Выращивание пекинской капусты в Украине

Выращивание пекинской капусты в Украине, фото

Несмотря на то, что пекинская капуста очень вкусная и полезная, многие украинцы все еще не решаются выращивать ее на своих приусадебных участках. Такая тенденция во многом связана с тем, что данный овощ считается довольно капризным и требует много усилий в уходе. Однако при грамотном соблюдении основных правил агротехники можно не только выращивать качественные кочаны, но и получать целых два урожая за сезон. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, чтобы собрать щедрый урожай в срок.

Биологические особенности

Перед тем, как выращивать пекинскую капусту дома, рекомендуем ознакомиться с главными биологическими характеристиками данной культуры. Эта информация поможет вам более детально узнать о требованиях растений к условиям возделывания.

Пекинская капуста относится к однолетним светолюбивым перекрестноопыляющимся растениям, которые формируют кочан. Все сорта и гибриды этой культуры разделяют на 3 группы: листовые, полукочанные и кочанные. Они различаются между собой формой плода и длительностью вегетации. Так, листовые формы созревают быстрее остальных, а вот кочанные — характеризуются самой высокой урожайностью и длительной лежкостью во время хранения.

Отвечая на вопрос, как растет пекинская капуста, отметим, что она довольно скороспелая: готовую листовую продукцию открытого грунта можно получить уже через 35–40 дней после появления всходов, а кочанную — через 55–60 дней.  При возделывании культуры в теплице овощ созревает еще быстрее, приблизительно за 3–4 недели.

Главная отличительная черта пекинской капусты — способность формировать кочан или розетку листьев исключительно в условиях короткого светового дня. Именно поэтому выращивание пекинской капусты считается целесообразным или ранней весной, или поздней осенью. При продолжительном световом дне и умеренной температуре воздуха растения не вступают в фазу кочана, а вместо этого сразу же начинают цвести. Жаркая знойная погода также негативно сказывается на завязывании кочанов, в результате чего их формирование замедляется или вовсе прекращается.

Среди прочих важных характеристик «пекинки» следует выделить  ее холодостойкость: растения легко переносят кратковременное похолодание до -6 °С.

Из-за слабой корневой системы пекинская капуста боится сильных ветров. В виду этого участки с посевами должны располагаться в местах без сквозняков и резких порывов ветра. 

Сроки посадки пекинской капусты

Первая главная трудность, с которой чаще всего сталкиваются многие огородники: когда сажать пекинскую капусту в открытый грунт. Ведь от своевременности проведения посева зависит развитие растений и качество будущего урожая.

Поэтому, чтобы растения успели полноценно сформировать кочан и не вступили в фазу цветения, приступать к посадочным работам нужно с 15 по 22 апреля или с 20 июля по 10 августа. Именно такие сроки посева пекинской капусты считаются наиболее оптимальными. Кроме того, посадка пекинской капусты в июле позволяет вырастить овощи для длительного хранения и потребления в зимнее время.

Посев семян пекинской капусты в открытый грунт

При возделывании такой скороспелой культуры, как пекинская капуста, выращивание может осуществляться рассадным и безрассадным способом.

Посев семян пекинской капусты на участке, фото

При использовании второго метода семена смешивают с речным песком и высевают в узкие гряды ленточно-строчным способом, оставляя между грядами расстояние 40–50 см. Глубина заделки семян — 1–2 см. По окончанию посева борозды присыпают почвой и опыляют древесной золой с целью профилактики крестоцветной блошки.

Первые дружные всходы появляются через 4–7 дней после того, как была проведена посадка пекинской капусты. Когда сеянцы сформируют по 1–2 настоящих листочка, можно приступать к прореживанию, оставляя между самыми сильными растениями 10 см. Второй раз прореживать капусту необходимо во время смыкания кустов, оставляя между ними расстояние 25–30 см.

Выращивание рассады пекинской капусты

Наиболее оптимальным, особенно в южных регионах Украины, считается такой способ, как выращивание пекинской капусты в домашних условиях через рассаду.

Рассада пекинской капусты, фото

Поскольку данная культура плохо переносит пикировку, нет варианта лучше, как сажать капусту пекинскую сразу в отдельную тару: пластиковые контейнеры, торфяные стаканчики или специальные кассеты.

Определяясь со сроками, когда сеять пекинскую капусту на рассаду для высадки весной, нужно учесть тот факт, что всходы появятся достаточно быстро. Поэтому приступать к данной процедуре рекомендуется в ІІІ декаде марта. Таким образом, уже к середине апреля рассада пекинской капусты будет полностью готова к высадке на участок.

Посевные работы следует начинать с подготовки питательной почвосмеси. Желательно, чтобы в ее составе были такие важные компоненты, как дерновая земля, перегной и кокосовый субстрат, взятые в равных частях. Готовую почвосмесь нужно продезинфицировать раствором перманганата калия или специальным препаратом, после чего пересыпать грунт в посадочную тару.

В каждую наполненную субстратом емкость необходимо высеять по 3 семени на глубину 1 см. После этого посевы следует взбрызнуть водой комнатной температуры и разместить их в темном теплом месте.

Дальнейший уход за посевами заключается в регулярных поливах, подкормках и поддержании оптимальной температуры воздуха.

На 3–5 день после посева, как только появятся первые всходы, их нужно перенести на светлый подоконник или же установить над сеянцами лампы дневного света. При этом температура в помещении должна быть в пределах 14– 22 °С.

Орошать рассаду нужно умеренно, по мере подсыхания грунта, поскольку избыток влаги может спровоцировать поражение растений грибными болезнями.

В качестве подкормок рекомендуется проводить обработки по листу комплексными стимулирующими препаратами.

Когда растения сформируют по 4–5 настоящих листиков, их нужно закалить на открытом воздухе в течение нескольких дней. После этого закаленную рассаду можно высаживать на участок.  

Высадка рассады пекинской капусты на постоянное место

Выращивание и уход за пекинской капустой начинается с высадки рассады на грядку. К этому моменту растения должны окрепнуть и сформировать по 5–6 настоящих листиков.

Высадка рассады пекинской капусты на грядку, фото

Так, посадка пекинской капусты в открытый грунт должна производится в легкую рыхлую почву с нейтральным рН. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются морковь, огурцы, картофель, лук, чеснок, а также представители бобовых и зерновых. А вот высаживать «пекинку» после свеклы, томатов и крестоцветных культур не рекомендуется.

Перед тем, как сажать пекинскую капусту, почву на участке необходимо перекопать и внести в грунт известь или доломитовую муку. Проводить эти процедуры лучше всего осенью, после уборки урожая и тщательной очистки участка от растительных остатков.

Весной участок тоже надо перекопать, заделав в почву органические удобрения (10 л компоста или перепревшего навоза на 1 м²).

На подготовленном участке делают посадочные лунки, добавив в каждую 2 стакана древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины, перемешанных с почвой. После этого лунки обильно поливают теплой водой и приступают к высадке рассады. Растения аккуратно достают из индивидуальных емкостей и высаживают в лунки вместе с прикорневым комом земли. Оптимальная схема посадки пекинской капусты — 40–50х10–15 см.

Уход за пекинской капустой

Принимаясь за такое непростое дело, как вырастить пекинскую капусту, нужно учесть не только биологические характеристики этой культуры, но и ее требования к условиям произрастания.

Так, идеальная температура воздуха в период вегетации растений — 15–20 °С. При более высоких или низких показателях не стоит рассчитывать на урожай такой чувствительной к параметрам воздуха культуры, как пекинская капуста. Посадка, уход должны проводиться с учетом всех особенностей данного вида капусты.

По истечении 10–14 дней после высадки рассады на постоянное место, грядку с растениями нужно укрыть мульчей, которая поможет дольше сохранить почвенную влагу.

Орошать капусту надо по мере подсыхания грунта, обычно это делают 1 раз в неделю.

Полив пекинской капусты на участке, фото

Что касается подкормок, первый раз внести удобрение можно перед мульчированием, использовав для этих целей органические настои из коровяка или травы. В период завязывания кочанов кусты рекомендуется обработать раствором борной кислоты. Для его приготовления 1 г борной кислоты разбавляют в 0,5 л горячей воды и соединяют с 4,5 л холодной воды.

Укрытие вегетирующих кустов «пекинки» специальным притеняющим спанбондом обеспечивает им надежную защиту от перегрева, вызванного прямым попаданием солнечных лучей.

Благодаря данному комплексу агроприемов пекинская капуста, выращивание и уход за которой не требует особых усилий, наградит вас щедрым урожаем качественных плодов.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Наряду с темой «Пекинская капуста: выращивание в открытом грунте» предлагаем вам также ознакомиться с информацией, как вырастить пекинскую капусту дома в теплице. Этот способ имеет ряд важных преимуществ, в частности, избавляет от необходимости отдельно выращивать рассаду, а также дает возможность получить урожай на несколько недель раньше привычных сроков.

Пекинская капуста в теплице, фото

К посеву семян можно приступать уже в І декаде апреля, высевая в каждую лунку по 2–3 семени. Схему размещения растений можно использовать такую же, как и при выращивании «пекинки» в открытом грунте.  

Когда всходы окрепнут и сформируют по паре настоящих листьев, их нужно проредить, оставив в каждой лунке по 1 самому сильному сеянцу.

Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, пропушивании грунта и проветривании теплицы.

Поскольку под пленочным укрытием капуста становится недоступной для атаки вредителей, в обработках СЗР нет никакой необходимости.

Через два месяца после посева семян растения начинают формировать раскидистую розетку листьев и завязывают кочаны, которые уже к концу июня будут готовы к употреблению.

Теперь вы знаете, как выращивать пекинскую капусту в защищенном грунте, избегая цветушности растений.

Вредители пекинской капусты

Самыми опасными вредителями пекинской капусты являются крестоцветная блошка и слизни, которые способны нанести большой ущерб урожаю. Так как «пекинку» употребляют в основном в свежем виде, для борьбы с этими вредителями лучше использовать не химические препараты, а народные средства.

Из профилактических мероприятий против крестоцветной блошки наиболее эффективными являются соблюдение севооборота и рекомендованных сроков посева семян, а также применение нетканых укрытий (специальное агроволокно или спанбонд). Хороший результат дают и совместные посадки пекинской капусты с луком, чесноком, пряно-ароматическими травами и душистыми цветами.

Крестоцветная блошка на пекинской капусте, фото

Что касается слизней, для их устранения нужно использовать специальные ловушки, например, банки с пивом или остатками варенья. Скопившихся в подобных приманках слизней можно легко собрать вручную.

Слизни на пекинской капусте, фото

Сбор и хранение пекинской капусты

Для длительного хранения кочанов пекинской капусты рекомендуется использовать позднеспелые сорта, семена которых высевают во второй половине лета. Проводить сбор урожая нужно до наступления холодов, поскольку резкое понижение температуры может негативно сказаться на лежкости овощей.

Сбор урожая пекинской капусты, фото

Кочаны, отобранные для закладки на хранение, должны быть сухими, без повядших листьев и признаков поражения вредителями или гнилями. Предпочтительнее, если это будут крупные плотные, но не переросшие экземпляры.

Отобранную капусту необходимо обвернуть полиэтиленовой пленкой и уложить на деревянные доски в хранилище. Овощи следует систематически осматривать, удаляя подсохшие и подгнившие листья.

Хранение пекинской капусты, фото

Во время хранения кочанов температура воздуха в погребе должна быть в пределах 2–3 °С, а относительная влажность — 95–98 %.

Пекинскую капусту можно хранить и в холодильнике, используя ту же технологию закладки кочанов, что и для погреба. В холодильнике овощи будут успешно храниться около месяца.  

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*