Морковь: выращивание и уход в Украине. Лучшие сорта

Морковь в поле, фото

Пожалуй, нет в нашей стране такого огородника, который не стремился бы вырастить на своем участке вкусную качественную морковь без горечи и зеленых пятен? Но, чтобы получить такие корнеплоды, нужно не только знать секреты выращивания моркови, но и строго придерживаться всех правил агротехники, а также выбирать для посева исключительно проверенные высокоурожайные сорта с хорошим потенциалом.  

Ботаническая характеристика

Чтобы досконально изучить все о выращивании моркови, рекомендуем начать с основных характеристик этой культуры и ее требований к почвенно-климатическим условиям.

Морковь принадлежит к двулетним растениям, однако мы привыкли вести ее в однолетней культуре для получения съедобных корнеплодов. На второй год жизни из них формируется вегетативная часть, отвечающая за размножение.

Семена моркови начинают прорастать при температуре 4 °С, но высевать их рекомендуется в условиях, когда ртутный столбик находится в диапазоне от 16 до 22 °С. Именно такая температура считается оптимальной для посева моркови весной.

Морковь достаточно устойчива к холоду и засухе. Так, всходы выдерживают заморозки до -2 °С, а взрослые экземпляры — до -4 °С.

Корнеплоды, перенесшие заморозки, становятся менее лежкими, из-за чего срок их хранения значительно сокращается.

Растения моркови хорошо развиваются при температуре воздуха в пределах 18–25 °С. Если же этот показатель превышает 25 °С, рост корнеплодов приостанавливается.

Перед тем, как сажать морковь на участке, следует учесть также ее требования к составу и плодородию почвы. Так, данная культура предпочитает легкие, рыхлые почвы с хорошей водопроницаемостью.

Неприемлемыми под выращивание моркови считаются такие условия:

  • внесение в почву свежего навоза и хлорсодержащих удобрений в год посева семян на участок;
  • засоренность почвы растениями-конкурентами, камнями, растительными остатками и любым другим мусором;
  • чрезмерное переувлажнение почвы в период вегетации растений;
  • избыточное внесение азотных удобрений;
  • дефицит влаги;
  • несвоевременное прореживание всходов.

Сроки посева моркови

Для такой требовательной культуры, как морковь, выращивание должно начинаться с определения благоприятного времени для посева семян в открытый грунт. Ведь когда проводится посев моркови, сроки являются одним из основных факторов, определяющим количество и качество будущего урожая.

Уборка корнеплодов моркови, фото

Для получения ранней «пучковой» продукции целесообразно высевать семена под зиму или ранней весной, используя сорта с самым коротким вегетационным периодом. К ранневесенним посевам можно приступать сразу же, как только установится температура воздуха выше 16 °С.  

А чтобы получить пригодную для хранения морковь, сроки посева надо сдвинуть на несколько недель. При этом необходимо выбирать для выращивания исключительно позднеспелые сорта и гибриды, уборка урожая которых приходится на начало осени.

Подготовка почвы

Как мы уже говорили ранее, посев моркови нужно проводить только после установления стабильной теплой погоды. Что касается выбора места, то участок под эту культуру должен хорошо освещаться солнечными лучами, поскольку избыточное затенение провоцирует снижение урожайности растений и ухудшение вкусовых качеств корнеплодов.

Если планируется посадка моркови весной, участок под посевы лучше готовить осенью: грядку нужно тщательно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. По необходимости во время перекопки в почву можно внести органические или фосфорно-калийные удобрения.

На торфяных почвах рекомендуется внесение речного песка, перегноя или глины; на глинистых – речного песка или торфа.

Весной участок под морковь необходимо тщательно очистить от мусора, хорошо разрыхлить почву и внести комплексные удобрения, например, препараты от ТМ Meristem.

Также следует учесть, что выращивание моркови на даче требует строгого соблюдения севооборота на конкретном участке. Там, где растет морковь, не должны располагаться такие предшествующие культуры, как сельдерей, пастернак, петрушка и укроп. Лучшим вариантом считается, если мы выращиваем морковь после огурцов, томатов, картофеля, капусты, лука и чеснока.

Подготовка семян моркови к посеву

Задаваясь вопросом, как вырастить морковь, многие огородники забывают о таком важном агроприеме, как предварительная подготовка семян моркови к посеву. Эта процедура не нужна лишь в том случае, если для выращивания используются гранулированные, гибридные или обработанные защитными препаратами семена. Во всех остальных случаях посев морквы должен начинаться с калибровки и замачивания посадочного материала.

Сначала семена опускают на несколько часов в воду комнатной температуры, после чего отбраковывают всплывшие нежизнеспособные экземпляры. После этого осевшие на дно семена промывают, просушивают до сыпучести и сортируют согласно фракциям. Наиболее пригодными для посева считаются экземпляры диаметром более 0,7 мм — они дают более ранние всходы, из которых формируются сильные и крепкие сеянцы.

Посев семян самых крупных фракций повышает урожайность моркови на 20%.

Корнеплоды моркови, фото

Следующий этап — обеззараживание посевного материала, которое позволяет избавиться от различных инфекций и возбудителей многих опасных заболеваний. Для этого семена обрабатывают раствором борной кислоты или марганцовки.

Чтобы приготовить дезинфицирующее средство на основе перманганата калия, несколько кристаллов растворяют в небольшом количестве воды и на 10–15 мин опускают туда семена моркови, после чего тщательно промывают их водой.  

Обеззараживающий раствор борной кислоты готовят из расчета 1 г кислоты на 5 л воды. В полученном составе замачивают семена на сутки, затем просушивают их до сыпучести.

Еще один секрет выращивания моркови — предпосевное закаливание, которое предполагает замачивание семян в горячей воде в течение 20 минут с дальнейшим погружением их в холодную воду на 3 минуты.

Иногда, когда мы выращиваем морковь, для более быстрого получения всходов используется и такая процедура, как удаление эфирных масел, задерживающих прорастание семян. Чтобы избавиться от «нежелательной оболочки», семена складывают в тканевый мешочек и погружают в спирт на 5 мин, после чего, не вынимая семена из мешочка, промывают их в прохладной воде. При использовании данного способа первые всходы появляются уже на 2–3 день после посева.

Не менее эффективным методом предпосевной подготовки считается также применение специальных стимуляторов роста, в которые погружают откалиброванные семена. Такие составы обогащают посадочный материал полезными элементами, в результате чего всходы получаются крепкими и сильными.

Хороший результат дают также питательные растворы на основе натуральных веществ, таких как древесная зола и сок алоэ.

Зольный настой готовят из расчета 1 ст. ложка вещества на 5 л воды и на несколько часов погружают в него семена.

Для получения другой обогащающей смеси из созревшего листа алоэ выжимают 20 капель сока, которые растворяют в 1 л теплой воды. Готовым раствором заливают семена моркови, предварительно завернутые в несинтетическую ткань, и выдерживают в течение 10–12 часов. По окончанию процедуры семена тщательно промывают, складывают во влажную бумажную салфетку и оставляют в холодильнике на 4–5 суток. Прошедшие стратификацию семена просушивают до сыпучего состояния и используют для посева.

Весенний посев семян моркови в грунт

Когда выращивается морковь, посев можно проводить традиционным способом или же использовать другие популярные методы.

Классический ленточный способ предполагает посев семян в бороздки, расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Оптимальная глубина посадки моркови — 2–3 см.

Посев семян моркови в почву, фото

Канавки рекомендуется предварительно полить горячей водой и опылить древесной золой или измельченным табаком. После посева семена нужно присыпать почвой и укрыть грядку специальным спанбондом. Этот агроприем поможет дольше сохранить влагу в почве и поспособствует более быстрому прорастанию семян.

При соблюдении всех правил, как выращивать морковь, первые всходы появятся через 7–12 дней после посева. Как только это произойдет, агроволокно нужно немедленно убрать, чтобы не нанести сеянцам ущерб.

Кроме традиционного, существуют и другие методы посева моркови на участке. Обычно они направлены на то, чтобы не прореживать морковь. Посадка и уход за растениями при этом значительно упрощаются.

Так, среди самых популярных альтернативных способов посева моркови можно отметить:

  • посев с песком;
  • посев семян на туалетную бумагу;
  • посев с использованием клейстера;
  • посев в картонный контейнер.

Дальнейший уход за морковью включает прореживание всходов, рыхление почвы, удаление сорняков, а также регулярный полив и подкормки. Чтобы вырастить морковь, нужно строго соблюдать эти правила агротехники моркови.

Прополка или полив молодых растений моркови, фото

Лучшие сорта моркови

Чтобы получить вкусную морковь, посадка и выращивание должны проводиться в тандеме с выбором высокопродуктивных сортов и гибридов, которые даже при неблагоприятных погодных условиях не снижают урожайности и продолжают формировать качественные корнеплоды.

Нантес Скарлет — раннеспелый сорт американской селекции, вегетационный период которого составляет 75–80 дней. Формирует ярко-оранжевые, однородные, цилиндрические корнеплоды длиной 16–18 см и массой до 120 г. Морковь характеризуется высокими вкусовыми качествами и плотной структурой, не склонна к растрескиванию и искривлению. Корнеплоды рекомендованы для употребления в свежем виде, а также приготовления соков и смузи. Сохраняют свой прекрасный вкус даже при термической обработке.

Нантес Скарлет, фото

Одна из главных особенностей сорта Нантес Скарлет — его высокая урожайность. Так, уже в июле с 1 м² можно собрать около 4–5 кг корнеплодов. Кроме того, сорт ценится за неприхотливость к условиям возделывания, хорошо выдерживает кратковременные заморозки и засуху. Устойчив ко многим бактериальным заболеваниям, в частности, к гнилям. Поэтому, если вы ищите морковь, выращивание и уход за которой не требует особых усилий, Нантес Скарлет — как раз то, что надо.

Чикаго F1 — ранний гибрид голландской селекции, вегетационный период которого составляет 90 дней. Формирует насыщенные оранжево-красные корнеплоды с плотной структурой без трещин. Морковь очень сочная и сахаристая, с высоким содержанием бета-каротина и других групп витаминов.  Корнеплоды предназначены для приготовления свежих блюд, консервирования и заморозки.

Чикаго F1, фото

Для гибрида Чикаго F1 характерна высокая устойчивость к альтернариозу, мучнистой росе и гнилям. Эта морковь также подходит для получения двух урожаев за сезон: первый раз семена нужно высеять в марте, укрыв посевы агроволокном, а второй раз к посеву приступают в середине лета и убирают урожай до первых заморозков. «Летние» корнеплоды обладают хорошей лежкостью и могут прекрасно храниться вплоть до апреля. 

Еще одна морковь, уход и выращивание за которой не доставит лишних хлопот — среднеранний сорт Нантес Тип-Топ итальянской селекции. Вегетационный период данного сорта — 110–115 дней.

Нантес Тип-Топ, фото

Нантес Тип-Топ формирует яркие красно-оранжевые корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы. Их средняя длина составляет 20 см, масса — до 150 г.    Морковь отличается повышенным содержанием каротина и сахара, имеет прекрасные вкусовые качества. Рекомендована для приготовления свежих блюд, соков, диетического питания и детских пюре, может использоваться для консервации. Корнеплоды пригодны для длительного хранения без потери вкуса и товарного вида.

Во многих европейских странах данный сорт ценится за высокую устойчивость к опасным заболеваниям моркови и стабильное плодоношение в условиях засухи.

Чтобы посадка и уход за морковью приносили только удовольствие и высокие урожаи, рекомендуем высеять на участке среднепоздний сорт Шантане Ред Кор, который способен расти даже на тяжелой почве в любых агрозонах. Вегетационный период этого сорта составляет 120–130 дней.

Шантане Ред Кор, фото

Шантане Ред Кор формирует красно-оранжевые корнеплоды средней длины, которые даже при длительном хранении не теряют своих высоких вкусовых качеств.

Данный сорт устойчив к альтернариозу, что благоприятно сказывается на количестве и качестве урожая.

Замыкает наш список лучших сортов неприхотливая поздняя морковь Курода Шантане, которая также отлично адаптируется к различным условиям возделывания.

Курода Шантане, фото

Курода Шантане формирует выровненные корнеплоды насыщенной оранжевой окраски. Морковь не склонна к растрескиванию, отличается хорошей лежкостью. Так что, если посадка и выращивание моркови осуществляется для зимнего хранения корнеплодов, данный сорт станет идеальным вариантом.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: