Выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста в поле, фото

Капуста — традиционная и одна из главных культур борщового набора, поэтому в Украине она растет практически на каждом огороде. Как правило, выращивание капусты белокочанной в открытом грунте не требует особых финансовых и трудовых затрат. Единственное, что может доставить дополнительные хлопоты — выращивание рассады, которое затрудняется некоторыми биологическими особенностями капусты, в частности, ее требованиями к температурному режиму. Однако упорному овощеводу такие трудности нипочем, особенно, если он вооружился дельными советами опытных агрономов.

Выбор сорта

Итак, выращивание капусты белокочанной, как, впрочем, и большинства сельскохозяйственных культур, начинается с выбора сорта. Поэтому перед тем, как приобретать семенной материал, необходимо определиться, какие кочаны и для каких целей вы хотите вырастить: для раннего потребления, для реализации на свежем рынке или же для засола и длительного хранения в зимнее время. От выбранного сорта и будут зависеть сроки посева семян на рассаду.

Все сорта белокочанной капусты можно разделить на ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние.

Большинство ранних сортов характеризуются не слишком высокой урожайностью и некрупными головками средней плотности. Раннеспелые сорта дают урожай через 45–60 дней после высадки рассады на постоянное место. Поэтому при условии высадки растений под агроволокно, к посеву семян на рассаду можно приступать в начале февраля.

Головки ранней молодой капусты, растущие в поле, фото

Кочаны среднеспелых сортов более универсальны, чем полученные с раннеспелых, — они подходят как для летнего употребления в пищу, так и для квашения. В зависимости от конкретного сорта первый урожай можно получить через 3–4 месяца после высадки рассады на участок. Посев семян на рассаду целесообразно проводить в марте – начале апреля.

Что касается поздних сортов белокочанной капусты, их рекомендуется высевать для длительного хранения урожая в свежем виде. При этом следует учесть, что вегетационных период таких сортов составляет около 180 дней  после появления всходов. Поэтому высевать семена на рассаду нужно как можно раньше, начиная с І декады февраля.

Чтобы получать урожай свежих кочанов круглый год, многие аграрии высевают по несколько сортов или гибридов белокочанной капусты разной группы спелости — от суперранних до позднеспелых.  

Выращивание рассады

Как мы уже говорили ранее, выращивание рассады ранней белокочанной капусты следует начинать в феврале. Однако перед этим нужно обязательно провести предпосевную обработку семян и подготовить питательную почвосмесь.

Известно, что посевной материал многих современных гибридов не требует специальной подготовки перед посевом в почву, чего нельзя сказать о семенах  обычных сортов, особенно полученных с маточных растений в домашних условиях. Такие семена нужно откалибровать и в течение 15–20 мин выдержать в воде с температурой 50 °С, после чего сразу опустить в холодную воду на 1–2 мин и просушить до сыпучести. Также можно обработать семена капусты специальными стимуляторами роста или биопротравителями (согласно инструкции).

Замачивание семян капусты в воде, фото

Что касается субстрата для выращивания рассады, его можно купить в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно. Главное условие, чтобы почвосмесь была воздухопроницаемой и плодородной. Одним из лучших вариантов считается субстрат на основе дерновой земли. Для его приготовления необходимо соединить по 5 кг дерновой земли и перегноя, добавив 10 ст. ложек древесной золы. Полученную смесь нужно тщательно перемешать.

Древесная зола служит не только источником полезных элементов, но и эффективным антисептиком, препятствующим поражению сеянцев капусты черной ножкой.

Конечно, вы можете приготовить субстрат для рассады капусты по собственному рецепту. Главное, чтобы он был питательным и не зараженным возбудителями грибковых и других опасных болезней.

Заполнение почвосмесью торфяных стаканчиков или кассет, фото

Перед тем, как приступить к посеву семян белокочанной капусты в готовую почвосмесь, нужно определиться, как будет выращиваться рассада в дальнейшем — с пикировкой или без.

Для первого варианта лучше выбирать специальные ящики больших размеров, для второго — отдельные емкости или кассеты. Тару для рассады заполняют почвой, делают бороздки и высевают в них семена. После этого посевы присыпают землей и слегка орошают теплой водой с помощью пульверизатора.

Опрыскивание посевов капусты, фото

С момента посева семян и до появления дружных всходов в помещении с посевами необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 18–20 °С, затем на 5–7 дней температуру надо снизить на 6–8 °С, а потом снова установить на уровне 15–18 °С.

Также следует учесть, что сеянцы капусты нуждаются в полном световом дне, поскольку при дефиците света растения быстро вытягиваются, а их корневая система не успевает полноценно развиться.

Пикировка рассады

Считается, что рассада капусты достаточно плохо переносит пересадку, поэтому многие аграрии отказываются от применения этого агроприема и практикуют выращивание рассады в парниках. Несмотря на то, что в ночное время температура воздуха снижается, в парнике сохраняется оптимальный микроклимат и рассада не перемерзает. Под таким пленочным укрытием растения закаляются и потом намного легче переносят высадку в открытый грунт.

Однако если вы все же планируете применять пикировку сеянцев капусты, делать это нужно через 10–15 дней после появления всходов, когда молодые растения уже сформируют первый настоящий лист.

Пикировка рассады капусты, фото

За несколько часов до пикировки почву с рассадой надо обильно полить. Когда земля размягчится, каждый сеянец аккуратно извлекают вместе с прикорневым комом земли, укорачивают корень на треть длины, после чего высаживают в отдельную емкость, заглубив растение по семядоли.

При пикировке сеянцев капусты в торфяные стаканчики, высаживать рассаду на участок можно непосредственно в них.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее надо закалить в течение 10–14 дней. Для этого первые два дня в помещении с рассадой на 3–4 ч открывают форточку. Затем в течение нескольких дней рассаду выносят на балкон или лоджию, оставляя ее там на несколько часов. Через 10 дней сеянцы можно выносить на открытый воздух и держать там до самой посадки на участок.

Во время закаливания рассады капусты нужно обязательно следить за тем, чтобы ящики с растениями не стояли на сквозняке.

Подготовка участка и высадка рассады капусты

Обычно выращиванию капусты белокочанной в открытом грунте предшествует подготовка участка с учетом всех требований данной культуры к условиям произрастания. 

Белокочанная капуста предпочитает плодородные, влагоудерживающие, суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией.

Конечно, участок под капусту желательно готовить в осеннее время, после уборки предшествующих культур. Сначала почву надо хорошо прорыхлить, а  через 2–3 недели — перекопать и внести на 1 м² известковые материалы (мел, доломитовая мука, пушонка) или 1,0–1,5 ведра компоста.

Перекопка почвы на участке, фото

С приходом весеннего тепла подсохшую почву на участке нужно снова прорыхлить и перекопать. В качестве удобрений можно использовать хорошо вызревший перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м².

Также вносить удобрения можно непосредственно в лунку во время высадки рассады на участок. Для этого в каждую посадочную яму заблаговременно кладут  0,5 кг перегноя (или компоста), 1 ч. ложку нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы. Все ингредиенты тщательно перемешивают в лунке с почвой, поливают теплой водой и только после этого проводят высадку растений.

Высаживать рассаду ранних сортов на участок рекомендуется после того, как растения достигнут в высоту 10–15 см и сформируют по 5–7 листочков. Если вы планируете выращивание капусты под агроволокном, высаживать рассаду в открытый грунт можно уже в середине марта.

Сигналом для высадки на постоянное место рассады среднеспелой и поздней капусты является наличие 4–6 листочков при высоте растений 15–20 см. Обычно рассада этих сортов достигает подобных результатов во ІІ и ІІІ декадах мая.

 Высадка рассады капусты в открытый грунт, фото 

Уход за растениями

Уход за белокочанной капустой заключается в регулярных поливах, подкормках и удалении сорняков. За счет мощной вегетативной массы данная культура не сильно чувствительна к сорнякам, однако содержание посевов в чистом виде способствует формированию более высокого урожая.

Полив взрослых растений капусты, фото

Также следует своевременно проводить мероприятия по защите растений капусты от таких опасных вредителей, как крестоцветные блошки, капустная муха, белянка, совка, моль, тля и др.

Если вы приверженец органического земледелия и практикуете выращивание капусты без химии, для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты или народные средства.

 Подкормка растений капусты, фото

Система дополнительного питания белокочанной капусты включает три основные подкормки:

  • через 14–21 день после высадки рассады на постоянное место (или в фазу 5 настоящих листьев при выращивании капусты безрассадным способом);
  • в фазу формирования розетки листьев;
  • в начале фазы формирования кочана.
В качестве удобрений лучше всего использовать жидкие комплексные удобрения для капусты, которые для большего удобства можно применять методом фертигации.

Ошибки при выращивании капусты

Чтобы получить высокий урожай качественных кочанов белокочанной капусты, при выращивании растений следует избегать таких распространенных ошибок:

  • игнорирование севооборота;
  • выбор грядки под капусту на затененном участке;
  • загущенная высадка рассады;
  • размещение плантации капусты рядом с другими крестоцветными культурами;
  • несвоевременное проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями капусты;
  • недостаточный или чрезмерный полив;
  • ограничение поступления воздуха к корням растений в виду отсутствия рыхлений почвы.

Выращивание капусты посевом семян в открытый грунт

Одно из основных преимуществ безрассадного способа культивирования белокочанной капусты заключается в формировании мощных закаленных растений, которые не нуждаются в пересадке и становятся высокоустойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания. Это связано с тем, что капуста плохо переносит пересадку, что является главным минусом при выращивании данной культуры через рассаду.

Выращивание капусты безрассадным способом довольно популярно и среди огородников-любителей, и среди крупных фермерских хозяйств. Однако такой метод имеет некоторые особенности.

Так, посевной материал нуждается в обязательной предпосевной обработке. Для этого семена в течении 20 мин. дезинфицируют в растворе перманганата калия (1 г/л), после чего их тщательно промывают и просушивают до сыпучести.

Подготовленные семена капусты высевают в открытый грунт во ІІ декаде апреля, когда в почве еще есть достаточно влаги. Глубина заделки семян не должна превышать 3 см.

Посев семян капусты прямо в открытый грунт на грядке, фото

Выращивание капусты поздних сортов безрассадным способом является нецелесообразным, поскольку растения просто не успеют созреть.

После появления всходов начинают проводить умеренные поливы. К прореживанию посевов приступают, когда растения достигнут в высоту 15 см.

Дальнейший уход за белокочанной капустой такой же, как и при выращивании растений через рассаду. Также по возможности капусту нужно окучить 3–4 раза в течение сезона. Этот агроприем поможет защитить растения от опасных вредителей и болезней.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*