Когда сажать семена огурцов

 Семена огурцов, фото

Такую всеми любимую овощную культуру, как огурец, можно выращивать не только рассадным способом, но и непосредственным посевом семян сразу в открытый грунт или под пленочное укрытие. А чтобы ожидаемый результат оправдал потраченные усилия и время, при посеве огурца нужно придерживаться важных рекомендаций, в частности, выбирать оптимальные сроки для проведения данной процедуры и проводить предварительную обработку семян.

Предпосевная обработка семян огурца

При выборе семян огурца для посева, как на рассаду, так и в открытый грунт, рекомендуется отдавать предпочтение посевному материалу минимум двухлетней давности. Ведь, несмотря на то, что к 9 годам семена огурца теряют свою пригодность, при правильном хранении их всхожесть ежегодно повышается. Кроме того, чем «старше» семена огурца, тем выше урожайность полученных из них растений.

Также очень важно предварительно обрабатывать и проращивать семенной материал. Это помогает пробудить внутрисеменную почку, дающую толчок дальнейшему развитию всходов.

Для начала семена можно прогреть в течение месяца, завернув их в ткань и уложив на теплую батарею.

После этого целесообразно протравить семена, особенно если они были отобраны из маточных растений в домашних условиях. Такой агроприем поможет избавиться от различного рода инфекций и бактерий, которыми могут быть заражены семена. Для дезинфекции можно использовать крепкий раствор перманганата калия или разогретую перекись водорода. Эти вещества не только предупреждают многие заболевания, но также повышают иммунитет и устойчивость к негативным факторам будущих растений огурца.  

Дезинфицирование семян огурца в розовом растворе марганцовки, фото

Следующий этап предпосевной обработки — замачивание семян: их необходимо на сутки поместить в чистую теплую воду или специальный стимулятор роста.  Также для этих целей можно использовать сок листьев алоэ или медовую смесь.

Замачивание семян огурца в воде, фото

Для приготовления раствора на основе алоэ листья этого растения срезают, заворачивают в темную бумагу и на две недели оставляют в холодном месте. За день до посева сок аккуратно выжимают, разводят с равным количеством воды и выливают полученную смесь на марлю с семенами, после чего выдерживают в течение суток.

Растение алоэ, фото

Смесь с содержанием меда используют в качестве стимулятора роста. Для этого 1 ст. ложку меда растворяют в стакане воды и замачивают в растворе семена огурца (не менее 6 часов).

Процедура замачивания помогает семенам быстрее пробудиться, после чего можно переходить к следующему агроприему — проращиванию.   

У многих огородников-новичков часто возникают сомнения, когда проращивать семена огурцов: заранее или непосредственно перед посадкой. Специалисты советуют приступать к этой процедуре за день до высадки семян в грунт. Для этого семенной материал нужно разложить между слоями влажной ткани из натурального волокна. Через день–два семена начнут наклевываться — это будет означать, что они уже полностью готовы к посеву.

Проращивание семян огурца, фото

Кстати, эту же предпосевную обработку можно использовать и в том случае, когда планируется садить семена огурцов на рассаду.

Когда сеять семена огурца в открытый грунт

Ввиду того, что эта тыквенная культура является достаточно теплолюбивой, сажать семена огурцов в грунт нужно лишь тогда, когда почва прогреется до 12 °С, а температура воздуха будет не ниже 14 °С.

Более ранний посев может тормозить прорастание семян и даже спровоцировать их загнивание.

Затягивать с проведением посевных работ тоже не стоит, иначе пик развития растений совпадет с июльской жарой, в результате чего огурцы прекратят рост и начнут засыхать.

Еще один важный показатель, когда сажать семена огурцов в открытый грунт целесообразно, это, конечно же, почвенно-климатические особенности конкретного региона выращивания.

Поскольку в разных уголках Украины климат имеет значительные отличия,  оптимальный срок посева огурца нужно определять индивидуально, опираясь на погодные условия текущего сезона.

Наиболее удачным временем посева огурца считается период после появления всходов таких овощных культур, как картофель, лук и свекла, которые начинают активный рост при минимальном риске возвратных заморозков.

Исходя из этого, можно подсчитать, что оптимальное время посева семян огурца в открытый грунт —  ІІ–ІІІ декада мая, когда практически на всей территории страны установится благоприятная погода.

Посев семян огурца в открытый грунт, фото

Иногда даты для посева семян определенного сорта или гибрида огурца могут быть  указаны производителем на упаковке. При этом обязательно учитывается группа спелости сорта/гибрида.

Когда сеять семена огурца в открытый грунт по Лунному календарю в 2020 году

Многие овощеводы при посеве семян огурца, как, впрочем, и других садово-огородных культур, опираются на Лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные периоды для проведения определенных работ.

Так, лучшим временем для посева семян огурца в 2020 году являются: 1, 2, 24, 25, 27–30 апреля; 2–4, 6, 15–17, 20, 21, 25–31 мая; 2–4, 11–14 июня.

Также в Лунном календаре-2020 указаны дни, в которые заниматься посевом огуречных семян не рекомендуется: 8, 15–17, 23 апреля; 7, 13–14, 22 мая; 5, 9–11, 21 июня.

Когда сеять семена огурца в защищенный грунт

Поскольку в теплице грунт прогревается быстрее, чем на приусадебном участке, сажать семена огурцов под пленку можно на неделю-две раньше, чем в открытый грунт. Делать это нужно только после того, как температура воздуха под пленочным укрытием в дневное время будет выше 13 °С. А если при этом еще и высевать семена огурцов на рассаду, первый урожай зеленцов удастся получить гораздо раньше привычных сроков.

Известно, что выращивание данной культуры в защищенном грунте значительно облегчает уход за капризными и требовательными растениями, которые нуждаются в регулярных поливах, подкормках, обработках от болезней и вредителей и прочих мероприятиях по уходу.

Посев огурцов в теплицу семенами рекомендуется производить после тщательной подготовки грунта и непосредственно семян.

Качество посадочного материала можно проверить с помощью соляного раствора. Для его приготовления 10 г соли растворяют в стакане теплой воды и опускают туда семена. Всплывшие экземпляры отбраковывают, а осевшие на дно стакана — промывают проточной водой и дезинфицируют в растворе марганцовки, после чего проращивают и используют для посева.

Высевают семена огурца в рыхлую питательную почву на глубину 2 см по схеме 75х30 см.

Посев семян огурца в теплице, фото

Чтобы получить дружные всходы как можно раньше, семена нужно высаживать проклюнувшейся стороной вверх.

После окончания посева необходимо тщательно полить грядки теплой водой. Желательно проводить эту процедуру в первой половине дня в солнечную погоду. Это поможет растениям быстрее адаптироваться к микроклимату в теплице.

В случае возвратных заморозков в ночное время посевы огурцов необходимо прикрывать прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Когда сеять семена огурца в парник

Еще один распространенный способ выращивания данной тыквенной культуры — сажать огурцы семенами в парник.

Чтобы семена быстро проросли, а всходы чувствовали себя  комфортно, во время посева семян грунт в парнике должен прогреться минимум до 12 °С, воздух — до 15 °С. Под пленочным укрытием подобные условия наступают приблизительно в ІІІ декаде апреля, тогда и можно начинать посев.

В регионах с прохладным климатом практикуют выращивание огурцов на теплых грядках, к обустройству которых можно приступать весной.

Посев семян огурца на теплую грядку в парнике, фото

Для этого свежий навоз укладывают в удлиненную высокую грядку, ширина которой составляет 1 м. Навозный слой присыпают плодородной почвой и обильно поливают.

В готовые теплые грядки высевают семена огурца, распределяя по 4 штуки на каждый м².

В каждую лунку можно высевать по 2 семени, в дальнейшем удалив более слабое растение.  

Над грядками с посевами нужно установить дуги и натянуть на них полиэтилен или любой другой подходящий материал, обустроив таким образом компактный парник.

Разлагаясь, навоз будет вырабатывать тепло, за счет которого очень быстро появятся первые всходы огурца.

Днем молодые растения можно аккуратно проветривать, следя за тем, чтобы сеянцы не «сгорели» под пленкой. Оптимальная температура для растений огурца должна быть от 18 °С до 28 °С.

Как правило, теплые грядки «работают» в течение месяца, после чего температура в них постепенно снижается.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*