие удобрения, например, настой из птичьего помета. Через 3 недели после этого растения можно подкормить второй раз (для лучшего формирования плодов), используя древесную золу, богатую фосфором, магнием и калием.

Как видите, фасоль, выращивание и уход за которой не требует чрезмерных усилий, можно назвать неприхотливой культурой.

Борьба с вредителями фасоли

Как правило, агротехника фасоли не предполагает защитных мероприятий, поскольку данная культура редко становится объектом для атаки каких-либо вредителей.

Иногда посадки фасоли могут повреждаться слизнями, которые способны нанести растениям значительный ущерб. Чтобы устранить вредоносных моллюсков, на участке расставляют специальные приманки на основе пива или варенья, разведенного водой, после чего собирают скопившихся в них слизней вручную.  

Уборка и хранение фасоли

Обычно фасоль, посадка и выращивание которой проводились для получения молодых нежных плодов, подлежит уборке через 14 дней после цветения, когда бобы достигнут максимальной величины. Заготавливают молодую фасоль методом заморозки или консервирования.  

Сбор урожая фасоли, фото

Если же вы практикуете выращивание фасоли на зерно, к уборке урожая надо приступать после полного созревания семян, когда стручки хорошо подсохнут. Для этого кусты срезают у самой земли, связывают в пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. По истечению 10–14 дней, семена вылущивают, провеивают, пересыпают в стеклянные емкости с металлической крышкой и оставляют в прохладном месте.

Хранение фасоли в стеклянных банках, фото

Лучшие сорта фасоли 2020 года

Повышенную популярность приобретает посадка спаржевой фасоли в открытый грунт. Среди самых лучших и высокоурожайных можно отметить Лауру, Палому, Пенсил Под и Серенгети.

Лаура — среднеспелый сорт спаржевой фасоли, период вегетации которого составляет  70 суток. Бобы зеленой окраски, длиной 16 см. Семена темно-желтые, овальные.

Фасоль Лаура, фото

Сорт Лаура характеризуется толерантностью к возбудителям заболеваний, дает стабильный урожай.

Если вы планируете выращивание фасоли на даче, данный сорт рекомендуется высевать по схеме — 10x50 см.

Палома — универсальный сорт, который подходит для сверхранних и более поздних посевов. Главное условие — вступление в фазу плодоношения должно проходить в условиях умеренной температуры воздуха (не выше 30 °C). Палома формирует темно-зеленые плоды, которые подходят для резки, сушки и других видов заготовки.

Фасоль Палома, фото

Сорту свойственно стабильное плодоношение с хорошей отдачей товарной продукции, что очень актуально, если мы выращиваем фасоль для продажи.

Еще одна среднеранняя спаржевая фасоль — Пенсил Под дает лимонные слабоизогнутые плоды с маленькими семенами черной окраски. Вкус плодов и их товарные качества отличные.

Фасоль Пенсил Под, фото

Сорт Пенсил Под устойчив к стрессовым условиям выращивания.

Ранняя спаржевая фасоль Серенгети формирует большое количество зеленых мясистых плодов с семенами белой окраски. Плоды вкусные, как в свежем, так и в консервированном виде. Их также можно использовать для замораживания.

Фасоль Серенгети, фото

Чтобы разнообразить ассортимент спаржевой фасоли, рекомендуем также вырастить на участке не менее популярную культуру семейства бобовых — ранний сорт овощных бобов Бьянко. Он формирует нежные плоды зеленой окраски. В стручке насчитывается 5–6 белых крупных сочных зерен, которые обладают чудесным вкусом.

Бобы овощные Бянко

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: