Выращивание рассады перца

Перец — один из излюбленных овощей многих украинцев. Сочные, глянцевые, толстостенные плоды ценятся не только за непревзойденные вкусовые качества, но и за высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Однако стоит отметить, что выращивание перца — задача далеко не легкая. Поскольку эта культура довольно требовательна к почве, освещению, влажности воздуха и другим обязательным для полноценного роста и развития факторам, долгое время считалось, что получить хороший урожай перца можно только на юге страны, а вот другие широты для его выращивания не подходят. К счастью, этот стереотип остался далеко в прошлом, ведь многие огородники с помощью современных технологий и тщательно проработанной агротехники уже научились выращивать перец в любой из климатических зон Украины. Если вы тоже желаете получать щедрые урожаи перца независимо от региона вашего проживания, воспользуйтесь советами опытных аграриев, приведенными в нашей статье.

Основные виды перца

Перед тем, как приступить непосредственно к возделыванию перца, нужно вооружиться необходимой информацией, которая облегчит техническую работу. Прежде всего, следует ознакомиться с видами этой культуры и, исходя из личных потребностей и предпочтений, выбрать самый подходящий. Итак, перец можно условно разделить на две большие группы:

  1. пряные приправы — горошек, молотый, сушеный перец и пр. Перец горошком растет и созревает на лиановидных кустарниках, которые формируют плоды в виде шарообразных ягод. Именно эти высушенные плоды и есть всем известная приправа черного, белого и других видов перца;
  2. овощные разновидности — представлены перечными культурами, которые формируют красные, зеленые, желтые и другие плоды. Перец этого вида принято классифицировать в соответствии со степенью жгучести плодов.

Представители и первой, и второй группы перца популярны и активно используются во всех уголках мира, а их значимость в кулинарии практически равноценна.

Остановимся более подробно на овощной группе перца, в частности, семействе пасленовых. Оно включает два основных вида перца: сладкий и острый Чили. Сладкий перец часто называют болгарским или салатным — это один и тот же представитель основного вида, который традиционно выращивают в нашей стране.

К семейству пасленовых относится также капсикум — комнатный перец, который выращивают, в основном, в декоративных целях. Это многолетнее растение служит оригинальным украшением интерьера и цветочно-овощных композиций. Плоды многих сортов пригодны для употребления в пищу, но, как правило, они довольно острые.

Агротехника рассады сладкого перца

Лучшее время для посева семян перца на рассаду — конец февраля–начало марта. Для максимально дружней всхожести и прорастания семян необходимо обязательно провести предпосевную обработку: продезинфицировать их в растворе марганцовокислого калия (20–30 мин), тщательно промыть водой и замочить в стимуляторе роста. После этого семена оставляют для проращивания при температуре воздуха 25–28 °С. Набухание семян длится приблизительно 4–7 дней. Семена, которые наклюнулись, оставляют для закаливания на 3–6 суток в холодном помещении, где температура воздуха составляет 0–2 °С. Оставшиеся семена закаляют по мере их наклевывания.

Такая предпосевная подготовка семян перца обеспечивает появление всходов на 3–7 дней раньше, чем из высеянного необработанного посевного материала.  Закаленные семена демонстрируют более дружные всходы, а сформированные из них растения дают урожай выше на 25–30 %.

Дражированные семена не нуждаются в специальной обработке, поскольку они продаются в уже готовом для посева виде.  

За две недели до посева семян на рассаду нужно подготовить специальную почвосмесь, в состав которой входят:

  • почва из «кротовин» (5 л);
  • перегной (5 л);
  • древесная зола (1/2 л)
  • речной песок (1 л).

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. За несколько дней до посева семян готовую почвосмесь засыпают в ящики, поливают ее кипятком и дают подсохнуть.

В ящиках с субстратом делают бороздки, умеренно поливают и высевают в них семена перца на расстоянии 3–5 см друг от друга. Глубина заделки семян — 1–1,5 см. Ширина междурядий — не менее 5 см. После этого бороздки аккуратно присыпают почвой и поливают небольшим количеством слабого раствора марганцовки. Ящики нужно обязательно накрыть полиэтиленом и разместить рядом с отопительными приборами. Температура в помещении в этот период должна быть в пределах 25–27 °С.

Первые всходы начнут появляться приблизительно на 4–7 день с момента посева семян. Как только это произойдет, ящики надо переставить на подоконники, убрать полиэтиленовые пленки и в течение недели проветривать помещение. Чтобы молодые растения не вытягивались, для них нужно создать специальный микроклимат с дневной температурой воздуха 14–17 °С, и ночной — 10–13 °С. Для этого можно оставлять открытыми форточки, но не забывать периодически проверять температурные показания в помещении.

Первое прореживания всходов проводят через 2 недели после высева семян на рассаду: слабые растения удаляют, оставляя только самые крепкие. Следующее прореживание проводят через 22–27 дней в фазу 1–2-х настоящих листьев: между растениями в ряду оставляют 4–5 см.

Уход за перцем в этот период заключается, прежде всего, в регулярном обильном поливе. Поливают растения под корень по мере подсыхания почвы, сначала 1–2 раза в неделю, затем каждые 3–4 дня. Очень важно не переувлажнять почву и не заливать рассаду водой, поскольку это может спровоцировать поражение растений черной ножкой. Чтобы не допустить появления этого заболевания, кроме умеренного полива, необходимо соблюдать температурный режим, не допускать загущения посевов, а также выбирать для рассады только качественный субстрат без болезнетворных организмов.

Чтобы всходы семян перца были дружными и равномерными, нужно следить и не допускать таких негативных факторов:

  • некачественная почвосмесь и неглубокая заделка семян (меньше 1 см) при посеве;
  • слишком высокая (больше 30 °С) и слишком низкая (меньше 20 °С) температура воздуха во время прорастания сеянцев;
  • недостаточный полив или сильное переувлажнение почвы.

Пикировка и закаливание растений  

Перед тем, как высадить молодые растения на постоянное место, желательно в конце апреля пикировать их в необогреваемую теплицу, накрытую полиэтиленовой пленкой. Схема высадки — 30–35х20–25 см. Такой агроприем поможет растениям акклиматизироваться, закалиться, подрасти и окрепнуть. Кроме того, в течение месяца рассада сможет сформировать мощную корневую систему, поэтому пересаженная на постоянное место с прикорневым комом земли, она очень быстро приживается и легко адаптируется к новым условиям выращивания.

Если же нет возможности пикировать рассаду в теплицу, это можно сделать в фазу первых листьев растений и пересадить их в стаканчики или горшочки объемом 250–300 мл. Для этих целей можно приготовить такую же почвосмесь, как и при посеве семян перца на рассаду.

За несколько часов до пикировки ящики с сеянцами необходимо полить теплой водой, чтобы облегчить процесс пересадки растений. С помощью специальной лопатки или столовой ложки каждое растение в ящике осторожно выкапывают вместе с комом земли и помещают в емкость с почвосмесью. Нужно стараться сделать это так, чтобы не повредить корневую систему перца. Глубина заделки сеянца должна остаться такой же, как и до пикирования. Почву вокруг растения необходимо легонько утрамбовать и полить небольшим количеством воды под корень.

Дальнейший уход за пикированными растениями такой же, как и за теми, что остаются расти в ящиках до высадки в необогреваемую теплицу. Учтите, что пикированные перцы тоже нуждаются в закаливании. Начиная с конца апреля стаканчики или горшочки с рассадой необходимо выставлять на открытый воздух, постепенно увеличивая длительность этой процедуры.

Закаленные растения перца начинают раньше плодоносить и формируют урожай выше, чем незакаленные.   

Высадка рассады перца на постоянное место

Как правило, рассаду перца высаживают на постоянное место в III декаде мая. Однако, учитывая аномальные изменения климата в последние годы, эти сроки можно корректировать в зависимости от погодных условий.

Низкая температура воздуха сильно тормозит рост перца, рассада замирает в ожидании теплой погоды, что в свою очередь провоцирует снижение урожая.

Высаживают перец в лунки, которые выкапывают заранее, и в каждую вносят 1–1,5 кг перегноя и стакан золы. Стебель растения не рекомендуется заглублять в грунт больше чем 3 см, поскольку он не формирует дополнительные корни. После высадки растение медленно поливают не менее двух раз, затем вокруг него делают земляной валик и присыпают землю сухой почвой.

Схема высадки рассады — 60х40 см. При более загущенной посадке снижается урожайность растений и повышается их склонность к поражению болезнями.  

Спустя несколько дней после высадки на постоянное место рассаду необходимо снова полить. А через две недели можно подкормить растения под корень навозной жижей (1:10) или настоем куриного помета (1:15). Эти полезные и питательные вещества «подталкивают» растения к росту. Поэтому не игнорируйте подкормки перца, поскольку эта культура сильно нуждается в дополнительном питании, особенно в период укоренения рассады на новом месте.

Уход за рассадой предполагает рыхление почвы, регулярный полив, а также удаление «королевского» цветка — завязи в первой развилке стебля. После проведения этого агроприема растения желательно окучить.

Перец — очень влаголюбивое растение, поэтому чем чаще его поливать, тем урожай будет выше, а полученные плоды — красивее.

При обильном плодоношение кусты нуждаются в подвязке к опоре. Также при необходимости нужно своевременно проводить защитные и профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями перца.

Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в Украине

Чтобы получить высокий урожай качественных плодов, необходимо выбирать сорта и гибриды, которые хорошо себя зарекомендовали в климатических условиях выращивания Украины.

Так, одними из самых перспективных, высокоурожайных и устойчивых к стрессовым ситуациям, можно назвать сорта сладкого перца: Анастасия, Геркулес, Золотой фазан, Калифорнийское чудо, Колобок, Ласточка, Тореадор Ред, Подарок Молдовы и Золотой юбилей. Не менее хвалебных характеристик заслуживают и отменные гибриды, которые никогда не подводят и стабильно дают урожай ярких крупных плодов: Джемини F1, Клаудио F1, Маргарита F1, Призма F1, Сильвер Бел F1, Синдерелла F1, Бачата F1, Зондела F1, Каспар F1, Самандер F1 и др. 

Любителям стручкового перца придутся по душе такие гибриды, как Ред Дэвил F1, Биг Дедди F1, а также гибрид с плодами конического типа Хуеро F1.

Для выращивания декоративного перчика с миниатюрными острыми плодами рекомендуем выбрать Хай Флай F1 и Черри Файр F1 с круглыми красными плодами. Такие перцы украсят любую грядку, домашний интерьер и праздничный стол.

Приобретая семена перца, старайтесь выбирать сорта и гибриды разных групп спелости. Они будут обеспечивать вас вас свежей продукцией в течение всего сезона, а позднеспелые «трудяги» порадуют урожаем вплоть до первых заморозков.

Покупайте семена только у надежных производителей и дистрибьюторов, чтобы быть уверенным в качестве посевного материала и будущем урожае. В Интернет-магазинах, предлагающих семена и разнообразные средства для ухода и защиты растений, всегда можно почитать отзывы покупателей, а также посоветоваться с продавцами-консультантами, которые помогут вам определиться с выбором, а также могут предоставить практические рекомендации по выращиванию перца или любой другой культуры.

Выбирайте только лучшую продукцию и выращивайте перец с удовольствием без лишних хлопот.

0 Комментариев
Комментировать

При размещении комментария Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены*
Актуальные публикации
Мы на Facebook
Мы в социальных сетях

Самые свежие публикации на наших страницах: