Как увеличить урожайность картофеля

Клубни красивого молодого картофеля на грядке, фото

Картофель — традиционная сельскохозяйственная культура, которую в Украине выращивают практически повсеместно. Однако в отдельных регионах возделывания при разной агротехнике урожай и качество собранных клубней значительно отличается. Почему же так происходит и как увеличить урожайность картофеля мы расскажем в нашей статье.

Подготовка почвы

Чтобы повысить урожай картофеля, необходимо следовать важным правилам, и начинать лучше всего с предпосадочной подготовки почвы. Этот агроприем целесообразно проводить в осеннее время, выбирая под картофель участок, на котором до этого росли свекла, капуста, огурцы, а также представители семейства бобовых, тыквенных и злаковых.

Баклажан, томат, перец и другие пасленовые — нежелательные предшествующие культуры под картофель.

Участок для данной культуры нужно тщательно выровнять и избавить от ям, поскольку в них может скапливаться влага.  Также в конце лета участок желательно засеять быстрорастущими сидератами: горчицей, кресс-салатом, овсом, рожью и пр. Через 3–4 недели после посева можно приступать к вспашке грунта вместе с вегетативной массой растений. Сидеративные культуры помогают быстро восстановить плодородие грунта и уничтожить некоторых опасных вредителей.

Таким образом, весной участок будет готов к высадке клубней. Единственное, что еще нужно будет сделать, — внести специальные удобрения, о которых мы расскажем чуть позже.

Протравливание клубней

Отвечая на вопрос: как повысить урожайность картофеля, опытные аграрии советуют проводить предварительную обработку клубней непосредственно перед посадкой. Для этих целей нужно использовать эффективные протравители в баковой смеси со стимуляторами роста и микроудобрениями.

Приготовленный рабочий раствор применяют для опрыскивания озелененных клубней, которые к этому времени должны сформировать крепкие ростки.

Протравливание клубней картофеля, фото

Если количество посадочных клубней большое, их можно на 20 минут замочить в том же растворе, разведенном водой.

Правильно подобранные препараты-протравители надежно защищают картофель от опасных вредителей и болезней на протяжении всего вегетационного периода растений.

Специальный надрез

Украинские огородники на личном опыте смогли убедиться, что на повышение урожайности картофеля влияет не только предпосадочная обработка клубней, но и их стимулирующий надрез, за счет которого прибавка собранной продукции может составлять до 15%.

Итак, делать надрезы на клубнях нужно за 50–60 дней до высадки, когда на посадочных единицах еще не начали прорастать глазки.

Клубни с надрезами, фото

Поперечный надрез, проходящий перпендикулярно оси клубня, помогает быстрее пойти в рост всем глазкам, которые находятся на разных частях клубня. Надрез должен быть достаточно глубоким, создавая некую «перемычку» между двумя половинками корнеплода.

Кольцевой надрез, который также стимулирует прорастание максимального количества ростков, делают по всей окружности клубня на глубину 1 см.

После этого надрезанные клубни на месяц–два оставляют для проращивания в теплом помещении, где температура воздуха держится в пределах 15–18 °С.

Чтобы избежать перезаражения посадочных единиц, для проведения надрезов нужно использовать качественные не больные клубни и периодически обрабатывать нож в дезинфицирующем растворе.

Эти несложные агроприемы помогают быстрее прорастать многим неактивным глазкам, из которых в дальнейшем сформируются мощные продуктивные растения.

Выбор участка

Просто удивительно, как ускорить рост клубней картофеля помогает обыкновенная схема размещения посадок. Так, направление борозд на поле с северной стороны на южную обеспечивает солнечное освещение восточной стороны растений до 12 часов дня и западной — во второй половине дня. Таким образом, посадки получают максимальное количество солнечных теплых лучей, что благоприятно влияет на увеличение урожая.

Схемы посадки

Главный секрет хорошего урожая картофеля в засушливых регионах Украины — высадка посадочных единиц в высокие гребни, которые помогают защитить клубни от перегрева, вызванного высокой температурой воздуха в летнее время.

Для этого копают глубокие траншеи (на 10–15 см ниже поверхности грунта), делают в них подушку из удобрения, затем кладут пророщенный картофель и присыпают почвой на 6—8 см. Разравнивают борозды лишь после того, как появятся дружные всходы.

В дальнейшем во время влажной погоды необходимо насыпать более массивные гребни, а в жару и засуху — уменьшать их высоту.

Кроме того, чтобы повысить урожай картофеля, крайне важно соблюдать рекомендованную густоту высадки клубней. Наиболее удачной считается схема посадки 70—80х25—30 см. При этом следует учитывать, что при жарком климате с достаточным количеством удобрений понадобится больше посадочных клубней.

Молодые растения картофеля на участке, высаженные рядами, фото

На участках с легкой песчаной почвой лучший результат дает высадка картофеля в траншеи, шириной 80–100 см и глубиной до 30 см. Такие посадочные ямы рекомендуется удобрять перегноем с древесной золой, а на дно укладывать 15-сантиметровый слой соломы.

На тяжелых грунтах под высадку картофеля целесообразно делать гребни высотой до 25 см. Длина междурядий при этом должна составлять 80 см, иначе растения вырастут маленькими. По мере подрастания кустов необходимо систематически проводить окучивания, благодаря которым удастся сохранить в почве ценную влагу.

В регионах с умеренными почвенно-климатическими условиями обычно используется традиционная технология выращивания картофеля на приусадебном участке, которая предполагает высадку клубней квадратно–гнездовым способом. Для этого делают лунки глубиной до 10 см, в каждую вносят удобрение и высаживают подготовленный картофель.

Используя такой классический способ, не следует загущать посадки, иначе это пагубно скажется на росте и развитии растений. Оптимальная ширина междурядий должна составлять 70–80 см, в зависимости от группы спелости данной культуры.  

Грядку с картофелем желательно замульчировать специальным агроволокном, соломой, торфом, древесными опилками или другими подходящими материалами. Этот агроприем помогает сохранять влагу и замедляет быстрое прорастание сорняков.

Капельный полив

Выращивая картофель, секреты богатого урожая можно найти даже в простых агротехнических методах. В первую очередь это касается системы полива и внесения удобрений.

Поскольку картофель очень влаголюбивый, для ее выращивания наиболее эффективным является применение капельного орошения. Особенно это актуально для южных областей Украины, где температура воздуха в летнее время может превышать 40 °С.

С помощью капельного полива осуществляется умеренная подача воды непосредственно под корень растений, не задевая их листьев и стеблей. Кроме того, такая система позволяет одновременно вносить удобрения методом фертигации, когда жидкие питательные смеси поступают к растениям вместе с поливной водой.

Капельный полив в междурядьях картофеля, фото

Применять капельное орошение нужно грамотно и гибко, исходя из почвенно-климатических условий конкретного региона. Только в таком случае можно добиться повышения урожайности картофеля. Не забывайте, что избыток влаги, как и ее дефицит, может негативно сказаться на здоровье растений.

Система питания

Прежде чем удобрять картофель для хорошего урожая, необходимо определиться с видами подкормок и оптимальными датами их проведения.

Так, первые подкормки минеральными веществами целесообразны в период предпосадочной обработки участка (культивации): N80–100, P80–100, К100–150. Как правило, нормы удобрений обычно определяются уровнем плодородия грунта.

Также минеральные удобрения можно вносить локально — во время высадки клубней в лунки или борозды. Такой метод является действенным и дает хорошие результаты.

Применение локального внесения питательных веществ предполагает несколько этапов, которые также проводят во время окучивания растений.  Для этих целей рекомендуется использовать легкорастворимые вещества, которые не содержат хлор: аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, монофосфат калия, аммоний фосфорно-кислый, сульфат калия и пр.

Отличные показатели демонстрируют такие комплексные сбалансированные препараты, как «NPK + микроэлементы Удобрение для картофеля», «Агроном профи для корнеплодов», а также жидкие удобрения от ТМ Меристем, в основе которых — натуральные бурые водоросли.

Корневые подкормки желательно осуществлять после осадков/обильного полива — таким образом питательные элементы будут более доступными для корней. Также важно следить за тем, чтобы рабочий раствор не попадал на надземную вегетативную массу растений.

Первую подкормку азотными удобрениями целесообразно осуществлять после того, как всходы достигнут в высоту 10 см. Это поможет, как увеличить урожайность картофеля, так и восстановить жизненные силы растений, которые пострадали в случае возвратных заморозков. Минеральные удобрения нужно заделывать в почву на 10–12 см на некотором расстоянии от кустов.

Второй раз подкармливать картофель рекомендуется в фазу формирования бутонов. Для этого перед окучиванием используют фосфорно-калийные удобрения.

Подкормка под корень кустов картофеля, фото

Во время засушливой погоды дефицит питательных элементов могут частично восполнить внекорневые обработки. Чтобы приготовить действенную рабочую смесь рекомендуется использовать специальные жидкие удобрения, которые нужно развести с водой и опрыскать влажные растения перед закатом.

Третья подкормка картофеля наиболее эффективна после цветения растений, за 3–4 недели до предполагаемой уборки клубней. Высокий результат дает обработка по листу удобрениями на основе суперфосфата, которые нужно растворить в воде. В данном случае фосфор помогает, как ускорить рост клубней картофеля, так и увеличить их крахмалистость, что повышает урожайность на 10—15%.

Органические удобрения

Для приверженцев органического земледелия нет способа питания растений лучше, чем удобрить картофель перед окучиванием органическими веществами.

Оптимальный вариант — раскладывание компоста во все картофельные межи. В качестве удобрений можно использовать срезанные цветоносы, траву и удаленные сорняки, которые желательно сверху присыпать перепревшими древесными опилками. Также для этих целей отлично подходят гуматы и комплексные биоудобрения, в составе которых — исключительно натуральные вещества и полезные микроорганизмы.

Защита картофеля от болезней и вредителей

Независимо от того, выращиваем мы картофель на даче или на полях сельскохозяйственных угодий, растения нуждаются в обязательной профилактике и защите от всевозможных болезней и вредителей.

Как мы уже говорили ранее, один из самых надежных способов уберечь картофельные посадки — использовать протравители, которые применяются для обработки клубней перед посадкой. Как правило, такие препараты содержат специальный прилипатель, позволяющий веществу как можно дольше сохранять свои защитные функции. Таким образом картофель в течение длительного времени не будет поражаться колорадским жуком, тлей, цикадками, клопами и некоторыми грибными заболеваниями, в частности разными видами парши.

Благодаря использованию протравителей, обработки картофеля инсектицидами и фунгицидами могут понадобиться лишь в конце вегетации растений, когда основной урожай уже будет практически сформирован.

Опрыскивание плантации с картофелем, фото

Для приготовления рабочих растворов рекомендуется применять современные препараты, разрешенные к использованию населением. Также нужно обязательно следовать правилам, указанным в инструкции, и соблюдать сроки ожидания, рекомендованные производителем конкретного препарата.

Надлом побегов

Еще один интересный способ, как повысить урожайность картофеля, заключается в надломе побегов растений картофеля на высоте 10–15 см от уровня грунта. Проводить данный агроприем нужно через 2–3 недели после начала фазы цветения.  

Благодаря этому растениям удается значительно экономить питательные вещества, направляя их на развитие клубней, а не на надземную вегетативную массу.  При правильном надломе стебли картофеля не увядают и не прекращают процесс фотосинтеза, поэтому растения продолжают нормально расти и развиваться.  

Проводить надлом побегов нужно только на здоровых крепких кустах картофеля, поскольку у пораженных болезнями и вредителями растений данная процедура может вызвать снижение иммунитета и привести к полной гибели.

Удаление цветков

Существует мнение, что обильноцветущие кусты картофеля дают урожай ниже на 20–25%. Это связано с тем, что большое количество важных органических веществ поступает в цветки, формирование которых происходит в то же самое время, что и формирование клубней.

 Грядка с цветущими растениями картофеля, фото

Таким образом растения тратят драгоценную энергию на поддержание жизнедеятельности надземных генеративных органов, тем самым «обделяя» формирующиеся клубни.

Чтобы этого избежать, аграрии уничтожают цветоносы на кустах картофеля еще до начала бутонизации растений. Благодаря этому удается получить более крупные клубни с повышенным содержание крахмала, которые во время вегетации были обеспечены необходимым количеством питательных элементов.

Двойной урожай

Как правило, мы садим картофель только один раз за сезон: в середине вегетации растений используем в пищу молодые клубни с тонкой кожурой, а остальные кусты оставляем расти до сентября. Однако при соблюдении сроков посадки и правильной агротехнике можно получать за сезон двойной урожай картофеля.

Для этого необходимо высадить ранние сорта картофеля, урожай которых можно выборочно собирать уже в начале лета. Из выкопанных клубней нужно аккуратно выбрать самые крупные экземпляры, а мелкие — оставить на корнях и посадить на прежнее место, предварительно обильно полив лунки водой.

Вновь высаженные растения необходимо хорошо окучить, а уже через неделю кусты приживутся и до осени сформируют полноценные качественные клубни.

Молодой картофель, фото

Мы уверены, что эти несложные, но действенные агроприемы помогут каждому огороднику и фермеру получить хороший результат и вырастить щедрый урожай картофеля. Главное, соблюдать рекомендации опытных агрономов и своевременно проводить необходимые агроприемы.    

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации

Совет недели
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: