Как и когда сажать лук-севок в открытый грунт в 2020 году

Посадка лука-севка на участке, фото

Поскольку возделывание лука через непосредственный высев семян в почву — занятие достаточно кропотливое, многие огородники отдают предпочтение разведению этой культуры посадкой севка. Данный способ обеспечивает возможность получить сформировавшуюся полноценную луковицу уже в год посадки, что в свою очередь существенно облегчает уход за растениями. Однако, чтобы вырастить хороший урожай репчатого лука, нужно не только заблаговременно запастись севком, но и придерживаться грамотной агротехники. В нашей статье мы подробно расскажем, как правильно сажать лук на головку, чтобы добиться максимального результата.

Репчатый лук довольно неплохо выдерживает понижение температуры. Так, молодые всходы легко переносят опущение столбика термометра до -1 °С, взрослые растения — до -5 °С.

Наиболее благоприятные температурные показатели для полноценного роста и развития лука — 12–26 °С.

Предпосадочная подготовка лука-севка

Обычно посадочный материал репчатого лука заготавливают еще осенью. В течение холодного времени года луковички хранят в бумажных пакетах или капроновых чулках, которые развешивают в сухом хорошо вентилируемом помещении.

Весной, за несколько дней до высадки, севок калибруют по фракциям и готовят к посадке, используя любой подходящий способ: прогревание, замачивание, обработку органическим раствором или стимулятором роста, а также обрезку верхушки.  

Прогревание

Как правило, посадка лука весной начинается с предварительного просушивания посадочных экземпляров при температуре 20–24 °С. После этого луковички рекомендуется прогреть, чтобы активизировать процессы роста и предотвратить стрелкование растений.    

Приступать к прогреванию лучше за несколько недель до начала посадочных работ. Первое время луковицы следует выдержать при температуре 20 °С, а последние 9 часов — при показателе 30–40°С.

Не стоит сильно перегревать севок, поскольку высокие температуры значительно снижают всхожесть луковиц.

Замачивание

Когда мы сажаем лук на головку, то прежде всего стараемся правильно его подготовить к произрастанию в открытом грунте. Замачивание — один из лучших способов не только обеспечить луковицам хорошую приживаемость, но и полноценно их обеззаразить.

Предпосадочное замачивание лука-севка, фото

Для этого посадочный материал необходимо на 10–15 мин залить горячей водой, температура которой составляет 45–50 °С. По завершению прогревания, луковицы нужно охладить, окунув их в холодную воду.

Обработка стимулятором роста

Многие огородники на личном опыте смогли убедиться, что посадка лука, обработанного специальным стимулирующим рост препаратом, дает высокие результаты. Для этих целей можно также применять раствор комплексных удобрений, в котором необходимо замочить посадочный материал минимум на 5 ч.

Выбирать препараты, ускоряющие формирование корней и выгонку пера, нужно, исходя из индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. При желании можно использовать эффективные народные методы обработки перед тем, как посадить лук в почву.

Самыми распространенными натуральными средствами, которые используют для замачивания, считаются растворы на основе перманганата калия, медного купороса, золы и поваренной соли.

  • Для приготовления обеззараживающего средства из медного купороса 1 ч. ложку вещества добавляют в ведро воды и на 15 мин замачивают посадочный материал.
  • Слабый раствор марганцовки не менее эффективно дезинфицирует луковицы, уничтожая большинство вредных бактерий и возбудителей грибных инфекций.   
  • Чтобы получить богатый калием зольный раствор, стакан золы растворяют в 5 л воды и на 5–10 мин опускают в него посадочные единицы. После этого луковицы хорошо просушивают и высаживают на участок.
Зола обеспечивает растения целым комплексом полезных микроэлементов, повышает их иммунитет и надежно защищает луковицы от заражения различными видами гнилей. 
  • Хорошие результаты дает также солевой раствор, приготовленный из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды. В него на 3 часа опускают посадочные луковички, предварительно прогретые в течение 5–10 мин. По окончанию данной процедуры севок нужно хорошо промыть и просушить, после чего использовать для высадки в почву. Солевой раствор прекрасно защищает растения от многих опасных вредителей, в частности клещей и трипсов.  

Обрезка верхней части луковиц

Воспользовавшись рекомендациями, как правильно сажать лук и как правильно провести его подготовку, можно получить хороший качественный урожай.  Так, предпосадочная подготовка севка включает и такой агроприем, как обрезка верхушки головки перед замачиванием. Эта процедура способствует более глубокой пропитке посадочного материала обеззараживающими и стимулирующими средствами.

С целью выращивания лука на зелень необходимо срезать третью часть верха, а чтобы получить луковицу — только верхушку, без затрагивания внутренних чешуй.   

Подготовка почвы под лук-севок

Перед разбиванием грядки под посадки сначала нужно выяснить, какую почву любит лук. Лучшие результаты эта культура дает при выращивании на плодородных суглинках с хорошей аэрацией и рН выше 6.0.  

Хорошими предшественниками для лука считаются рожь и огурцы, а также большинство представителей крестоцветных и пасленовых.

Совместный посев лука и моркови защищает их от многих опасных вредителей.

Готовить грядку под севок рекомендуется с осени. До того, как посадить репчатый лук, грунт на участке нужно перекопать на штык лопаты, удаляя все сорняки и растительные остатки. По желанию также можно внести комплексные минеральные удобрения (100 г/м²) или заделать в почву органику (5 кг/м²). 

Внесение удобрений на грядке под лук, фото

В весеннее время, как только установится благоприятная погода, почву на участке нужно разравнять граблями и внести небольшое количество необходимых удобрений. После этого можно приступать к выкопке и подготовке посадочных траншей: их следует обильно полить водой и в каждую добавить древесный пепел или измельченные табачные листья (для защиты от луковой мухи).   

Высадка лука-севка на участок

При выращивании репчатого лука нередко возникает вопрос: когда сажать тыканку. Делать это можно, как осенью, так и весной — все зависит от ваших возможностей, желания и, конечно же, потребности в определенном количестве луковой продукции.

При высадке весной принято руководствоваться Лунным календарем, где указаны именно те дни, когда сажать лук на головку наиболее благоприятно. В 2020 году лучшее время для посева семян лука на рассаду по Лунному календарю: 15, 16, 17,18, 19, 20 марта, а для высадки рассады лука в открытый грунт — 12, 13, 14, 17 и 18 мая.

В Украине лук сажать принято в І декаде мая, когда верхний слой почвы хорошо прогреется. Если выращивается домашний лук тыканка, посадка осуществляется согласно фракциям севка: сначала самый мелкий, через 10–12 дней — основной севок, а спустя неделю–две — самые крупные посадочные экземпляры.

Задумываясь над тем, как правильно посадить лук, рекомендуем воспользоваться универсальной схемой: оставлять между рядами 20–25 см, а между посадочными экземплярами в ряду — 5–10 см. Также не допускайте такой ошибки, как глубоко сажать лук. Оптимальная глубина заделки должна составлять 3–5 см, поскольку превышение данного показателя тормозит развитие луковиц и провоцирует их вытягивание. В свою очередь севок, высаженный слишком поверхностно, будет все время пересыхать и испытывать дефицит влаги.  

Высадка лука-севка в борозды, фото

После высадки луковиц бороздки нужно присыпать землей и замульчировать грядку перепревшими опилками или компостом.

Если вы прислушались к рекомендациям, на какую глубину сажать лук весной, первые всходы появятся через 8–10 суток по окончанию высадки.

Уход за посадками репчатого лука

Мы уже выяснили, как и когда сажать лук на репку. Следующий шаг — правильный уход за посадками, который заключается в регулярном рыхлении почвы (каждые 2 недели), удалении сорняков, поливах и подкормках.

Проводить поливы нужно по мере необходимости, ориентируясь на погодные условия вашего региона. При этом следует учитывать, что избыток влаги, как и ее дефицит, негативно сказывается на росте и развитии растений.

Полив грядки с зеленым луком, фото 

Что касается подкормок, на бедных почвах их рекомендуется осуществлять в несколько этапов:

  • через 2 недели после появления всходов — полив раствором коровяка (1 кг навоза на 10 л воды);
  • в дальнейшем перед поливом — рассыпание минеральных удобрений (мочевина, нитрофоска).
Некоторые огородники для защиты от луковой мухи применяют солевой раствор. Для этого 200 г поваренной соли добавляют в ведро чистой воды и поливают лук из расчета 300 мл на 1 растение.

Посадка лука-севка под зиму

Чтобы получить свежую витаминную продукцию уже ранней весной, лук высаживают с осени. Это также как раз тот случай, когда сажать лук на зиму является оптимальным вариантом для экономии времени в новом сезоне.  

Существует простое правило, как правильно сажать лук на репку под зиму, — делать это нужно за несколько недель до наступления заморозков. На поле, где отсутствует застаивание весенней талой воды, делают траншеи, в которые «по плечи» заглубляют луковички. Расстояние между посадочным единицами должно составлять 2 см, между бороздами — 20 см. После этого борозды засыпают землей и проводят мульчирование перегноем. Чтобы уберечь посадки от промерзания, луковичную грядку нужно обязательно утеплить сухой растительностью или стеблями кукурузы.

Весной, с приходом тепла, укрытие нужно убрать, после чего полить грядку питательным раствором.

Лук на зимней грядке, фото

Если мы сажаем лук на репку в октябре, первая зелень покажется уже в І декаде апреля. Через неделю после этого можно провести внекорневую подкормку комплексными хелатными удобрениями. По истечению 10 дней растения рекомендуется обработать 1%-ной бордоской жидкостью с добавлением органических питательных элементов.

По мере отрастания зеленого пера проводят выборочное прореживание, извлекая из почвы самые крупные кусты, которые используют в пищу. К полной уборке урожая можно приступать после формирования луковиц и начала полегания вегетативной массы. После уборки луковицы желательно оставить на поле для досушивания.

Хранить репчатый лук рекомендуется в сухом месте, завязав в «косы» или сложив в капроновый чулок. Для этих целей также подходят неглубокие деревянные ящики, которые заполняют просушенными луковицами и размещают на чердаке.

Как видите, соблюдая несложные правила, как правильно сажать лук репчатый, можно два раза в год получать высокий урожай качественных луковиц. 

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: